№2671 Т-татьян@
... Но и как Вы считаете, если сериал называется "Крылья империи", не лучше бы сценаристам взять за основу биографию одной из авиатрис, напр. Шаховскую. Там и выдумывать ничего не надо...
Судя по названию и рекламным трейлерам, я тоже было решил, что фильм будет о первых российских авиаторах, а оказалось, что "Крылья империи" здесь просто образ... Типа- могла бы империя взлететь, но... вначале царская бюрократия мешала, а потом большевики и вовсе крылья обломали, авиаторов побили, мечту угробили... :(
№2670 Лана07
... Княгиня Шаховская действительно была летчицей, выучилась летать в Германии. Во время Гражданской войны пошла на службу к большевикам и в 1919—1920 годах служила следователем в Киевской ГубЧК. В этот период она смогла отомстить тем, кто вёл против неё дело о шпионаже. Отличалась жестокостью во время допросов и казней арестованных. Погибла осенью 1920 года в пьяной перестрелке с другими чекистами.
Такая в обморок не упадет
Но и как Вы считаете, если сериал называется "Крылья империи", не лучше бы сценаристам взять за основу биографию одной из авиатрис, напр. Шаховской. Там и выдумывать ничего не надо. Пошла на службу в ЧК и там потом потом погибла в разборке с чекистами. Куда уж лучше? А ведь надо манкировать громкими именами, типа Ларисы Рейснер. А когда это Рейснер была секретарем Керенского? Нет у сценаристов никаких знаний судеб людей революционной эпохи, что действительно время было страшное. Не только княгиня Евгения Шаховская, но и Дарья Богарне (потомок и Николая Первого и Богарне) тоже перешла к большевикам. Но об этом вскользь было упомянуто в сериале "Эффект Богарне".
Я может быть очень много раньше насмотрелась революционной тематики, но меня "Крылья" мало чем тронули. Единственное, что не видела в других фильмах - Кронштдский мятеж - событие на самом деле трагическое, но опять показанное не объективно.
И даже тамбовское крестьянское восстание не тронуло, а в сериале прозвучало, что в Орловской губернии газами травили.
№2669 Константин и точка
... Вот ни в жизнь не поверю, что они могли летать на аэропланах и не падать на 3й секунде в обморок.
№2657 Т-татьян@
... А причем здесь Туполев, Сикорский, Нестеров?
№2667 Т-татьян@
... Спорить не буду, тк это бесполезно.
Всё это Софья описывает в книге, что на Джержинского оказала влияние сама фамилия её второго мужа - Волконский, всё-таки большевики декабристов уважали. А вообще имхо "Железный Феликс" один из лучших был руководителей ЧК -(ОГПУ НКВД-МГБ-КГБ) потом были переименованы, но суть осталась прежней. Останься он на этом посту, может быть и не было бы последующих репрессий. Читала, что нарком ин. дел Чичерин жаловался ему, что ЧК не дает работы его ведомству, столько иностранцев пересажили. Феликс отвечал: "В чем проблема? Разберемся, не виноваты, отпустим" Так вот представишь Ягоду или Ежова...
А параллели 1917 г. с Украиной проводят они сами. Напр. укр. журналистка Алина Березовская (сейчас она исчезла с информационного поля, но была раньше пророссийской, причем сразу после майдана) сняла док. фильм, где сравнила майдан и 1917 г
Но я живу в России и меня куда больше волнует наша оппозиция, причем к "несистемщикам" присоединяются коммунисты. И уже говорят о легитимной смене власти.
Ну, железный Феликс был не только из первых соратников, но и также теоретик революции и революционной борьбы. Много интересных мыслей высказывал, в том числе и о привлечении к сотрудничеству людей " из бывших".
На Украине уже с кем и с чем себя только не сравнили. Скоро договоряться до того, что они колыбель не только славянской , но и мировой цивилизации. Но некоторым это нравится),
А наша оппозиция... ну что наша... пора уже... столько лет... да и поводов достаточно.
№2664 Анна Шафран
Спорить не буду, тк это бесполезно.
№2665 Laris
... Это все теории. Для сравнения, события всего пять лет назад с незаконным свержением власти кое-где, хороши же там были "победители". Это еще неизвестно, так ли хороши победители и законны ли те новые законы. А о Маяковском - это расхожий штамп, будто он думал только в одном направлении "агитатора, горлана, главаря". Его некоторая двойственность (и "агитатор" и лирик) известна, надо просто подробнее почитать о нем. Были и такие данные, что он уже знал о начале репрессий в 20-х годах, которые потом продолжатся и в 30-е годы, самоубийство это красноречивое свидетельство, хотя конечно были и личные мотивы. Да и оставайтесь при своем, а я остаюсь при своем, "бесы" это зло и стоит вне закона, и просто нравственного, и написанного в виде УК. Все. PS. На "48".
А зачем сравнивать события 1917 с украинской революцией нашего времени? По-моему, подобные сравнения очень "притянуты за уши". Но, если уж вам так хочется и об этом, то я могу сказать, что отношение к этим событиям на Украине неоднозначны. Там есть разные слои общества, в том числе и те, которые довольны своей теперешней жизнью и те, которым уже вовсю промыли мозги антироссийской пропагандой. И это далеко не махровые националисты. И они не жалеют о том, что произошло и уверенно смлтрят на запад. Везде в таких случаях нет единства и однозначности.
По Маяковскому: застрелился он совсем не от революционных последствий. Скорее, он творил свои агитки с оглядкой на лирику: "я с высот поэзии бросаюсь в коммунизм, потому что нет мне без него любви..." А с головой у него точно было не в порядке и отнюдь не от революции.
№2662 Т-татьян@
Вот я сейчас взяла в руки книгу Софьи Волконской "Горе побежденным" (я её в Озоне заказывала). В книге Волконская пишет только о революционном периоде, а во вступительной статье рассказывается о её жизни в Париже, что её дочь участвовала в Сопротивлении была помещена в концлагерь.
Разве такие люди не нужны были в своей стране?, а ей с трудом пришлось вызволять мужа, которого держали в тюрьме чекисты..
Софья была еще та авантюристка и сама искала приключений на свою задницу. Снпчала первая эмиграция в одиночку, вместо того, чтобы сразу уехать всем вместе, как это делали все нормальные эмигранты. Потом целое приключение с целью вернуться и опять уехать. Кстати, может и не так уж неправдив был тот донос, в котором ее называли советской шпионкой? Пройти такой путь и заручитьмя поддержкой известных деятелей революции, включая Дзержинского-это дорогого стоит. Но ведь уехала же дважды из советской России. Значит не понравилось ей , не захотела. Так чего ее жалеть? Сама сделала осознанный выбор, никто ее не выгонял. А уж как сложилась ее жизнь в эмиграции-это уже ее личные проблемы.
Маяковский - ровесник главных героев окрыленных переживет и их , и 1928 год. Но не надолго. Весь ужас строк 1916 в этих строках про ад и рай. Как в воду .глядел....Но до меня только сейчас дошло , почему в фильме появляется именно Гумилев . Его то как раз растреляют в 1921 году за подготовку (Кроншдант) .Про расстрел знала , но как то с восстанием матросов не связывала. Не помнила повод.В 1992 году оправдают...То есть он там практически как один из окрыленных... Которые пройдут весь путь и в 21 закончат
№2659 Laris
... В 1928 году Маяковский встретил в Париже давнего приятеля, художника. Которому не давали визу обратно на родину, и он стал жаловаться Маяковскому. А Маяковский его спросил: "А зачем тебе туда ехать?" -"Как зачем? Работать, для народа.." и т.д. "Брось, Коля! Гиблое дело," - ответил ему Маяковский.
Любое насилие, любого вида, не исключая и революционное - было, есть, и будет вне закона. Это хорошо рассуждать, пока - под защитой закона. А как коснется лично (не дай бог), так другая оценка будет...
Революционное насилие -это и есть закон на время революции. Законы мирного времени тогда уже не действуют. И после революции устанавливаются новые законы стороной победителей,которые кстати тоже не исключают насилие.
А что там говорил Маяковский в 1928 году где то там заграницей какому то знакомому-так он много чего говорил. Но умер пролетарским писателем и после смерти его имя было в почете и признании, а не в забвении.
№2654 Галина Ляльковская
...Когда все расселятся в раю и в аду,
земля итогами подведена будет —
помните:
в 1916 году
из Петрограда исчезли красивые люди.
Как бы там ни было, но все революции в мире были, в первую очередь, вызваны объективными причинами. В том числе и наши революции 17-го и 91-го годов. Поэты, писатели и прочая творческая элита только отражают время в котором живут, но повлиять на события не могут, как бы им не мнилось обратное. Тот же Маяковский немного позже успешно себя "Под Лениным чистил". Вопрос только в том- как отражать? У каждого зеркало разной кривизны и таланта всем разной мерой намеряно...
№2658 Анна Шафран
... Маяковский тонко чувствовал собственное одиночество. Его лирический герой одинок. А данное конкретное стихотворение, как и большая часть его дореволюционного творчества-это бунт против мещанства. Против зажравшейся
столичной петербургской и московской публики, которая пьет и веселится во время войны.
А революционное насилие-это и есть закон во время революции и этот закон на стороне победителей. Сбалансированного подхода в постсоветском обществе на эту тему нет и быть не может, потому что официально разрешены разные подходы. Кто чего хочет, тот о том и творит. А так как и оценка данных исторических событий у всех разная, история семьи у всех разная, то и сбалансированной оценки таких произведений нет и быть не может.
№2656 Laris
Да, Маяковский тонко чувствовал, куда дело клонится..
О "сбалансированном подходе", ожидаемом в этом фильме. Революционное насилие всегда было, есть, и будет вне закона. Поэтому прославление его в постсоветском кино на тему революции исключено. Так же, как и в этом фильме. Не стоит ждать "сбалансированного подхода" от фильмов данной тематики. Такой подход это все равно что никакой подход. .
А революционное насилие-это и есть закон во время революции и этот закон на стороне победителей. Сбалансированного подхода в постсоветском обществе на эту тему нет и быть не может, потому что официально разрешены разные подходы. Кто чего хочет, тот о том и творит. А так как и оцеенка данных исторических событий у всех разная, история семьи у всех разная, то и сбалансированной оценки таких пооизведений нет и быть не может.
№2655 Константин и точка
Ну еще скажите, что имена Жуковский, Туполев, Сикорский, Нестеров, Арцеулов, Григорович не известны всему миру.
А причем здесь Туполев, Сикорский, Нестеров?
А Лидия Зверева, княгиня Евгения Шаховская, Софья Волконская. Вы эти имена знаете? А это одни из первых русских авиатрис. У нас может быть своя бы Амелия Эрхарт была бы, если не Первая мировая война и революция. Зверева умерла загадочной смертью в годы Первой мировой. Евгения Шаховская -княгиня по рождению, но во время революции пошла на службу в Киевский ЧК. Погибла в пьяной драке с другими чекистами в 1920 году. Вот о ком надо было снимать, если называется "Крылья империи". Софья Волконская эмигрировала, умерла в Париже в 1949 году, её книга воспоминаний выходила в Париже в 1933 году, а недавно была издана в России. Волконская С. Горе побежденным. - М.: Гос. публ. историч. б-ка, 2017.
И кстати, у Маресьева были предшественники, авиаторы эпохи Первой мировой войны - Александр Прокофьев-Северский, Ю. Гильшер, которые тоже летали на протезах.
Я не такая самоуверенная, если бы не было революции, Россия бы совсем погибла бы. Мы не знаем, как бы развивалась наша авиация, если бы не революция и Гражданская война. И патроном авиации был великий князь Александр Михайлович, он же открыл и знаменитое Качинское летное училище (тогда просто летную школу). Мне ответят, что были Чкалов, Громов, Осипенко, Гризодубова, Раскова и др. Я про них знаю, но чтобы их воспитать, научить летать, прошло несколько лет.
В кино о первых авиаторах есть фильм "Пока безумствует мечта", но во первых он по жанру мюзикл, а во вторых автором сценария был В. Аксенов, а когда он уехал в эмиграцию, фильм положили на полку.
Да, Маяковский тонко чувствовал, куда дело клонится..
О "сбалансированном подходе", ожидаемом в этом фильме. Революционное насилие всегда было, есть, и будет вне закона. Поэтому прославление его в постсоветском кино на тему революции исключено. Так же, как и в этом фильме. Не стоит ждать "сбалансированного подхода" от фильмов данной тематики. Такой подход это все равно что никакой подход. Двинский, и Софья, и Матвей получили по заслугам.
№2639 Все правильно делал! Молодец, Леонид.
Да-да, моральный облик "молодца Леонида" не вызывает никакого сомнения: остался в памяти потомков как вымогатель денег, организатор эксов, бомбоизготовитель, вымогатель наследства племянника Морозова, Шмидта, также погибшего при непонятных обстоятельствах... И на этом с Красиным надо закончить, не по теме.
... Княгиня Шаховская действительно была летчицей, выучилась летать в Германии.
Такая в обморок не упадет
... А причем здесь Туполев, Сикорский, Нестеров?
... Спорить не буду, тк это бесполезно.
...Когда все расселятся в раю и в аду,
земля итогами подведена будет —
помните:
в 1916 году
из Петрограда исчезли красивые люди.