Ну да ,Шолохов не автор "Тихого Дона"...А как же описание бытия Григория в банде Фомина?Это тоже Крюков написал?!:))Да четвертый том "Тихого Дона" вообще мой любимый!Как же написано..
И умники.кивающие на необразованность Шолохова,вы хоть знаете,что Маргарет Митчелл,написавшая великих "Унесённых ветром" ,так и не получила коассического образования.А как написала!Или это тоже Крюков сочинил?:))
Шолохов -автор подлинный,он был лично знаком с Харлампием Ермаковым,прототипом Григория.И тот ему многое рассказал,Шолохов конспектировал его воспоминания.Так что успокойтесь и запбудьте об этом мало кому известном Крюкове...
№1733 А.К.
... Сколько уж писано-переписано. что мог написать Шолохов «Тихий Дон». По крайней мере, док-в обратного нет как нет.
... Ну всё, доказали убойно. Можно подумать, что Шолохов жил в вакууме и не мог слышать об аналогичном эпизоде от очевидцев. А вопрос Кириенко – откровенно глупый, если она таких простых вещей не понимала. Да и впрямь угадать мог, кровавые следы – очень символично, когда кругом такое. Да и она сама не врач, ей-то откуда знать?
... А Вы попробуйте как-нибудь страниц сорок хотя бы поподражать и нам покажите. И «Поднятую целину» с «Донскими рассказами» тоже Крюков написал. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что исторические отступления у Шолохова зачастую написаны каким-то инородным канцелярским языком, от которого скулы воротит. Однако объяснять это только тем, что он остального не писал, а это как раз его, несерьёзно. С таким же успехом можно считать. что он попросил какого-нибудь знатока темы справку прислать и сунул в текст почти без обработки. А то и просто не сочувствовал красным (по крайней мере в тот момент), а оттого и писал так зубодробительно.
№1738 А.К.
Мелехов командует той дивизией, которая находилась под началом Ермакова, так что когда они разговаривают в романе друг с другом, возникает чувство раздвоения – тихо с сам с собою я веду беседу, герой с прототипом.
№1737.А вообще то говоря как можно доверять роману о казаках ,написанном человеком который никогда казаком не был, это примерно как если бы кореец написал роман о китайцах.
Рассмешили...
При таком подходе огромный пласт мировой литературы надо выкинуть на помойку.
Шекспир, Купер, Дюма, Прус, Сенкевич, Франс, Мериме, все три Толстых, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Мережковский и т.д. Список гигантский.
А Киплинг? Он вообще про животных писал. А те, кто писал об инопланетянах? Как с ними быть? Доверять им или нет?
По прошествии многих лет,трудно судить о том кто был прообразом,Григория Мелехова, ну только не Козьма Крючков,над воинским подвигом которого так любили издеваться большевики видно очень сочувствовали австрийцам,в конце концов большевики и убили русского героя.А вообще то говоря как можно доверять роману о казаках ,написанном человеком который никогда казаком не был, это примерно как если бы кореец написал роман о китайцах,причём испытывавших жуткую неприязнь зависть.
№ 483 юлиана сергеева 14.05.2014
где то я слышала ,что прототипом Григория Мелехова послужил некий Крючков Козьма , георгиевский кавалер первой мировой войны ...
№ 484 Бетти 14.05.2014
Прототип Григория Мелехова Харлампий Ермаков
был расстрелян в 1927 году, незадолго до выхода первого тома "Тихого Дона". http://www.bukanovskay.ru/publ/prochee/rassekrecheno_delo_prototipa_grigorija_melekhova/3-1-0-77
Предлагаю прочесть ещё одну статью о реальном прототипе Григория Мелехова - казаке Харлампии Ермакове, опубликованной ранее, нежели та, что по указанной в посте №484 ссылке, в еженедельнике "Аргументы и факты" №39 от 30.09.2011 г.: http://www.rostov.aif.ru/culture/events/124507
Кстати, у меня есть книжечка издательства "Детская литература" (Москва, 1985 год) под названием "Жизнь и творчество Михаила Шолохова", в которой размещена фотография Харлампия Ермакова в полный рост в шинели с тремя Георгиевскими крестами на ней, в фуражке - вылитый Пётр Глебов. На той же странице фото председателя казачьего военно-революционного комитета на Дону - Фёдора Подтёлкова и члена ревкома М.В. Кривошлыкова.
№1734 Андрей Ляпчев
Скорее всего, Михаилу Александровичу очень многое о жизни рассказала мать. Она умная женщина была, понимала, что сыну-писателю это нужно.
Кириенко вроде нормальная тактичная женщина. Может, ссылка на неё и вранье...
Да, было бы любопытно узнать, откуда сведения об этом странном вопросе Кириенко.
№1722 Vladimir Shevchenko
Сколько уже писано-переписано, что не мог написать Шолохов «Тихий Дон».
Даже автора его называют: Фёдор Крюков — казачий писатель и общественный деятель, автор многочисленных рассказов и очерков, посвящённых Донщине. Но вот свидетельство очевидца, актриса Зинаида Кириенко пишет, что сама была удивлена мог ли Шолохов написать этот роман. А вместо ответа одни ухмылочки и ни о чем не говорящая фраза, что он писатель. Ну ладно, в то время нужна была нобелевская премия писателю из СССР. Но сейчас-то можно назвать настоящего автора.
«Помню, спрашивала у Шолохова: «Михаил Александрович, как вам удалось все реалистично описать, как Наталья шла от бабки–знахарки, оставляя после себя кровавые следы?» Я это не могла без слез читать. «Вы же не врач», — сказала я ему. Он ухмыльнулся в усы и тихо сказал: «А я писатель...» Каким Шолохов остался в памяти? Немногословный. С ухмылочкой такой».
№1724 Vladimir Shevchenko
...Да, Крюков умер в 1920 году от тифа. Был найден рукописный вариант романа, а уж приделать к рыбе диалоги и конец ума много не надо.
"Тихий Дон" Сергея Герасимова - единственная экранизация одноименного романа М. Шолохова, которую мне удалось полностью увидеть. Снято замечательно, но как пересматривать, так и перечитывать само произведение нет желания. Больше всех мне понравилась игра Элины Быстрицкой и Петра Глебова, у них получилось сыграть Аксинью с Григорием просто на отлично!
Фу ты, опять двадцать пять))) Да не невежественный человек Владимир Шевченко, а просто начитался (между прочим, очень любопытное чтение) "Стремени Тихого Дона". А до Владимира Петровича Назарова, который вдруг обернулся Зеевом Бар-Селлой (какой поворот событий! театр абсурда! сюр!) руки не дошли. А это еще интереснее. Там уж не Крюков, а то Виктор Севский (псевдоним Краснушкина), то есаул Родионов в авторах числятся. И еще куча имен. А самый смак, когда антишолоховеды друг другу холки мылят: "Э, батенька, это вы набрехали". - "Нет, слегка уважаемый, это у вас глюки начались". А дальше в самую пору прочитать и самих шолоховедов, как они по стенке своих оппонентов размазывают. А потом фантастический роман Дмитрия Быкова "Икс" - и тоже любопытный ход.
Очень хороши работы Феликса Кузнецова. И действительно, вслед за ним хочется сказать, для Бар-Селлы кто угодно автор, хоть Гумилев, хоть Платонов, хоть Серафимович, хоть есаул Родионов, "хоть черт в ступе - лишь бы не Шолохов!"
О! А еще и Семен Ицкович, засевший в Чикаго, на костях Шолохова танец сплясал. Ну как же, куда Бар-Селла, туда и Ицкович. Куда конь с копытом, туда и рак с клешней.
Причем, самые маститые шолоховеды не отрицают, что Бар-Селла талантливый литературовед, прекрасный текстолог, но его ненависть к Шолохову не перестает изумлять. "Это литература о литературе, а не наука литературоведение", - деликатно говорят ученые. Да. Литература. Но литература какая-то глумливо-ёрническая, злобная, шипящая и свистящая.
Аргументы же антишолоховедов относительно отсутствия образования у Шолохова выглядят глупо и по-детски. Бунин гимназию не окончил, родителям пришлось его забрать, а Пришвина из той же Елецкой гимназии вообще выперли. И ничего. Ни в одном глазу. Писали дай Бог каждому.
А вообще вся эта посмертная свистопляска напоминает прижизненную травлю Булгакова. Рапповские штуки Авербаха, Осафа Литовского, Орлинского и всей комарильи. И когда эта публика встает в позу праведника и говорит, что ищет ПРАВДУ, почему-то не верится.
№1727 Vladimir Shevchenko
"Сталин "Письмом в редакцию" газеты "Правда" 29 марта 1929 г приказал считать автором "Тихого Дона" Шолохова."
Владимир, где Ваши нетленные произведения? Вы напишите роман лучше Шолохова, хоть один, хоть наймите "литературных негров", но явите нам его. Не надо ничего говорить, покажите нам фанфик про Мелехова, чтобы как-то не смотрел ничтожеством на уровня оригинала.
№1726 Т-татьян@
... Но не надоело? Даже уже иностранцы не сомневаются а авторстве Шолохова. Это только у нас не прекращается дискуссия.
Татьяна, весь грамотный мир знает, что авторство Шолохова не подлежит сомнению, это подтверждено различного рода исследованиями на международном уровне. Так что, доказывать некоторым людям, что Земля круглая, только зря время тратить.
381, в фильме - Мишатке. А в книге она это говорила про дочку.
При таком подходе огромный пласт мировой литературы надо выкинуть на помойку.
Прототип Григория Мелехова Харлампий Ермаков
Кириенко вроде нормальная тактичная женщина. Может, ссылка на неё и вранье...
Сколько уже писано-переписано, что не мог написать Шолохов «Тихий Дон».