Борис Нежданов (Санкт-Петербург)19.06.2019 - 21:09:43
Наконец найден портрет?
Не найден, да и едва ли найдут. Тот портрет, что во многих источниках продолжают выдавать за портрет арапа, является портретом генерала И. И. Меллера-Закомельского.
Пригласи на роль какого-нибудь Ммбабенне Нуиинтолъянгу...
Читал я, что Митта пробовал на роль настоящих эфиопов, но пришёл к выводу, что арап вырос с малых лет в России, и менталитет у него был наш, а не африканский.
... Мда, с внешностью Арапа немножко перемудрили, как по мне, то Высоцкий больше похож на шахтёра, после смены. ... Но вот игра его завораживает, такого обаяшку добряка сделал, даже забываешь, что совершенно ничего общего с африканцем. Ребетёночек-то у графини, от него родился, чистэ ныгрытынЯ))
Ну дак тут игра, условность. Сами же сказали - игра завораживает, на то и расчёт был сделан. Пригласи на роль какого-нибудь Ммбабенне Нуиинтолъянгу, он, может внешне и был бы схож, зато какая была бы игра?
№172 Вадим Ж.
№172 Вадим Ж.
Весьма спорным кажется выбор актёра на главную роль. Какой-то странный арап, вымазанный ваксой. А возраст? Мягко говоря, староват. Здесь бы подошёл кто-либо из кубинских актёров плюс качественный дубляж. Да и вообще - не фильм, а лубочное представление, сплошное скоморошество. Пародия на Пушкина.
Я бы назвал это не пародией, а стёбом.
И с этой точки зрения вполне объяснима и вакса, и возраст! :))
№168 Наомик
... Хотите сказать, что Мазепа не присягал на верность Петру 1?
... Оч хорошо и удобно, присягать одному человеку, который что хочет то и приказывает на своё усмотрение.
Служить для людей, и быть рабом-исполнителем - это разные вещи.
№168 Наомик
... Хотите сказать, что Мазепа не присягал на верность Петру 1, а в его лице Российской империи? Как ни крути, а присяге он изменил, переметнулся на сторону Карлу 12. Предатель и изменник. Кто же ещё?
№167 Помпей
... ... Мазепу в предатели-изменники записали придворные историки, а то что он был выбран гетманом общим голосованием, за труды для своих земляков, (это знать не обязательно) Изменил ради своего народа, чтобы не быть рабами Петру-I.
№166 Кот Моррис
Видно тогда у Мазепы и лопнуло терпение.
Фильм удался на славу! Как точно воссоздан колорит эпохи! А Ирине Мазуркевич - отдельное спасибо. Она могла бы (подобно многим современным кинозвёздам) наотрез отказаться сниматься *в костюме Евы* - но она этого не сделала. (И это в то время когда почти все зарубежные фильмы приходили в наши кинотеатры с большими купюрами!) ... Но... глядя на строителей Санкт-Петербурга - невольно вспоминаешь что даже Алексей Толстой (а уж какой был почитатель Петра Первого!) не смог умолчать о высокой смертности среди них. Общеизвестно что Пётр Первый затребовал у Мазепы не одну тысячу человек на строительство новой столицы - и почти всех угробил. Видно тогда у Мазепы и лопнуло терпение...
Одно дело по балкам корабля скакать,другое-участие в настоящем морском сражении. Там другие качества нужны. Их может и не быть у Михайло Говорова. Будет где-нибудь около пушки прятаться. :)
А мне здесь Морозов (Михайло Говоров) очень интересен, в первую очередь своей безбашенностью, ведь не трус, как он по балкам корабля скакал, не умея держать баланс, как вызвал Ибрагима на дуЕль)) Вроде не внушает здравомыслия, но отчаянный, Арап с него отбивную сделал бы, а всё-равно не боится)) Думаю, что и в реальном сражении не дал бы дёру назад))
№ 137 СветланаТамбов
…Во Франции он… не отказался от дуэли… А вот в России отказался.
Вообще-то, обе дуэли на совести сценариста. Но, во всяком случае, дуэли, буде они и происходили (или не происходили), – личное дело чести Ибрагима (в фильме почему-то анахронически называемого Ганнибалом). Странно другое.
Странно показанное отношение к дуэлям главы государства. Толкуя о дуэльном статусе (кстати, что это за кушанье ?): «Буде какая персона иную персону …», Пётр тем самым как бы легализует их. Между тем дуэли находились под безусловным запретом; в воинском Уставе наказаниям за них была посвящена целая глава.
И с этой точки зрения вполне объяснима и вакса, и возраст! :))
переметнулся на сторону Карлу 12. Предатель и изменник. Кто же ещё?
... Хотите сказать, что Мазепа не присягал на верность Петру 1?
Служить для людей, и быть рабом-исполнителем - это разные вещи.
Видно тогда у Мазепы и лопнуло терпение.
…Во Франции он… не отказался от дуэли… А вот в России отказался.