... А вообще, даже в фильме царя выставили Карабасом, его все боятся как затравленные собачонки, любое его желание, движение, крик - воспринимается реакцией приседаний, захотел вснунул в зубы, ходит только палкой указывает, вот этого казнить, а вот тому отдай его имущество и дом, на простых крепостных вообще смотрит как на материал))
"Он думает, что до меня короли лучше были! Ну, что ты! Все мы изверги на одно лицо! Один к одному" :-).
№214 Савонарол
... Помниться Мазепа лизался с Петром в десны и история той измены зело темная
... Понимаю защитника СПБ, но историю Петра писали придворные биографические историки, а редактором был сам ЦАРЪ))
Но к счастью, была ещё независимая прЭсса, это выписанные голландцы, и среди них многие потом мемуары издавали в Амстердаме, и вот там всё, без цензуры, как русский фараон любил пьяные оргии, зуботычины и пр. веселья))
№212 Николай Урманский
....написал потомок Мазепы. Или Степана Бандеры?
Написал человек любящий свободу.
№209 Помпей
... ... С его времён одни крестьянские бунты, (которые жестоко подавлялись) и вёл себя он не как царь (блААродный и милостивый) а как лютый пахан, подозрительный, мстительный, сумасбродный, беспредельщик и уверенный истинности своей миссии))
№209 Помпей
Да, да, конечно, Петр один тока супостат, а до него все было сплошная милость да благодать.)))) Словно раннее крестьянских бунтов да прочих волнений не было.))))
№208 pescados
"у него были ошибки, а у кого их нет"
№204 Савонарол
... Пётр 1 окончательно разрушил русское государство (после Ивана 3, Ивана4) и на его месте воздвиг бездушную Империю на французский манер и по ордынскому лекалу. Самое ужасное, что Петр продолжил дело Грозного, торгуя русским пушечным мясом за европейские блага. Люди ведь у нас, главная ценность?(((
Петр навел на Россию европейский лоск, ну суть во многом оставил прежней тоталитарно-самодержавную диктатуру, но при этом даже ограниченные и внешние заимствования с Запада сыграли прогрессивную роль, так до Петра в России не было ни науки, ни настоящего искусства и литературы, появлению всего этого и многого другого, от чего сейчас Россия хоть не совсем Европа, но всё же не Сомали, способствовали только западнические реформы, но вот проводились эти реформы московитскими методами, которые предполагают слепую покорность власти, которая в праве применять любые средства для достижения любых целей
№203 Помпей
Пётр Первый проделал конечно громадную работу по развитию и укреплению страны, но какой людской ценой?!
Судя по рассказам его современников, лучше конечно бы подальше держаться от государя, т.к. никто не знал что от него ожидать в любую минуту, может и похвалить, или (по настроение) в морду заехать, а то и прикажет плетьми замочить))
Из книги Владимир Высоцкий "Я куплет допою... Песни для кино", 1988, "Киноцентр".
/ ... Я снялся в картине, которая раньше называлась "Арап Петра Великого", а теперь она называется почему-то "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил"... Это какой-то умный человек в Комитете придумал: что вот, дескать, так будет - про царя, а то было - про Арапа. У меня особые счеты с этим фильмом, потому что я собирался снимать совсем другое кино. А меня втравили в эту авантюру и сделали какую-то полуоперетту. Все это задумывалось серьезнее и любопытнее. Хотя фильм, в общем, все-таки сделан достойно, он яркий, на общем фоне он выделялся, много стран купили картину, но я ее не считаю своей интересной работой.
Писал я туда песни, но их там нету, потому что - "не вмонтировались в картину". Такие случаи у меня бывают довольно часто... /
... Помниться Мазепа лизался с Петром в десны и история той измены зело темная
....написал потомок Мазепы. Или Степана Бандеры?
"у него были ошибки, а у кого их нет"
Не люблю, когда говорят философски: "у него были ошибки, а у кого их нет", это путь в идейное болото. Хотя, конечно, правда.
Т.к. "Лес рубят.щерки летят" (с).
Когда узнал,что Высоцкий сыграл негра,был удивлен.
Михаил Шолохов очень не любил этот фильм)