Операция "Ы" и другие приключения Шурика кадры из фильма
1965

На складе ещё были скелеты как учебное пособие, рапиры которые больше походят на бутафорское киношное оружие...
Это были не рапиры, а эспадроны (спортивные сабли), которыми полагается рубить, а не колоть, но Шурик и Балбес орудовали ими как рапирами или шпагами.

№1636 Елена Ком
Только сейчас обратила внимание на слова прораба (Пуговкин), что в новом жилом массиве будет установлено 740 газовых плит, что в 740 раз больше, чем в 1913 г. Это явная пародия на то, что все наши достижения брежневского периода сравнивались всегда с 1913 г. Оно и понятно, ведь в сталинские времена темпы роста всего и вся были невероятными!
Ха-ха, весь спич затеян ради последней фразы. Лол.

№1634 Колестратов
... Понятно, что Петухов оставил на базе самое голимое вино для этой банды. Хорошее вино конечно же украл. Трус должен был разбить бутылки, что бы хищение выглядело более красочно.
вы слабо знакомы с оперативно-розыскной деятельностью. Бутылки бьются с другой целью.

№1625 Елена Ком
Среди прочего и ящики с вином - вот это странно. Хотя вино могло быть очень дешевым, "бормотухой".

№1593 Игорь из Минска
Самое интересное на том складе - нюхательный табак. Не встречал ни разу человека, который бы нюхал табак. Кажется, это увлечение закончилось еще в 19 веке, а уж во времена Шурика - нечто экзотическое. Не зря на пачках были сделаны крупные наклейки "Нюхательный табак" - а то бы зритель вообще не понял, с чего это Бывалый расчихался. Правда, там были и пачки с мелкой надписью "Нюхательная махорка "Золотая рыбка", но ее сразу не разглядеть.
А вообще ассортимент склада явно привязан к поворотам сюжета (надо - добавим). Комедия всё-таки.
Нюхательный табак ещё видимо сохранился с 19 века. Не распродал прапрадедушка зав. складом Петухова. На складе ещё были скелеты как учебное пособие, рапиры которые больше походят на бутафорское киношное оружие манекены и конечно партия ночных горшков. Так что Петухов не всё ещё украл. Интересно что Марьвана ещё умела водить автомобиль инвалидку.

№1621 Колестратов
... А что убирать? У Селезнёвой был отличный купальник. В советском кино людей на пляже показывали. У Шурика вообще была майка и приличные семейные труселяндеры. Странно, что Лида в такую жару ходила ещё и в купальнике. Но и тут готово объяснение. После экзамена Лида с подругой, вполне могли пойти купаться на городской пляж.
Странно, что вы читаете да еще и реагируете на всякую муру, которую здесь пишут. Эти неутомимые советоненавистники думают, что в СССР до такой степени не было секса, что при виде купальников у женщин случался обморок, а у мужчин ... ну, сами догадываетесь, что.
Надо ж такое придумать: фильм шел с ограничением "детям до 16-ти"! Как будто дети до 16-ти никогда на пляже не были!

№1606 Andrey_V
А из-за раздевающейся Селезнёвой (и вместе с ней - Шурика) во второй части фильм кое-где шёл с ограничением "Детям до 16-ти", причём попыток убрать эту сцену из фильма, как ни странно, не было.

Полагаю, что Шурику также посвящена песня Высоцкого "Две судьбы".
"Жил я славно в первой трети..." - это о первой трети фильма "Напарник", где он славно отлупил Верзилу и вообще не знал горя.
А потом на него напали две старухи - Нелёгкая и Кривая.
Нелёгкая - это тётя Зоя из "Наваждения", которая держала у себя ключ и, по-видимому, рассорила Шурика с Лидой.
А Кривая - это бабушка-сторож из третьей части, которая подставила Шурика, впутав в борьбу с бандитами.

№1607 Геннадий Воланов
Совершенно верно - в песне "Про конькобежца-спрнтера, которого заставили бежать на длинную дистанцию".

Я ж на длинной на дистанции помру - не охну,
Пробегу, быть может, только первый круг - и сдохну!
Но сурово эдак тренер мне: мол, надо, Федя,
Главное дело чтобы воля, говорит, была
к победе.

Не 1969, а 1970. Я учился в 9 классе. И я был старше на год. Но всё равно фильм был мне не по-нраву, но по-обязанности.

Наверное, Вы правы, balkon7. Вы навели справки. Я же по-памяти. У нас в прокате он шёл в начале 1969 года, был чёрно-белым и двухсерийным. И мне он тогда ужасно не понравился. Возможно, по этим двум причинам, поскольку приходилось долго и скушно его "крутить", возможно, в силу возраста (мне было почти 15 лет), но проблемы арабской девочки меня не взволновали.

А этот кусок - явно киномеханик Вашего клуба вырезал - потом приятелю-эротоману продал... Как говорится, на любителя...
Уважаемый Водяной. Наконец-то я услышал/прочёл то, что хотел прочесть. Потому, что знаю это на собственном опыте. Когда-то помогал ученику киномеханика показывать кино в малом зале кинотеатра "Планета" в Люберцах. Помню, порвалась лента на фильме "Подросток" (арабский). Я был расстроен, что после склейки пропадает часть кадров, а, значит, и звуковой дорожки, вместе с изображением. На что дядя Ваня-киномеханик, сказал, что в одной секунде 24 кадра - и никто не заметит. Потом ученик его показал коллекцию из таких рваных кадров. Дальше услышал истории о коллекциях и коллекционерах. Потом был фильм "Кавказская ... и т.д.", в котором была сцена поиска Бывалым и Балбесом 10 рублей, скраденных Трусом. Заканчивалась сцена воплем хором от них: "ДЕ ДЕНЬГИ?", от которой через несколько лет на телевидении, где прокатывалась своя копия со своим киномехаником, осталось только мычание:"ДЕ...И?". Впоследствии при цифровизации этой порченой копии мычание озвучили, как похожее на едем!
И не знаю, как залучить в свою кинотеку "ГДЕ ДЕНЬГИ?".

Весь фильм на цитаты в народные массы... до сих пор. Великолепный фильм, марка - "Гайдай"!

В этом фильме хорошая музыка, которая похожа на музыку из мультфильма «Удивительный манеж» когда 46 - 03.

№1606 Andrey_V
... Например, вырезали из первой части все высказывания про космические корабли...
Так это сам Шурик и "вырезал"... Рокотом шлифовальной машины... Правда, к тому времени - прораб уже перевёл тематику с космических кораблей - на артистов балета..., за что и был бурно "разжалован" Федей... Отдельная тема...
...А из-за раздевающейся Селезнёвой...

Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965): новости >>

Россияне не представляют себе Новый год без просмотра «Иронии судьбы», «Гарри Поттера» и «Шерлока»
Новости кино
Среди других фильмов и сериалов участники предпраздничного опроса назвали «Игру престолов», комедию «Один дома» и шедевры Леонида Гайдая
13 комментариев

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов