№166 Сова М.
P.S. изящество разрешения загадок ещё то: монахини говорили, что много лет знают Пантелеймону, за это время она до приезда Маши без малейшего лечения и обследования не слегла и не умерла, не свела сестёр с ума истошными криками боли по ночам, не сподвигла никого вызвать врача, а жила в обители и продолжала работу. В чём же секрет её болезни? "Да ни в чём, забейте, - отвечает режиссёр-сценарист - Просто жестокие монашки тупо запрещали ей жаловаться, вот она и держалась". Убедительно, чо. Видимо, в обители никто больше никогда не болел и не лечился.
У нее могли быть проблемы по женски, которые ее беспокоили много лет, она испытывала недомогание, у некоторых даже всем известны дни проходят так, что криком орут не хуже Пантелеймоны. А с приездом Маши просто случилось что-то другое, к примеру аппендицит или асцит, либо же у нее была прободная язва кишечника к примеру, вот и перитонит, и эта же язва могла не давать ей покоя много лет, а ей не верили
№243 hanae_mori
... А может он решил уйти насовсем? Ведь в финале он уже не в рясе. И Маша поинтересовалась, как давно он в последний раз был в парикмахерской.
Лена, но опять есть определенная процедура ухода из монастыря. Я прочитала на сайте Правмир
Уход из монашества — личная катастрофа, но не нарушение канонов
[Спойлер >>]Протоиерей Владислав Цыпин, историк Церкви, преподаватель Московской Духовной Академии:
— До середины 19 века в России законное оставление монашества было невозможно. Сбежавшие из монастыря подлежали задержанию и возвращению в монастырь, а в необходимых случаях – и помещению в монастырскую тюрьму. Легально перестать быть монахами они не могли.
Однако позже монахам было дозволено просить о снятии с них монашеских обетов – в том случае, если они оказывались не в состоянии их держать. Это дозволение действует до сих пор. Естественно, если такой монах имел священный сан, то его он лишался тоже. Сделавшись мирянином, бывший монах уже не подлежит каким-то особым прещениям и имеет право вступить в брак – само собой разумеется, если до монашества у него уже не было нескольких браков. Третий брак дозволялся в порядке исключения, а четвертый уже и вовсе не дозволялся.
Оговаривалось, что монах должен вначале подать прошение о снятии с него обетов, а не решать свои отношения с монастырем пост-фактум – уже уйдя и обзаведясь семьей. Такой процедуры требовал указ Синода. Тогда же подобным образом было дозволено просить о снятии сана и священникам молодого возраста.
Конечно, в личной духовной жизни уход из монашества — это катастрофическая ситуация. Но считать это нарушением канонов нельзя. Вот уже полтораста лет Церковь дозволяет такой выход.
При этом нужно понимать, что церковное учение не ставит в один ряд, например, крещение и монашеский обет. Крещение – таинство, одно из семи, а постриг, сопряженный с обетами, таким таинством не является. Другое дело, что в самой монашеской среде очень распространено убеждение в том, что это таинство.
Вернуться к монашеской жизни после того как снял с себя обеты – можно, и это даже хорошо. В отличие от священства, возврата к которому после его оставления уже нет, монашество не предусматривает в прошлом безукоризненной жизни. Ошибки прошлой жизни не являются препятствием для пострига, если есть покаяние. Если человек снял с себя монашеские обеты, а потом вновь вернулся к ним – это правильно. Конечно, если он связан брачными узами, то опрометчиво говорить ему – разводись и возвращайся в монастырь. Но если он овдовел, лучше вернуться, чем оставаться в миру.
В истории Русской Церкви известен случай с Федором Бухаревым. В 19 веке этот архимандрит, профессор Казанской академии, попросил снять с него обеты, женился и был лишен сана. Он не мог более преподавать в академии, но до конца жизни продолжал писать богословские сочинения, оставался церковными писателем, и цензура его труды дозволяла.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/mozhet-li-monax-vernutsya-v-mir/
Правильно я подумала, что надо подать прошение.
Вот в качестве примера
Настоятель Оптинского подворья в Петербурге игумен Ростислав (Якубовский) оставил монастырь и женился. Этот поступок вызвал широкое обсуждение в сети и получил различные оценки.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/mozhet-li-monax-vernutsya-v-mir/
У католиков строже. В православных монастырях не такие строгие правила, по сравнению с католическими монастырями.
Но у католиков мне нравится, что у них на службе прихожане можно сидеть.
А в прославных храмах приходятся стоять службу.
№218 Анна Куркова
С хэппи-эндами штука такая, что их сложнее делать, в данном случае на меня он сработал, все герои заслужили получить свой шанс на новый, светлый этап в своих жизнях и этот "свет" в финале был к месте на мой взгляд
Заслужили, конечно, но начало было такое драматичное, и внезапно все разрулилось очень быстро.
№222 Сова М.
... Слишком уж резко захэппиэндили. Вроде как герои выстрадали себе счастье, но после таких потрясений людям нужен какой-то период "реабилитации", а тут как на ускоренной перемотке всё на лад пошло, так что не каждый зритель успевает эмоционально переключиться.
Именно так.
№229 Пиит
«не в первом сериале» - а в каких еще сериалах?
подсела на янковского плотно после того как увидела его «вживую» в спектакле, посмотрела 5 сериалов с ним подряд и один фильм, хочу еще)
На всякий уточню, что имела в виду химию между персонажами Янковского и молодыми героинями)
"Контейнер", "Аксентьев", "Карамора", вот теперь еще "Монастырь" в этот список.
А вы какие именно сериалы с ним смотрели?
Мда, конец нелогичный, по-моему. Юра дал точное определение Варсонофию - урод. Лишил мать детей, детей семьи, способствовал падению старшей дочери, изуродовал по своему подобию младшую, точно так же неплохо постарался над внуком. Но при этом преподносят его чуть ли не святым. А под конец, изгадив жизни многие жизни, чистенький идет под ручку в светлое будущее. Не таким у него конец должен быть, не таким.
Мария... Претензии не как играет Ивлеева, а КОГО играет. Маша должна быть молодой, горячей, предлагающей себя, желанной мужчинами. Но это не Ивлеева. Ее подруга, мать двоих детей, и то посвежее выглядит. А Маша с искусственными волосами, искусственными зубами, искусственными губами, с отекшим от инъекций лицом не тянет на роковую красотку, на которую мальчик Юра, знакомый с юными деревенскими красавицами, начал слюнки пускать.
Про монастырь корявенько да топорно передано. Про веру вообще не заметила.
Короче не очень сериал, поверхностный.
№246 Анна Куркова
... прокатное удостоверение нужно только для демонстрации в оффлайн-кинотеатрах, для показа в онлайне, оно не нужно, ...
Да я, если честно, так и не понял- за что его отобрали, удостоверение это. Фильм не лучше, но и не хуже великого множества киношной продукции заполонившей экраны. На пятёрочку из 10-ти вполне тянет.
И, да, авторский коллектив особо не пострадает наверное. За всё же уже уплачено...
№244 Neo Kinescop
... Как интересно... Секс есть, даже групповой... Совращение малолетки тоже есть... Дорожку с незапиканным матом можно выбрать... А монаха за ручку подержать нельзя? :)
Нет, тут другое что то нужно придумать. За такую обрезку прокатное удостверение не вернут. :))
Претензии РПЦ были в демонстрации целующихся девушек в 1 серии, что смешивают в сериале это и жизнь церкви, так то, одобрение на съёмку в монастырях получили, но всё равно странно, что сценарий видимо прочитали в пол глаза, раз на 1 серию обратили внимание только после выхода сериала, а прокатное удостоверение нужно только для демонстрации в оффлайн-кинотеатрах, для показа в онлайне, оно не нужно, уж не думаю, что создатели сильно огорчило, что не выйдет показать сериал и в оффлайн-кинотеатрах, учитывая 6 серий, скорее всего действительно хотели
№237 Winnie_the_Pooh22
... То есть сцену просто вырезали. Ц- цензура
Как интересно... Секс есть, даже групповой... Совращение малолетки тоже есть... Дорожку с незапиканным матом можно выбрать... А монаха за ручку подержать нельзя? :)
Нет, тут другое что то нужно придумать. За такую обрезку прокатное удостверение не вернут. :))
№241 Т-татьян@
... Лена
В молодом Янковском я не сомневалась. Он мне понравился ещё в "Таинственной страсти" в роли Евгения Евтушенко.
А концовка конечно хорошая, что Варсонофий и Мария вместе, но только сан духовный не так просто оставить. Поэтому я написала, что нежизненная. Надо обращаться Варсонофию владыке и тд,. Так просто не бывает, сан получил, сан захотел оставить.
А может он решил уйти насовсем? Ведь в финале он уже не в рясе. И Маша поинтересовалась, как давно он в последний раз был в парикмахерской.
№224 hanae_mori
Что-то я впервые увидела, что Янковский профессионал высочайшего класса. Потрясающе сыграл свою роль. .
Лена
В молодом Янковском я не сомневалась. Он мне понравился ещё в "Таинственной страсти" в роли Евгения Евтушенко.
А концовка конечно хорошая, что Варсонофий и Мария вместе, но только сан духовный не так просто оставить. Поэтому я написала, что нежизненная. Надо обращаться Варсонофию владыке и тд,. Так просто не бывает, сан получил, сан захотел оставить.
Я, конечно, ничего не хочу сказать. Но... На Кинопоиске изменили концовку 6 серии. Вчера я смотрела, Варсонофий и Мария шли в светлое будущее и держались за руки. А сегодня уже нет. Просто идут. То есть сцену просто вырезали. Ц- цензура
№230 Константин и точка
Смотришь последние страницы - ну прямо никаких отрицательных отзывов )) Только вот рейтинг... незадача, правда? )
Вот и я купился на восторженные отзывы о финале, решил посмотреть последнюю серию, а зря... :))
В последней серии и Янковского заставили лицом пересаливать. Ивлеева в рекламе гораздо органичнее выглядит, но теперь то понятно почему. А уж последние кадры где монах с блудницей идут держась за руки под музыку которая скандальным пусирайтам подошла бы для кривляния в храме. Эти кадры вообще- огонь. :))
Короче- правильно я фильму минус поставил в самом начале...
отзывы
P.S. изящество разрешения загадок ещё то: монахини говорили, что много лет знают Пантелеймону, за это время она до приезда Маши без малейшего лечения и обследования не слегла и не умерла, не свела сестёр с ума истошными криками боли по ночам, не сподвигла никого вызвать врача, а жила в обители и продолжала работу. В чём же секрет её болезни? "Да ни в чём, забейте, - отвечает режиссёр-сценарист - Просто жестокие монашки тупо запрещали ей жаловаться, вот она и держалась". Убедительно, чо. Видимо, в обители никто больше никогда не болел и не лечился.
... А может он решил уйти насовсем? Ведь в финале он уже не в рясе. И Маша поинтересовалась, как давно он в последний раз был в парикмахерской.
Уход из монашества — личная катастрофа, но не нарушение канонов
Вот в качестве примера
Настоятель Оптинского подворья в Петербурге игумен Ростислав (Якубовский) оставил монастырь и женился. Этот поступок вызвал широкое обсуждение в сети и получил различные оценки.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/mozhet-li-monax-vernutsya-v-mir/
У католиков строже. В православных монастырях не такие строгие правила, по сравнению с католическими монастырями.
Но у католиков мне нравится, что у них на службе прихожане можно сидеть.
А в прославных храмах приходятся стоять службу.
С хэппи-эндами штука такая, что их сложнее делать, в данном случае на меня он сработал, все герои заслужили получить свой шанс на новый, светлый этап в своих жизнях и этот "свет" в финале был к месте на мой взгляд
... Слишком уж резко захэппиэндили. Вроде как герои выстрадали себе счастье, но после таких потрясений людям нужен какой-то период "реабилитации", а тут как на ускоренной перемотке всё на лад пошло, так что не каждый зритель успевает эмоционально переключиться.
«не в первом сериале» - а в каких еще сериалах?
подсела на янковского плотно после того как увидела его «вживую» в спектакле, посмотрела 5 сериалов с ним подряд и один фильм, хочу еще)
"Контейнер", "Аксентьев", "Карамора", вот теперь еще "Монастырь" в этот список.
А вы какие именно сериалы с ним смотрели?
Мария... Претензии не как играет Ивлеева, а КОГО играет. Маша должна быть молодой, горячей, предлагающей себя, желанной мужчинами. Но это не Ивлеева. Ее подруга, мать двоих детей, и то посвежее выглядит. А Маша с искусственными волосами, искусственными зубами, искусственными губами, с отекшим от инъекций лицом не тянет на роковую красотку, на которую мальчик Юра, знакомый с юными деревенскими красавицами, начал слюнки пускать.
Про монастырь корявенько да топорно передано. Про веру вообще не заметила.
Короче не очень сериал, поверхностный.
... прокатное удостоверение нужно только для демонстрации в оффлайн-кинотеатрах, для показа в онлайне, оно не нужно, ...
И, да, авторский коллектив особо не пострадает наверное. За всё же уже уплачено...
... Как интересно... Секс есть, даже групповой... Совращение малолетки тоже есть... Дорожку с незапиканным матом можно выбрать... А монаха за ручку подержать нельзя? :)
Нет, тут другое что то нужно придумать. За такую обрезку прокатное удостверение не вернут. :))
... То есть сцену просто вырезали. Ц- цензура
Нет, тут другое что то нужно придумать. За такую обрезку прокатное удостверение не вернут. :))
... Лена
В молодом Янковском я не сомневалась. Он мне понравился ещё в "Таинственной страсти" в роли Евгения Евтушенко.
А концовка конечно хорошая, что Варсонофий и Мария вместе, но только сан духовный не так просто оставить. Поэтому я написала, что нежизненная. Надо обращаться Варсонофию владыке и тд,. Так просто не бывает, сан получил, сан захотел оставить.
Что-то я впервые увидела, что Янковский профессионал высочайшего класса. Потрясающе сыграл свою роль. .
В молодом Янковском я не сомневалась. Он мне понравился ещё в "Таинственной страсти" в роли Евгения Евтушенко.
А концовка конечно хорошая, что Варсонофий и Мария вместе, но только сан духовный не так просто оставить. Поэтому я написала, что нежизненная. Надо обращаться Варсонофию владыке и тд,. Так просто не бывает, сан получил, сан захотел оставить.
Смотришь последние страницы - ну прямо никаких отрицательных отзывов )) Только вот рейтинг... незадача, правда? )
Смотришь последние страницы - ну прямо никаких отрицательных отзывов )) Только вот рейтинг... незадача, правда? )
В последней серии и Янковского заставили лицом пересаливать. Ивлеева в рекламе гораздо органичнее выглядит, но теперь то понятно почему. А уж последние кадры где монах с блудницей идут держась за руки под музыку которая скандальным пусирайтам подошла бы для кривляния в храме. Эти кадры вообще- огонь. :))
Короче- правильно я фильму минус поставил в самом начале...
Что-то я впервые увидела, что Янковский профессионал высочайшего класса. Потрясающе сыграл свою роль. .