Угрюм-река кадры из фильма
2020

№6790 владимир головачев
А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь" - дедушка Крылов....Хорошо после этого ОПУСА показали на ТВ старый фильм - душе отрада....
Да, тот старый фильм с Чурсиной, Демьяненко и Епифанцевым можно смотреть множество раз- и при каждом просмотре будете находить что-то - что упустили раньше.. Он удивляет - этот фильм, он поражает своей глубиной.Некоторые сцены - особенно сцену суда- очень тяжело смотреть..Момент предательства - он такой острый и мучительный..

Вот и забыли про этот бездарный сериал..
Недавно с удовольствием посмотрел сериал "Пятый ангел", так вот там драматургия- оторваться нельзя было! Вот где правда жизни, вот где обличающие власть тирады бьют наповал..

№6799 АнаВарякинА
... Посмотрела актёрский состав (фильм подзабыт - вот бы ЧТО показать по ТВ!) - ну это же россыпь бриллиантов, все - каких уже, наверное, никогда не будет! Почти ушла подобная порода...
Здесь в «У-Р» умудрились испортить даже классных актёров.
:((
Как снята Ходынка! Действительно ощущаешь ужас от происходящего. Это работа большого художника и большого патриота. И ещё на мой вкус хорошая экранизация Лескова Н. "На ножах". Также хороший актерский ансамбль. Если не ошибаюсь, последняя работа Е. Майоровой.Произведения ,конечно, очень разные. Пишу исключительно о художественном воплощении.

№6802 свой
... Полностью "ЗА". И еще повторю, это сильный, мужской роман и этим мне в юности очень помог.
Почему "мужской" ?

№6792 Жанна58
... Ужасно тяжело читается роман. Особенно второй том. Далеко не всем нравится. Даже любителям русской классической литературы, к которой я себя отношу. Много читала и читаю, но Шишков не для меня.
А вообще, что некоторые так возмущаются тунгусским метеоритом, который упал в 1908 году в примерно в той же местности. Вполне и в фильме мог упасть. Олицетворяет Божью кару Прохору. Заслужил.
Роман читал впервые в школе, потом дважды перечитывал. Особой тяжести не заметил...
А Божья кара - она не в этом мире. Точнее не "Божья кара".
Есть люди, которые говорят Богу: "Да будет воля Твоя, а не моя". (Искренне говорят.)
И есть люди, которым Бог скажет: "Да будет воля твоя, а не Моя". Прохор из таких. Он признает лишь силу, для него норма - насилие над более слабым. Что его и ждёт "там".
А в этом мире такие, как Прохор Громов - разрушители. Вот такие "ненасытные утробы" и довели Россию до Революции. Без всякого Тунгусского метеорита.

№6793 Савонарол
... Маленькое уточнение. Такие как Прохор и освоили Сибирь. Их жадность и жестокость были запредельны. И мы живущие ныне проклинаем и корим предков, при этом пользуясь созданными ими благами. А мы кару заслужили?
А может.такие,как Протасов...ой,извините,Шишков!
А Громовы их или обдирали,или грабили,или присваивали себе их труды.Что вообще-то одно и то же

№6796 Nikto
Да, фильм " Жизнь Клима Самгина" действительно шедевр во всем. Актерский ансамбль, музыка, метод доведения до не читающей публики исторического материала. Кстати, у Колтакова С.М. довольно большая роль.
Здесь в «У-Р» умудрились испортить даже классных актёров.
:((

№6797 Nikto
... И вот опять же, есть у режиссера Титова фильм" Здравствуйте, я ваша тетя!" и есть " Жизнь Клима Самгина".
Ну а что, абсолютно разные жанры, очень многие любят эту эксцентричную комедию.
Я вот про то, как снимали раньше, какие требования были, и как всё сейчас.

«Первой полнометражной картиной Виктора Титова стал фильм «Вальс», затем в 1970 году он снял советско-болгарский фильм-оперу «Любовь к трём апельсинам» по одноимённой опере С. Прокофьева. Авторский вариант фильма не устроил худсовет Госкино, он был охарактеризован как «формалистичный, буржуазный, развратный» и уничтожен. Молодому режиссёру пришлось внести несколько сотен поправок, и только тогда картину один раз показали по телевидению». (из Википедии).

Сверх перебор по поправкам, узко-классовый подход. Но... сегодня - как в данном сериале - сняли безграмотную халтуру и запустили на канале - что там скажут зрители, позор на две недели, зато две «кучки» денег: на съёмку и за рекламу. Они - вполне себе шоколаде... пусть и самого низкого качества...
:(((

№6796 Nikto
И, да, Шишков не Тургенев или Горький, он - Шишков:), но и у Горького есть «Мальва», а есть «Жизнь Клима Самгина», где иногда вчитываться надо, перечитывая.
Кстати, как экранизация того произведения Алексея Максимовича сделана - супер!:) Вот бы учились:))) А то в данном сериале всё ушло на яркие костюмы... [/quote]

Что ж так-то не повезло создателям сериала?
Те, кому роман нравится - сколько даже здесь на ветке было интереснейших цитат:)) - сериал не приняли, раскритиковав его в пух и прах.
С другой стороны, даже у тех, кто сериал принял, как туго идёт продолжение после просмотра, то есть прекрасная встреча с литературным первоисточником - на что так надеялись производители сериала:)... Сейчас пойдут реакции этой категории зрителей на трудности перевода прочтения романа Шишкова. ...Ожидаемо.

№6793 Савонарол
... Согласен. Шишков читается очень тяжело. Если бы не поднятая в книге конъюнктурная тема, то Шишкова давно бы забыли.
Присоединяюсь (писал здесь и раньше) - слог тяжёлый. Второй том пришлось читать по диагонали

№6792 Жанна58

№6788 Тянучка
Читайте Шишкова. Его романы, как и вся классическая литература, очень мощные. Читаются на одном дыхании. Очень реалистичные. Автор знал не понаслышке то, о чём писал. А вот современные артисты и режиссеры даже не утруждают себя прочтением произведения. Новый сериал это просто ряженые, которые решили прогуляться по сибирским красотам. А метеорит приплели, чтобы все убедились в их невежестве и безграмотности.

А вы, друзья, как ни садитесь;

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025