Антисоветская агитка времен холодной войны. Даже хуже чем наши фильмы такого рода.
Америка - свет, СССР - тьма. Предатель это благородный герой и . т. д.
Смотрели такое только в эру видеосалонов, когда смотрели вообще все что попало.
Сюжет фильма, да и книги хромает - на атомной подлодке нет опреуполномоченного особого отдела КГБ, а он был на любой советской субмарине.
Второе - в СССР литовца (а герой Коннери был таковым) никогда бы не поставили командовать атомным подводным крейсером.
Фильм интересен натурными съемками в открытом океане. Подводные сцены, сделанные компьютером,тоже выглядят правдоподобно.
Образы "советских моряков", конечно, условны, но ведь фильм не о подводниках, а о силе человеческого духа, о понимании своего долга, о необходимости освобождения от идеологических и психологических штампов.Фильм этот - также и попытка среднего американца понять мотивы поступков таких советских людей как Валерий Саблин, Виктор Беленко, Олег Пеньковский...Авторы предлагают разные версии для разных типов людей.
И эта попытка поставить себя на место противника - еще одна причина, которая делает фильм интересным даже сейчас.
Мне нравится этот фильм. Нравятся сюжет (и книга Тома Клэнси), Шон Коннери и Алек Болдуин (и практически все актёры), очень много добавляет для общего впечатления музыка Бэзила Полидуриса (отличный композитор). Мрачная сага, интересная и красиво снятая.
Америка - свет, СССР - тьма. Предатель это благородный герой и . т. д.
Смотрели такое только в эру видеосалонов, когда смотрели вообще все что попало.