Вам и не снилось... кадры из фильма
1980

А вообще интересно...
"Это что же такое, друзья, разворачивается?"(с)
Учиться Роману и Юле-Кате, выходит, предосудительно.
Знать реальную цену деньгам и вещам — фи, как пОшло и неромантично.
Зарабатывать себе на жизнь — ах, пусть деточки за счёт родных и близких не лишаются детства...
А бездельничать, бродяжничать, пить и заниматься сексом им, получается, можно и нужно?
Я правильно понял?
Тысяча извинений. Перечитывал вот. И наткнулся.

№5903 Билли Бонс
Вам бы, совершенный вы наш и местный моральный камертон, претензии предьявлять не только к фильму, но и увы, к несовершенному, женскому полу. Который, ещё помимо прочих недостатков, не любит зануд почему-то..
Ну, когда из несовершенства делают тотальную жизненную позицию... Да ещё из агрессивного несовершенства... И именно так, как это выглядит в "Вам и не снилось"...
Ладно. Молчу.

№5901 Билли Бонс
... Какой культ-то? Все уж давно забыли про это кино. Это в вашей голове что-то переклинило. Побили что ли крепко при или после просмотра? Я смотрел помню как раз в 8 или 9 классе и даже тогда ни капли не зацепило, в отличие от "Дятла" или "Пацанов" Асановой, да даже " В моей смерти прошу винить Клаву К."
Прежде чем забыть, из "Вам и не снилось" сотворили какую-то "Бедную Лизу" позднесоветской эпохи. Не все, конечно. Но меня это явление заинтересовало, как когда-то Корнея Чуковского заинтересовала Лидия Чарская.
"Я увидел, что истерика у Чарской ежедневная, регулярная, "от трёх до семи с половиною". Не истерика, а скорее гимнастика" (с). А у Щербаковой такая же "гимнастика" — дамская глупость и бабское скотство. Юля-Катя — всего лишь самая юная носительница той и другого.

№5899 perfect sense
... Согласен. Но Вы видите, какой предмет культа сделали даже не из этого фильма как такового, а из некоторых его героев.
Какой культ-то? Все уж давно забыли про это кино. Это в вашей голове что-то переклинило. Побили что ли крепко при или после просмотра? Я смотрел как раз в 8 или 9 классе и даже тогда ни капли не зацепило, в отличие от "Дятла" или "Пацанов" Асановой, да даже " В моей смерти прошу винить Клаву К."

№5898 Ленивая птица
Мне всегда казалось, что психи матерей с обеих сторон сильно преувеличены. Не помню, какой шёл год, но вроде презервативы продавались неограничено. Ну вот насчёт этого только и следовало "психовать".

Я понимаю, что мать Романа терпеть не могла мать Кати, но причём Катя? Она и внешне на мать не похожа, и по манерам ... может, она вообще совсем другой человек. Из-за предполагаемой тёщи ломать сыну жизнь? Жуть какая-то.

Особенно учитывая, что матери Кати её муж не нужен, он - последний, к которому она обратится, если что не так. Да пусть он хоть на стенку лезет - ей он не нужен, успокоилась бы уже.
В фильме Катя кого угодно сживёт со свету нытьём, истериками и шантажом. Вы посмотрите, как она там издевается хотя бы над Татьяной Николаевной...
А чего этой юной особе, между прочим, не хватает? Действительно, что — "голод. война, надеть нечего"(с)?
Обеспеченная, спокойная семья. Полный дом добра. Пьющих нет. Отец пусть не родной, да надёжный. В школе хорошая атмосфера. Учиться нормально никто не мешает. "Чем тебе не жилось?"(с).
Вот только о тр-рагической разлуке не надо. А если Роман в армию пойдёт — Катя тогда вены себе, что ли, намерена вскрывать?! Судя по спектаклям, которые она разыгрывает хоть в фильме, хоть в книге.
Ведёт себя как пятилетний "ребёнок, которому запретили сладкое"(с). А туда же с этим, во взрослую жизнь.
Вообще будь я Володей, я бы просто нашёл для этой Кати хорошего невропатолога... Притом. что личность её вообще-то подлая.

№5897 Елена Чемизова
... Где вы видите, что я спорю?) Касательно этого фильма мы с вами спорили раньше, к единому мнению не пришли, остались при своих мнениях, поэтому дальнейшие споры - дело уже бессмысленное) Тем более, есть огромное количество советских фильмов, в том числе непросмотренных, и лучше потратить время на их просмотр и оценку, чем постоянно обсуждать один и тот же фильм)

№5896 perfect sense
... Кстати...
Боюсь, Вы — единственная, кто тут со мной спорит. Не знаю. связано ли это с абсолютным признанием моей правоты. Но, видимо, кому-то проще отмолчаться, чем с аргументами в руках возражать мне.

№5894 Елена Чемизова
... При чем здесь 1981 год? Я вот, например, в настоящее время, когда смотрю «Вам и не снилось…», то проливаю слезу сострадания, видя, как вы говорите «торжество дурости на экране»))) А теперь скажите - кто я сейчас?)))
Кстати...
Но поверьте хотя бы в то. что Вы сострадаете дуракам. А с дуростью никто никогда не уйдёт вперёд!

№5894 Елена Чемизова
Думаю... Вы видите ум там. где его нет.
Или Вы считаете. что Катя достаточно умна, чтобы наметить Роману нормальную дорогу?
Так вот. Если у женщины нет ума, она принесёт любимому человеку только горе. Вас это обрадует?

№5893 perfect sense
А теперь скажите, кем мы были в 1981 году, если уж проливали слезу сострадания, видя торжество дурости на экране?

"Жалко силу, которую скрутили и бросили. /.../. Мне бы другую жизнь. Чтоб ум не пачкался в каждодневной грязи, а выполнял своё назначение. Но мы же вынесли ум за скобки жизни. За ненадобностью. И всё. И точка"
(Г. Щербакова. "Роль писателя Пьецуха...")
...Прочитав это (и ещё кое-что), я, кажется, понял, почему творчество Щербаковой всё-таки не вселяет в меня полное омерзение. Вернее — персонажи, конечно...
Хочу только спросить: а почему в "Вам и не снилось" у читателей и зрителей вызывали жалость и сострадание именно полные идиоты обоего пола?
Для меня умны — Алёна, Сашка, Миша, директор школы, мать Татьяны Николаевны. И, так уж и быть, эта последняя.
Ну... Володя, видимо, не дурак. Даром что связался с Люсей. Ум бабушки (и тёти) Романа, похоже, блокирован их же плохо обдуманным коварством.
Но остальные... Извиняюсь, такая "деревня дураков", что Роман и Юля-Катя умными людьми вырасти просто не могли. Мозги у них под черепными коробками словно бы и не ночевали. Ну, или Роман свои вынес "за скобки жизни". Велика ли разница в итоге?
Для сравнения: у нашего Вильяма, понимаете ли, Ромео и Джульетта попросту умны. Даром что им иногда не хватает верных советов или ум изменяет.
Эразма Роттердамского на нас не нашлось. Фонвизина — тем более.

Вообще...
Если даже допустить в Юле-Кате отсутствие подлости и увидеть только глупость...
Так называемая "девочка-дурочка" и для ровесников, и даже для старших — примерно то же, что "обезьяна на судне" (с). В том смысле, что "страшнее динамита"(с).

№5890 hanae_mori
... Всё точно. Но повесть действительно на высоте.
... если не считать сюжетных натяжек. Плюс образы разработаны "рассудку вопреки"(с).

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025