3 сентября
состоялась премьера нового фильма
Валерия Тодоровского «Одесса», и в этот же день жена режиссёра, актриса
Евгения Брик, отметила 38-й день рождения. В связи с этими знаменательными событиями издание Hello пригласило пару на общее интервью, чтобы поговорить об отношениях в их семье и детских воспоминаниях.
Евгения Брик призналась, что иногда ругается с мужем, но это от большой любви, ведь равнодушие не вызывало бы таких эмоций. Те же эмоции она испытывала и в семье, в которой росла, часто конфликтуя с бабушкой и дедушкой. Теперь актриса понимает, что попросту не ценила время рядом с ними, которое уже невозможно вернуть.
Валерий Тодоровский, напротив, отметил, что успел насладиться своим детством и ни о чем не жалеет. Вопреки распространенному мнению, режиссёр не отдавал себе отчёт в том, какие великие люди его окружали, поэтому он считает, что его детство было совершенно обычным, как и у всех, кто родился в Советском Союзе.
«
У меня было детство обычного одесского мальчика, - объяснил Тодоровский. -
Да, дома бывали действительно выдающиеся люди, но я в свои семь лет этого не осознавал. Я не мог понять, что человек, сидящий передо мной на кухне, — Высоцкий. Для меня он был каким-то дядькой. Я дружил с мальчиками во дворе, катался на великие, ходил на море, и, в общем, ничего выдающегося, особенного, элитного у меня не было».
Брик и Тодоровский растят 10-летнюю дочь Зою, которая уже успела сняться в американском сериале. Евгения считает этот опыт положительным, несмотря на то что девочке часто приходилось пропускать школу из-за съёмок.
«
Мне кажется, это здорово, - призналась актриса. -
Она свободно говорит на двух языках, опыт жизни в разных странах расширяет ее кругозор».
Тодоровский, в свою очередь, заметил, что детство дочери отличается от его собственного. Но он считает это совершенно нормальным, поскольку каждое новое поколение не похоже на предыдущее.
«
Детство Зои отличается от моего прежде всего тем, что это другая эпоха, другая жизнь, - резюмировал режиссёр. -
Советский Союз ХХ века и Россия XXI века. И этим все сказано. Но и у нее детство как детство: подружки, школа, обиды, свои отношения с родителями, бабушками. Сказать, что у меня такой же образ жизни, как у моих родителей, — нет. Хотя бы потому, что сейчас люди предпочитают встречаться в кафе, а тогда сидели дома».
Супруга Валерия Петровича добавила, что Зоя с трепетом относится к прошлому. Несмотря на то что ее поколение предпочитает гаджеты живым встречам, девочка уважает традиции и общение со старшими. Евгения не хотела бы, чтобы Зоя выросла «тепличным» ребенком, поэтому относится к ее воспитанию строго. Актриса утверждает, что старается объяснить дочери, в чем заключается разница поколений, разница во времени и в социальном статусе. По её мнению, именно это знание учит быть толерантнее.
«
Конечно, времена очень изменились, - говорит Брик. -
Мы были абсолютно самостоятельными, предоставленными самим себе детьми. Валера много раз нам рассказывал, как, переехав в 10 лет из Одессы в Москву, самостоятельно изучал метро, ходил в библиотеки, разогревал себе еду. А теперь мы все живем в напряжении, постоянном страхе, и дети не могут шагу ступить без взрослых. Я ищу баланс и не хочу, чтобы Зоя выросла тепличным ребенком, который порхает от дома к машине и обратно. Она знает цену деньгам, понимает, что вокруг много неблагополучия. Мы ездим с ней в метро и на поездах. Бывает, я делаю ей замечания. Рассказываю, что были времена, когда в моей семье совсем не было денег: папа, научный сотрудник, не зарабатывал ничего. Мы не могли себе позволить такси, и гладиолусы к Первому сентября я везла от бабушки, с Украины, вместе с банками солений и варений. И друг семьи нас встречал на «Таврии», мы ее называли «машина из фольги». Все это делает тебя как-то сильнее, терпимее».
обсуждение >>