Давайте попробуем все-таки разобраться в недонесении сестрой о преступлении.
В 1977 года действовал Уголовный кодекс РСФСР, будем исходить из редакции по состоянию на 01.04.1977
Статья 19 названного кодекса гласила следующее:
Статья 19. Недонесение
Недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса.
Особенная часть УК РСФСР содержала норму статьи 190 Недонесение о преступлениях:
Статья 190. Недонесение о преступлениях
Недонесение об известных готовящихся или совершенных преступлениях, предусмотренных статьями 102, 103 и 240 пунктом "в" (умышленное убийство), 117 частями второй и третьей (изнасилование при отягчающих обстоятельствах), 89 частью третьей и 144 частью третьей (кража при отягчающих обстоятельствах), 90 частью третьей и 145 частью третьей (грабеж при отягчающих обстоятельствах), 91 и 146 (разбой), 92 частью третьей (хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем присвоения или растраты либо путем злоупотребления служебным положением, при отягчающих обстоятельствах), 93 частью третьей и 147 частью третьей (мошенничество при отягчающих обстоятельствах), 93.1 (хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах), 173 частью второй, 174 частью второй и 174.1 частью второй (получение, дача взятки и посредничество во взяточничестве при отягчающих обстоятельствах), 191.2 (посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника), 213.2 (угон воздушного судна), 218.1 частями второй и третьей (хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ), 224 частью второй (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта, а равно незаконный сбыт наркотических веществ при отягчающих обстоятельствах), 224.1 частью третьей (хищение наркотических веществ, совершенное особо опасным рецидивистом или путем разбойного нападения, а равно хищение наркотических веществ в крупных размерах) настоящего Кодекса, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года.
Как мы видим, норма статьи 190 УК РСФСР предусматривала наказание в виде лишения свободы за недонесение о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 102, 103 и пункт в) ст. 240 УК РСФСР.
Какое же преступление совершил Калашников?
Ст. 102 УК РСФСР "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах"
Умышленное убийство:
а) из корыстных побуждений;
б) из хулиганских побуждений;
в) совершенное в связи с выполнением потерпевшим своего служебного или общественного долга;
г) совершенное с особой жестокостью;
д) совершенное способом, опасным для жизни многих людей;
е) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием;
ж) женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности;
з) двух или более лиц;
и) совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство, за исключением убийства, предусмотренного статьями 104 и 105 настоящего Кодекса;
к) совершенное на почве кровной мести;
л) совершенное особо опасным рецидивистом, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со ссылкой или без таковой или смертной казнью.
нам не подходит.
Пункт в) ст. 240 УК РСФСР нам тоже не подходит, так как данная статья о сопротивлении начальнику или принуждении его к нарушению служебных обязанностей.
А теперь разберемся со ст. 103 УК РСФСР.
Ст. 103 УК РСФСР "Умышленное убийство":
умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств, указанных в статье 102 настоящего Кодекса, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Преступление согласно ст. 8 Общей части УК РСФСР признавалось совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий.
Судя по тому, что мы видели, Калашников не совершал умышленное убийство, ведь он не собирался парня убивать. Поверит ли ему Черкасов, а впоследствии суд? Самый гуманный суд в мире (с) При этом УК РСФСР содержал норму о неосторожном убийстве (ст. 106).
Таким образом, ответственность Галины Калашниковой за недонесение о преступлении зависела от квалификации преступных действий ее брата: либо по ст. 103 УК РСФСР (умышленное убийство) либо по ст. 106 УК РСФСР (неосторожное убийство).
И только в 1993 году в ст. 19 УК РСФСР были внесены изменения, прямо предусматривающие то, что уголовной ответственности за недонесение не подлежат супруг и близкие родственники лица, совершившего преступление. Близкими родственниками признавались родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дед, бабушка и внуки.
Длинные Руки (Санкт-Петербург)06.11.2019 - 04:40:49
Посмотрел с удовольствием всё. От "Мосгаза" до "Формулы мести". И всё-таки, по моему мнению, главным ляпом, проходящим через все серии является история с сыном Черкасова. Ребёнок, страдающий неизлечимой до настоящего времени бронхиальной астмой. Его с такой болячкой в стройбат бы не взяли))) а он поступает в военно-морское училище и отправляется служить на АПЛ. Затем авария - лучевая болезнь - комиссация. И он идёт работать не куда-нибудь, а в милицию. И, наконец, вопрос за какую провинность его из офицеров разжаловали до старшины)))
№1546 ВИКТОР МОСКВИЧЕВ
... По закону лицо имеет право не свидетельствовать протиа себя и близких родственников,круг которых определяется законом. Родной брат это близкий родственник. А то что нам враривают когда менты угрожают недонесением,это такая же лабуда как и весь сюжет этого фильма))
Сразу видно вьюношу молодого. И давно ли эта норма появилась (статья 51 Конституции, если что) ? Всего-то в Ельцинские времена, в Ельцинской Конституции, чуть больше двадцати лет назад. А до этого, как миленькие, обязаны были свидетельствовать - и против себя, и против родственников, если не хотелось загреметь вместе с ними. И попробовал бы кто вякнуть или хрюкнуть что-то в подобном духе. Павлику Морозову еще эту хрень расскажите. У Молотова и Калинина (или Кагановича, не помню точно) жены сидели в лагерях как миленькие, что отнюдь не мешало их мужьям быть теми, кем были.
№1633 ВИКТОР МОСКВИЧЕВ
Бессмертные слова сказал Шнур)) "Пипл хавает"...и мы схавали. И будем ждать следующую часть и так же скушаем...
Вот-вот, я же говорю - молодо-зелено. Эти слова сказал в начале девяностых Богдан Титомир, и я видел ту телепередачу. Он вальяжно развалился в кресле, а телеведущая на него наскакивала, хаяла, что песни его - дерьмо сплошное и ничего в них хорошего нет. И тут он это и выдал: "А чё такое, нормально всё, пипл хавает !" Шнур в те времена был никто, и звался никак. Да что уж там, я прекрасно помню тот самый безумно популярный телемост с Америкой (Владимир Познер - Фил Донахью), где простая советская тётечка сказала "А у нас в стране - секса нет !" (я тогда был такой же зелёный школьник, и не оценил по достоинству юмористичность фразы, но дядька мой (я был у него в гостях, всей семьёй смотрели телемост), ржал как лошадь). Я еще и Брежнева отлично помню, и как его хоронили, и немощные кремлёвские старцы опускали гроб в могилу, да и уронили его с грохотом, не удержали лент, на которых опускали. Этот стук как бы и стал первым похоронным звоночком для СССР. Само собой, ни Ютуба, ни Интернета, ни даже видеомагнитофонов в каждом доме толком-то не было, все это было увидено в реале. Так что, прав был Кикабидзе, спев: "Мои года - моё богатство !"
Почему-то при просмотре фильма вспомнились анекдоты из жизни Дикого Запада, про Неуловимого Джона и про моего злейшего врага (когда скачут трое по прерии, вон мой злейший враг. Который? Два выстрела и ответ: тот, который остался)
Неужели такое могло быть, чтобы преступника оставляли на свободе, даже не следили за ним и он спокойно всех убивал и тащился). Да и КГБ выглядит дураками. Про прокуратуру только ленивый не писал.
Все чушь от первого до последнего кадра.
Но актеров не жалко - получили гонорар и молодцы.
За Ясуловича отдельное спасибо.
№2239 марфушечка
К № 2237 January 5.11.2019 - 16:06
№2221 Kaseke...Не, это марфушечек волнует личная жизнь мыльных героев, они книжек не читают, а я действительно мимокрокодил!)))
Может скажем ей, что Деда Мороза не существует? Или это будет уже слишком жестоко? Развод Черкасова ведь тоже травма.
Если это в адрес Marfuscha, то освойте латиницу кроме своих ников, пжлста, а если вам понадобилось от скуки трепать моё честное имя, то как-то неосмотрительно противопоставлять своего Деда Мороза моей Гекубе, слишком заметна разница на наших книжных полках.
Ни разу не про вас, сорри!)))
Беру слово "марфушечки" в кавычки, как собирательный образ зрителя который личную жизнь киношных героев переживает как реальную. Но здесь вина лежит целиком на совести сценаристов, гадов.))
К № 2237 January 5.11.2019 - 16:06
В двух лентах показаны абсолютно два разных "мира", две разные эпохи (хотя в "Формуле мести" показан, по сюжету, именно 1977 год).
На фоне старого советского кино этот дешёвый "новодел" виден особенно отчётливо....
Ничего удивительного. В Служебном романе" снимали события соответствовали времени создания, снимали свою же жизнь, какая она есть, не надо было думать о реквизитах, декорациях, костюмах.
Интересно посмотреть фильм, который снимут через 46-50 лет о периоде 2010--2020 г.г. Уверена будут такие же ляпы и всевозможные несоответствия и такие же негодующие критики.
из всех искусств важнейшим для нас является кино05.11.2019 - 13:30:23
№2235 Maria Ru
Действия «Катрана» происходят через год после «Формулы мести». Черкасов должен уже решить проблемы в личной жизни,либо развестись с Маргаритой,или расстроить Галину
из всех искусств важнейшим для нас является кино05.11.2019 - 07:19:51
№2231 И А
Не пишите ерунду. Такого секса как в СССР и в советских фильмах был нет и сейчас. Например, см. фильм "Любить" реж. Калик 1968 г.
И в ЗнаТоКах рассматриваются разнообразные преступления.
нет. все дело в том, что знатоки-это мвд, и знаменский-следак милиции !, а если убийство, то здесь по принадлежности-следак ПРОКУРАТУРЫ ! В КОТОРЫЙ РАЗ ПЫТАЮСЬ ЭТО ДОНЕСТИ ДО РАЗНЫХ ФОРУМОВ. вроде бы здесь собрались УЖЕ "ОПЫТНЫЕ" форумчане. показать всесте знатоков-ментов и следаков прокурорских, их сотрудничество-значит, как-то знатоков принизит, поместить в "тень"..
из всех искусств важнейшим для нас является кино05.11.2019 - 07:10:49
№2227 И А
... Стала мысленно представлять персонажей ЗнаТоКов и черкасовцев в одно время. И смех разобрал)) Представила МУР 1970х гг. и где-то там рядом ходят подтянутый и лощеный Знаменский и "городской сумасшедший" в своей шляпе Черкасов. Или щеголеватый остроумец Томин и Соня. Или молодые дисциплинированные работники МУРа в ЗнаТоКах и Гаркуша с Егором со своими драками. А таких как Пожидаев и его тесть и близко нет в ЗнаТоКах. Более менее Кибрит и Кац равноценные, и то Кибрит оснащена всяким современным оборудованием в отличие от Кац. И не понятно, как Кац по ожогам на руках определила, что это ракетное (!) топливо)) И как оно там на людей брызгало в лаборатории? Оно же высокотоксичное и вообще какое-то адское.
Также в ЗнаТоКах у каждого работника МУРа есть свой кабинет, а черкасовцы все вместе сидят в своих мрачных стенах как какие-то сектанты или заговорщики. И все МУРовцы, Знаменский, Томин др. ходят и оглядываются на этот кабинет как на нехорошую квартиру))
и еще. вообщето, и каменская -хороший, очень реалистичный фильм, сериал, и даже первые дела гурова льва ивановича -тоже-иур.
№2231 И А
№2228 Kaseke
Монетка, мне поздно бояться. В новом фильме будет Аверин. ))
В Знатоках про наркотики последняя серия "Мафия" - 1986!
Кажется там все серии - хозяйственные хищения. Тогда эта статья была архи важной. Хищение социалистической собственности. Даже под расстрел родводили. А убийства показывали фильмах очень редко. А наркотики, так это вообще было под запретом, как и секс. Это что касаемо фильмов и печати.
Если выходил фильм про убийство, то родители говорили :сегодня фильм про милицию будет!)
Статья 19 названного кодекса гласила следующее:
Какое же преступление совершил Калашников?
Ст. 102 УК РСФСР "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах"
А теперь разберемся со ст. 103 УК РСФСР.
Ст. 103 УК РСФСР "Умышленное убийство":
Все чушь от первого до последнего кадра.
Но актеров не жалко - получили гонорар и молодцы.
За Ясуловича отдельное спасибо.
К № 2237 January 5.11.2019 - 16:06
... и получить звездочку ! или выйти на пенсию.
И в ЗнаТоКах рассматриваются разнообразные преступления.
Монетка, мне поздно бояться. В новом фильме будет Аверин. ))
В Знатоках про наркотики последняя серия "Мафия" - 1986!