№246 Доминик
... Ну так заложенная Бондарчуком мысль: русских всегда и везде бьют и они бросают друг друга на погибель.
Мне кажется, что это подсознание лично Бондарчука работает.
Если вам показалось, что такая мысль заложена режиссером, то не приписывайте это самому режиссеру. Тем более, мысли, что "русских всегда и везде бьют" могут придти в голову только не знающему или намеренно искажающему историю
человеку.
№54 Тринити
Чтобы мы не говорили-это кино. Это взгляд режиссёра на реальные события, но не реконструкция. Поэтому, не стоит искать в фильме полного соответствия, как и придираться к ляпам. Фильмы создаются не для поиска ляпов а для донесения до зрителей каких-то мыслей.
Мне кажется, что это подсознание лично Бондарчука работает.
Мысль этой истории (моё мнение) война-самое страшное из зол.
В советском кино как-то получалось показать, что война - страшное зло, при этом наши побеждают, ценой лишений и потерь. У Бондарчука эта мысль в гниловатой обертке подается.
Тем более, какие-то могут быть мысли, если исторические факты перевираются в сторону оплевывания отечественного воинства.
Я же не о настоящих реальных парнях написала. И не о долге в армии, о котором никакого представления не имею.
Я о фильме. А героев фильма скотами воспитали и на бессмысленную скотобойню послали. Сидит потом оставшийся в живых на броне и сочиняет сам себе сказку: "мы победили". Да этот "победитель" с ума сойдет, если правде в глаза посмотрит.
В реальности, как утверждают, было не так. Почему же Бондарчук не изобразил в своем фильме настоящих героев, ангелов-хранителей Родины, а показал таких, каких в исламской стране однозначно убивают, чтобы не загрязняли развратом и хамством окружающую среду?
Все, все. Далась мне эта "9 рота". Я мирный человек. Сейчас занимаюсь сценарием рождественской сказки для детского спектакля.
И знакомые мусульмане меня уважают, хотя Коран знаю поверхностно. Просто предпочитаю всегда закрытую одежду и веду себя прилично.
№ 243 кеваев (самара)
Не надо обобщать и говорить, что вся молодежь "понятия о нравственности не имеет". Всегда уважала и уважаю парней, честно выполнявших свой долг в армии. "Афганцев" - тем более. Уважаю режиссера за этот фильм.Всё.
N 242 "нвч по-прежнему". Прочитала несколько ваших сообщений на другие фильмы. Удивлена, чем же парни из "9 роты" показались вам отличными?! Распутные дурни и только... Неужели человека от животного отличает только свидетельство об окончании школы и умение пользоваться оружием?
А Белоснежка? Неужели тоже отличная девочка? Что же это за отличная страна, где молодежь элементарных понятий о нравственности не получает?
Некогда любимый фильм, уже под воздействием мнимой взрослости и чёрствости успел частично стереться из памяти. Тем не менее, две-три мысли, словами классика, я всё же выскажу. Итак. Во-первых, очень неприятно было лицезреть своих одноклассников, километрами смотрящих бездарные и пошлые пародии на данный фильм, а так же употребляющих в речи таковы словеса, как "солдафоны", в связи с чем думается мне, а сами вы теми самыми солдафонами не будете? Быстро в армии мозги вправят. Далее, почему же только для Воробья война нечто страшное и тяжёлое? Вряд ли найдётся даже прожжёный опытом воин, которому легко умирать. Ещё, к чему в постере и в рекламе употреблена фраза: "Они хотели, чтобы их любили". Фраза, по мне, абсолютно не оправданная. И ещё одно дополнение, когда-то после этого фильма, актёр Кравченко, сыгравший маленькую роль, стойко ассоциировался у меня с мужественностью и непоколебимостью. До тех пор, пока я не увидел фильма "Иди и смотри", который, если сказать, что потряс меня - ничего не сказать. Хотя там герой и доказывает себе и окружающим, что он сильный и мужественный, поначалу его загоняют в угол и нескончаемо выбивают всё человеческое. Не люди, так обстоятельства.
№237 Reizen
... А мне Володя больше всех понравился, дивный мальчик. Без него было бы не так интересно. Особенно момент, когда он с Ахмедом столкнулся. Вроде бы надо на курок нажать и застрелить, а страшно: человек все-таки.
Чадов, на мой взгляд очень хорошо показал, что бывает, если слабого физически и не обладающего лидерскими качествами и нахрапистостью человека загнать в угол - дальше все, или пан или пропал. Когда Чугун выхватил у него письмо от Оли - если бы не вмешательство Дыгало, Воробьев бы его просто искалечил - с каким остервенением он бил его ногами даже лежачего. Хотя Чугун гораздо более крепкий физически. А Ахмеда он и не хотел намеренно убивать - просто нервы сдали, когда Ахмед оступился на камнях.
№142 Кмид
Начало фильма и сюжет содраны с "Цельнометаллической Оболочки".
Непонятно, вообще, что в их призыве делал этот Воробей?! Вот уж точно, кто оказался не в то время не в том месте!..
№235 Санёк Ореховский
... На эту тему на YouTube есть очень хороший любительский клип на песню Голубые Береты "Границы" где показана попытка нынешнего руководства Украны вытравить из ветеранов Афгана все их воспоминания о совместной службе, о десантном братстве вне границ и национальностей. Заканчивается клип очень трогательно - фотографиями, где российские и украинские ветераны Афгана обнимаются и плевать им на своё правительство, решившее вдруг разрушить боевое братство.
"...Вдруг вспомнил искореженный КамАЗ и надпись на кабине " УКРАИНА",
Война тогда связала кровью нас и вдруг граница душу разделила
Но верю, не разделят нас столбы, таможня нашу дружбу не проверит
и снова соберутся мужики и солнце по кундузски, и солнце по гератски, и солнце по афгански нас согреет!"
Юрий Слатов, Ансамбль ВДВ "ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ", песня "Границы"
№231 Полковник Архипов
Представим гипотетически, что гвардии старший прапорщик Дыгало не умер от инсульта, а остался жив, ушёл в запас и уехал к себе на родину в Днепропетровск. И гвардии прапорщик Погребняк вернулся на Украину. Как бы они повели себя в настоящее время? Признал бы Дыгало переименование Днепропетровска или нет? Отказались бы он и Погребняк от празднования Дня ВДВ 2 августа? Согласились бы снять с головы голубые береты и надеть малиновые? Поехали бы на Донбасс и воевали бы? А если "да", то на чьей стороне - ВСУ или добробатов или ДНР и ЛНР?.
Полковник Архипов (Московская область)25.05.2018 - 13:15:10
Представим гипотетически, что гвардии старший прапорщик Дыгало не умер от инсульта, а остался жив, ушёл в запас и уехал к себе на родину в Днепропетровск. И гвардии прапорщик Погребняк вернулся на Украину. Как бы они повели себя в настоящее время? Признал бы Дыгало переименование Днепропетровска или нет? Отказались бы он и Погребняк от празднования Дня ВДВ 2 августа? Согласились бы снять с головы голубые береты и надеть малиновые? Поехали бы на Донбасс и воевали бы? А если "да", то на чьей стороне - ВСУ или добробатов или ДНР и ЛНР? Были бы деньги и желание, можно было бы такой боевик с кучей спецэффектов снять на эту тему - все кинотеатры битком были бы набиты. Только это надо делать не Бондарчуку, а тому же Андрею Малюкову например.
человеку.
Мне кажется, что это подсознание лично Бондарчука работает.
Мысль этой истории (моё мнение) война-самое страшное из зол.
Начало фильма и сюжет содраны с "Цельнометаллической Оболочки".
Война тогда связала кровью нас и вдруг граница душу разделила
Но верю, не разделят нас столбы, таможня нашу дружбу не проверит
Юрий Слатов, Ансамбль ВДВ "ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ", песня "Границы"
Федор Сергеевич, пора уже фильм о чеченской войне сделать...