Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Кодзи Фукада: «В Японии таких фильмов практически нет»

интервью >>

В российский прокат выходит «Личная жизнь» — японский фильм из конкурсной программы Венецианского кинофестиваля. Режиссер Кодзи Фукада известен по работам «Пропавшая» и «Фисгармония», которая удостоилась каннской награды в секции «Особый взгляд». «Личная жизнь» посвящена молодой матери Таэко (Фумино Кимура), которая помогает бездомным, воспитывает талантливого сына Кэйту (Тэтта Симада) и счастлива во втором браке с Джиро (Кэнто Нагаяма). Однако трагедия меняет и осложняет отношения не только внутри семьи, но и с окружающими. Мы расспросили режиссера о том, какое влияние на фильм оказали пандемия, игра реверси, слабослышащие персонажи и анимация (не только японская).

Кодзи Фукада: «В Японии таких фильмов практически нет»

Первые вопрос очень практичный. Судя по никнейму Кэйты в онлайн-версии реверси, действие фильма происходит в 2017 году. Правильно ли я посчитал и почему вы выбрали это доковидное время?

Спасибо за вопрос. На самом деле сценарий я сочинил, когда мне было 20 лет, то есть очень давно. И я все время думал про этот сценарий, про эту тему. Когда в 2020 году случилась пандемия, конечно, никто ее не ожидал. И в это время как раз ощущалось, как сильно порвались связи между людьми, как они важны. Я решил, поскольку это фильм про отношения, а в пандемию они оказались осложнены, временем действия нужно сделать год, когда мы еще не испытывали подобных проблем.

И еще один вопрос про реверси. В интервью вы рассказываете про влияние песни Love Life, но интересно насколько закладывалась связь игры и фильма? Мне видится определенная рифма между правилами реверси и драматургией фильма.

Что касается песни, то, конечно, она вдохновила меня очень сильно. Я думал, как мне воплотить её в фильме. И, поскольку события происходят до пандемии, то это такая предтеча времени, когда отношения между людьми стали еще сложнее. Это еще время, когда можно передать любовь. Если говорить о реверси, не могу сказать, что эта игра напрямую связана с сюжетными ходами фильма. Но я хотел подчеркнуть, что Кэйта — необычный ребенок. Мне показался интересным этот ход: когда умирает известный мальчик, чемпион по реверси, естественно его смерть будет освещаться в СМИ, и о ней узнают. Плюс эта игра достаточно практичная и распространенная. И есть некий символизм в том, что вы переворачиваете фишки в процессе. Знаете, это как постоянное изменение ситуации в нашей повседневной жизни. Вероятно, определенная символичность есть. Мне казалось, что это будет интересно.

Читать Рецензия на «Сядь за роль моей машины» — самый резонансный японскй фильм прошлого года
В одном интервью я прочитал, что вы отправляли фильм Акико Яно — исполнительнице песни Love Life. Это интервью было годичной давности. Поделилась ли она с вами впечатлениями?

Да, госпоже Яно очень понравился фильм. Но в интервью я как раз подчеркивал, что это на меня повлияла её песня. Она об одиночестве, которое испытывает человек, и я решил, что будет очень интересно соединить песню и фильм одной темой. Мне казалось очень важным эту историю немного расширить. По сути, мы говорили и делали произведение об одном и том же. Мы говорили о любви мужчины и женщины, но не только. Это любовь в гораздо более широком смысле.

У меня где-то было её письмо — попытаюсь вспомнить, посмотрю. (Долгая пауза) Она пишет, что ей было… Так мне кажется из ее слов... она не предполагала, что её песня может стать сюжетом для фильма. И она пишет, что фильму, как ей показалось (и это прекрасно), удалось изобразить те моменты, аспекты, которые были не сильно выделены в песне. И она приносит за это благодарность.

Кодзи Фукада: «В Японии таких фильмов практически нет»

Еще такой вопрос: в вашем фильме, во-первых, используется жестовый язык, во-вторых, есть слабослышащие актеры. В целом этого очень мало в кино, хотя, к счастью, становится больше: например, в фильме «Сядь за руль моей машины» или «CODA: Ребенок глухих родителей». Есть ли у вас ощущение/представление, какие еще группы людей было бы важно показать в кино?

Слабослышащие персонажи, которые появляются в кино, в моем кино, на самом деле пока еще недостаточно представлены в кинематографе. И в Японии таких фильмов практически нет. Вообще даже говорят, что актеры, которые не слышат, должны играть соответствующие роли, так как они могут лучше показать таких персонажей. Но проблема в том, что в Японии, даже если слабослышащие актеры хотят играть, чаще всего, их выкидывают из профессии, они находятся на обочине. Их не выбирают на кастинге. И критики, и зрители — мы все слышащие. И мы не можем оценить, насколько актеры, играющие слабослышащих людей, правильно отобразили персонажа. В этом смысле сейчас у нас достаточно сильные такие тенденции, потому что именно слабослышащие люди играют слабослышащих персонажей. Конечно, важно, чтобы эти актеры получили свое место с кинематографе. Как и в принципе чаще показывать таких людей широкой аудитории.

Читать Рецензия на фильм «CODA: Ребенок глухих родителей»
Еще бытовой вопрос, который связан с трагедией произошедшей в фильме, так как Таэко забывает спустить воду в ванной. В современном западном кино и быте, как мне видится, это как будто не самая распространенная ситуация. Это просто забывчивость героини, это связано с экономией воды — или есть еще какая-то подоплека?

В Японии на самом деле достаточно часто происходят такие случаи с утоплениями в ванной. Тут разные могут быть приведены причины, можно спекулировать. Но в принципе это заложено в японской культуре: японцы очень любят принимать офуро, принимать ванну. И такие несчастные случаи происходят не только с детьми, но и со взрослыми тоже. Поэтому для Японии это такая обычная бытовая история.

Кодзи Фукада: «В Японии таких фильмов практически нет»

Очень часто в интервью или в обзорах ваших фильмов отмечают влияние Эрика Ромера и Ясудзиро Одзу, но мне было хотелось узнать, есть ли в вашем зрительском, киноманском опыте место для анимации, аниме? Честно говоря, первая треть «Личной жизни» вызвала у меня ассоциации с таким жанром как повседневность (slice of life) за счет своего внимания к ритуалам жизни. Отсюда такой вопрос.

Я очень люблю аниме, очень. Конечно же, Миядзаки и многие другие. Естественно, с детства я рос под впечатлением и влиянием аниме. Что касается slice of life, это поджанра, в котором изображают такие достаточно повседневные мелочи очень выпукло, полагаю, что, да, конечно, я подвергся его влиянию. Также мне хочется, посколько я даю интервью для российской аудитории, отметить, что влияние на меня оказал и Юрий Норштейн — известный российский мультипликатор. Его работа с картинкой, с фреймингом сильно меня впечатлили.

«Личная жизнь» в кинотеатрах с 29 июня.

«Личная жизнь». Трейлер с русскими субтитрами

обсуждение >>

№ 8
Влад и Восток   13.07.2023 - 10:35
В Японии много одинаковых фильмов как и везде. Про таких, ну, прямо таких нет, но чтобы совсем... читать далее>>
№ 7
Dima111   29.06.2023 - 23:33
Странно, что проблема такая популярная, но фильмы по ней не особо популярны в Японии. Интересно, с чем это связано. Надеюсь, что это будет интересно. читать далее>>
№ 6
babydylnova   29.06.2023 - 22:58
Уверена, что получилось отлично. Потому что тему довольно необычную взяли. Будем смотреть обязательно. Должно выйти крутое зрелище. читать далее>>
№ 5
Матвей Брикун   29.06.2023 - 20:00
... только ужасы смотрел. не много. ах, да, еще пару сериалов, но они совместного творчества с другими странами. читать далее>>
№ 4
Сокельников Иван   29.06.2023 - 16:57
Не разделяю общего восторга, к сожалению. Я не против бытовых картин. Главное,чтобы они не скатывались в обычные мелодрамы. Хороший пример это корейский фильм "Пылающий" читать далее>>

Афиша кино >>

мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
комедия, триллер
США, 2023
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram