фото: Кадр из фильма "Маша"/пресс-служба фестиваля "Кинотавр"
«В полнометражный конкурс в этом году было подано 78 заявок, так что можно сказать, что уровень производства сохранялся на уровне прежних лет. Многие продюсеры сумели воспользоваться отменой карантина. А вот что покажет нынешний год, очень трудно предсказать. Стабильно сохраняются тенденции последних пяти лет. Самая устойчивая из которых – феминизация кинематографа. Женщины-режиссеры в общем потоке подали 30% заявок. А в конкурсной программе сняли почти половину фильмов. При этом женщины-продюсеры участвовали в создании девяти фильмов основного конкурса», – отметила Ситора Алиева.
фото: Кадр из фильма Надежды Михалковой One mango, please/пресс-служба фестиваля "Кинотавр"
Фильмом открытия фестиваля станет новая работа мэтра отечественной анимации Андрея Хржановского «Нос, или заговор "нетаких"», ранее отмеченная наградой фестиваля в Анси. На церемонии открытия сам Хржановский получит почетный приз «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино». Фильмом закрытия станет лента Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», вошедшая в конкурс Венецианского кинофестиваля. Также на фестивале состоится специальный показ фильма-спектакля Ивана ВырыпаеваUFO с Евгением Цыгановым в главной роли.
фото: Кадр из фильма-спектакля UFO/пресс-служба фестиваля "Кинотавр"
Нынешний «Кинотавр» станет первым большим индустриальным событием после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Все показы пройдут с соблюдением требований Роспотребнадзора. Также на фестивале будет отменена вся светская часть. В связи с этим «Кинотавр» в этом году примет гораздо меньше людей, чем раньше. Так, по словам президента фестиваля, продюсера Александра Роднянского, если в прошлые годы через смотр проходило 4-4,5 тысячи человек с учетом проводимого параллельно кинорынка, то в этот раз организаторы пытаются ограничиться 800 гостями и участниками.
«Отмена Канна показала жизненную необходимость фестивалей для авторского серьезного кино. Отмена Теллурайда спутала карты в Америке: с этого фестиваля всегда начинались негласная оскаровская гонка и прокат. Отмена Локарно ударила по европейскому кино и молодым авторам всего мира. Это и есть ответ на вопрос, почему, несмотря на ситуацию, мы все же считаем необходимым провести "Кинотавр" в этом году. Наша миссия – дать право на жизнь завершенным сегодня картинам, не откладывать их показ на неопределенное время. Если мы говорим о фестивалях, важных для киноиндустрии, на которых создаются репутации и бренды, то они не пункт назначения, они – точка отправления», – подчеркивает Роднянский.
Более того, он предлагает называть 31-й «Кинотавр» не просто фестивалем, а деловым кинофорумом. Так, впервые по итогам конкурса короткого метра состоится брифинг «Что выбирают дебютанты?». Кроме того, в этом году пройдет питчинг сериальных проектов, на который еще принимаются заявки. После питчинга пройдет Public Talk с представителями главных российских онлайн-платформ: Яндекс.Студия, PREMIER, more.tv, ivi, Okko, START и МТС Медиа.
обсуждение >>