Калина красная кадры из фильма
1973

№1315 izotope
... О, нет... Это будут либо Басов, либо... Забыл фамилию латыша, снявшего (как по мне) гораздо более достоверно проблему адаптации бывшего зэка в мирную жизнь. Ни Тарковского, ни тем паче Сокурова эти проблемы не интересовали
Возможно, Вы имеете в виду фильм Алоиза Бренча "Быть лишним" (1976). Вообще этот сюжет был довольно широко востребован. Среди последних примеров — фильм "Из жизни начальника уголовного розыска"(1983).
Если так, то это подтверждает мнение о Шукшине как о мастере, способном виртуозно работать с киноштампами. Можно сравнить его в этом смысле с Фрэнсисом Фордом Копполой.

№1309 larisssa
а как окружающие должны узнать - со смыслом был осуждён зек или без смысла?
... А легко, ... если например, товарищ магазин грабанул ночью, то ковыряться в философии этого поступка скучно.
предварительно ведь нужно выяснить этот момент, прежде чем сочувствовать, сострадание проявлять,
верно?
... Вы на щёт Раскольникова, правильно ли он поступил, замочив старуху? Или Прокудин 20 лет отзвонил, за какие то плохие делишки?
к примеру, сидельцу Петру, когда он выйдет, посторонние сочувствовать будут? он, вроде как со смыслом убийство совершил
... Он сгоряча совершил, (без корыстных поползновений) а сидеть конечно будет.
№1308 perfect sense
... Право есть такое, и душу можно выворачивать, бить себя в грудь, это право каждого, все мы должны становиться лучше, т.ск. эволюционировать, и каждый чек загадка, со своими правами))

№1311 izotope
... Ни в коем случае. Но при чём тут "страдания юного Вертера" (вопли Лаэрта и заломленные руки Гамлета)? Рви со своим прошлым, осуждай себя. Рыдай, рви платье, пей уксус, крокодилов ешь...
Но делай это...

"МолчикА" (так моя бабуля любила выражаться)
Тогда уже будет не Шукшин. А Тарковский. Или даже Сокуров...

№1312 izotope
разве что. Да и то...

понятно

№1307 Помпей
... Ну, ещё когда героя садят за убеждения (т.е. за противоположную точку зрения) а не меркантильные интересы, тогда появляется какой то смысл, сочувствие и сострадание.
а как окружающие должны узнать - со смыслом был осуждён зек или без смысла?

верно?

№1307 Помпей
... Хотя пропаганда не даст точной инфы, но ведь многие "ради торжества справедливости грабили банки"
Так вот, Раскольников совершил тяжкое преступление, умышленно зарубив старуху, ...
Прокудин отсидел 20 лет не за "громкое пение в ночном клубе"
Это понятно. Непонятно, почему надо отказывать людям в праве порвать со своим прошлым и осудить себя.

№1293 izotope
Просто разгуливать по сельской грязи в замшевой обуви, пиНДжаке и галстухе (даже если возишь на легковушке начальство) - признак этакой пошло-провинциальной недалёкости. Собственно, Егор и сам понял, что это не его.
... Да, действительно, когда Прокудин высказал в глаза, всё что думал молодой следователю, после этого пересел на трахтур, и уже ходил в традиционном засмальцованном ватнике, без яркого галстука и замшевых ботинок.
№1305 perfect sense
... Но если есть явление, да ещё такое, его надо не замалчивать, а отображать и думать над ним. Иногда, к несчастью, "это вопрос шкурный"(с). Достоевский работал над "Преступлением и наказанием" в условиях брожения и хаоса. Шукшин работал над "Калиной красной", бодрствуя над "сонной державою,
Прокудин отсидел 20 лет не за "громкое пение в ночном клубе"

№1303 Помпей
... Та что опасный псих-больной Раскольников, что рецидив Прокудин, им ведь никто не виноват, что они выбрали этот свой путь сами, ... теперь обсуждайте НАС, напрягайте мозг, мы ведь не простые, особенные!))
Достоевский работал над "Преступлением и наказанием" в условиях брожения и хаоса. Шукшин работал над "Калиной красной", бодрствуя над "сонной державою, // Что раскисла, опухла от сна"(с). Но обе эти атмосферы порождали одинаково уродливые вещи. И тех, кто искал выход. Чаще всего — неумело.
Егора Прокудина как раз сгубило не верное чутьё, а — неумение...

№1301 izotope
... Слышал такое. Дескать - "Да, актёр мощнейший, режиссёр - тоже неплохой, но ведь он же ПИСАТЕЛЬ, ему творить надо и издаваться!"
Но были и другие мнения. "Чего он в литературе время теряет? Сниматься и снимать ему необходимо. КИНО - важнейшее из искусств"

Ну, Вы в курсе, как к Говорухину (правда - по его словам) подходила в самом начале съёмок МВИН Влади и настаивала на том, чтобы Говорухин отказался от в фильме от съёмок Высоцкого. Потому, что производство кинофильма (тем более - многосерийного) занимает катастрофически много времени, которого у Высоцкого оставалось катастрофически же мало (лишнее свидетельство в пользу Влади, она действительно знала Высоцкого лучше всех его родных и близких).
Но сейчас, думаю, та же Влади понимает всю ценность этой последней ленты. И неважно, какой там Жеглов, важно, что там - Высоцкий.
Героев прозы Шукшина позже благополучно экранизировали. Мне, буду откровенен - ничего не понравилось. Ни Никоненко, ни Евстигнеев, ни кто-то там ещё (в моих любимых "Штрихах к портрету"). Конечно же свою прозу Шукшин должен был снимать сам. Увы...
1) Вот и выходит... Раздергивают сложное явление почём зря... Ещё бы с Леонардо да Винчи вот так попробовали!
2) А фильм "Позови меня в даль светлую"... По-Вашему, удача это или нет?

№1284 Савонарол
гражданин со справкой ведет себя, как принц крови. Каждого обвиняет в своей судьбинушке, а каждые, почти все, клали на это с прибором. Люди не готовы всем скопом сесть и переживать судьбу Егора Прокудина.
... Очень точное определение, ...
но даже если и кто посочувствует такому "ГОРЕмыке" то он быстренько поставит на место,
"Мы гордые, нас не разжалобишь" при этом нервно играя желваками скул.
прям не знаешь о чём с таким "товарищем" и говорить, ... уж лучше обойти, от горя подальше.
№1287 izotope
критики не особо давили на тезис -"Товарищи, нам что, больше снимать не о чем, кроме как о переживаниях бывшего рецидивиста?
... Этому рецидиву переживать надо как то более скрытно, стараться не показывать глубину наболевших переживаний, а то неудобно становится за героя, будто хочет каждому встречному объявить; - "Вы тут цветочки нюхали, а я 20 лет строем ходил перловку жрать!"
№1290 perfect sense
... А как насчёт Родиона Раскольникова? Судьбу сего убивца Россия переживает полторы сотни лет. Почему тут можно, а там нельзя? Только потому, что Раскольников — студент, а у Прокудина свои академии?

На № 1300.
А я вот и вижу, что искусство должно бороться. За эмансипацию от диктата информационного поля.
Ведь это же факт, что люди сейчас тянутся к мастерам, которые умели отводить воду "из реки по имени "Факт""(с) в русло своего автономного творчества. Хоть к Тарковскому тянутся, хоть к Шукшину.
И "Зеркало", и "Калина красная" ещё будут нужны...

Мне доводилось встречаться с мнениями, что кино мешало ему писать прозу

Литература и искусство слишком сильно путают себя с журналистикой
Это сейчас, когда (благодаря Интернету) - ВСЕ литераторы и ВСЕ же - журналисты. В том числе и мы с Вами. Разве нет?
Лучше бы он на ТОМ "сгорел"...
Лимонов и Сергей Довлатов разными способами старались избежать такой ловушки
Довлатов просто никогда не интересовал. Начинал его (читать смотреть) и бросал. В том числе - фильм Германа-младшего. Севела и Алешковский - относительно.
Гораздо ближе (если рассматривать литературу эмиграционного периода) мне всегда были Аксёнов и Войнович. И у них, смею Вас уверить, с реакцией всё было в порядке (понятно - с поправкой на технологии ИХ времён). Они писали и как литераторы, и как журналисты. Умели объединять множество жанров.

№1297 izotope
... Да, я помню Ваш пост, с интересом его прочёл, но не отреагировал - по причине слабого знания Лимонова-писателя. Мне неизвестны лимоновские герои (навскидку - уж точно).
Что до сравнения Лимонова и Шукшина лично... Лимоновским эпатажем восторгался в 90-е. Позже интерес к нему подувял. А после 2014 года вообще, скажу честно, относился к Лимонову почти брезгливо. Но даже не это главное. Шукшин - масштабен. Лимонов - нет.

Шукшинская ВОЛЯ не идёт ни в какое сравнение с лимоновским эпатажем.
[top]
Я как-то ответил Вам почти в один момент с Вашей новой, более развернутой репликой. И знаете, о чём подумал?
Литература и искусство слишком сильно путают себя с журналистикой. Проще говоря — с быстрыми реакциями на актуальные процессы. На этом в своё время чуть не сгорел ещё Маяковский. Лимонов и Сеогей Довлатов разными способами старались избежать такой ловушки.
А Шукшин... Тут другие векторы развития.
Мне доводилось встречаться с мнениями, что кино мешало ему писать прозу. Думаю, что это не так. Скорее уж кино способствовало тому, что герои прозы Шукшина легко встают перед глазами.
Вот "Калина красная"... Не имеет значения, на пленке Егор Прокудин или на бумаге. Важно, что он — живет...

№1296 nord
№ 1285 перфект сенс... Это 2 разных полюса. Лимонов умный,но он больше фрик. Сейчас уже сошёл со сцены.
Шукшин-это правдолюб и талантливый писатель.
Он ещё потрясающий актёр. Веришь,что перед тобой в к/ф настоящий зэк не с одним сроком.
Да, так можно сказать. Хотя... О Лимонове ещё будут думать. Пожалуй, не меньше, чем когда-то о Герцене.
А Шукшин... Он никуда не денется, как никуда не денется земля. Ну, и... Калина на ней.
Признателен Вам за ответ.

Калина красная (1973): новости >>

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди