12 стульев кадры из фильма
Другое название
Двенадцать стульев
1976

У меня вопрос к Кристобалю. Ответьте, сцена с запихиванием сосисок Папановым себе в рот, показывание Мироновым языка в сцене с Кислярским, дикий ор Папанова : " Гебен зи мир битте" Вы лично считаете удачными режиссерскими находками ? И они соответствуют духу романа? Слепая вера в "единственно правильное решение" не очень хорошее дело. Надо уметь рассуждать и признавать свою неправоту.

№1597 alexey1
Уж не потому ли, что именно захаровская версия наиболее точно передает дух книги, юмор писателей Ильфа и Петрова, эта версия, я бы сказала, более интеллигентна что ли. И не в последнюю очередь это заслуга мироновского Бендера - он изящен, ироничен, тонок во всех своих проявлениях. В общем, когда я читала книги (и "Золотого теленка" естессно), в образе Бендера мне всегда виделся только Андрей Миронов.

№ 1601 Остап Атасов 4.02.2014 01:00

А я люблю смотреть оба фильма,но в разное время.

А я люблю смотреть их одновременно.
Как Гай Юлий Цезарь, что ли?:) Он тоже любил очень много вещей делать одновременно...:)

А я люблю смотреть оба фильма,но в разное время.
А я люблю смотреть их одновременно.

Если бы не было этих двух фильмов-кто бы знал что один другого лучше? А я люблю смотреть оба фильма,но в разное время.

Я,наверное самый счастливый зритель этих двух постановок.Вижу и понимаю каждую задумку обоих режиссеров,актеров и просто наслаждаюсь их мастерством.Мне неинтересно выискивать "реально большие минусы",мне интересны оба варианта образов героев этого чудесного произведения.Тем более,что актеры,изображавшие их прекрасны и убедительны.Каждый в соответствии с жанром своего фильма.

№ 1597 alexey1
Здесь на форуме не только отрицательные моменты изложены (и в основном, сторонниками гайдаевского "шедевра"), но и положительные, с которыми лично я согласен.
разве может считаться "в целом блестящим" фильм, в котором есть "реально большие минусы"?:) На мой взгляд - нет...

В детстве видел отрывки этого фильма Захарова, еще тогда заворожила вся эта история, но все серии я не смотрел, да и толком ничего не помнил. Позже прочёл книгу, причем три раза. После прочтения посмотрел фильм Гайдая. А вот сегодня заставил себя посмотреть версию Захарова (именно заставил), и Гайдаевская версия, и без того любимая, стала еще любимее. И у Гайдая кое-что мне не по нраву - это выбор Остапа (хорошего экранного Остапа вообще не было, наиболее близок Юрский) и манера повествования...вот точно не знаю, как сформулировать... как у Бенни Хилла - беготня под музыку в ускоренном режиме...Это реально большие минусы, но всё же в целом фильм получился блестящим. Захаров же - я вообще не понимаю, зачем это нужно было снимать и , главное, почему эта его версия так любима многими? Возможно, если бы я не читал книгу, мне бы Захаровская версия понравилась. Но ведь эту версию и ценители бумажного оригинала восхваляют...Почему - для меня загадка. Я еле-еле домучил 4 серии. Не хочу перечислять всех минусов, тут много уже было сказано и о Бендере, и о многом другом, остановлюсь на плюсах (поскольку их мало, печатать долго не придется) - 1)Понравился Табаков-Альхен, действительно играл, и здорово играл, в то время, как остальные - создавалось впечатление - кривлялись и фиглярсвовали, 2) Блистателен Краморов-Полесов. И всё. Во всём остальном - громадный проигрыш Гайдаевскому фильму. По всем параметрам. Хотел подробно изложить отрицательные моменты, но здесь на форуме, повторюсь, уже всё о них сказано, так что просто соглашусь с предыдущими негативными комментариями.

№ 1595 Евгений второй (Камчатка)

Но фильм, тем не менее, получился светлым (в переносном смысле, разумеется, поскольку про "тёмные" декорации тут не говорили разве что совсем ленивые зрители), умным и весьма поучительным.:)

Потому и стал работать в дальнейшем с добрыми и умными сценариями.
И это принесло свои плоды. Марк Анатольевич разнообразил и развил свой режиссёрский талант - и это можно лишь приветствовать.

№1587 Геннадий Воланов

Во время просмотра постоянно задавался риторическим вопросом: неужели вот это поставил тот самый режиссёр, который впоследствии сделает совершенно великолепные "Чудо", "Мюнхгаузена", "Свифта", "Дракона" и "Формулу"?!
И я думал над этим. И пришёл к выводу. Начал Захаров с 12 стульев и понял, что из истории про жулика что-то светлое вряд ли получится. Потому и стал работать в дальнейшем с добрыми и умными сценариями. Вот это - его стезя. А различные пустые смешные пародии - это - стезя других.

№ 1587 Геннадий Воланов,

Так ведь "Двенадцать стульев" - не менее великолепный фильм, нежели вышеперечисленные. И это ещё при том, что фильм полностью снят в павильоне, и без съёмок на натуре - в отличие от остальных фильмов Захарова.

А мне оба фильма нравятся, в каждом свои плюсы. Надо их смотреть по очереди, в разное время, и восхищаться киношедеврами СССР. Сравните с российскими аналогами и прежние постановки Гайдая и Захарова полюбите ещё больше.

№ 1590 Геннадий Воланов, @e-mail (Москва) 9.01.2014 01:36

№1588 Кристобаль
Неужель так плохо? :) А музыка - тоже "ужасная"?:)

Вот я и говорю, что радиопостановка была бы для Захарова - самое оно! :))
Хорошо, что Захаров не стал никаких радиопостановок делать. :) Фильм-то в результате получился великолепный.:)

№ 1589 Геннадий Воланов, @e-mail (Москва) 9.01.2014 01:34
Я не утверждаю, что гайдаевский вариант гениален, но несомненно, что захаровский ниже всякой критики! :))
Это не так - в смысле критики, разумеется.:)) А несомненно лишь одно - гайдаевская версия получилась крайне неудачной...

№1588 Кристобаль
Неужель так плохо? :) А музыка - тоже "ужасная"?:)
Вот я и говорю, что радиопостановка была бы для Захарова - самое оно! :))

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди