№2376 Gata Marinera
№ 2318Друг кино 21.07.2019 - 01:31
Когда говорят о выселении (депортации) народов Северного Кавказа в Казахстан во время Второй мировой войны на территории СССР, не говорят о предшествовавшем этому выселении в ту же войну американских граждан японского происхождения со всех штатов в горные холодные районы на голодную смерть, хотя войны на территории США не было. Также не говорят о депортации черкесов (адыгов) царём с Черноморского побережья и замене их на христиан.
Подробнее на Кино-Театр.РУ //www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/127298/forum/f96/
Друг кино, сравнение некорректно. Депортация японских граждан в США во время второй мировой войны равнозначна депортации немцев Поволжья в СССР, так как США на тот момент были в состоянии войны с Японией, аналогично тому, что СССР был в состоянии войны с Германией. Но при чем здесь народы Северного Кавказа?
А депортация адыгов - это несколько другое, да и не все с ней однозначно.
Моё сравнение корректно, несмотря на Вашу правильную классификацию. Просто такое подробное дробление - в данном случае - не требуется. Достаточно одного общего признака: репрессии (в виде депортации) против целого народа. Как правило, дело не доходит даже до коллективной ответственности. Иначе встал бы вопрос: ответственность за что? Причём, разумеется, в сравнении с другими народами.
Прекрасный фильм об истории нашей страны. Наконец- то показали объективно и красных, и белых, а не так как раньше:либо обеляя красных и очерняя белых, либо наоборот. И ведущую роль иностранных спецслужб, особенно английской, в произошедшем. И Сталина впервые, наконец - то не показали чудовищем, а наоборот, показали задатки будущего гениального руководителя, который вытащил страну из этого ужаса. Конечно, фильм не мог закончиться хорошо. Я плакала в конце.
Обалденное кино! Блестящая работа режиссера, актеров и всей команды. Как сюжет отлично ложится на наши дни. Проецируя на современную Россию, хочется спросить у определенной группы людей: "Что вам еще не хватает?!? Каких свобод вы еще хотите?!?" Вопросы риторические для нашего современного общества... Все эти вопросы как и многие другие затрагивает и раскрывает этот фильм. Сильный глубокий сериал, с философским подтекстом! Есть над чем задуматься и поразмышлять на досуге...
№2381 Вервольф
Если бы Кирсанов не застрелился, в 37 году ему бы точно каюк настал, а, может, еще и раньше. Тогда и вояк с более безупречной биографией, чем у него, к стенке ставили глазом не моргнув. Да к тому же, он протеже Троцкого... Вообще, судя по всему, его реальным прототипом явно отчасти послужил Тухачевский.
До 1937 года ему бы не дожить,...еще по делу "Весна" бы кончили.
№2354 Друг кино
... Это разные вещи. Я писал, что старую науку не убивали, на работу учёных и спецов брали. А Вы пишите, что представителей буржуазного класса и детей из семей священников не принимали в вузы. Это так. Но это не наука, а образование. Старались создать новую советскую интеллигенцию, преимущественно, из социально близких революции слоёв. Согласитесь, что это логично.
Сразу не нашлась, что ответить.
Но почему Вы противопоставляете науку и образование? Я не писала, что большевики старую науку погубили. Наоборот, сумели и план ГОЭЛРО воплотить, СевМорпуть открыть. Участник экспедиции на шхуне "Святой Анны" (прототип "Двух капитанов" В. Каверина) Альбанов в годы Гражданской войны хотел отправиться к самому Колчаку в Омск (они вместе раньше участвовали в экспедициях). И вроде бы ему удалось с ним встретиться и убедить Верховного Правителя, чтобы организовал поиски пропавших членов экспедиции. Но неизвестно, на этот счет ничего конкретного. А большевики сумели организовать освоение Арктики.
По теоретическим вопросам я с Вами не спорю. Историю КПСС нам преподавали плохо и было это в перестройку , но я сама помню некоторые труды Маркса (напр. "Манифест Коммунистической партии")и Ленина и отчетливо понимаю, что нынешние коммунисты (КПРФ), отказавшиеся от идей марксизма (верующими стали, отказались от классовой борьбы и тд.) предают и хоронят Идею. И я слушаю того самого М. Попова, взгляды которого Вы упоминали у гоблина,
№2363 ЕленаЮМ
... Братоубийственная гражданская война в тех условиях была неизбежна. Слишком разные сословия, классовая вражда, не все захотели принять революцию и новую власть. А те, кто не захотел, не все сбежали заграницу. Поэтому и гражданская война.Одни не приняли новую власть и пошли убивать красных, а новая власть защищала свою революцию. К тому же оружия гуляло полно.
Октябрьский переворот был не чем иным как переворотом хунты. Я вам напомню, что ни в феврале, ни в октябре 1917 года за партией большевиков не было никакой значительной поддержки слоёв обществ. Солдат и крестьян большевики в итоге обманули, наобещав «мира-хлеба-земли». А после «похабного» Брестского мира от большевиков отвернулись практически все партии. На выборах в Учредительное собрание большевики собрали всего четверть голосов, большинство было за социал-демократами, правыми эсерами. После чего Ленин естественно объявил о роспуске Учредительного собрания. То есть, РКПБ обвиняя самодержавие в узурпировали власти сами пошли на ещё большее узурпирование власти, прекрасно сознавая, что не имеют поддержки у большинства населения. Что в итоге и вылилось в кровавую Гражданскую войну. Генералы Белой армии были частью кадеты, большей частью эсеры. Ни одна из этих партий не ставила целью уничтожения частной собственности, экспроприации заводов-фабрик и убийство крестьян-«кулаков», имеющих в хозяйстве одну корову. Самым дееспособным главой Белой армии был адмирал Колчак. Под его руководством белое движение начало объединяться и одерживать победы. Если бы не предательство французов и чехословацкого корпуса, может быть история России была бы другой.
№2322 Laris
Это как же надо было смотреть фильм, чтобы приклеить ярлык "антироссийский"? Это, наверное, смотрели пять минут от одной серии и четыре минуты -от другой? И не увидеть, что главный герой фильма (метафорический) - самолет "Россия", который выжил и пережил революции и войны. А речь генерала Кутепова (В. Кищенко) перед войском в Галлиполи, это где-то конец 12 серии... прекрасная всегда актуальная речь о сохранении российской армии.
№2371 Соломинская
... Не соглашусь с Вашими Раппапортом и Антоновым. Я не экономист, повторюсь. Но мне кажется, благополучие народа не связанно с терминами (вал, рентабельность) или вновь придуманными терминами. Я считаю, что брежневская экономика просела к концу 80-х годов, т к все фабрики/заводы были национализированы. Скажу по-другому: основные ресурсы и заводы должны быть национализированы (государственные), плюс мелкий бизнес (частный) при Ленине: НЭП, при Сталине: артели. Мой дед работал краснодеревщиком в такой артели, делали шикарную резную мебель из настоящего дерева. Кому это мешало? Убрали. В социалистической Югославии, еще со времен Тито, был разрешен частный мелкий бизнес, и итальянцы ездили в Югославию прибарахлятся. Странно звучит сейчас. Примерно тоже самое сейчас в Китае. Да и Ленин, увидев ужасы военного коммунизма (хлеб стоил несколько миллионов рублей, жуткая инфляция ), написал "Шаг назад, два шага вперед", появился НЭП, и люди вздохнули с облегчением. В одном антикварном магазине увидела симпатичные дамские ботиночки, изнутри было написано "артель......" тех лет, у кого-то сохранились. А уж как назвать экономический термин "Вася" или "Петя", "знак качества" или "квалиметрия", народу все равно. Лишь бы джинсы были и жвачка (1991 год).
Насчет изучения марксизма. Это обязательно! тут соглашусь с Вами. Социализм и коммунизм, более продвинутые экономические строи, более передовые.
№2358 Евгений второй
... Не вполне так. модернизация 30-х годов шла отдельно, а террор 1938 - это результат борьбы за власть - параллельный процесс. А при модернизации послевоенной какой террор? атомная промышленность, космос - где там террор?
После войны модернизации не было. Закончили перед войной. Атом, космос и прочая НТР - это уже в рамках модернизированной страны.
Разберитесь с причинами и целями Большого террора 37-38 и увидите связь с модернизацией. Но не это главное. Главное, что в народном сознании засело крепко: модернизация Петра и Сталина связаны с террором. Это большая психологическая проблема для любых будущих модернизаторов. Прямо с этапа борьбы за власть.
№1996 Мортон Бихаус
... Почитайте мемуары разных лиц и тех кто был на стороне красных и тех кто бежал в эмиграцию. Например, княжны Шаховской. О каких героях вы тут говорите. я не знаю, а вот то, что Красная армия была экипирована с ног до головы, это правда. Всё обмундирование (новейшее с иголочки, приготовленное для войск Николая 2 ) досталось Красной армии, а Белая воевала в обносках, без продовольствия, только на энтузиазме.
А вот с тем , что графиня была неприятной особой решительно не соглашусь. Она была дочь своего класса, с достоинством и встретила смерть, как подобает. Она . как тут писали морально раздавила Софью и та, взбесившись, подожгла дом.
Дура она была, а не "дочь своего класса"! Так и не смогла преодолеть сословных предрассудков. Софья подожгла картину, а не дом. Но графиня решила умереть "достойно" и не стала гасить пожар. Что ж, тоже своего рода Голгофа (не все же красным)! Туда ей и дорога. Я бы тоже поджог. А белых мне не жалко. Слабаки они! Ничего не сумели, все провалили. А слабаков никогда не жалко. Да и идеи у них никакой не было. Они воевали не ЗА что-то, а ПРОТИВ кого-то. Только ненависть к большевикам их и объединяла. Это был сброд, истинных монархистов (которых я уважаю) там было от силы процентов 20. Большинство лидеров белого движения или сами участвовали в заговоре против государя, или знали о нем и ничего не предпринимали, или не знали, но после свержения Николая спокойно подписались под "временными". Кстати, большинство героев Белого движения бросились "спасать Отечество" даже не после Октябрьской революции, и не после Брестского мира, а когда бы Вы думали? После Декретов о национализации промышленности и о земле, в декабре 1917 - январе 1918! Т.е. как только стали отнимать "кубышку", вот тут они и проснулись! А где они все были раньше, в феврале-июле 1917? Тогда Отечеству ничего не угрожало? Корнилов правда со товарищи в августе-сентябре поднялся, но и то, это случилось, когда начинающийся красный пожар уже был виден невооруженным глазом. Единственный кто вызывает у меня истинное уважение - это генерал граф Келлер, который сразу не поверил в добровольность отречения государя, и собирался поднять на его защиту свой конный корпус, но Алексеев с братией его тут же отстранили. Келлер погиб затем в Киеве от рук даже не красных, а петлюровцев. У красных тоже был сброд, но они его постепенно подчистили. А белые так и остались сбродом. Даже в эмиграции грызлись друг с другом. Победи они, скажем в 1918-1919 годах, скорее всего нас ожидала бы долгая борьба милитаристских клик между собой при поддержке и участии иностранных держав, как было в Китае в 1920-1930 годах. И не было бы никакого Учредительного Собрания, а если и было бы, ничего бы оно не решило, только разожгло бы страсти еще больше. Победил бы, в конце концов, самый зубастый. И все повторилось бы, только уже под "триколором". Или России вообще бы не стало. Так что случилось то, что случилось. И нечего жалеть. Оно и к лучшему наверно
№2360 Соломинская
... Это понятно. На Западе, каждый бизнесмен имеет план, глупо заниматься бизнесом и не представлять куда двигаешься. Конечно, учитываются будущие контракты с поставщиками и покупателями, ищется рынок сбыть итд. Но что было капиталистического при Брежневе (или Хрущеве) в СССР не поняла.
Я очень конкретно и подробно ответил (см. ниже). Повторно: "В СССР, в его плановой социалистической экономике, применялись плановые показатели капитализма: вал, себестоимость, прибыль, рентабельность". А ещё я написал о внедрённый идее Косыгина. Это - хозрасчёт. А при Горбачёве и Рыжкове: две формы хозрасчёта: самоокупаемость и самофинансирование. Это всё капиталистические методы хозяйствования. С Хрущёва началась реставрация капитализма. Объективно это так, то есть не зависимо от того, что он хотел.
№2307 Arina Vs
Как говорил кинокритик Антон Долин, "не ходите в кино на актеров, ходите на режиссеров". При всем уважении к Шахназарову, на мой взгляд, режиссер он ведь весьма невысокого уровня, по крайней мере, до Урсуляка не дотягивает.
Урсуляковский "Тихий Дон" обычно сравнивают с экранизацией Герасимова. По художественному уровню они, на мой взгляд, равнозначны, но по идее разные. У Герасимова фильм "о становлении советской власти на Дону", а у Урсуляка - история о "потерянном рае" - казачьем Доне. История, именно как у Шолохова, рассказанная побежденными.
... Сразу не нашлась, что ответить.
Но почему Вы противопоставляете науку и образование?