Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Мастер и Маргарита кадры из фильма
Год
2005
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.232 / 2675 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 135 136 137 138 139 140 141 142 ... 206 >

1132
 
Борис Соколов - хам и свинья
Не знал... Однако... :(
1130
 
А Вы, уважаемый Теймур, действительно с таким презрением относитесь к Сталину, что ставите его в ровень с Алоизием Могарычем?
Приветствую, дружище!
- А! Вы опять про геноцид?
- Нет, я про папу...
:))) (12. НСМ)
Я не отношусь с презрением к личности ИВС. Но "Батум" мне не нравится. Честно говоря, мне многое у покойного (Царствие Небесное) писателя не нравится. Его творчество чем-то (исключительно подсознательно-ассоциативно) напоминает мне (не скрою - с недавнего времени) творчество Балабанова Алексея Октябриновича (Царствие Небесное). И оба умерли, решив взяться за то, за что браться не следовало.
Согласно той же "ассоциации" Эйзенштейн тоже оказался в итоге раздавлен личностью, которую взялся "охватить" в своём последнем фильме.
Никто из видных коммунистов при жизни Булгакова этот роман не читал
А вот, не уверен... Ну, хорошо - они были в курсе, скажем так. Ведь "путешествие" романа по рукам лапшённиковых, лавровичей, штурмов и берлиозов сам М.А.Булгаков представлял себе весьма образно и отчётливо. И вообще...
При тогдашней-то, хм... "Осведомлённости" компеНтентных оргАнов о том , чем дышат "инженеры человеческих душ"... - как считаете? :)
К тому же о первых двух редакциях "Дьяволиады", как минимум - об их уничтожении, М.А. Булгаков сам сообщил в своём знаменитом письме Правительству СССР (если оно, конечно, не поздняя подделка).
Булгаков скорее всего сочинил по личной инициативе...
О МОЛОДОМ Сталине? Эту тему вообще трогать не то, что "по личной инициативе", а даже по инициативе "соответствующих министерств и ведомств" не рекомендовалось.
http://www.bulgakov.ru/b/batum/
Я думаю, что хотя материал весьма неоднознчный, но не лишён интереса.
P.S. С Джавидом я очень часто спорил. Раньше. Сейчас уже нет. Хотя пребывание его лично в составе московской "группы гитаристов-исполнителей" у Белого дома в августе 1991 года забыть ему не могу. Да он и сам сейчас себе этого простить не может. :) Прошу простить за невольный отход от темы.
сообщение было отредактировано в 00:04
1129
 
№1124 Teymur
http://stihi.ru/avtor/javidimamverdi
Мой давний друг, поэт, бард, исполнитель, продюсер и режиссёр, сам себя он позиционирует однозначно - РУССКИЙ ПОЭТ. Есть и у него, мгм... Свой "Монолог Мастера"
http://stihi.ru/2012/04/15/3949
У каждого свой Гоголь и свой Булгаков...
А мне, честно говоря, заглавный герой романа не очень интересен, поэтому я о его судьбе и не домысливаю ничего...

Постскриптум: Джавид Имамвердиев безусловно прав.
"Русский поэт" - это самосознание, а не "этническое происхождение".
сообщение было отредактировано в 16:46
1128
 
№1125 Николай Светлозаров

А посмертная судьба Мастера, рядом с любимой женщиной и интересными гостями представляется мне вполне счастливой ( опять- таки как в любимом «Мюнхгаузене»: «Извини, дорогая, меня задержал Ньютон.»).
Будут ли у него интересные гости - вопрос открытый.
Если Маргарита в этом уверена - не факт, что она права...
Но здесь каждый читатель и зритель вправе сам решать что есть истина.
1127
 
№1126 Teymur
Роман разбирали все, кому ни лень. И киношники, и сексопатологи, да что там - те же коммунисты, которые по прочтении решили поручить Михаилу Афанасьевичу... "Батум" - последнее произведение Булгакова - слабое, безликое, НИКАКОЕ. Представьте, что Мастер-таки согласился после романа о Пилата начать "описывать Могарыча" ? Получится "Батум"...
Довольно странно, профессор...
Никто из видных коммунистов при жизни Булгакова этот роман не читал.
"Батум" - пьесу о молодом Сталине - Булгаков скорее всего сочинил по личной инициативе...
А Вы, уважаемый Теймур, действительно с таким презрением относитесь к Сталину, что ставите его в ровень с Алоизием Могарычем?
1126
 
Неплохо - линия Мюнхгаузен-Мастер. вполне себе возможна.
Один беседовал с Ньютоном и Плутархом, а Сократ ему подписал древний манускрипт, другой...
Отец Кураев (как по мне) определил роман М.А.Булгакова, как "возможное евангелие от Воланда", опираясь на три версии романа.
А сам Булгаков происходил из семьи богословов - отчего бы отцу Андрею не попытаться расшифровать роман М.Булгакова как богослову? Роман разбирали все, кому ни лень. И киношники, и сексопатологи, да что там - те же коммунисты, которые по прочтении решили поручить Михаилу Афанасьевичу... "Батум" - последнее произведение Булгакова - слабое, безликое, НИКАКОЕ. Представьте, что Мастер-таки согласился после романа о Пилата начать "описывать Могарыча" ? Получится "Батум"...
сообщение было отредактировано в 01:10
1125
 
Я очень уважаю отца Андрея Кураева как выдающегося богослова, но в оценке «Мастера и Маргариты» он лукавит. Его попытки дать православную оценку романа лукавы и фальшивы, как и вынужденные труды советских литературоведов вписать Достоевского или Бунина в идеологически «правильную» картину литературы. Думаю, сам Булгаков от таких попыток пришёл бы в возмущение, как барон Мюнхгаузен Горина: «Когда меня режут- я терплю, но когда дополняют- становится нестерпимо» То, что выигрыш в лотерею Мастеру «обеспечил» Воланд- ни чем не обоснованный домысел. Просто автору нужно было «дать» герою финансовую независимость для творчества- вот и придумал самый правдоподобный вариант. Многие сюжеты в мировой литературе начинаются с внезапного получения героем наследства- и что теперь, всюду подозревать козни дьявола? И попытки связать сон Маргариты с их посмертной судьбой тоже высосаны из пальца. Тут каждый видит то, что хочет (так же, как марксисту везде мерещится классовая борьба, а фрейдисту- сексуальные комплексы) А посмертная судьба Мастера, рядом с любимой женщиной и интересными гостями представляется мне вполне счастливой ( опять- таки как в любимом «Мюнхгаузене»: «Извини, дорогая, меня задержал Ньютон.»).
1124
 
когда фантазия зрителей вообще уводит в сторону от произведения, ...
Помилуйте, ув. Амелина... Да Бортко только радоваться должен такому количеству постов - это после почти 10 лет с дня премьеры. ДорогОго стОит.
Кстати - "домысливание" ненаказуемо, это вообще обязательное условие ЛЮБОГО СЕРЬЁЗНОГО ПРОСМОТРА. А не тексты формата - "ах, лапушка!", или - "фу, бяка!"
А выражение "гэбист-особист", это синтез
Да ну, какой там "синтез"... Это аллегория, если позволите... Хотя, памятуя слова того же Михаила Афанасьевича в "Багровом острове"
"Ну, не любит Савва аллегорий! Снаружи, говорит - аллегория, а внутри такая контрреволюция, хоть топор вешай!"
Вы же не согласны с Саввой Никитичем - некой "преамбулой" Берлиоза, нет?
:)))
А когда фантазия зрителей вообще уводит в сторону от произведения
Знаете - это не зрители "водят" произведение, это само произведение ВОДИТ своих читателей (а теперь и зрителей) уже не один десяток лет.
когда пытаются поверять "алгеброй" гармонию
Ничего не случится и в этом случае... это ПРОИЗВЕДЕНИЕ на такие "алгебры" повидало.
Андрею
И почему Гоголь, Шуберт и Шаляпин оказались бы у мастера в гостях?
Между прочим - вот и один из вариантов "домысливания". Мой.
Булгаков почитал Гоголя больше остальных - вроде этому есть свидетельства современников, да и некоторые произведения М.Булгакова списаны с Гоголя.
Что до Шаляпина и Шуберта - эти включены мною в "список гостей" под воздействием вышеупомянутой работы-исследования отца Андрея, коего я лично очень уважаю.
http://stihi.ru/avtor/javidimamverdi
Мой давний друг, поэт, бард, исполнитель, продюсер и режиссёр, сам себя он позиционирует однозначно - РУССКИЙ ПОЭТ. Есть и у него, мгм... Свой "Монолог Мастера"
http://stihi.ru/2012/04/15/3949
сообщение было отредактировано в 00:06
1123
 
№1114 Teymur

ну, уважаемая Амелина - а что же вы хотели? сопливо-слезливого сопереживания? Роман написан так, что и через сто лет будут копья ломать.
И не "гебист-особист" Афраний, а начальник личной охраны прокуратора - так кажется? Бортко - так тот ещё дальше пошёл, у него и Берия в роман каким-то макаром "влез"
Кстати - "досталось" Мастеру у самого Булгакова, и крепко досталось. Как и Иешуа. :)))) Нет?
Да нет, я не хочу ничего сопливого, потому что роман к этому не располагает. А выражение "гэбист-особист", это синтез из некоторых предыдущих высказываний. Я просто не люблю, когда домысливают за автора, а уж тем более, когда проводят какие-то сомнительные параллели. Бортко снял свою версию "Мастера..." - это его право, он художник. А когда фантазия зрителей вообще уводит в сторону от произведения, когда пытаются поверять "алгеброй" гармонию - это всегда разрушительно для любого искусства.
1122
 
№1121 Teymur


Не помню, где читал - не у отца Андрея ли (Кураева)?
(...)
Вечный приют, тот самый "покой" (света не заслужил - сообщает Левий Матвей), который столь соблазнительно живописует Маргарита (домик с венецианскими стёклами, старый слуга, свечи, гости в виде Гоголя, Шуберта, Шаляпина и остальных ) на поверку окажутся....
У Кураева, у него...
Вообще то я люблюумных людей, но для Кураева делаю ичключение...
А конкретные гости Маргаритой не назывались.
И почему Гоголь, Шуберт и Шаляпин оказались бы у мастера в гостях? Разве они тоже "не заслужили света"? Не согласен!
1121
 
Случайный выигрыш денег обеспечил ему "тепличные условия".
"Кирпич ни с того, ни с сего никому на голову просто так не падает!" (с) :)))

Не помню, где читал - не у отца Андрея ли (Кураева)? - о том, что эту облигацию (сиречь джокер, а на джокере, как известно изображён бес) Мастер нашёл в "корзине с грязным бельём" (говорит само за себя), то бишь - получил деньги в результате азартной игры. Которой известно, кто покровительствует.
Чудесным образом сохранившаяся рукопись романа, не одна, а целая их пачка - были извлечены из-под кошачьей задницы.
Вечный приют, тот самый "покой" (света не заслужил - сообщает Левий Матвей), который столь соблазнительно живописует Маргарита (домик с венецианскими стёклами, старый слуга, свечи, гости в виде Гоголя, Шуберта, Шаляпина и остальных ) на поверку окажутся.... А вот, извольте ознакомиться

«Сон, который приснился в эту ночь Маргарите, был действительно необычен. Дело в том, что во время своих зимних мучений она никогда не видела во сне мастера. Ночью он оставлял ее, и мучилась она только в дневные часы. А тут приснился. Приснилась неизвестная Маргарите местность - безнадежная, унылая, под пасмурным небом ранней весны. Приснилось это клочковатое бегущее серенькое небо, а под ним беззвучная стая грачей. Какой-то корявый мостик. Под ним мутная весенняя речонка, безрадостные, нищенские, полуголые деревья, одинокая осина, а далее, - меж деревьев, - бревенчатое зданьице, не то оно - отдельная кухня, не то баня, не то черт знает что. Неживое все кругом какое-то и до того унылое, что так и тянет повеситься на этой осине у мостика. Ни дуновения ветерка, ни шевеления облака и ни живой души. Вот адское место для живого человека! И вот, вообразите, распахивается дверь этого бревенчатого здания, и появляется он. Довольно далеко, но он отчетливо виден. Оборван он, не разберешь, во что он одет. Волосы всклокочены, небрит. Глаза больные, встревоженные. Манит ее рукой, зовет. Захлебываясь в неживом воздухе, Маргарита по кочкам побежала к нему и в это время проснулась»

http://www.interfax-religion.ru/bulgakov/17.html
1119
 
[quote]№1117 Андрей Ляпчев

Мастер не очень похож на подлинного творца. Слишком легко сломался и опустил руки.
Ну, не всякий творец ещё и борец, люди разные.
1118
 
№1115 Chiffa

Ну уж не больше, чем евангельскому прототипу. Так что не обошёл Булгаков в этом плане напейсателей Евангелия ) Нет? )
Напейсатели - это писатели с пейсами, или как?
1117
 
№1116 Николай Светлозаров
Главное, это роман о творчестве, где показывается, как творение (роман Мастера о Пилате), так и судьба творца.
Мастер не очень похож на подлинного творца. Слишком легко сломался и опустил руки.
И творчество не показано. Случайный выигрыш денег обеспечил ему "тепличные условия". С Маргаритой он познакомился, когда работа шла уже к концу. А к тому времени, когда Воланд появился в Москве - мастер уже перестал творить.

№1116 Николай Светлозаров

А что касается Афрания, то вряд ли у него вообше было какое-нибудь отношение к Иешуа. Он просто исполнял то, что приказано. Ничего личного, только служба. Ведь спецслужбы не субъект, а инструмент.
Не факт!
Афраний - очень незаурядная личность.
И если невозможно понять, что у человека на уме, это совсем не значит, что он "инструмент".
1116
 
Главное, это роман о творчестве, где показывается, как творение (роман Мастера о Пилате), так и судьба творца. А что касается Афрания, то вряд ли у него вообше было какое-нибудь отношение к Иешуа. Он просто исполнял то, что приказано. Ничего личного, только служба. Ведь спецслужбы не субъект, а инструмент.

< 1 ... 135 136 137 138 139 140 141 142 ... 206 >

Мастер и Маргарита (2005): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
драмеди
Россия, 2025
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
драма, социальная драма
Испания, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен