Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Есенин кадры из фильма
Год
2005
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.915 / 295 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25 >

415
 
Несколько знакомых опросил, что их так отторгает от просмотра сериала. Ответ за небольшой разницей примерно такой: Безруков постоянно изображает улыбки разного типа, а они по стихам представляют Есенина грустно-задумчивым. Да и финал жизни невеселый.

Правы ли они?

Извините, если тема была ранее.
407
 
Люблю данный сериал. Очень качественно, познавательно сделан и одновременно страшно и мрачно. Голос Александра Михайлова в начале и в конце каждой серии - просто до мурашек! Я поверил в данную версию, мне хочется верить каждый раз, когда смотрю, что так оно и было, хотя многие считают данный сериал исковерканным творением. Артисты потрясающие, а их игра - мастерство! Есенина будут читать через сто лет, а Безрукова будут смотреть через сто лет!
406
 
Понравилась сцена в поезде с известием о смерти Блока. "Предлагаю устроить вечер памяти дохлого поэта". "Это же Блок. Да вы мизинца его не стоите, имажинисты... " Так трогательно и искренне возмутился.
405
 
Б. Пастернак дрался не с Есениным, а в ресторане ЦДЛ с… поэтом Сергеем Васильевым, который, будучи очень невысокого мнения о творчестве Бориса Леонидовича, прилюдно заявил:
-А ты молчи, тебя вообще никто не читает!
404
 
А Сергей Безруков молодец, так ярко сыграл Сергея Александровича. Может быть амплитуда была завышена, но зато была донесена нам, простым обывателям. Очень хорош Сергей Витальевич в этой роли, характер точно, дух протеста и любовь к народу русскому , и неприязнь к приспособленцам-карьеристам-копеечникам.
403
 
Хорошо показана линия КГБ, друзья не в счёт, Хлыстова за борт.
402
 
Полюбила очень этот фильм и актёров и ... Есенина!)))) Как жалко его!Царствие ему Небесное... Мне так понравилось как он говорил что любит Иисуса Христа Спасителя, значит он был светлый,добрый человек...
сообщение было отредактировано в 17:43
400
 
Потрясающий фильм! Жизнь героев того тяжелого времени передана нам зрителям с большой точностью. Фильм о искренних чувствах, добре и зле, искренней любви, настоящей дружбе и в то же время предательствах. Актерами все роли без исключения сыграны БЛЕСТЯЩЕ! Главный герой Есенин С. исполнен С.Безруковым до такой степени великолепно, что не будучи знакомой с самим Сергеем Есениным, дабы годы жизни у нас не совпадают, я таким его теперь и представляю - светлым, добрым, честным, порядочным, талантливым человеком, любящем свою Родину - Россию. И ни в коем случае не самоубийцей! За любовь к Родине, нашей России, в те ужасные времена поплатились жизнью все эти известные личности, которых также талантливо сыграли наши замечательные артисты.
399
 
Недавно перечитывала стихи Есенина и вспомнила про этот замечательный сериал. Сережа Безруков его великолепно сыграл!
394
 
Многие читатели, в том числе и я, своё отношение к Есенину могут выразить одной фразой: "Мой любимый поэт ХХ века".
А каким человеком он был? Как относился к политическим событиям своего времени?..
Общепризнанных ответов на эти вопросы нет...
*****
Поэт "серебряного века" Владислав Фелицианович Ходасевич был лично знаком с Сергеем Александровичем Есениным. Воспоминания Ходасевича о писателях и поэтах хорошо известны в литературных кругах и в целом пользуются доверием. Действительно, Ходасевич старался быть непредвзятым к собратьям по перу, но в случае с Есениным это ему не удалось. Ходасевич на девять лет старше Есенина, образованнее... Ходасевич - коренной москвич... Стоит ли удивляться тому, что Ходасевич не смог понять Есенина, как человека?
Ходасевич вспоминал:
"...Весной 1918 г. Алексей Толстой вздумал справлять именины. Созвал всю Москву литературную: "Сами приходите и вообще публику приводите". Собралось человек сорок, если не больше. Пришёл и Есенин. Привёл бородатого брюнета в кожаной куртке. Брюнет прислушивался к беседам. Порою вставлял словцо - и не глупое. Это был Блюмкин, месяца через три убивший графа Мирбаха, германского посла. Есенин с ним, видимо, дружил. Была среди гостей поэтесса К. Приглянулась она Есенину. Стал ухаживать. Захотел щегольнуть - и простодушно предложил поэтессе:
- А хотите поглядеть, как расстреливают? Я это вам через Блюмкина в одну минуту устрою.
Кажется, жил он довольно бестолково..."
Странный этот "серебряный век"... Рафинированный интеллигент Ходасевич мог поверить в то, что для "простодушного" поэта из деревни сводить девушку "поглядеть, как расстреливают", это всё равно, что в кинематограф или в цирк пригласить...
Не был Есенин "простодушным"! Да и Блюмкин вполне мог весной 1918 года не иметь никакого отношения к расстрелам. Ведь единственное "доказательство" - это свидетельство Ходасевича, которое ровным счётом ничего не доказывает...
В самом деле: собралась весной 1918 года на квартире у Алексея Толстого богемная тусовка. Естественно, выпили... (Ходасевич тоже выпил, ибо нормальному трезвому человеку в такой компании делать нечего...) Шум, гам... Ходасевич услышал реплику Есенина и, не зная, о чем был разговор, придумал контекст в меру своего разумения...
О Якове Блюмкине достоверных сведений известно очень мало... Весной 1918 года ему исполнилось 18 лет. Сергей Есенин был на 5 лет старше. Весёлый и задиристый, он подшучивал над другом-чекистом, иногда не очень удачно:
- Ну что, Яшка? Сколько человек ты сегодня расстрелял?
- Да не расстреливал я никого! Не выдумывай, Серёга!
- Врешь! Я же тебя знаю...
Подобные шутки вполне могли иметь место...
А теперь вернёмся к "нашим" именинам.
Какие разговоры, какие споры могли там происходить? Самый злободневный вопрос того времени: "похабный" Брестский мир, заключенный большевиками с Германией 3 марта 1918 года. Условия мира были очень тяжелыми и унизительными для нашей страны. Многие граждане России, - в том числе и Блюмкин, - осуждали этот договор. А Есенин не осуждал. Он считал, что позор лежит на тех, кто развязал эту войну, а не на тех, кто подписал мир...
Когда на именинах завязался спор, "поэтесса К.", естественно, поддержала Блюмкина.
"И эта дура ещё здесь вякает", - подумал Сергей Александрович. А вслух, простодушно улыбаясь, вежливо сказал: "Так вам, барышня, война нужна? Вам нравится, как люди убивают друг друга?.. А хотите поглядеть, как расстреливают? Я это вам через Блюмкина в одну минуту устрою..."
Позднее в поэме "Анна Снегина" Есенин чеканно выскажет своё отношение к бессмысленной и роковой для России Первой мировой войне.
Я думаю:
Как прекрасна
Земля
И на ней человек.
И сколько с войной несчастных
Уродов теперь и калек!
И сколько зарыто в ямах!
И сколько зароют ещё!
И чувствую в скулах упрямых
Жестокую судоргу щёк.
Нет, нет!
Не пойду навеки!
За то, что какая-то мразь
Бросает солдату-калеке
Пятак или гривеник в грязь.
*****
...Блестящий представитель современного "Массолита" Дмитрий Быков в лекциях об Есенине вроде бы разложил всё по полкам... Но после того, как симпатичнейший Дмитрий Львович выбросил в мусорную корзину изумительную "Анну Снегину", его поэтический вкус стал вызывать у меня недоумение . А над поэмой "Ленин" (отрывок из поэмы "Гуляй-поле") Быков лишь малость поглумился и, пнув покойного заглавного героя, бодрым шагом пошёл дальше...
Но ведь в есенинском "Ленине" есть строки гениальные, до уровня которых никто из поэтов "серебряного века" не дотянулся:
Ещё закон не отвердел,
Страна шумит, как непогода.
Хлестнула дерзко за предел
Нас отравившая свобода.
В четырёх строчках Есенин смог показать сущность того обвала, который произошёл в нашей стране после Февральской революции, показать без "поиска виновных"...
А образ Ленина в поэме действительно получился неудачным. Есенин безмерно уважал Ленина, но это было уважение к символу, - символу страны и символу всего лучшего, что было в революции, - а не к реальному человеку. Они не были лично знакомы, но Есенин попытался сказать о Ленине, как о настоящем старшем друге. Не получилось...
И у гениев бывают творческие неудачи, но зубоскалить над этим, подобно Быкову, довольно паскудно...
*****
Есенин не был праведником. Были у него и недостатки, и пороки...
Неспособность создать семью, алкоголизм...
Есенин был из тех, о ком говорят: "Трезвый - он золото, а пьяный - такое гэ..."
Но он любил людей, любил жизнь и был великим поэтом, свидетельство чему - его стихи.
392
 
Алексей (Кустанай), история с телеграммой не выдумана В. Безруковым, а взята из мемуаров А. Тарасова-Родионова, где приведен диалог Есенина и самого Тарасова-Родионова:
(Е) А вот Каменева, понимаешь ты, не люблю. Полувождь. А ты знаешь, когда Михаил отрекся от престола, он ему благодарственную телеграмму залепил за это самое из ... Ты думаешь, что я беспартийный, то я ничего не вижу и не знаю. Телеграмма-то эта, где он ... она, друг милый, у меня.
(Т-Р) — А ты мне ее покажешь?
— Зачем? Чтобы ты поднял бучу и впутал меня? Нет, не покажу.
— Нет, бучи я поднимать не буду и тебя не впутаю. Мне хочется только лично прочесть ее, и больше ничего.
— Даешь слово?
— Даю слово.
— Хорошо, тогда я тебе ее дам.
— Но когда же ты мне ее дашь, раз ты сегодня уезжаешь? Она с тобой или в твоих вещах?
— О, нет, я не так глуп, чтобы хранить ее у себя. Она спрятана у одного надежного моего друга и о ней никто не знает, только он да я, А теперь ты вот знаешь. А я возьму у него... Или нет, я скажу ему, и он передаст ее тебе.
— Даешь слово?
— Ну, честное слово, кацо. Я не обманываю тебя.
— Идет, жду.
391
 
Папа Сергея Безрукова – актёр и сценарист Виталий, однажды познакомившись с бывшим следователем милиции подполковником Эдуардом Хлысталовым, тут же решил написать роман, где Есенина, конечно же, убили большевики. Понимая, что сегодня выгодно, а что нет, папа быстро накатал толстенный том в 600 страниц с версией Хлысталова! Хотя прекрасно знал, что после проведённых дополнительных исследований обстоятельства смерти Есенина аж в 58 томов, Государственная Прокуратура в наши дни сделала однозначный вывод: Есенин покончил жизнь самоубийством. Но это сегодняшней публике не интересно. Оттого сразу же нашлись огромные деньги, чтобы снять одиннадцать (!) серий.А самое интересное в этой истории вот что. Помните начало фильма, как и романа? К следователю Хлыстову (читайте Хлысталову) пришло анонимное письмо с двумя неизвестными ранее фотоснимками покойного Сергея Есенина. После чего следователь стал проводить собственноручное расследование, в результате которого, якобы, выяснил всю правду о гибели поэта. Так вот, когда судмедэксперты обратились к Хлысталову с просьбой показать им эту фотографии, он улыбнулся: «Их нет, и никогда не было. Я всё это выдумал, чтобы привлечь интерес к Есенину». То есть, чтобы даже из мёртвого сделать деньги?! Как правильно назвать данный поступок бывшего следователя? Кощунство? Подлость? Точно так же, как и всю эту возню об убийстве величайшего поэта Серебряного века, стихи которого мы любим и ценим?
390
 
Замечательный сериал!Лучше Безрукова роль поэта никто бы не исполнил.Я увидела в сериале любовь Есенина к России,а не пьянство.Каждый видит то,что хочет видеть.
389
 
Сериал отличный! Актеры прекрасные и сыграли на уровне! А по поводу комментариев о том, что, мол, Есенина здесь представили слишком разгульным и хамоватым - знаете, каждый видит то, что хочет увидеть. Я вот этого не заметила. По-моему, наоборот, с его пьянками в сериале не переборщили, большей частью Сергей Александрович был трезвым. И потом, да, Есенин много пил и скандалил (о чем сам же не раз упоминал в своих стихах). Алкоголиком он не был никогда, нет, но все же это факт, а факт, как известно, самая упрямая в мире вещь. И отрицать это бессмысленно. Безусловно, в сериале есть немало фактических огрехов (и это касается не только самого поэта), но... Одного я не понимаю - зачем нужно было в последней серии убивать подполковника Хлыстова? Я прямо плакала, когда смотрела последний с ним эпизод, когда машина его полетела вниз и загорелась... Так жалко его было... Впрочем, Есенина жаль не меньше, тоже слезы на глазах были, когда шли последние сцены. По поводу его смерти - думаю, правду мы уже никогда не узнаем, а версия убийства довольно интересная, и, думаю, имеет право на существование. В конце концов, кто его знает, что там, в "Англетере", было?..
386
 
Троцкий-Хабенский слишком молодой получился. Троцкому в 1925 было уже 46 лет.

Почему крестьян расстреливали прямо возле железной дороги?

Версия с телеграммой притянута за уши. Троцкому, Зиновьеву и Каменеву больше делать нечего, только Есениным заниматься. Да и с какой стати противники Троцкого стали бы отдавать эту телеграмму Есенину?

Зачем было убивать подполковника? Тем более, его прототипа не убили.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25 >

Есенин (2005): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен