Есенин кадры из фильма
2005

Вот ныне здравствующие (Лепс, Меладзе, Михайлов) уже серьезно на официальном уровне озаботились этой проблемой -вторжением в личную жизнь и трактовкой ее как наиболее "денежно" для СМИ. Жаль, что ушедшие в мир иной этого сделать не могут. Вот и трактует каждый так, как ему удобно и выгодно.
N144 =Творчество Есенина показано, как шизофрения свободного времени,эдакий побочный эффект=. Надо признать, что именно такой осадок остается после фильма.
Хотя я начиная привыкать, у нас все такие ( пьющие бабники, если выразиться поинтеллегентнее) - Высоцкий, Есенин, Чапаев, даже Жукова умудрились показали в этом ключе. У меня отец- офицер, так при упоминании фамилии Жукова он до последних дней своих по стойке "смирно" вытягивался из уважения и почтения к этому человеку. А тут на экране - такой бытовой мужичок в исподнем... На радость Сердюкову...

Зато Безруков хорошо играет Есенина! Именно с ролью хорошо справился!

№144 Синема
Какой то киносадизм.
Если б не игра Безрукова, то хоть всех святых выноси! Нельзя же до абсурда доходить….

22 год прям резиновый. С Дункан Есенин уже куражился в 21ом, а тут он её только увидел. Газета, в паровозе о смерти Блока за 22год, а Блок то умер в 21м. Есенин лечился в профилактории им. Шумской (для нервных сильно), а затем в Шереметьевской (сейчас Склиф) и Кремлевке, но феврале, марте 1924 года,не в 1922-ом! Дальше: Зиновьев написал в «Правде» статью "Философия эпохи" в сентябре 1925-го, как сюда, в 22год это приплели? Ганина арестовали только в 1924 году как «контру»! В ужас повергли современные откормленные, розовощекие, жизнерадостные дети…..Ихде ж им взяться в ГОЛОДНОЕ, нищее ,страшное время 22 года? Хоть бы из глубинки детдомовцев снимали – заодно и проблему сирот обозначили!

Есенин половину фильма пьет и скандалит, вторую половину – бегает за бабами или ругает большевиков(откуда последнее?). Творчество Есенина показано, как шизофрения свободного времени,эдакий побочный эффект. Бегает туды – сюды с рспальцовкой в петушиных боях, как приблатнённый самец гориллы.
Сцене с Бениславской не верю!
Сватовство у Толстых! Хоть бы папа Безруков книШку прочел… На самом деле в это время Есенин уже женат на Толстой ( 18 сентября 1925 года).И там опять в хлам, безумствует, рассказывает про волосатые ноги своей будущей жены и т.д. Оказывается он с ней только потому, что ему негде жить. Вот такой урод Есенин мелкая, самовлюбленная субстанция.
Редиска Троцкий в должностях попутпался – то ГПУшникам приказы даёт, то решает за НКИД, выпускать Есенина или нет.Троцкий указывает Блюмкину освободить Есенина. А кхто такой Блюмкин, чтобы начальник секретного отдела ГПУ Самсонов выполнял его указания? Для этого должны быть доводы повесомее, чем работа в военном секретариате Троцкого или приказ Военкома.

Короче, нонешних либерально лживых демагогов, далеко не все хотят очарованно смотреть и слушать.Времени жаль угробленного.
Подписываюсь под каждым словом... Такой белиберды,такой мешанины из дат,лиц,событий и просто фантазий нигде не встречала... и не дай Бог еще встретить...

№279 Топтунов М.Я
Это какое-то глумление над памятью любимого поэта. Руки надо оторвать актеру, сыгравшему главную роль.
Ему уже оторвали за роль
Высоцкого

№277 Дедушка Пак
А вы не допускаете мысли, что декламация стихов Есенина Безруковым на этой передаче могла быть "хорошо подготовленным экспромтом?"
Или, выражаясь по -актёрски, "роялем в кустах"?))
Да хоть бы и роялем. Не умаляет вклада... да что там вклада - я бы сказала - актерского подвига Сергея Безрукова в создании образа С.Есенина. Фильм мне не нравится, не хочу обсуждать его скандальность, непатриотичность, и бестактность. Но то, что Безруков это не сыграл, а прожил - честно и на разрыв - нельзя не оценить. С такой же полной отдачей он читал стихи С.Есенина со сцены. К сожалению, не слышала сама, но все мои знакомые, кто посетил его спектакли, были ошеломлены. Он отдавал зрителю всего себя, все, что, видимо, копил в себе, вживаясь в образ. Эту искренность и честность нельзя подделать, и зритель это чувствует. (предупреждаю сразу: не являюсь фанаткой, влюбленной или экзальтированной поклонницей симпатяги Безрукова)))

№274 Yevhenij
Несколько лет назад (четыре или пять) на канале ТВЦ была передача "Сто вопросов взрослому" с Сергеем Безруковым.В частности одна из юных участниц предложила на спор начать одно из стихотворений Есенина, а Безруков должен был его продолжить.Заметно волнуясь,Сергей согласился,да и отступать было неловко.Девушка начала,но едва она проговорила пару строф, Безруков слегка улыбаясь подхватил и продолжил с присущим ему настроением и отдачей.Не помню стих,но читал он здорово,заработав восторженные аплодисменты юной аудитории.Так что к роли он готовился серьёзно и не понимаю тех,кто называют его халтурщиком

Или, выражаясь по -актёрски, "роялем в кустах"?))

№269 Танечка 13

если вы внимательно слушали весь разговор, кстати он был не с Троцким, а сгероем Павла Деревянко, то он объяснял - что она именно Еврейка, а не немка - он очень это подробно объяснил, дословно не помню, но Есенин так считал.

Разговор с героем Деревянко не помню, а вот разговор с Троцким-Хабенским помню отлично!

Именно ему он и сказал про своих детей-"евреев".

Но Райх была , несмотря ни на что, немкой, так что все "подробные объяснения" Есенина по этому поводу- просто плод нездоровой фантазии Безрукова-старшего...))

судя по образу жизни Сергея, он мог действительно закончить такую жизнь самоубийством.

Отличный фильм ! СпасиБо Первому за повтор !

Смотрю последнюю серию. Постановка ужасная. Состояние Есенин можно было передать иными, не такими примитивными средствами.

Интересное решение образа Есенина, отличные актерские работы за исключением Зудиной и Гусевой. З. Райх была роковой женщиной, к тому же брюнеткой. В Зудиной ничего этого нет! Вообще можно было бы подобрать актрис покрасивее!
После этого фильма хочется еще раз почитать о великом русском поэте, певце "ситцевой" Руси! Отдельное спасибо Сергею Безрукову и его отцу!

№241 Дедушка Пак
Еще один момент, вводящий в ступор...

В беседе с Троцким Есенин говорит :" Ну какой из меня антисемит? У меня дети- евреи..."

Это он про детей от Зинаиды Райх , что ли?

Так она была обрусевшей немкой, как и ее второй муж Мейерхольд, и к евреям не имела никакого отношения.

Интересно, это Безруков-старший такую глупость сморозил в своей повести, или это ляп необразованного сценариста?))

№267 svhadjieva
Я не могу разберать Вас..Я смотрю фильм из Болгарии, по телевизии ОРТ, учила руский язык только в школе...и для меня эти стихи, которых читает Безруков-Есенин, как магия...его изполнение настолько покорило меня, что я влюбилась в этом поэте, при все, что язык не родной и не все понимаю. Вы, которые не можете ни слово разобрать, просто не любите, не можете понимать душу поета, ето не Ваши стихи. Вам наверно другой тип поезии и поэтов нравится-на вкус и цвет товарищи нет. Но то, что я видела, как незапозната, это словно погружение Безрукого в образе поэта, А Есенин...такой бушующей страстей, и как можно быть другим-порядочным! а откуда ети стихи взятся... Не понимаю вас, честно...
Спасибо за то, что у русского языка есть друзья.

Есенин (2005): новости >>