Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Калина красная кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.75 / 280 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 90 >

1363
 
№1361 Сергей Жуков
...
То-то от этого праздника он в город свалил - чумуданам ноги приделывать )))
А помним ли мы, куда Прокудин всё же вернулся? Я даже не указываю, что после "зоны" и на её фоне хорошо многое. Или что деревня в "Калине красной" нищей не выглядит. (Небогатой — это да). Но после всех рывков Егора от тюрьмы к "бардельеро" и обратно... В общем, тяжелая, но спокойная работа как раз и становится путем к празднику. Этот урок Шукшина сейчас ведь тоже не востребован.
1362
 
А. Ванин (Пётр) слишком хорош для роли мужа - М. Виноградовой (Зоя)
Похоже, был первый хлопец на деревне, а женился на (серой мышке) должно быть, по залёту))
Больше не вижу причин, или у него со вкусом проблемы)) Впрочем, красивое должно всем нравиться))
1361
 
№1354 perfect sense
А вообще-то... Легко ли не заметить, что "праздник" Егор Прокудин находит только там — в поле, за работой?
Что такое "праздник"? Это когда душа обретает равновесие и всё вокруг наполнено смыслом. Единственная (или не совсем?) сцена в фильме, где это есть...
То-то от этого праздника он в город свалил - чумуданам ноги приделывать )))
1360
 
№1359 Грачи прилетели
... одно из самых глупых и безвкусных мнений ,
хххххх...
добрались , наверно от летней скуки, до сцены с матерью..., поёрничать.
этот эпизод можно и нужно интерпретировать, анализировать и "художественно- критиковать'...
но , я так понимаю,
зрителям он как проверка души на искренность..., всего лишь художественными образами...
Кто зачерствел,...им неуютно...
Ну почему? Может просто всему своё время и место? Может действительно это слишком сильный эпизод для того, что мы видели до него? Как скажем неуместен в фильме "Застава Ильича " сцена с картошкой во время весёлой молодёжной вечеринки. Где главный герой во время веселья начинает говорить про картошку, которой они спасались от голода в Войну. Нашёл время называется. Хотя лично для меня сцена с матерью Егора вполне хорошо.
сообщение было отредактировано в 22:05
1358
 
№1357 нетакой
а палец к артерии приложить каждый может.

Далеко не каждый.
Иной так приложит, что окончательно укокошит несчастного.

Или надо дожидаться приезда скорой?
Однозначно.
1357
 
№1355 Геннадий Воланов
Ведь никто же не согласится, чтобы его больной зуб начал "лечить" первый попавшийся прохожий!
А сниматься в кино, оказывается, может любой.
а палец к артерии приложить каждый может.Или надо дожидаться приезда скорой?
1356
 
№1355 Геннадий Воланов
Весь эпизод с "матерью Прокудина" смотрится в картине совершенно инородным телом: шёл себе художественный фильм с элементами фарса ("гости для разврата собрались"), и вдруг ни с того, ни с сего - превратился в документальный; эдакое интервью для программы "Жди меня".
Кроме того, я никогда не понимал когда режиссёры поручали в художественных фильмах роли - иногда и главные! - непрофессиональным актёрам "с улицы".
.
Да, эпизод с матерью как то не клеится в эту кинокартину, это я давно заметил.
Главные роли непрофессиональным актерам - не везде с этим соглашусь, от режиссера зависит скорее всего. Иногда получается лучше чем у профессионалов. Пример - фильм Лидии Бобровой "В той стране" 1997 год, отлично сыграли непрофессионалы, там их несколько.
1355
 
Весь эпизод с "матерью Прокудина" смотрится в картине совершенно инородным телом: шёл себе художественный фильм с элементами фарса ("гости для разврата собрались"), и вдруг ни с того, ни с сего - превратился в документальный; эдакое интервью для программы "Жди меня".
Кроме того, я никогда не понимал когда режиссёры поручали в художественных фильмах роли - иногда и главные! - непрофессиональным актёрам "с улицы".
Каждый должен заниматься своим делом: актёр, закончивший театральный институт или ВГИК - играть роли; стоматолог, закончивший медицинский ВУЗ - лечить зубы; фрезеровщик, закончивший ПТУ - работать на станке.
Ведь никто же не согласится, чтобы его больной зуб начал "лечить" первый попавшийся прохожий!
А сниматься в кино, оказывается, может любой.
1354
 
А вообще-то... Легко ли не заметить, что "праздник" Егор Прокудин находит только там — в поле, за работой?
Что такое "праздник"? Это когда душа обретает равновесие и всё вокруг наполнено смыслом. Единственная (или не совсем?) сцена в фильме, где это есть...
сообщение было отредактировано в 17:02
1345
 
№1342 Andrey_V
Егор Прокудин тоже безусловно является трудящимся.
- У него даже и походка-то какая-то стала!.. с восхищением сказал Губошлп. - Трудовая
- Пролетариат, - промолвил глуповатый Бульдя.
- Крестьянин, какой пролетариат!
- Но крестьяне-то тоже пролетариат!

[Походка Егора Прокудина >>]

Глушаков Павел Сергеевич
DOI: 10.31425/0042-8795-2019-3-42-51
Походка Егора Прокудина.
Вопросы литературы. 2019 (3)


Упоминание о походке Егора Прокудина здесь, казалось бы, понятно: это знак отпадения героя от бандитского мира. Однако преимущественное понимание этой фразы Губошлепа заключается в том, что у Егора-де появилась какая-то новая непривычная манера ходьбы. Это прочтение верно, но нуждается в уточнении.

Во «Второй книге» Н.Мандельштам заметила: «Блатари узнают друг друга по походке, вернее, походочке, потому что каждый из них не живет, а играет взятую на себя роль, чтобы выделиться из человеческого общества и не смешаться с толпой» [Мандельштам 1999: 286].

Губошлепа и других «восхищает» не то, что у их бывшего приятеля-подельника особенная походка, а то, что он сумел избавиться от нее. Естественность Егора, отсутствие игры, приобретенная им внутренняя свобода и нравственная уверенность соединили его с подавляющим большинством людей, тем самым большинством, которое столь презрительно характеризуют члены банды. Егор Прокудин действительно «вышел из игры», за что и заплатил высокую цену. Это справедливо для литературного героя, справедливо и для творца персонажа.

Шукшин и его герои как бы включились в ту живую цепочку. Русская классическая литература явными и неявными («подземными») связями соединяет, скрепляет, а иногда даже связывает (почти в буквальном смысле) в единый узел, казалось бы, разнородные явления. Приглядимся хотя бы к такой вот цепочке.

Ф.Тютчев:
Как океан объемлет шар земной,
Земная жизнь кругом объята снами;
Настанет ночь - и звучными волнами
Стихия бьет о берег свой.
То глас ее; он нудит нас и просит…
Уж в пристани волшебный ожил челн;
Прилив растет и быстро нас уносит
В неизмеримость темных волн.
Небесный свод, горящий славой звездной,
Таинственно глядит из глубины,&#8202; -
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.

А.Лосев:
Жизнь нельзя составить из безжизненных, то есть неподвижных точек. Жизнь есть прежде всего непрерывный континуум, в котором все слилось воедино до неузнаваемости. Поэтому жизнь, взятая в чистом виде, именно как только жизнь, а не что-нибудь другое, есть бурлящая и клокочущая бессмыслица, апофеоз безумия. Ведь в континууме каждая его точка исчезает в тот самый момент, в который она появляется. Не хаос ли это неизвестно чего? Конечно, жизнь не есть всегда только жизнь, а она всегда есть и еще и жизнь чего-то. От этого «чего-то» она и получает свое осмысление, уже перестает быть слепым порывом. Поэтому, если мы хотим осмыслить жизнь, то нужно брать какие-то идеи, которые не есть просто сама же слепая жизнь, но нечто такое, что выше жизни и поэтому может ее осмыслить. Но это-то как раз и значит, что жизнь как бессмыслицу мы обязательно должны учитывать. Ведь при любом ее смысловом наполнении она в каждое мгновение может прорваться наружу, поскольку тайно и для нашего сознания незаметно эта клокочущая в глубине магма всегда может прорваться наружу в виде действующего вулкана [Лосев 1990: 27].

В.Шукшин:
Жизнь представляется мне бесконечной студенистой массой - теплое желе, пронизанное миллиардами кровеносных переплетений, нервных прожилок… Беспрестанно вздрагивающее, пульсирующее, колыхающееся. Если художник вырвет кусок этой массы и слепит человечка, человечек будет мертв: порвутся все жилки, пуповинки, нервные окончания съежатся и увязнут. Но если погрузиться всему в эту животворную массу,&#8202; - немедленно начнешь - с ней вместе - вздрагивать, пульсировать, вспучиваться и переворачиваться. И умрешь там [Шукшин 1996: 225].

А далее - большой мир его чудных героев, почему-то непременно выбирающих какую-нибудь каптерку или бойлерную и превращающих это их последнее пространство свободы в Ноев ковчег, как в рассказе «Беседы при ясной луне»:

В избушке было тепло и как-то очень уютно. И не страшно. Вся площадь между сельмагом и избушкой залита светом; а ночи стояли лунные. Ночи стояли дивные: луну точно на веревке спускали сверху - такая она была близкая, большая лампочку не включали, только по стенам и потолку играли пятна света - топился камелек. И быстротечные эти светлые лики сплетались, расплетались, качались и трепетали.

И так хорошо было сидеть и беседовать в этом узорчатом качающемся мирке, так славно чувствовать, что жизнь за окнами - большая и ты тоже есть в ней. И придет завтра день, а ты и в нем тоже есть, и что-нибудь, может, хорошее возьмет да случится. Если умно жить, можно и на хорошее надеяться.

Запомним это: сейчас «не страшно» (но ведь это только сейчас), ночь нестерпима, а свет ее подделен и, несмотря на кажущийся временный уют, «неспокойно как-то». И - дальше тишина, более чем «красноречивая».

Думается, ближайшими родственниками (почти в буквальном смысле слова) шукшинских героев были персонажи Андрея Платонова («вычищенные» из истории государственным террором и «великим переломом»), для которых понятия «вещества существования», «сердца», победы над смертью были не просто важны, а жизненно необходимы. Трагическое несоответствие чаемого и реального приводило этих героев к взрыву, бунту, эсхатологической патетике. Однако нарушенный баланс огня и глины (по Л.Леонову) пока приводит не к уничтожению мира, а к временному его приятию&#8202;. Шукшин писал в рабочих записях: «Не теперь, нет. Важно прорваться в будущую Россию».
Опыт предшественников, горький урок очередного поражения, кое-чему научил Шукшина&#8202;, чье писательское понимание действительности было, думается, таковым: неисправимость текущего положения вещей (несмотря на тщетные и кровавые попытки - тот же Степан Разин и далее) до своего часа вынужденно заставляет «воинственно беречь свою нежность» (из рабочих записей). Слово здесь найдено точное, от него идут размышления писателя о необходимости сопротивления хулиганам, свободной продаже оружия и прочие; однако это «тактические» ухищрения, попытка выжить в яростном мире. Это сродни теории «сбережения народа», но сбережения для чего и до какого срока? На этот вопрос можно, по-видимому, дать только один ответ: до нового неба и новой земли, не раньше. В этом нас убеждает финал «Калины красной»: убийцы Егора понесли наказание&#8202;, но разве от этого уменьшилось зло на земле… «Компенсацией» этого горько-досадного чувства является посмертный монолог, с которым Егор обращается к Любе уже с того неба: «Не грусти, Любушка, не надо! Глянь, сколько хороших людей кругом. Надо жить, надо бы только умно жить». Это уже не о яростном, а о прекрасном мире.
В шукшинском творчестве ярко обозначило себя стремление не только к изображению, но и к пониманию огромного материка русского народного сознания. Еще так называемая деревенская литература открыла, что, казалось бы, утерянные нравственные начала хранятся в народной среде.

Деревенская проза открыла, что простые люди не только интересны сами по себе (а не как экзотизмы для этнографического и фольклорного разыскания интеллигентской культурой), но заповедны, обладают своей системой нравственных и эстетических координат. Это открытие неминуемо привело к идеализации, диахроничности, эсхатологизации литературного дискурса.

Противопоставление внесло также конфликтность и обозначило будущий неминуемый разрыв внутри единого предмета изображения и понимания - человека: здесь уже стали вырисовываться драматичные границы своего и бывшего некогда своим, но ныне ставшего чужим.

У Шукшина подобное противостояние двух типов мышления, двух культур, двух Россий также присутствует, однако уже с первых произведений авторский взгляд на русского человека становится сложнее&#8202;.
Писатель все время нащупывает пути преодоления видимого им уже раскола: сначала его чудики просто уступают напору хамства, несправедливости и бессердечия. Это уступка не от слабости, а от ощущения того сложноуловимого чувства, что противоположная сторона все же не является врагом, а только чудит, блажит, капризничает; так что в определение «чудик» нужно бы внести коррективу: чудик - это тот, кто видит мир в целостности, в перспективе общей жизни с теми, кто априорно его, чудика, из этой жизни уже исключил, редуцировал, вывел за рамки.

Один тип шукшинских героев не справляется с подобным напором противоположной стороны, уходит из жизни, погибает, маргинализируется.
Другой тип претерпевает трагическую метаморфозу, превращаясь в крепкого мужика (сущность этого явления описана в одноименном рассказе). Однако это, казалось бы, явное и бесспорное поражение все же нельзя назвать окончательным: как штурмующие монастырь черти («До третьих петухов») знают слабые стороны русского народного характера и используют эту слабость в своих целях, так и Шукшин явственно осознает, что народное представление о глубине человеческого падения все равно оставляет последнюю надежду на спасение и покаяние.

Так возникает «Калина красная», в которой смертью Егора попирается смерть души тысяч и тысяч таких Егоров. Как ни парадоксально это звучит, перед нами художественный акт христологического порядка: произведение искусства буквально воскрешает (или пытается это совершить), казалось, окончательно потерянное и смирившееся. Так впервые в русской литературе вектор движения меняется: русская народная культура, остающаяся все еще в положении «уходящей натуры», почти буквально протягивает руку помощи всем, кто еще даже и не осознал, что происходят драматичные и грозящие катастрофой процессы. В таком «опережающем движении» кроется новый взгляд Шукшина, его понимание «более чем литературы»: «простой» человек не просто обретает свой голос, завоевывает право на высказывание, но становится последней надеждой для преодоления раскола в единой русской культуре.
Нельзя не сказать несколько слов о том, каким образом этот народный материк улавливает импульсы мировой культуры. Этот процесс движения к иной культуре в ХХ веке стал неминуем, и сравнительная первоначальная замкнутость народной традиции была поколеблена. Освоение мировой культуры происходило болезненно (в формах вторжения иного в свое), но были включены механизмы адаптации и мимикрии: происходил отбор того, что было похоже на свое в чужом, и одновременно с этим навязываемое принималось с долей условности, в надежде на то, что по прошествии времени это чужое можно будет сравнительно безболезненно отринуть, исторгнуть из своей среды. Конечно, был и обыкновенный и понятный процесс просвещения, приобщения к высоким и важным образцам мирового искусства - этот процесс для первопроходцев из народной среды был почти неминуемо поверхностным: то, что интеллигентская среда усваивала поколениями, нужно было «наверстать» годами. Но тут Шукшину повезло, он оказался в элитарном учебном заведении, в котором мировая художественная культура была доступна в ее визуальном представлении. Кинематограф спрессовал достижения многих видов искусств, стал синтетической площадкой, передовым способом изображения действительности (по крайней мере, для тех лет). Это была культура, пропущенная через несколько «фильтров», в каком-то роде дистиллированная культура. Потому Шукшин сравнительно быстро усвоил главное в ней, иногда даже не подозревая о существовании «фона», контекста.
В этом двусоставном (тот, кто предлагает выслушать, и тот, кто готов к слушанию) процессе передачи мировой художественной культуры велика роль проводников - тех личностей, которые открыли Шукшину подобные возможности. Во ВГИКе это были в основном художники, хорошо знакомые с передовыми (по преимуществу, модернистскими) художественными системами. Потому-то возник, казалось бы, необъяснимый парадокс творческой манеры Шукшина: соединение архаичного даже для того времени неприятия формальных поисков при одновременном впитывании модернистских тенденций в виде имплицитных цитат, аллюзий (часто возникавших непроизвольно или в виде художественной игры). Сначала Шукшин только слушал, и не все им услышанное было ему близко. Однако придет время, когда он сам начнет говорить, и для открытия «канала информации» (художественной, в данном случае) ему понадобятся те знаки, которые адекватно прочитываются в качестве понятных, своих для определенной категории зрителей или читателей. Так формировалась удивительная творческая манера художника, поразительная шукшинская «походка»."

сообщение было отредактировано в 09:39
1342
 
ВСЕХ с праздником 1 мая - Днём международной солидарности трудящихся!
Главный герой этого фильма Егор Прокудин тоже безусловно является трудящимся. А вовсе не уголовником и рецидивистом, как многие здесь его рассматривают. Даже бандиты, приехвашие убивать Егора на поле, определили его как пролетария, хотя там и возникли разногласия, что Егор - это якобы "крестьянин, а не пролетариат". Но крестьяне - это тоже пролетариат, также как и сельская интеллигенция, например учителя. В общем смысле, это всё - ТРУДЯЩИЕСЯ. И Егор, по сути и был таким пролетарием, таким его и считал всю жизнь Губошлёп. Не человеком (конечно же в представлении Губошлёпа) , а мужиком - в прямом смысле этого слова (а опять же не в уголовных понятиях), таким же как Пётр - брат Любы, её отец и другие сельские жители, все честные граждане страны, строившие коммунизм. Губошлёп с его бандой - полные антагонисты этому обществу, именно поэтому Егор и был убит, а вовсе не из-за каких-то денежных долгов, личных обид, ухода из банды и т.д.
Вообще в фильме заложено много пролетарских смыслов. Само название фильма "Калина красная" - отсыл не только к народной песне, но и к красному пролетарскому цвету, цвету крови, пролитой тружеником Егором от рук тех, кому понятие труда чуждо как таковое. И ходит Егор, как истинный пролетарий, в красной рубашке. И уничтоживший губошлёповскую банду Пётр - брат Любы, отомстивший за Егора - тоже конечно же пролетарий.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
МИР! ТРУД! МАЙ!
Всех честных трудящихся - С ПРАЗДНИКОМ!
1341
 
№1340 nord
Но можно сказать,что
нельзя сказать, не обосновывая
1340
 
№ 1339 лариссса
обосновать
Это надо быть юристом. И ещё помнить УК РСФСР. Но можно сказать,что дело рассмотрят как рядовое ДТП. Пётр скажет,что не справился с управлением. Жертв не было,всплытых трупов мы не увидели. Он преследовал преступников.
Его однозначно не осудят.
1339
 
№1337 izotope
Я Вас уверяю - против Петра даже дела не заведут.
обосновать нужно, почему уголовное дело не должно быть возбуждено, со ссылками на нормы права
1338
 
№1337 izotope
УК РФ Статья 108
Я Вас уверяю - против Петра даже дела не заведут.
... А я разве спорю? Готов повторить коронку;
"Да здравствует наш (совковый) суд, самый гуманный суд в мире!"

< 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 90 >

Калина красная (1973): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драмеди
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Россия, 2025
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram