Шулер кадры из фильма
2013
Украина

№379 Никита Вадимович
"В СССР до 1985 года таких доминальнокриминальных фильмов не было."
"Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Ограбление по...", "Кража"...
Уточню: про СССР не было. Поэтому Кража отпадает - фильм про Запад.
Берегись автомобиля намного лучше. Смоктуновский обчищает воров, чтобы помочь детям, т .е. безкорыстно. Шулер обчищат всех, кто попадётся (вначале правда говорил только про воров, но потоом сбился ) и для себя, т. е. корыстно.
и Старики-разбойники не такой криминальный фильм. Старики пошли на преступление от безысходности, только раз. Это не смысл их жизни. А шулер комбинирует и не останавливается. воровство - смысл его существования.
К тому же обратите внимание на окружающих. Здесь, в "Шулере" - сплошные преступники - снизу доверху. В советских фильмах преступники - меньшинство героев.
И ещё отличие - в тех советских фильмах нет мордобоя. Там - исключительно добрые комедии. Здесь - бело- чёрная комедия.

№382 Terakota

А как же фильм Золотой теленок?
И здесь сравнение не в пользу Шулера. В Золотом телёнке нет мордобоя, это добрая комедии. Здесь - бело- чёрная комедия.
И ещё отличие. Остап обчищает коррупционера и только раз. А шулер - это сплошные комбинации и не всегда против воров, и от этих комбинаций страдают многие вокруг, в том числе - родственники Шулера.
хотя Остап очень близок к шулеру по духу.

№ 398 АLF (Дoнeцк)
Совершили сделку. Оговоренный срок не истёк.
Я понял так, что после сделки цеховиков просветили какие-то знающие люди, что это был элементарный развод. Так или иначе (возможно, как Вы предположили, через Балабана), они узнали, что обмануты. Например, сделали контрольный заход в банк и узнали, что в кабинете, где был обмен, работает совершенно другой сотрудник, который "делов" не знает.
Нравится мне, как поставлены погони - живо, творчески, сам ли Феоктистов работает, каскадер ли, натурально все. Как он, убегая от цеховиков, в ресторане нырнул рыбкой за стойку и проехал животом по металлическому столу. Или в сцене, где он заступился за умственно отсталого паренька и получил по бороде от хулигана, а потом швырнул хулигана об дерево и тот ударился боком. Отлично просто поставлены трюки.
Говорилось ниже про "актера" А.Барбакару. Не согласен с мнением, что он смотрится плохо. Слов мало, лицо у его Виконта не богато мимикой, поэтому вполне прилично он смотрится. Даже в паре и на контрасте с живым А.Горбуновым.
Поступок персонажа Барбакару, предупредившего Костю о том, что Балабан сдал его исполнителю из Баку, заслуживает уважения. Виконт имеет собственное мнение, не побоялся его высказать Балабану, который в очередной раз сподличал, послав парня под нож.
Но очень уж, наивный киногерой Костя. Неужто он думает, что даже, если он удачно возьмет кассу, Балабан оставит ему деньги. Такой последнее вырвет.

Теперь, о гвоздях (какая-то вышла сугубо производственная фраза, как на совещании). Да, золото -- металл мягкий. Но, ведь и медь -- не эталон твёрдости. А вот погуглите "медные гвозди". Посмотрите, насколько широко они применяются. Если их сделать покрупнее, а заколачивать в предварительно сделанные (просверленные) отверстия правильно подобранного диаметра, то всё получится как надо. Древесина, она ведь тоже бывает разной степени твёрдости (или, если хотите -- мягкости). Ящики, они же тоже не из вольфрама. Поэтому, против физики авторы фильма не погрешили. Другое дело, что какой-нибудь таможенник с опытом, дотошно присмотревшись, сказал бы сакраментальное "Та-а-ак!". И на этом бы можно было заканчивать историю.

№ 393 Михаил63, 20.11.2013 12:38
Понятно, что это лёгкий, развлекательный фильм (как водится -- с элементами драмы, "с грустинкой"). И требовать от него пресловутой "правды жизни" или искать потаённый смысл (как это делают отдельные камчадалы) не приходится. Но, всё же... Мотивация мадам Грицацуевой, в общем-то, понятно. Сказал, что уезжает ненадолго, а сам пропал. Ещё и ситечко украл (мужнин подарок!). А тут -- полные непонятушки. Совершили сделку. Оговоренный срок не истёк. Всё (вроде бы) на мази. Нет, они истерику мастырят. Но, я согласен с Вами, Михаил, что этот момент не стОит считать каким-то принципиальным для сериала в целом.
В том-то и дело, что создатели сериала показывают нам (возможно они не ставили себе такую цель, но у них так вышло), каким был бы товарищ Бендер, если бы жил на полвека позже и, самое главное, если бы он НЕ чтил "Уголовный кодекс". Статья, упомянутая Вами, в УССР, конечно же была. Законы союзных республик вообще, и Уголовные кодексы, в частности, различались. Иногда, значительно. Но, не тогда, когда речь шла об интересах Государства.

На самом деле мне версия с золотыми гвоздями тоже показалась неубедительной. Как и ограбление магазина.
Но, как правильно выразился уважаемый Михаил63,"если мы воспринимаем фильм, как сугубо развлекательный продукт, где мотивация поступков всех персонажей упрощена", то все логично.
Все это так, однако, я сильно cопереживаю Матвею Иосифовичу)))
Шутка ли, вывезти несколько кило золота!
А правда, как он мог это сделать, исключая вариант с гвоздями?

По-поводу ящиков с золотыми гвоздями.
Крышка на багажных ящиках была фанерная, забивали ее тонкими гвоздями, после таможенного досмотра!
Была такая история на слуху, про золотые гвозди и не только, не только было на самом деле.

№380 Мортон Бихаус

Я с вами соглашусь. Состав актеров великолепный. Фильм смотрится с интересом.Давно не помню такого хорошего современного фильма.
И я полностью присоединяюсь. Игра актёров бесподобна! Фильм смотрится на одном дыхании. Очень хорошая постановка.

№388 belief2012
Разве в 79 году была водка с закручивающейся пробкой?
Встречалась, дорогие сорта. Ну и зависело от разлива.

№ 315 АLF (Дoнeцк)
...непонятен момент, когда эти двое погнались за Костей. Что их могло побудить гнаться за ним? И почему не тронули саму Аллу?
Я понял, что встреча обманутых цеховиков с Костей произошла случайно. Они пришли пообедать, увидели его и погнались. В принципе, это поступок мадам Грицацуевой, встретившей Остапа в издательстве.
Поведение цеховиков можно принять, если мы воспринимаем фильм, как сугубо развлекательный продукт, где мотивация поступков всех персонажей упрощена.
Если же, мы попытаемся разобрать, а как было бы в реале, поведение цеховиков покажется идиотским. Их кинули на 100 тыс. советских рублей. Фантастическая сумма. Владеть ей могли только очень серезные люди. Они бы обязательно стали бы искать мошенника, сами бы, через бандитов ли (через покупных милицонеров в то время маловероятно, хотя в принципе возможно). И нашли бы быстро - правильно Вы говорите - через Аллу. Пара оплеух, сигарету к красивому личику и она все расскажет. Но нам предложен упрощенный вариант поведения.
Тоже с задуманным мошенничеством в отношении госимущества - выручка универмага. Мне лично не нравится такой сюжетный поворот. Даже Остап таким не занимался. Хотят похитить 220 тыс. рублей. Не скажу с ходу, была ли уже в 1979 г. ст. 93-1 УК РСФСР ( на Украине - аналогичная) - хищение (всеми способами) госимущества в особо крупных размерах. Наказание - вплоть до искл.меры. Если ещё не было, то по ч.3 ст.92 УК РСФСР выходило до 15 лет л/св!
И они с такой легкостью подписались. Вообще, ребята показаны крайне инфантильными. Ну, ладно, Чита - фарцовщик, криминальные наклонности у него. Эдик - ботаник, ведомый, не от мира сего. Но тот, который оперативник УР. Он старлей, готовящийся получить капитана. Т.е. в розыске служит от 4 до 5 лет + учился, пусть, в среднем училище милиции, еще 2 года + армия 2 года. Ему (а, значит, и остальным) 26-27 лет! И так легко действующий сотрудник подписывается на тяжкое преступление. Он обязан знать, как ведут розыск по таким делам. Шансов у них 0.
Я понимаю, выше писал про развлекательный жанр. Но взрослые же люди. Замш высказывает сомнения, а опер только кривляется, как мальчишка, кивер примеряет.
№ 368 Шаронова Арина
Разве можно золотыми гвоздями хоть что-нибудь забить? Мягкий металл, разве не погнется?
Такой же вопрос и у меня возник. А если так? Крышка ящика приколачивается (условно) на 8 гвоздей. 6 обычных, они держат, а 2 золотых, это камуфляж, декор. Их не забивать, а просверлить тонким сверлом предварительно под них углубления и аккуратно протолкнуть в них. Шляпки закрасить серой краской. И так на каждый ящик.
У меня по 7-8 сериям ещё есть пара мыслей, попозже отпишу.
Жаль, разбили 9 и 10 серии на 2 дня.

№391 belief2012

А где тогда? Откуда она у бича?
Рассмешили. В те годы можно достать все, в Москве, в Одессе тоже, но поменьше.
Даже чешское пиво.

№390 Ita
Была, только не в магазинах.
А где тогда? В ресторанах? Откуда она у бича?

№388 belief2012
Разве в 79 году была водка с закручивающейся пробкой? Вроде водку продавали с алюминиевой "шляпкой". Киноляп?
Была, только не в магазинах. Даже Лимонная была.

№386 Никита Вадимович

Шербургские зонтики - скорее повтор. В таком в 80-х на югах повторно Разиню смотрел, к примеру. А зрители - дикари в основном, это ж сезон.
Да, но только в зонах отдыха.
Какой "дикарь" пошел бы в летний кинотеатр в парке Ильича, например, или на Комсомольской?
Я помню кинотеатр "Золотой берег" и еще был летний на 16-й в санатории летчиков, в середине 70-х, летом, там показывали в основном "кассовые" фильмы

№384 Никита Вадимович

Я так понимаю, во дворе они смотрят видик. Легальный видеосалонов еще не было.
Гойку Митича была необходимость смотреть по видику?
Не забывайте, что и видео кассет в принципе не было, только фарцовка и моряки.
Судя по привозимым пластинкам, или как говорили в наше время дискам, вряд ли привозили "на продажу" фильмы, которые можно было и так посмотреть, без видика.
Да и потом, Одесса и одесские дворы конца 70-х -это не тоже самое, что было в 60-х.
Стирка, купание во дворе, еще и спали летом - это все было, но не в 79-м, а много раньше.

Шулер (2013): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025