Светлана кадры из фильма
Другое название
Дочь Сталина
2018

№839 clairezapo
... Надо же, эпитеты какие: библейская любовь к брату! Да элементарно: человек, вошедший в систему и принявший то, как она раздавила память об отце, пытается втиснуть туда же - "для его же блага" - человека, пытающегося бороться.
Интересно, что копия её рукописи "20 писем" ещё до того, как она была издана на западе, попала в руки чекистов, где её оценили следующим образом: "Ничего особо криминального... - немного грязи по поводу репрессивной политики отца, благодарность Хрущеву и Косыгину за то, что после смерти Сталина ей сохранили многие льготы и привилегии, воспоминания о встрече с Василием после его выхода из Владимирской тюрьмы и другие эпизоды семейной жизни. Естественно, что в СССР она не смогла бы их напечатать".

И Вам действительно это интересно?
Честно? Нет! Мне интересен фон и судьба СА на этом фоне.
Маши, Даши и Наташи - не мое ))
Не пытаюсь ничего черпать, просто смотрю и отмечаю хорошую работу всей команды.

№848 Татьяна Галишникова
... О, сколько в мире женщин, у которых не складывается личная жизнь.
И Вам действительно это интересно? Так таких сериалов пруд-пруди. Маша, Катя, Наташа, Ласточка, Птичка, Рыбка и прочая мура. Ну а здесь Света.
При моей положительной оценки данного фильма я все пытаюсь понять - а что из этого фильма можно подчерпнуть?

Так если нам показывают бесконечную смену партнеров у ГГ, на что еще смотреть?
О, сколько в мире женщин, у которых не складывается личная жизнь. Не везет с мужчинами и все. А счастья хочется, обыкновенного женского счастья.
Не будем забывать, что были мужчины, которые сами уходили от СА.
Кстати, мне очень понравился Самвел Мужикян в роли Браджеш Сингх

Так если нам показывают бесконечную смену партнеров у ГГ, на что еще смотреть?
Ну не нашла съемочная группа ничего выдающегося в личности Светланы Иосифовны - уж что поделаешь.

В стране советской секса нет! )) Надо же, какие мы добропорядочные граждане со строгими нравами и взглядами! Читаю и поражаюсь, народ бдительно следит за моральным обликом героев. Он шерстит интернет в поисках обличающих фактов. Он готов тратить свободное время на скрины и пр.
Неужели это единственное, что цепляет? А может, от зависти и недостатка мужского гормона? Уж простите за прямоту!

№841 Критиканша
... Да, я и не собираюсь тратить. О сущности этих Светлан и Галин можно в трёх строчках описать со списком их романов. Если Вы ничего не читали и не слыхали,тогда welcome, смотрите,наслаждайтесь...
- Товарищи! - В нашей среде, к сожалению, ещё имеет место проявление легкомысленного отношения..
- К семье и браку. Со всей резкостью!
- Со всей прямотой мы заявляем!
- Это совершенно недопустимо,конечно! ©

№820 Mari Pryst
Да, скорее всего. Из мелкой мещаночки они пытаются сделать масштабную личность с глубокими переживаниями, богатым внутренним миром и прочее бла-бла-бла. Прошлую серию я пропустила, но вот в сегодняшней, скажем, они мне показывают большую любовь, страдающую от невозможности быть с любимым
женщину(аж заболевает ГГ от чувств-с), а я почему-то вижу избалованную дамочку, впадающую в истерику от того, что не дали очередную игрушку.
Браво! Но Вы слишком добры к ГГ. И в истерику она впадала далеко не из-за игрушки))))).Мария Розанова,жена Д.Синявского,назвала ее сексуальной психопаткой.В фильме ее мужа показали как друга, которому были посвящены "20 писем",но в действительности, наша ГГ, не могла в очередной раз упустить свою бывшую "игрушку "и однажды пришла в их дом и заявила "Садиться не буду. Андрей, я пришла за тобой. Сейчас ты уйдешь со мной». Розанова спросила: «Светлана, а как же я? и спросила,обращаясь к мужу: «Андрей, не кажется ли тебе, что, изучая историю СССР, ты зашел слишком далеко?». Светлана рванулась и выбежала из комнаты."
И еще. Не разделяю восторгов по поводу В. Романенко.Может быть она играет и хорошо, но к С.И.А. это не имеет никакого отношения.

Если Вы ничего не читали и не слыхали,тогда welcome, смотрите,наслаждайтесь...
Ну что вы, какое наслаждение, мне любопытно посмотреть на актеров, на изложение событий, на операторскую работу, почувствовать атмосферу той эпохи, т.б. это молодость моих родителей и мое детство.
Читала и немало, мне интересны судьбы потомков наших правителей. Интересно и почитать и посмотреть на экране. Все лучше, чем бесконечные мылодрамы с несчастными и брошенными безвестными героинями, которые в одночасье превращаются в принцесс. А здесь настоящая драма, без приукрашиваний и без принцев на белом коне. Предпочитаю исторические сериалы, особенно о событиях начала и середины прошлого века.
Всегда придерживаюсь принципа, не неинтересно - не смотрю, интересно - смотрю.

№832 Татьяна Галишникова
... Сильно! Зачем говорить за всех. Если вам неинтересно, значит и всей аудитории, которая смотрит сериал? ))
Не тратьте свое время и не мучайте себя!

№839 clairezapo
К слову: выше написали об удачном образе Василия. По-моему, его сделали истеричной бабой.

Ну не знаю, мне так наоборот кажется, что Василия сделали абсолютно верным. Он как весы - на одной чаще борьба за справедливость в его понимании, а на другой чаще - та вседозволенность, которой он обладал именно как сын Сталина и которой лишился. Отсюда его и шарахает из крайности в крайность. Временами он прям сама порядочность, а временами действительно истеричная баба.

№837 Фицпопросищев
прямо-таки библейская любовь к брату

Где вы в Хрущеве увидели деликатность и любовь к Светлане? Мерзкий, лицемерный тип. Которому крайне важно избежать - публичных - проблем с детьми великого предшественника. Впрочем, я наверное смотрю на все через призму убийства Хрущевым Сталина и Берии

Похоже, что нас ждет очередное разочарование. Как я понимаю, фильм кончится не смертью главной героини, а ее отъездом на похороны индуса. Отсюда следует вопрос: И ради чего все это затевалось?

Трудно избавиться от впечатления, что «Светлана» является «нашим ответом Чемберлену»: то есть убогому западному продукту под названием «Смерть Сталина» от убогого режиссера с убогим кастингом убогих актеров для убогой аудитории. Наш режиссер (посмотрел список его работ – мне совершенно неизвестных) сделал упор на эволюции эмоциональной стороны жизни самых близких людей «вождя народов». Взросление некрасивой девочки, ее страх наткнуться в любви мужчин на конъюнктурные позывы, прямо-таки библейская любовь к брату, поиск баланса между приятием общественной ненависти к отцу после доклада Хрущева и своим природным правом на любовь к нему. Режиссер ставит ее в жесткие ситуации, где ей приходится отказываться от статуса «сталинистки», демонстративно презирать людей, тоскующих по «прежнему порядку». Нормальные человеческие чувства и качества по сценарию парадоксально распространяются не только на главных действующих лиц, но и на традиционное для кинематографа воплощение зла сталинизма: побочные персонажи из числа «винтиков» репрессивной машины (охранник дачи Сталина, начальник тюрьмы, люди в штатском у ворот китайского посольства, следователь по делу Василия Сталина). В отличие от интеллигентской элиты, окружающей Светлану, они педантичны, сдержаны, по-своему объективны. В пресловутом «кукурузнике» нет также кинематографической глупости, лицемерия и хамства; Хрущев здесь – человек, в котором сочетается деликатное уважение к дочери вождя, почти родственная любовь к Светлане, что, впрочем, не позволяет ему переходить за грань дозволенного в его положении человека системы. Все это в совокупности сперва создает впечатление, что «Светлана» - один из тех мыльных сериалов, где «номенклатура тоже плачет». Тем более, что фильм все же довольно скучен. И тем не менее режиссеру ИМХО удается создать еще одну важную линию: становление женщины как свободного человека через свободу любить. С каждой новой любовью горизонты свободы Светланы расширяются, спадают путы условностей, статусных обязательств и предрассудков среды. Кстати, команда фильма крайне удачно превращает эту в целом некрасивую (в моих представлениях, конечно) девушку в светящуюся, привлекательную женщину каждый раз, когда она находит новую любовь. Была ли такая Светлана в жизни? Вряд ли. Скорее всего, это был крайне эгоистичный человек, запомнившийся в перестройку тем, что скандалила по поводу изъятой у нее на таможне книги «Майн кампф». Но вот в Википедии (кстати, с довольно скудными и непроверенными сведениями) есть упоминание о том, что в США Светлана жила «неправильно»: быстро растранжирила все свои средства и не стремилась сформировать позитивное представление о себе. Если это так, то можно смело сказать, что она до конца оставалась искренним, типично русским человеком, для которого есть что-то более важное, чем деньги и репутация.

О персонаже фильма Каплине сложилось какое-то не однозначное мнение. То ли он действительно бабник (как высказались Сталин и Виктория), то ли просто перегорело всё к Светлане за столько лет и в Труниной он нашел новую любовь, такую же значительную, как когда-то была к Светлане.

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди