Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Освобождение кадры из фильма
Год
1968-1971
Страна
СССР, ГДР, Польша, Италия, Югославия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.256 / 242 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 >

523
 
История с двойником Я.Джугвшвили-только мнение А.Сергеева. Оно ничем не подтверждено. По всем архивам сын Сталина был в плену. Там и погиб. Остальное-модные сейчас конспирологические версии. И не более того.
522
 
№516 Andrey_
... У каких именно "историков"? Диванно-форумных, типа этого:
В том и дело, что не "диванные форумы". Я поняла, что Вам это не понравится. Я просто информирую форумчан, что Артем Сергеев (приемный сын Сталина) вообще считал, что Яков в немецкий плен не попадал, а погиб в самом начале войны. В плену находился его двойник, которым немцы пытались шантажировать Сталина.
Вот интервью Артема Сергеева
[Артем Сергеев о Якове >>]Фраза Сталина: "Я рядовых на фельдмаршалов не меняю", – известна практически каждому взрослому жителю России. Одни Иосифа Виссарионовича осуждают за жестокость по отношению к сыну, другие восторгаются мужеством лидера СССР. Однако редко кто задается вопросом, а был ли реально Яков Джугашвили в фашистском плену?
Современники находят все больше доказательств тому, что старший отпрыск вождя в плен не попадал, а его пребывание там – наглая легенда, запущенная гитлеровской разведкой. Кстати, так утверждал и приемный сын товарища Сталина – А. Ф. Сергеев:
"Нет ни одного достоверного и подлинного документа, свидетельствующего, что Яков был в плену. Вероятно, 16 июля 1941 года он был убит в бою".
Из интервью историческому порталу "Хронос", 2007 г.
Генерал-майор артиллерии Артём Фёдорович Сергеев.
В данной статье я подробно рассмотрю версию, указав доводы Сергеева и отдельных историков. Они уверены, что Яков пал в бою, а его имя немцы использовали с целью скомпрометировать Сталина в глазах советского народа. Ведь для них появилась хорошая возможность сломать руководителя СССР морально и выторговать у него определенные уступки. Всем известно, что нацисты являлись непревзойденными мастерами шантажа и провокаций.
Яков Джугашвили.
Мальчик увидел свет весной 1907 года. Его мать – Екатерина Сванидзе (первая супруга Иосифа Виссарионовича), прожила недолго. Мальчика воспитала сестра Екатерины. Ну а Яша в первый раз познакомился с отцом лишь в возрасте 14 лет после переезда в Москву. Парень безвозвратно переступил порог школы в 1925 г. В 1930-м оказался в МИИТ, в 1935 г. получил диплом инженера-электрика. И. В. настоял, чтобы наследник стал военным, и тот постиг все тонкости Артиллерийской академии.
ВОВ старший лейтенант Джугашвили встретил в должности командующего батареей 14-го гаубичного полка (14-я танковая дивизия). Воевал офицер героически. За ожесточенный бой близ г. Сенно (Витебская обл, Беларусь) представлен к ордену Красного знамени. По версии гитлеровцев, он угодил в плен 16 июля 1941 г. при попытке прорыва кольца окружения у села Лиозно.
Вождь в кругу родных. Яков находится на фото справа.
Несостыковки в немецкой версии.
Месяц судьба Джугашвили оставалась неизвестной. 13 августа немцы разбросали над позициями РККА тонны листовок, где на фото сын вождя пребывал в компании немецких офицеров. Также там был призыв к красноармейцам сдаться в плен, ведь так поступил сын самого Сталина. Некоторое время спустя последовало продолжение: на листовке, кроме снимка Якова, присутствовал и фотоснимок записки, адресованной Иосифу Виссарионовичу:
"19 июля 1941 года.
Дорогой отец, я в плену, здоров. Скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей в Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья. Привет всем.
Яша"
Агитационные призывы долго скидывали в прифронтовой полосе и над расположением советских войск. Артем Сергеев вспоминал, что впервые подобную бумагу увидел в конце августа 1941 г. в партизанском отряде, где воевал профессиональный фотограф. Сергеев его спросил: "Фальшивка или нет?". Тот дал ответ через сутки: "Фальшивка". В 2002 году ФСО была проведена криминалистическая экспертиза всех 11 фотографий с изображением Якова из берлинского архива. Результат поразил:
"Снимки изготовлены путем фотомонтажа. Изображение головы исследуемого лица перенесено из других снимков и ретушировано. Ни одного достоверного фотоизображения на представленных снимках при криминалистическом исследовании не выявлено".
Главный судебно-медицинский эксперт Министерства обороны Виктор Калкути.
То самое немецкое фото якобы пленного Я. И. Джугашвили.
Экспертиза ФСО краткой записки Сталину показала:
"Письмо от имени Якова Иосифовича Джугашвили от 19 июля 1941 года, начинающееся словами «дорогой отец», исполнено иным лицом".
Судебно-медицинский эксперт отдела криминалистической экспертизы 111-го Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ Сергей Зосимов.
Кроме того, Артем Федорович привёл весомый довод, что если бы брат реально попал в плен, то имелись бы километры кинохроники, свидетельствующие об этом. Наверняка бы появились и магнитофонные записи его допросов, его голоса, того же обращения к отцу по радио во всеуслышание на весь мир. Плюс все бы увидели сотни реальных фотографий, в том числе на обложках журналов, а не мутные снимки сомнительных лиц.
Технические возможности немцев вполне позволяли это сделать, но они не осуществили ничего. Не показали узника сотрудникам Красного Креста и иностранным журналистам, а ведь это позволило бы им заявить о пленении на весь мир. Ну а те, кто видел Якова в Заксенхаузене и других концлагерях, офицера до плена никогда не встречали.
Существуют и другие доказательства. Гитлеровцы уверяли, что Яков в совершенстве владел русским, английским и французским языками. Только вот по английскому у него был "неуд", ну а французским он увлекался едва-едва и умел переводить текст только со словарем. Очевидно, что роль Якова играл двойник – агент Абвера, просто похожий на него. Отсюда много нестыковок, несуразностей, фальшивых записок и фотографий. Есть версия, что, обманув немцев, за Якова выдал себя кто-то другой, но она кажется абсурдной.
А откуда тогда гитлеровцы узнали об Якове и том, что тот мог попасть в плен?
Десятки сослуживцев Джугашвили, выходя из окружения, были пленены. Очевидно, что некоторые из них, желая спасти свои жизни, совершили предательство. Кроме того, при отступлении не был уничтожен штабной автомобиль с документами. Считается, что машина загорелась и ее бросили, дабы спасти свои жизни. Однако некоторые историки полагают, что документы не сгорели, а попали к нацистам. Т. о., у них и оказались образцы почерка отпрыска вождя, его фото и т.д.
Гитлеровцы задолго до войны собирали информацию на Сталина и, что естественно, его родных. Фотоснимки Якова у них могли быть довольно давно. И тот факт, что он воевал на передовой и якобы попал в кольцо окружения, стал бы для них подарком. Несомненно также, что Яков не смог вырваться к своим и немцы об этом отлично знали. Наверняка офицер пал на поле брани и был опознан по документам. В итоге Абвер выжал из ситуации все возможное. Но по большому счету своей цели не достиг. Ведь сломать стальную волю вождя и дух советского народа им явно не удалось.
Вас очень сложно переубедить, даже не возможно, поскольку Вы - сталинист. Но Артем Сергеев - один из самых авторитетных источников, который знал Якова до войны, воспитывался вместе с ним. И это не какой-то фрик, а генерал-майор артиллерии Артём Фёдорович Сергеев.
И в публикации приводятся экспертизы,
[Спойлер >>]напр. Экспертиза ФСО краткой записки Сталину показала:
"Письмо от имени Якова Иосифовича Джугашвили от 19 июля 1941 года, начинающееся словами «дорогой отец», исполнено иным лицом".
Судебно-медицинский эксперт отдела криминалистической экспертизы 111-го Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ Сергей Зосимов.
Я понимаю, что Вас не переубедить, я к этому не стремлюсь.
Галина Джугашвили, дочь Якова попросила доступ к архивам. Тоже утверждает, что не был её отец в плену.
https://russian.rt.com/ussr/article/990472-stalin-syn-plen-voina-obmen?ysclid=lw06j2wtt1867835451

«Красивая фраза. Но она не исторична», — уточняет в беседе Юрий Мухин по поводу знаменитого высказывания Сталина («Я солдата на фельдмаршала не меняю!»). Фраза пришла в народ из киноэпопеи «Освобождение», а точнее, из её первого фильма «Огненная дуга», снятого в 1968 году режиссёром Юрием Озеровым по сценарию Юрия Бондарева:

«Сталин: «Что ещё, товарищ Антонов?»

Антонов: «К нашему военному атташе в Швеции обратился Международный Красный Крест».

Сталин: «Опять они пытаются навязать нам свою мораль?»

Антонов: «Речь идёт о вашем сыне Якове, товарищ Сталин. Немцы предлагают через Красный Крест обменять его на фельдмаршала Паулюса».

Сталин (после паузы): «Я солдата на фельдмаршала не меняю!»

Первый фильм "Освобождение" вышел в 1968 году, когда был Брежнев. И он символизировал брежневский период в советском кинематографе - после хрущевского. Когда Сталина снова начали показывать в военных фильмах.
сообщение было отредактировано в 07:45
521
 
№517 Жерар
швейцарскими окольными путями был предложен обмен Паулюс — Яков Сталин. Но И. сталин и так висящий на волоске в партэлите за 1941 год мгновенно послал всех без каких-либо одиозных журналюжных фраз, о чем знали еще только человека два и то не из Ставки.
А вы, походу, один из этих двоих. )))
520
 
№518 Савонарол
... По определению, в стране заправляет председатель правительства, а не первый секретарь или верховный главнокомандующий.

Страной не "заправляют", а РУКОВОДЯТ, г-н "знаток определений".

И если подумать, то это грязная байка придумана только с одной целью - оправдать такое отношение к нашим пленным.
Кем придумана? Почему "грязная"? И вообще почему собс-но, "байка"?

За которых не стали заступаться и их кормить, чем вызвали массовый коллаборационизм.

Полная чушь от начала до конца в этой фразе.

Ну коль Сталин за сына не заступился, то чего ему до других.

Это в вашем убогом понимании так.

Ведь в кино даже не опровергли надуманность фразы "у нас нет военнопленных - есть предатели". Или она не выдумана?
Нет не выдумана. Правда, сказана была не Сталиным. Но активно стала приписываться ему, а с чьей подачи - в фильме хорошо показано.
519
 
Савонарол

» По определению, в стране заправляет председатель правительства, а не первый секретарь или верховный главнокомандующий. «

В диктаторской стране верховно управляет орган, которым захочет руководить сам диктатор, даже вопреки конституции. На время войны официально в СССР всем руководил ГКО (не закрепленный в Конституции), его председателем был председатель Совнаркома и одновременно Главковерх сталин. Вот тут никак не придерёшься. Верховный Совет тогда был главным органом–всёодобрямс, как бы именем народа. Его учитывали редко, так чтоб проставить печати–росписи.
518
 
№516 Andrey_V
... Ясное дело, что мог. По определению. Как ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ вооружёнными силами страны.
По определению, в стране заправляет председатель правительства, а не первый секретарь или верховный главнокомандующий.
И если подумать, то это грязная байка придумана только с одной целью - оправдать такое отношение к нашим пленным. За которых не стали заступаться и их кормить, чем вызвали массовый коллаборационизм. Ну коль Сталин за сына не заступился, то чего ему до других.
Ведь в кино даже не опровергли надуманность фразы "у нас нет военнопленных - есть предатели". Или она не выдумана?
сообщение было отредактировано в 00:34
517
 
№507 nord

» Никто менять Паулюса на Я.Джугашвили не собирался. Это расхожая байка. «

Ну всем известно, что немецкие фельды в плен попадать не имели права, именно поэтому ААГ присвоил за 1–2 дня до пленения генполковнику Паулюсу звание фельдм. За эту капитуляцию ААГ после панихиды краха Сталинграда признал Паулюса врагом нации и очень желал его заполучить любыми путями для ... публичной казни. Почему бы не через обмен на русского VIPа. Поэтому швейцарскими окольными путями был предложен обмен Паулюс — Яков Сталин. Но И. сталин и так висящий на волоске в партэлите за 1941 год мгновенно послал всех без каких-либо одиозных журналюжных фраз, о чем знали еще только человека два и то не из Ставки. Вот и вся эта простецкая история.
сообщение было отредактировано в 21:04
516
 
№514 Шиповник
№509 Andrey_V
... А что удивительного? Про Якова - помню с детства, а кто там его вербовал в РОА - правда не помню. Это в третьем фильме показано?

Нет, в первом. Яков Джугашвили появляется всего в одном эпизоде - в лагере, при разговоре с Власовым.

... Я знаю, что это Вам не понравится, но у историков сомнение, что Сталин говорил "Солдата на фельдмаршала не меняю".
У каких именно "историков"? Диванно-форумных, типа этого:

№515 Савонарол
... Ясное дело, что Сталин такое говорить не мог. По определению. Он не самодержавный монарх.
Ясное дело, что мог. По определению. Как ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ вооружёнными силами страны.
515
 
№514 Шиповник
... Я знаю, что это Вам не понравится, но у историков сомнение, что Сталин говорил "Солдата на фельдмаршала не меняю".
Ясное дело, что Сталин такое говорить не мог. По определению. Он не самодержавный монарх.
514
 
№509 Andrey_V
...
Как же так? Про Якова Джугашвили помните, а про показанного вместе с ним в одном эпизоде Власова - нет. Там, собс-но Яков и появляется в связи с приехавшим немецкий концлагерь Власовым, пытавшимся его завербовать в РОА.
А что удивительного? Про Якова - помню с детства, а кто там его вербовал в РОА - правда не помню. Это в третьем фильме показано? Или внимание не обращала, что это - Власов был.

... И не только из этого фильма. Я, например, об этой фразе Сталина узнал даже раньше, чем посмотрел эпизод в "Освобождении", где он её произносит. Хорошо показано, как Сталин внутренне переживает за сына, дав такой короткий и ёмкий ответ на предложение противников
Я знаю, что это Вам не понравится, но у историков сомнение, что Сталин говорил "Солдата на фельдмаршала не меняю".
513
 
№503 Шиповник
... Про Власова я в "Освобождении" не помню, но знаю, что он там показывался. Про Якова Джугашвили и сталинское - "Солдата на фельдмаршала не меняю" - четко отразилось в памяти.
Жаль что в памяти не отложилось то, что до этого говорит Сталин. От чего волосы дыбом встают. Там, где разговор про Красный Крест, который "желает навязать свою мораль" и спасти миллионы советских людей. От лютой голодной смерти.
512
 
№496 Шиповник
Запомнились:
Михаил Ножкин, который в песне "Последний бой" выразил главную мысль советского солдата в песне "Последний бой" - "Я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму".
Правильнее сказать - сокровенную мысль. А песня и в самом деле ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ. Здоровья и сил Михаилу Ивановичу Ножкину - одному из немногих живущих ныне участников этой киноэпопеи. И поздравления с Праздником ПОБЕДЫ!

Капитан Дорожкин, которому поэтесса Валентина Дорожкина посвятила стихотворение, посвященное своему отцу, который погиб в 1943 году и она считает киношного Дорожкина своим отцом.
По фильму Дорожкин не капитан, а старшина. И погибает не в 1943-м, а в 1945-м, буквально в самые последние минуты штурма Рейхстага. Очень жаль этого шебутного танкиста, которого играет В.Носик. Наши уже бежали с Красным знаменем к куполу рейхстага и он, умирая, видит это. Очень обидно.
Также всегда было жаль, погибающего во второй серии Сашку, которого играл С.Никоненко. Ну и Цветаева с Ярцевым, утонувших в затопленном берлинском метро. Хотя здесь у меня всегда были сомнения.
сообщение было отредактировано в 17:57
511
 
№504 Леонид Иванович
... В смысле, заказчик в России, исполнитель Голливуд? Нет-нет, имел в виду и то и другое российское, но чтобы найти ванюш с килограммами трицепсов и повадками сверхгероя. Вот тогда такой фильм подростки будут смотреть по своей воле, а не по требованию школьной программы.
Считаю, что за подобные "римейки" "Освобождения", надо сразу сажать в тюрьму по статье "за искажение истории".
510
 
№507 nord
Никто менять Паулюса на Я.Джугашвили не собирался. Это расхожая байка.
Вам то откуда это знать? Вполне могло быть и этого достаточно. Или вы приведёте факты, подтверждающие что такого быть не могло?
Вот сына хруща хрущ очень хотел выменять, но ему отказали. Он и так был злой, а после этого точно добрее не стал.
509
 
№503 Шиповник
№500 Andrey_V
... Я и помню, что часто показывали две последних серии.

А иногда только первые две, или третью. Заканчивали тем, что впереди был Берлин, но две последние серии - самые интересные так и не показывали. :(

... Про Власова я в "Освобождении" не помню, но знаю, что он там показывался.

Как же так? Про Якова Джугашвили помните, а про показанного вместе с ним в одном эпизоде Власова - нет. Там, собс-но Яков и появляется в связи с приехавшим немецкий концлагерь Власовым, пытавшимся его завербовать в РОА.

Про Якова Джугашвили и сталинское - "Солдата на фельдмаршала не меняю" - четко отразилось в памяти.
И не только из этого фильма. Я, например, об этой фразе Сталина узнал даже раньше, чем посмотрел эпизод в "Освобождении", где он её произносит. Хорошо показано, как Сталин внутренне переживает за сына, дав такой короткий и ёмкий ответ на предложение противников.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 >

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен