Мастер и Маргарита кадры из фильма
1994

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 62 >

На мой взгляд, фильм Ю. Кары больше отражает Булгакова, чем сериал В. Бортко. Булгаковский Воланд - это, безусловно В. Гафт, тонкий, ядовитый, дьявольски-ироничный. (Ю. Кара, вероятно, посмотрел его в фильме "Фуэте" - фильм про балет, но с мотивами МиМ, где Гафт сыграл некий прообраз Воланда.) Хотя О. Басилашвили сыграл бесподобно, но это другой Демон, не булгаковский. Те, кто упрекает Филиппенко в переигрывании, плохо читали роман - там сплошь ёрничество, чертовские гримасы и руки мельницей, и именно так играет Филиппенко. Абдулов же слишком интеллегентен. А вот Маргарита в сериале В. Бортко более глубокая, как и Мастер. С. Гармаш в роли пролетарского поэта-недоучки вполне удачен, Галкин здесь смотрится как-то слишком паинькой и выигрывает лишь возрастом, но в данной роли, пожалуй, типаж Гармаша ближе к контексту. И, разумеется, Пилат - это, конечно, Ульянов! Настоящий боевой римский военачальник. Лавров слишком утончён, больше похож на философа Сенеку, чем на солдата. Христос в обеих экранизациях удался - и Бурляев, и Безруков сыграли прекрасно. Другие роли также хороши в обоих фильмах, например председателя Босого гениально играют и Куравлёв, и Золотухин - оба запоминаются! Музыкальное сопровождение у Бортко лучше передаёт атмосферу - демоническая тема в стиле "Кармина Бурана" и мистицизм, хотя и в фильме Кары есть свои находки - отчаянное танго Маргариты перед зеркалом, полёт Валькирии и дьявольское Болеро. Конечно, сериал более развёрнут, но фильм Ю. Кары надо смотреть в полном, а не в обрезанном варианте - тогда он выигрывает. Жаль, что отреставрировали его кусками, а не всю версию. (Но в ин-те только что появилась, полная, так называемая "гармонизированная" версия, где подправили старые куски, и плавно смонтировали переходы звука и изображения - спасибо ребятам-энтузиастам!) А поклонникам романа нужно иметь в своей коллекции обе экранизации, и посмотреть неоднократно и ту, и другую, без предвзятости - тогда появится более объективный взгляд на эти киношедевры (уважение обоим режиссёрам, особенно Ю. Кара - ведь он снимал свой фильм во времена полного разгрома кинематографа). В общем, друзья, смотрите, наслаждайтесь и поменьше критикуйте, не уподобляйтесь критику Латунскому!

Ну я даже не знаю... Гафта очень уважаю, но... Какой из него Воланд? У него лицо такое... добродушное и смешливое. Из Гармаша Ванюшка отвратительно получился. Маргарита на балу выглядела, как с панели. Дёшево-потаскушечно. Наверное, так увидел режиссёр.
Но Филиппенко, Никоненко и Стеклов справились прекрасно. Также понравились Кот и Пилат. Не хуже, чем у Бортко.
Мне до ужаса не понравился бал у Сатаны. Низкопробно, вульгарно.

Плохой подбор актёров, плохая режиссура.

Удивительно читаю отзывы в обоих постановках.. каких только претендентов на роли не называли... По мне, когда читал книгу, то в образе воланда. только Янковский, ну а Маргарита, тут я согласен с Каррой Майорова.

В 2005году, увидев Гафта-Каифу, я прямо-таки вскричала: "Так вот же он, Воланд! Куда ж они все смотрели!" Тогда я не знала, что Гафт уже сыграл эту роль. Вообще, я долго не знала об этом фильме. Вчера со священным трепетом приступила к просмотру.

...Никогда бы не подумала, что меня может разочаровать Гафт. Никогда бы не подумала, что меня может разочаровать Гармаш. Анастасия Вертинская не может быть плоха по определению, но... У меня было странное чувство неузнавания любимых артистов. Вроде бы это они, а вроде - нет.

По окончании фильма мой интернет почему-то сам собой начал показ сериала Бортко. Первое, что бросилось в глаза - это богатство интонаций Воланда в сравнении с формальной читкой Гафта. Затем - пронзительный, зловещий взгляд существа другой породы. Эге, похоже, я все эти годы была несправедлива к Басилашвили, считая, что он завалил не только роль, но и фильм. Стыдно признавать, но, похоже, я изменила одному из любимейших артистов только из-за его возраста...

Смотрим дальше - вот и Каифа. Опять - богатство интонаций, инфернальность взгляда, значительность - в каждом движении, и в неподвижности, и в молчании. Одним словом - Гафт во всей красе.

Сравнивая эти фильмы, я понемногу начала понимать, в чём состоит задача режиссёра (ну да, я смутно представляла это - ну "девственный я человек", прямо как Иван Бездомный!) Приходится признать, что Юрий Кара не смог сориентировать, направить замечательных артистов.

Но как тогда объяснить совершенно гениально проработанную евангельскую линию в фильме Кары? Её бы расширить и выпустить отдельным фильмом как экранизацию романа не Булгакова, а его Мастера (это я так, теоретически, мечтаю). Ульянов - глыбища. При всём уважении к Лаврову (это не формальная оговорка, уважение моё огромно) - Ульянов вне конкуренции. Допускаю, что я к нему необъективна: для меня он - воплощение мужского начала, мужской мощи, причём - в любом возрасте. Но и все его партнёры в этой части фильма ему под стать. Диалог его с Афранием - до мурашек, с Левием Матвеем - до слёз.

В общем, в сравнении этих двух версий МиМ гораздо яснее видишь плюсы и минусы каждой, и, как ни странно, относишься лучше к каждой из них. Будут другие версии - тоже будем смотреть с интересом, смакуя достоинства и не слишком придираясь к недостаткам, памятуя о сложности задачи.

№ 956 Архон
Глебов не стал бы брить усы
Стал бы (сбрил, играя Сальери).

№954 Andrew
Да мало ли кто мог бы сыграть Пилата. Например, Глебов.
Глебов не стал бы брить усы)) Он навечно "Григорий Мелехов"))

№953 Марк Кириллов
Да нет, нравится мне Ульянов. Но Масюлис - это тоже было бы интересно.
Кстати, Пилата ещё здорово бы сыграл Любомирас Лауцявичус. Но на его долю достался только Афраний в фильме у Бортко. Хотя в 1994-м из Любомираса получился бы шикарный Пилат - незадолго до этого актёр сыграл капитана Ларсена в "Морском волке" Игоря Апасяна. После просмотра этого фильма я подумал - а из него получился бы неплохой Понтий Пилат.
Неплохой но "плохой" Понтий Пилат! Это замечательнейший актер, но у него глаза убийцы. А Пилат всё-таки мучился некоторыми сомнениями. "Морской волк"(фильм жестче, чем повесть у Джека Лондона), "Богач-бедняк". Великолепные роли. (разговор с училкой, француженкой): "Однажды на войне один французишко попытался от меня сбежать, к своей мамочке.. И я воткнул ему штык в спину"(с)

Да мало ли кто мог бы сыграть Пилата. Например, Глебов.

Да нет, нравится мне Ульянов. Но Масюлис - это тоже было бы интересно.

№950 Марк Кириллов
Ульянов сыграл Пилата отлично. Лучше сыграл бы, наверное, только Масюлис.
Э,неет.. Масюлис - это голубая кровь,"лучший Манштейн Советского Союза",у него даже пальцы другой фактуры,это "дворянин"...А вот Ульянов, с его рабочими пальцами в крови - как-раз самое то. Ульянов-Пилат - прообраз = именно ВОИН (привыкший к доспехам), а не дворянин. Ульянов исполняет именно воина. Лавров = уставшего старика. И в этом - разница. Ну, кому-что нравится, кто - как видит, но по Булгакову - он именно уставший воин (пусть и недалёкий) (Кара), но не как у Бортко "уставший, еле двигающийся старик-уже-философ".
От Ульянова веет физическим могуществом, уверенностью..От Лаврова = циничной уверенностью "внутренних служб" (Афраний). Кому-что нравится...Не отвергаю Лаврова, но предпочитаю именно жестокого громогласного Ульянова. "Это ты меня назвал "добрый человек"? (с)

№ 950,или Бортко

Ульянов сыграл Пилата отлично. Лучше сыграл бы, наверное, только Масюлис.

№903 Екатерина333
Тут как посмотреть.
Иногда такое наснимают, что туши свет. Сейчас Голливуд (кажется) права выкупил. Посмотреть будет любопытно, конечно. Но мне кажется, там обязательно будет негр (пардон, афроамериканец) и пара (а может, и не пара) постельных сцен:)
Какие-то рамки должны быть, все же.
Вы про нетрадиционную ориентацию ещё забыли упомянуть - будет 100%

№947 Самурай
Ну уж нет; Михаил Ульянов, Николай Бурляев сыграли свои персонажи из ранних редакций "Мастера и Маргариты" которые сам Михаил Булгаков и отверг
Ересь. Достаточно прочитать САМОГО Булгакова,его описАние Понтия Пилата: "В белом плаще с кровавым подбоем,шаркающей кавалерийской походкой..".И вы увидите именно Ульянова,а не Лаврова.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 62 >

Мастер и Маргарита (1994): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025