Калина красная кадры из фильма
1973

№ 1280 Андрей_В
упоминала замшевые ботинки
Это не просто так. Значит,ботинки ей понравились. :) Замшевая обувь была жутким дефицитом в 1973г. Так же,как и лаковая обувь. Но замша непрактичная в носке,к сожалению.

№1279 Помпей
Егор очень хотел высказать молодой следователю всё что он о ней думает, ... и он высказал, ... ему работа показалась слишком шестёрной, ... только следователь не виновата, и вела себя нормально, ... а вот рецидив, которому доверили место шофёра, (по особым делам) оскорбил её незаслуженно, ... она выслушала его достойно, и отнеслась как врач к психически больному.
А что в словах Егора было для неё оскорбительного? Наоборот, он нарисовал её прекрасное будущее, возможно в несколько ироничных интонациях. А вот эта высокомерная дамочка с сигаретой - напротив, пыталась постоянно поддеть и оскорбить Егора. Постоянно упоминала его замшевые ботинки. К чему это всё?

№1197 Савонарол
... Вы идете по шаблону. И забываете, что воры - элита криминального мира. Они стратеги и шахматисты со стальными нервами. А не истеричка типа Егора Прокудина.
Сколько десятилетий сов.власть боролась с воровским миром. И где эта сов.власть?)))
Сан, Ну тогда к Егору подходит английская идиома "Black sheep in family". :) То есть со стороны Губы и криминала - он паршивая (черная) овца в их стаде (семье). Вор , но не до упора. Не "человек", мужик . . Ведь "человеку", как и вору - работать западло. А Прокудин, хоть и рецидивист , но в последние годы тяготился и "тяготел" , "заняться сельским хозяйством".
Значит, у Егора своя ниша там была. Ну не шутовская, может, но наподобие (?)
№1205 Грачи прилетели
О музыкальной ткани фильма.
Органично и даже сдержанно музыка вплетена в сюжет. Она не выбивается вперёд, как в экшенах, где надо давить на зрителя, но и не является безликими обоями, как это бывает в сериалах.
Павел Чекалов пишет две музыкальных темы, которые дополняют лейтмотив народных песен , включая и название фильма..
- это ^тема Егора^ , ещё по инерции имитирующего разудалость и прибаутки; музыка эта звучит в такси, в ^малине^, во время ^бордельеро^ и по форме напоминает кадриль.
- ^тема Любы и Егора^,это грустный, лирический вальс. Вальс,
бал, закружиться на котором, оказался лишь в устремлениях, неуловимых.
Да , очень точно все обрисовали.
Музыка хороша, она иногда неожиданна, но и ненавязчива, иногда исподволь..
Особенно тема со струнно-скрипичными (вальс), или с негромким хором..

№1266 Andrey_V
... Акцентом называют
Андрей, если вы не слышите акцента, то и ладно,
вам ведь абсолютно фиолетово моё восприятие, вам нравится сам допрос

№1259 larisssa
объясните художественное значение такого уточнения
Акцентом называют либо особенности произношения, либо намеренное выделение чего-то существенного, ударение на это. Вот я и хочу понять, что вы имеете в виду, когда пишете, что "женщина-ведущая говорит с акцентом"?

№ 251 Бывший фанат 29.11.2014, 03:55
Администрация! Пожалуйста, поместите в список "Актеры и роли": зэка, поющего песню про письмо к матери, играет Николай Пархоменко.

№4 Z_buffer
Недавно в сети появилась информация претендующая на абсолютную достоверность, что в документальном эпизоде песню "Письмо матери" исполнял вовсе не Пархоменко, а некий заключенный колонии - Залуський Володимир Ярославович (ныне покойный). Утверждают это его друг и сын.
//www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/46718/forum/

В легендарном фильме «Калина красная», которому в этом году исполняется 40 лет, запечатлен челнинец. В поисках правды жизни режиссер Василий Шукшин по-особенному относился к подбору актеров и натуры. В эпизодах принимали участие члены съемочной группы и местные жители, использовались и документальные кадры. В одном из них заключённый поёт песню «Я по-прежнему такой же нежный».

«Песня Есенина снята не нами, - вспоминает оператор фильма Анатолий Заболоцкий. - Во время подготовки к съемкам мы просматривали документальные фильмы, снятые для показа заключенным в воспитательных целях. Тогда нам и попалась песня, исполненная «сидельцем», как мы говорили, еще пользуясь «разинскими» словами. «Вот где душа живая тоскует», - говорил Шукшин. Он не мог подумать даже повторить этот кусок с артистами».

«Сиделец» этот - Николай Фёдорович Пархоменко, выпускник режиссерского факультета Московского института культуры - в 1974 году приехал на КАМАЗ. Многие его знают и помнят, как основателя и бессменного руководителя театра-студии «Ника». Конечно, друзья узнали Николая Фёдоровича в эпизоде, где он поет есенинское «Письмо матери». Ведь без этой песни в его исполнении тогда, да и сейчас, не обходились ни одни посиделки «за рюмкой чая». Но сам Пархоменко рассказывать о том, как он стал героем фильма, не любил. «Сидельцем» в прямом смысле слова он не был. В Москве, где он учился в институте культуры, в июне 1972 года попал в неприятную историю, о которой и мы распространяться не будем. Был вынужден взять академический отпуск «по болезни», а сам очутился на поселении в Сибири - в поселке Октябрьское, что на Оби между Салехардом и Ханты-Мансийском. Там в местном клубе и спел «Письмо матери».

- Жили в бараке, - вспоминает Николай Пархоменко. - Люди работали, отдыхали, пили, дрались... Ремонтировали больницу, строили хлебопекарню. Студенческий стройотряд, с которым мне после довелось работать, восстанавливал церковь (в те времена!). Собирались иногда в клубе, выступали перед поселенцами и местными. Правда, местных мало ходило, там много староверов. Я пел там и не раз...

В конце августа Пархоменко вернулся из Набережных Челнов в Москву, когда все утряслось, восстановился в институте, подрабатывал грузчиком в Научно-исследовательском институте кинематографии. Там, в кинобудке, и увидел «Калину красную». «Я себя и сейчас не узнаю. Только голос. Там здоровый, молодой мужик, а я после этого очень изменился».

4 января Николаю Пархоменко исполнилось 69 лет. Один из гостей подарил ему DVD-проигрыватель и диск с фильмом «Калина красная"

larisssa 1236

Прочитала статью о роли песен, спасибо!
Мысль автора о том, что Егор, расставшись с малиной, захотел петь об'яснила заодно и сцену перед освобождением, где он на Вечернем звоне почти не открывает рта и переминается с ноги на ногу

№1257 Andrey_V
... Осталось только уточнить - с каким? ))

объясните художественное значение такого уточнения

№1254 larisssa
послушайте звучание,
говорит она с акцентом
Осталось только уточнить - с каким? ))

а не по-деревенски (как пишет Денис)
Ну вот кому что послышалось. Лично я этого не утверждал. :) Теперь вы докажите, что она говорит "не по-деревенски".

ведущая, по сути, выносит приговор народной песне, и делает это механическим голосом, путём бездушного считывания готового штампованного текста
Здесь я с вами спорить не буду, т.к. примерно то же самое высказал в своём п. №1245. Тут дело не в каком-то "приговоре народной песне", выносящимся ей со стороны "женщины-прокурора" скорее всего, руководительницы этого ДК, а в самом казённо-формальном подходе к народному творчеству, который как раз таки и губителен для него. Шукшин это хорошо понимал, в отличие от таких вот тётенек - чиновниц от культуры. Тем не менее, вешать всех собак на эту миловидную дамочку я бы не стал. Ведь она тоже по своему старалась организовать этот смотр, чтоб не ударить в грязь лицом перед сидящими в зале. Кстати, весьма показателен короткий диалог между Егором и директором совхоза по поводу проходящего мероприятия:
- Концерт что ли?
- Смотр.
Какгрится, "почувствуйте разницу". :)

№1249 Ден Джамп

№1253 Грачи прилетели
... Закончил музучилище, хоровое-дирижёрское, отрабатывает по распределению.

И швец, и жнец и на дуде игрец... и в хоре певец, и в бою молодец (что ни возьми - казак умеет всё) ©

№1245 Andrey_V
Егор не старался специально кому-то мешать. Говорил он с председателем тихо и на ухо. Лишь одна фраза "У меня просто не хватает" вырвалась у него немного громче. Но рядом тут же зашикали и Егор стал говорить почти шёпотом. Ну а смотреть самодеятельность ему просто было неинтересно - что песни написанные в царское время, что в советское. Этой самодеятельностью он ещё с тюрьмы был сыт по горло.

вы объясняете мне то, что видите сами,
а я вам пишу о том, что режиссёр (Шукшин) наполняет кадр деталями специально, которые - не помехи, а киноязык,

"Калина красная" - не любительское видео,
каждый кадр поставлен режиссёром, с актёрами проведены репетиции, одеты они в тщательно придуманные костюмы, говорят они не от себя лично и не первое, что им пришло в голову, а произносят реплики, выстраданные сценаристом (то есть Шукшиным),

и если в кадре что-то происходит, то это имеет важное значение для уяснения характера персонажа, его чувств и т.д.,

вы же отмахиваетесь от буквального и художественного содержания кадра, а растолковываете мне вещи, которые сами воспринимаете как сопутствующий шум, издержки вашего зрения

№1245 Andrey_V
... Значки-поплавки тогда носили многие. Не только прокуроры. Директор совхоза, видимо недавно закончивший институт, тоже сидит со значком.

прекрасное наблюдение,
которое вы вновь оставляете без идентификации

А что в её речи такого необычного?
послушайте звучание,
говорит она с акцентом,
а не по-деревенски (как пишет Денис)

№1251 izotope
... Лариса, на скрип оппоненту указал я, он-то его, как раз и не расслышал, сообщив (причем мне - в ответ на мою реплику ), что разговор Прокудина со стариками (после ухода Любы топить баню) - озвучен (а там, на фоне монолога Егора, что называется, невооруженным ухом слышны и стрекот камеры, и скрип колес тележки)
понятно )

№1248 larisssa
прошу, прослушайте реплику ведущей
(слух в вас чуткий, - тот скрип вы уловили,
а скрип есть, подтверждаю)

Посты здесь - зачитаешссИ ! )

Та женщина- ведущая смотра ансамблей самодеятельности - действительно запомнилась. У нее несколько деревенский говор - и само слово "песни" она как будто произносит через лёгкое "Т" - "пестни" :)

Просто показывается ,как тогда проводились концерты - к каждому номеру, каждой песне - небольшое предисловие. "Торжественная обыденность" . Наверно , тогда это набивало оскомину , но спустя время - уже смотрится наивной ностальгической приятностью.
А женщина не строгая - она довольно милая, скована может, но она "в образе" официального конферансье." )
№1235 Грачи прилетели
... только про комара, комар - жених...
Там на сцену ещё специально выбрали очень смешного маленького парня и немолодую, некрасивую тётеньку...
) И Он не только певец и танцор - он похоже их худрук - во втором номере с советской стилизованно-народной песней - этот парень с моднявой длинно-вьющейся волоснёй - уже дирижирует ансамблем.)
А вообще лучшие советские композиторы - в совершенстве владели умением в написании песен "под народную" ( как эталон Исаак Дунаевский для "Кубанских казаков") Да примеров не счесть.

А в семидесятые - например "Шум берёз" ( армянского (!) композитора Орбеляна) . Или "Вологда" Мокроусова-Матусовского.

Да даже такой в целом очень посредственный композитор ,как Серафим Туликов ( увенчанный и всячески обласканный в основном за то, что всегда готов был писать о любви к партии, но как мелодист - далеко не из выдающихся, это мое личное мнение) - и то написал довольно красивую "Признание в любви" (76г.) - тоже как бы под "хоровой патриотический фольклор" . Наверно, одна из лучших у него.

Калина красная (1973): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди