На царской яхте «Межень», которую Раскольников превратил в свой плавучий штаб на пути из Свияжска к Нижний Новгород наряжалась в одежду членов царской семьи, к этому времени уже расстрелянной большевиками. «Она по-хозяйски расположилась в покоях бывшей императрицы, - вспоминал один из участников походов на «Межени», - и, узнав из рассказов команды, что императрица нацарапала алмазом свое имя на оконном стекле кают-компании, тотчас же озорно зачеркнула его и вычертила рядом, тоже алмазом, свое имя». Сама Лариса Михайловна с "наивным" бесстыдством говорила: «Мы строим новое государство. Наша деятельность созидательная, а потому было бы лицемерием отказывать себе в том, что всегда достается людям, стоящим у власти». Такая вот «пламенная революционерка» ...
****поэт- Николай Гумилёв....." Л.М. Рейснер разводится с Ф.Раскольниковым, потому что знала, что её муж был причастен к убийству поэта
Она лично расстреливала пленных офицеров, предварительно ещё и пытая их. Кровавая садистка, послужившая прообразом Вишневскому в его "Оптимистической трагедии". Этой "красной валькирии" была свойственна поразительная бесчеловечность и жестокость - например, она любила облачаться в платья расстрелянных жертв, а однажды как свидетельствовал поэт Осип Мандельштам своей жене, дала званый вечер в Петрограде специально для того, чтобы облегчить ВЧК арест приглашенных, и несколько часов мило смеялась и танцевала с теми, кого уже поджидала пуля. Мы расстреливаем и будем расстреливать контрреволюционеров! Будем!
«Красноармейцев расстреливают как собак за малейшую провинность» - из записок видной большевички Ларисы Рейснер. ....
№2450 Т-татьян@
... Я с Вами согласна. Многие из числа эмигрантов, особенно оказавшиеся во Франции, очень даже приличные люди. Многие из них воевали в Сопротивлении, как напр. Вера Оболенская, казненная немцами, Ариадна Скрябина (дочь композитора), Анна Марли.
А пример Зинаиды Шаховской стоит в особом ряду. На её семье отразился весь разлом русской эмиграции по отношению к Великой Отечественной войне. Её родной брат, Иоанн Шаховской 22 июня 1941 года выступил с воззванием, чтобы русские эмигранты поддержали Гитлера, а Зинаида воевала в Сопротивлении. Потом много лет она возглавляла редакцию газеты "Русская мысль".
А Элен Каррер Д'Анкос (Зурабишвили) постоянный (пожизненный) секретарь Французской академии ,которой недавно 90 лет исполнилось. Недавно её показывал в программе "Вести недели" С. Брилев.
Заслуги русской эмиграции в борьбе с нацистами даже Советское посольство во Франции отметило.
Вы упоминаете многие мемуары, которые прочли. некоторые мне известны, например И.Головкиной . Только книга называлась "Лебединая песнь". Оказалось это одно и то же. Одни и те же герои.
Потом у вас много мемуаров о баронессах Мейендорф. А я ситал Оболенского Игоря о другой фрейлине
"Мемуары фрейлины императрицы. Царская семья, Сталин, Берия, Черчилль и другие в семейных дневниках трех поколений". Та что уехала в Британию после революции вместе с мужем. Очень интересно.
Прочтите , если не читали мемуары М.Кшесинской и Ф.Юсупова а также Великой княжны Марии Павловны (младшей). Та, что была замужем за шведским принцем и развелась.
Есть также книга о потомках Н.Н.Пушкиной Марии Араповой и ее семье. (Отец был гвардейский генерал, командир полка и не примкнул ни к белым ни к красным ) Их судьба печальна. Все сидели в лагерях и не раз.
И.Голицына (Татищева) "Воспоминания о России (1900-1932). Этим повезло, уехали в эмиграцию. Ну уж мемуары о Маяковском и Лиле Брик прочтены в трех ипостасях разных авторов.
Да много еще литературы. Надо будет прочесть из вашего списка, что не знаю.
А в данный момент читаю дневники А. Вырубовой.
А так как вас интересует в основном женская мемуаристика, то может быть интересны будут воспоминания Ирины Одоевцевой 1- "На берегах Невы". 2- "На берегах Сены". Там о поэтах и писателях в основном эмигрантах.
№2466 Мортон Бихаус
Так что дворец Двинских вряд ли сохранился в целости до гражданской войны. А хозяева чаще всего жили во флигельках или в деревне в крестьянской избе. Тем более никаких картин не должно было остаться. Их просто портили и выбрасывали мужики, солдатня. Об этом хорошо описано у Мещерской. Их прекрасный дворец был разграблен и сожжен.
Фильм "Ветка сирени" начинается с того, что Рахманинов прогоняет представителей посольства Советской России со своего концерта в США, мотивируя тем, что его имение разграблено, Сов. власть никаких мер не принимает, и он не начнет концерт, пока "советы" не покинут зал. Правда я читала в других источниках, что так радикально Сергей Васильевич себя не вел.
И всё таки не все имения были разграблены. Источник сейчас не вспомню, но читала, что крестьяне сами защищали дворянские усадьбы от разграбления.
№2324 Laris
... Несмотря на то, что в то время Белая армия рассеялась по свету, но суть речи прозвучала и на будущее: "Пока есть армия, есть и Россия".
Многие из императорской армии воевали позже в Южной Америке за Парагвай в начале 30-х и одержали победу над Боливией, которую поддерживали США и Германия.
А еще внесу косяк по фильму. Показано как графиня Кирсанова-Двинская живет в гражданскую войну в своем имении. Но все имения были разграблены крестьянами. Уносили все что можно, а что не могли унести, то ломали. И это происходило сразу после Февральской революции. Так что дворец Двинских вряд ли сохранился в целости до гражданской войны. А хозяева чаще всего жили во флигельках или в деревне в крестьянской избе. Тем более никаких картин не должно было остаться. Их просто портили и выбрасывали мужики, солдатня. Об этом хорошо описано у Мещерской. Их прекрасный дворец был разграблен и сожжен.
Через сериал "Крылья империи" нитью проходит история аэроплана.
Хорошая книга об истории досоветской авиации. Грибанов С. В. Пилоты его Величества. - М.: Центрполиграф, 2007. - (Россия забытая и неизвестная).
У истоков авиации в России стоял Великий князь Александр Михайлович.
№2453 TeamDream
А вы так просто безоговорочно верите всему, что транслируется в интернете? Это я про историков. Я нередко сомневаюсь в достоверность чего-либо, как бывает, на деле происходило одно, а в отчет пишут и писали другое, собственно, и сейчас это процветает.
Я доверяю не всем историкам. История - наука насквозь идеологизированная, сами историки принадлежат к разным политическим лагерям - либералы, патриоты и др. Для левых историков, 7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции - это историческая дата, изменившая ход истории всего 20 века, для либералов - это "черный день" календаря, для монархистов - Февраль и Октябрь 1917 года - даты равнозначные по своей трагической сущности. Я это всё понимаю и слепо никому не доверяю.
А с ИБД было так, я смотрела серию, а потом искала информацию о реальных событиях, которые были показаны в интерпретации авторов. Но там неплохие актеры снимались, мне было всё-равно интересно смотреть, но я понимала, что много инфы надо проверять. В ИБД показали шефа жандармов Мезенцева, а на самом деле его уже полгода назад заколол революционер Степняк-Кравчинский. И много таких примеров там было.
№2457 Лана07
... Очень смешно слушать Егора Яковлева после просмотра всего сериала. Он такой бред нёс о продолжении :)
Это может Вам сейчас смешно. Вы на дату выхода ролика посмотрите - когда он вышел. Я Вас уверяю, я тот период помню неплохо, никто ничего не знал - ни почему сняли с показа, будет ли продолжение. И ещё раз повторяю, что Яковлев еще корректно и вежливо выражался. Послушали бы для сравнения тоже историка Спицына о сериале "Демон революции" или "Троцком".
№2459 Алиса Р.
...
С облегчением узнала, что не мне одной «не зашёл» сериал. Почитала очень интересные развёрнутые объяснения механизмов революции и описание исторических ошибок (недомолвок) от Друга кино. Ознакомилась со списком мемуарной литературы от Т-татьян@. Узнала о занятных теориях заговора. Получила представление о популярных воззрениях на те события. Была подстегнута к более подробному изучению некоторых вопросов (упомянутые мятежи, галлиполийское стояние, роль белых эмигрантов во Второй Мировой и т.д.). Ну и получила удовольствие от полемического запала.
Все эти люди, которых вы перечислили, каким образом связаны с историей нашей страны!? Откуда у них информация!? Кто эти люди!? Кто вам сказал, что все, что они так вкрадчиво твердят вам, считается истинной правдой!? Это все риторические вопросы, отвечать на них не обязательно.
№2458 Алиса Р.
...
Конечно. Мне 110 лет, я давно на пенсии, скучаю и занимаюсь комментированием сериалов )). На самом деле, я имела в виду, что революция была настолько мощным событием, что интерес к ней ещё долго не угаснет.
Я понял, что вы имели ввиду, шутка юмора так сказать.
№2458 Алиса Р.
...
Спасибо за совет, но нет. У меня нет желания возвращаться к фильму (тем более, как Вы пишете, в интернете столько всего интересного). Мне не понравился сценарий.
А к комментированию возвращаться значит желание возникает, не досмотрев сериал? Это тоже самое, как не дочитав книгу спорить с оппонентом, чем она закончится. Это не логично и еще раз доказывает, что мои слова обращенные к Т-татьян@, про то, кто сидит и комментирует- правда.
№2452 TeamDream
... Вы так написали, как будто жили в то время))
Конечно. Мне 110 лет, я давно на пенсии, скучаю и занимаюсь комментированием сериалов )). На самом деле, я имела в виду, что революция была настолько мощным событием, что интерес к ней ещё долго не угаснет.
...То есть вы не досмотрели и комментируете) Интересно)
Я выше писала, на чем я сломалась. Может быть, Вы не видели того поста, но я не буду повторяться. Просто дальше было смотреть невозможно, коробило сильно.
А вообще, Алиса Р. небольшой совет, начните смотреть с 10 й серии, там более менее живенько пойдет и думаю, впечатления после фильма останутся благоприятнее, по крайней мере в отношении героев.
Спасибо за совет, но нет. У меня нет желания возвращаться к фильму (тем более, как Вы пишете, в интернете столько всего интересного). Мне не понравился сценарий.
№2445 Евгений Второй
... 1) Чтобы знать методы и приемы врага-пропанандиста не понаслышке.
2) Чтобы возвысить себя ( в своих глазах) с помощью критики фильма.
3) В надежде, что может в следующей серии всё станет лучше ( это если были какие-то светлые ожидания и человек оптимист).
4) Потому что иногда в семье смотрят всё за кампанию. Вместе - веселее, обмен мнениями на ходу - тоже интересно.
Не убедили.
2) Чтобы возвысить себя ( в своих глазах) с помощью критики фильма.
Получается вы самоутверждаетесь за счет критики фильма, а то что ваша критика верна, это не факт, а только ваше убеждение.
4) Потому что иногда в семье смотрят всё за кампанию. Вместе - веселее, обмен мнениями на ходу - тоже интересно.
С этим соглашусь, семейная дискуссия, может быть интересной.
№2444 Алиса Р.
...
И потом, по-моему, форум — как-раз место для дискуссий, а не для одинаковых восторгов. Мне интересны разные точки зрения, мне любопытно, почему людям понравился этот фильм, и я много почерпнула из этого обсуждения.
Чуть ниже я ответил Т-татьян@ почему люди комментируют с такой рьяностью и усердием. Если можно коротенько написать, что именно вы для себя почерпнули)
№2443 Т-татьян@
... Я с этим впервые на сайте столкнулась на обсуждении сериала ИБД (Ин-т благородных девиц). Как отвечали на мои вопросы форумчане, которых очень возмущало действо (а он ведь шел по ТВ ровно год - 260 серий), зачем они тогда это смотрят - им просто было интересно смотреть, что будет дальше, как опустятся дальше авторы и тд. Они каждый будний день в течении года включали сериал, накапливались негативом, а потом выкладывали всё это на остальных форумчан. В ИБД ляпов было достаточно, но было время, чтобы это понять и если уж до тошноты отвращает, то не смотреть совсем. А потом аналогичную картину я встретила почти на всех ветках исторических сериалов. Иногда историки смотрят подобные фильмы для исторического анализа. Я уже упоминала историка Егора Яковлева, который проанализировал первые 4 серии "Крыльев". Причем он в отличии от его других его коллег-историков, делает это спокойно. Просто объясняет, в каких сценах нет исторической достоверности.
Обычно этим занимаются люди, которым нечем заняться в повседневной жизни и единственным их развлечением приходится такого рода занятие, либо люди на пенсии- излить, поругаться, хоть какая-то движуха, выражаясь современно. Скучающие люди.
Насчет исторических сериалов. История, это политика опрокинутая в прошлое (М.Покровский). О политике спорить- безумство, т.к, к консенсусу практически не прийти, каждый все равно останется при своем мнении. Художественную часть картины можно обсудить, сценарий, поступки героев, ляпы и тд. но вступать в полемики про политику и разглагольствовать-это лично не моё.
А вы так просто безоговорочно верите всему, что транслируется в интернете? Это я про историков. Я нередко сомневаюсь в достоверность чего-либо, как бывает, на деле происходило одно, а в отчет пишут и писали другое, собственно, и сейчас это процветает.
отзывы
****поэт- Николай Гумилёв....." Л.М. Рейснер разводится с Ф.Раскольниковым, потому что знала, что её муж был причастен к убийству поэта
«Красноармейцев расстреливают как собак за малейшую провинность» - из записок видной большевички Ларисы Рейснер. ....
в крови мiр утопить,
особенно радела
Россиюшку убить
со Львом Бронштейном ( Троцким)
и с челядью его!
Избрав путь дерзкий, скользкий,
желая одного,
неистовой богиней
взойти на вечный трон.
и превзойти валькирий,
швырнувши жизнь на кон.
Ей царское - не чуждо:
пиры, наряды , трон,
однако, ей же нужно
услышать русских стон.
Стреляла Лора* метко ,
бросала в цель ножи,
к тому, была кокеткой
у ног её мужи
известные ...не очень…
в неё так влюблены,
что млеют , - нету мОчи-
красою пленены.
На красной колеснице
с оружием в руках…
широкий путь блудницы
на жизненных браздах.
Известно, путь широкий
в ад каждого ведёт…
а жизнь её, как многих,
болячка унесёт.
Уж, больно разгулялась
с МолОхом** по Руси…
В войнушку наигралась…
Каких людей сразив!
Злодей, красотка в юбке,
как коршун Русь терзав***,
была бы в мясорубке,
но пала наповал
от тифа – прозаично,
обычная болезнь,
по- глупому трагично:
за Русь – такая месть.
Из-за нее расстрелян
талантливый поэт,****
но след не заметелен:
в поэзии он – мэтр.
Она почти забыта,
не помнят русы зла.
С неё Руси не смыта
ни кровь, и ни слеза.
Кровавый шлейф за нею
маячит над Кремлём.
Жалеть её не смею,-
МолОх ей – компаньон.
Но помнить русам надо,
что враг Христовый - враг
Руси , его награда
смерть, муки да ГУЛАГ.
Вражине Русь потребна:
богатства и краса,
но не нужны иверам
ни мы, ни Образа.
Когда поймём мы это,
избавимся от них,
прогоним дармоедов,
и восстановим Мир
стихи о Ларисе Рейснер
... Я с Вами согласна. Многие из числа эмигрантов, особенно оказавшиеся во Франции, очень даже приличные люди. Многие из них воевали в Сопротивлении, как напр. Вера Оболенская, казненная немцами, Ариадна Скрябина (дочь композитора), Анна Марли.
А пример Зинаиды Шаховской стоит в особом ряду. На её семье отразился весь разлом русской эмиграции по отношению к Великой Отечественной войне. Её родной брат, Иоанн Шаховской 22 июня 1941 года выступил с воззванием, чтобы русские эмигранты поддержали Гитлера, а Зинаида воевала в Сопротивлении. Потом много лет она возглавляла редакцию газеты "Русская мысль".
А Элен Каррер Д'Анкос (Зурабишвили) постоянный (пожизненный) секретарь Французской академии ,которой недавно 90 лет исполнилось. Недавно её показывал в программе "Вести недели" С. Брилев.
Заслуги русской эмиграции в борьбе с нацистами даже Советское посольство во Франции отметило.
Потом у вас много мемуаров о баронессах Мейендорф. А я ситал Оболенского Игоря о другой фрейлине
"Мемуары фрейлины императрицы. Царская семья, Сталин, Берия, Черчилль и другие в семейных дневниках трех поколений". Та что уехала в Британию после революции вместе с мужем. Очень интересно.
Прочтите , если не читали мемуары М.Кшесинской и Ф.Юсупова а также Великой княжны Марии Павловны (младшей). Та, что была замужем за шведским принцем и развелась.
Есть также книга о потомках Н.Н.Пушкиной Марии Араповой и ее семье. (Отец был гвардейский генерал, командир полка и не примкнул ни к белым ни к красным ) Их судьба печальна. Все сидели в лагерях и не раз.
И.Голицына (Татищева) "Воспоминания о России (1900-1932). Этим повезло, уехали в эмиграцию. Ну уж мемуары о Маяковском и Лиле Брик прочтены в трех ипостасях разных авторов.
Да много еще литературы. Надо будет прочесть из вашего списка, что не знаю.
А в данный момент читаю дневники А. Вырубовой.
А так как вас интересует в основном женская мемуаристика, то может быть интересны будут воспоминания Ирины Одоевцевой 1- "На берегах Невы". 2- "На берегах Сены". Там о поэтах и писателях в основном эмигрантах.
Так что дворец Двинских вряд ли сохранился в целости до гражданской войны. А хозяева чаще всего жили во флигельках или в деревне в крестьянской избе. Тем более никаких картин не должно было остаться. Их просто портили и выбрасывали мужики, солдатня. Об этом хорошо описано у Мещерской. Их прекрасный дворец был разграблен и сожжен.
И всё таки не все имения были разграблены. Источник сейчас не вспомню, но читала, что крестьяне сами защищали дворянские усадьбы от разграбления.
... Несмотря на то, что в то время Белая армия рассеялась по свету, но суть речи прозвучала и на будущее: "Пока есть армия, есть и Россия".
А еще внесу косяк по фильму. Показано как графиня Кирсанова-Двинская живет в гражданскую войну в своем имении. Но все имения были разграблены крестьянами. Уносили все что можно, а что не могли унести, то ломали. И это происходило сразу после Февральской революции. Так что дворец Двинских вряд ли сохранился в целости до гражданской войны. А хозяева чаще всего жили во флигельках или в деревне в крестьянской избе. Тем более никаких картин не должно было остаться. Их просто портили и выбрасывали мужики, солдатня. Об этом хорошо описано у Мещерской. Их прекрасный дворец был разграблен и сожжен.
Хорошая книга об истории досоветской авиации.
Грибанов С. В. Пилоты его Величества. - М.: Центрполиграф, 2007. - (Россия забытая и неизвестная).
У истоков авиации в России стоял Великий князь Александр Михайлович.
А вы так просто безоговорочно верите всему, что транслируется в интернете? Это я про историков. Я нередко сомневаюсь в достоверность чего-либо, как бывает, на деле происходило одно, а в отчет пишут и писали другое, собственно, и сейчас это процветает.
А с ИБД было так, я смотрела серию, а потом искала информацию о реальных событиях, которые были показаны в интерпретации авторов. Но там неплохие актеры снимались, мне было всё-равно интересно смотреть, но я понимала, что много инфы надо проверять. В ИБД показали шефа жандармов Мезенцева, а на самом деле его уже полгода назад заколол революционер Степняк-Кравчинский. И много таких примеров там было.
... Очень смешно слушать Егора Яковлева после просмотра всего сериала. Он такой бред нёс о продолжении :)
...
С облегчением узнала, что не мне одной «не зашёл» сериал. Почитала очень интересные развёрнутые объяснения механизмов революции и описание исторических ошибок (недомолвок) от Друга кино. Ознакомилась со списком мемуарной литературы от Т-татьян@. Узнала о занятных теориях заговора. Получила представление о популярных воззрениях на те события. Была подстегнута к более подробному изучению некоторых вопросов (упомянутые мятежи, галлиполийское стояние, роль белых эмигрантов во Второй Мировой и т.д.). Ну и получила удовольствие от полемического запала.
...
Конечно. Мне 110 лет, я давно на пенсии, скучаю и занимаюсь комментированием сериалов )). На самом деле, я имела в виду, что революция была настолько мощным событием, что интерес к ней ещё долго не угаснет.
...
Спасибо за совет, но нет. У меня нет желания возвращаться к фильму (тем более, как Вы пишете, в интернете столько всего интересного). Мне не понравился сценарий.
... Вы так написали, как будто жили в то время))
... Лучше уж совсем выключить зомбоящик. Пойти погулять или почитать.
... 1) Чтобы знать методы и приемы врага-пропанандиста не понаслышке.
2) Чтобы возвысить себя ( в своих глазах) с помощью критики фильма.
3) В надежде, что может в следующей серии всё станет лучше ( это если были какие-то светлые ожидания и человек оптимист).
4) Потому что иногда в семье смотрят всё за кампанию. Вместе - веселее, обмен мнениями на ходу - тоже интересно.
...
И потом, по-моему, форум — как-раз место для дискуссий, а не для одинаковых восторгов. Мне интересны разные точки зрения, мне любопытно, почему людям понравился этот фильм, и я много почерпнула из этого обсуждения.
... Я с этим впервые на сайте столкнулась на обсуждении сериала ИБД (Ин-т благородных девиц). Как отвечали на мои вопросы форумчане, которых очень возмущало действо (а он ведь шел по ТВ ровно год - 260 серий), зачем они тогда это смотрят - им просто было интересно смотреть, что будет дальше, как опустятся дальше авторы и тд. Они каждый будний день в течении года включали сериал, накапливались негативом, а потом выкладывали всё это на остальных форумчан. В ИБД ляпов было достаточно, но было время, чтобы это понять и если уж до тошноты отвращает, то не смотреть совсем. А потом аналогичную картину я встретила почти на всех ветках исторических сериалов. Иногда историки смотрят подобные фильмы для исторического анализа. Я уже упоминала историка Егора Яковлева, который проанализировал первые 4 серии "Крыльев". Причем он в отличии от его других его коллег-историков, делает это спокойно. Просто объясняет, в каких сценах нет исторической достоверности.
Насчет исторических сериалов. История, это политика опрокинутая в прошлое (М.Покровский). О политике спорить- безумство, т.к, к консенсусу практически не прийти, каждый все равно останется при своем мнении. Художественную часть картины можно обсудить, сценарий, поступки героев, ляпы и тд. но вступать в полемики про политику и разглагольствовать-это лично не моё.
А вы так просто безоговорочно верите всему, что транслируется в интернете? Это я про историков. Я нередко сомневаюсь в достоверность чего-либо, как бывает, на деле происходило одно, а в отчет пишут и писали другое, собственно, и сейчас это процветает.