№854 Изида
... Я,конечно,не историк и не профессор. Но я о том,что сейчас над историей и культурой глумятся,кто как может.
№855 Липа
... А так - плевок в душу, в историю, в традицию, в мироощущение, во все, что связывает поколения.
Легионы обидчивых или обиженных, не знаю как точно по смыслу, вышли опять на поля Интернета. Причем обижаются только от современного. Вон пусть возьмут совковое - там можно обижаться на каждом слове. Или они к совковому привыкши.)))
№855 Липа
Зови злодея и предателя Доброзем, Любомир, Худодей, Костислав, да как угодно !, но не Добрыня Никитич, плюсанула б этот фильм. А так - плевок в душу, в историю, в традицию, в мироощущение, во все, что связывает поколения.
Абсолютно СОГЛАСНА! Обидно слушать, когда достаточно уже взрослые люди говорят-класс, посмеялись, а на на то , что здесь глумление идет, спокойно говорят - ты не видела, какие мультики сейчас малыши смотрят. Так до чего мы опустимся, если даже советское поколение этого недопонимает?
№848 Развоплощенный на месяц
... Нет. Вопросы, которые приплел дмироок в неграмотной или ошибочной форме, у историков сомнений не вызывают. Историкам там все ясно.
Я,конечно,не историк и не профессор. Но я о том,что сейчас над историей и культурой глумятся,кто как может. Читают сомнительные статьи в инете типа "а было ли иго" и потом выдают за свои мысли без всяких аргументов.
№852 ИринаГорчиха
... Поняла, т.е. это беседа вообще.
Не то, чтобы "вообще", скорее - об использовании личных имен в русских сказках / фольклоре. Ведь по факту, в реале, имен было намного больше, а вот в сказках почему-то менее десятка.
Имя Варвара - "чужая", вполне ЛОГИЧНО для "Последнего богатыря" - она ( в своем желании абсолютного господства ) по сути чуждо-враждебна этому миру. Но лично мне было бы интересно посмотреть, в каком контексте это имя ЕЩЕ встречалось в сказках. Если встречалось...
Ok
Да без проблем :)) В форумных битвах за понравившийся фильм и не такие "молнии" летают. Бывает :))
№850 ИринаГорчиха
... Неужели вы не понимаете, что все примеры из детства?
Называют - потому что могут сделать Отличный Фильм, который понравится всем людям и детям. На редкость удачный фильм - нет, надо со своим непониманием влезть.
УПС, вот это прилетело, откуда не ждали...
1. В #819 НатальяНД написала " многие...не читали русских былин. В русском фольклоре Варвара была не одна, и даже не две."
Я подобного не встречала, поэтому попросила привести конкретные ПРИМЕРЫ сказок и былин, где героиню звали бы Варварой.
2. Почему глав.героиню назвали Варварой в " Последнем богатыре" , как раз понятно, и я НЕ об ЭТОМ ФИЛЬМЕ.
Сам фильм я вообще никак НЕ комментировала, ни как " отличный", или, напротив, "неудачный", ни как какой-либо еще, так что чего это вы так вздернулись в мой адрес ?
3. Имхо задавать вопросы и чего-либо не понимать - не стыдно, это обычное состояние и ПРАВО любого думающего человека.
Да и любой форум существует для ОБМЕНА информацией : от тех, кто знает и понимает, к тем, кто задает вопросы. Вас это раздражает ? Ну так и НЕ ВАМ вопрос задавали...
№849 LoraWik
... Да это как раз и удивляет : с чего бы глав.героиню русского фольклора называть "иноземкой" ? Но похоже, что никто так и не приведет примера конкретных сказок, где была бы героиня Варвара :((
Неужели вы не понимаете, что все примеры из детства?
№846 Развоплощенный на месяц
... А "земли" никого не звали. Живущие на землях люди - крестьяне, например, никого не приглашали.
А как же такая система управления, как вече ?
№841 G@ryVan
... Варвара, от... варвар.
Развоплощенный на месяц (нижние планеты)11.02.2018 - 13:57:17
№844 дмироок
Один феодал был на стороне феодала Дмитрия Донского, другой, конкурирующий с ним - против. Вы что тут видите удивительное для Средних веков? Или это вина Дмитрия Донского?
Вы очень плохо разбираетесь в истории уровня школы. Вам бы заново... А потом уже - сюда.
№844 дмироок
... В этих внутренних междуусобицах враждующие русские земли часта приглашали в помощь себе Печенегов, Татаро-монголов и других врагов Русской Земли, та же Куликовская битва, которая есть по сути столкновение элит разных уровне, а не борьба против ордынского ига, как внушали советские и до советские учебники, там с одной стороны были русские и татары и с другой стороны были русские и татары и кстати верховный император всех монголо-татар был на стороне Дмитрия Донского, а не Мамая
Я здесь не буду спорить по тем вопросам,которые до сих пор вызывают споры даже у известных историков и профессоров. Здесь я подробно могу поговорить о былинных богатырях,их прототипах и сказочных героях (о русском фольклоре).
... ... Легионы обидчивых или обиженных, не знаю как точно по смыслу, вышли опять на поля Интернета.
... Поняла, т.е. это беседа вообще.
... Неужели вы не понимаете, что все примеры из детства?
... Варвара, от... варвар.
... Я здесь не буду спорить по тем вопросам,которые до сих пор вызывают споры даже у известных историков
А "земли" никого не звали. Живущие на землях люди - крестьяне, например, никого не приглашали. Тут вы лжете,