Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

В Штутгарте завершился Международный фестиваль анимационных фильмов — крупнейшее в Северной Европе и одно из заметных кинособытий Евросоюза, посвящённых современной мультипликации. Несмотря на восприятие анимации как территории веселых гэговых сюжетов, конкурс Штутгарта вобрал в себя множество анимационных фильмов, основанных на переживании травм прошлого и проблемах социально-политических отношений.

Штутгарт-2023: Как конкурс фестиваля возвращает утерянные воспоминания
фото: "Собачья квартира"

Гран-при международного конкурса короткометражных фильмов завоевала абсурдистская кукольная драма эстонского режиссёра Прийта Тендера «Собачья квартира» (Dog Apartment, реж. Priit Tender). Согласно сюжету, судьба-злодейка сослала артиста балета Сергея в пригородный колхоз. Жить ему приходится в многоквартирном бараке, который стал не просто конурой, но буквальным бульдогом, в чреве которого вынуждена существовать возвышенная душа. Утихомирить агрессивность дома-собаки могут лишь говяжьи сардельки, ради которых Сергей каждое утро едет на видавшей виды «Волге» в ближайшую колхозную ферму. Путь его пролегает через пустырь, бесконечно усеянный пнями, среди которых носится петух с топором вместо головы. В этой серой гиблой вселенной главному герою остаётся лишь танцевать перед бурёнками, тем самым влияя на рост надоев крупного рогатого скота. Вернувшись в пасть бульдога, танцовщик грезит партией в «Лебедином озере», но засыпает, как и всегда, в безысходности гиблого колхоза, погрязшего в полной энтропии.

Эстонская анимационная школа буквально пропитана тенями советского опыта. Она продолжает любовно окутываться ими, дышать и рефлексировать образами прошлого, сюрреалистически и абсурдистски их перерабатывая. В чём-то творения современных аниматоров вторят опытам восточно-европейской анимации конца 1980-х, когда социальные и политические проблемы были на острие внимания общества, а фильмы Прийта ПярнаЗавтрак на траве») и Яна ШванкмайераСмерть сталинизма в Богемии») порабощали сознание фестивального зрителя. Смакуя опыт включённости и травму исхода из «братства народов», эстонские режиссёры продолжают оперировать советскими символами.

Штутгарт-2023: Как конкурс фестиваля возвращает утерянные воспоминания
фото: "Собачья квартира"

В диптих к «Собачьей квартире» может быть добавлен другой недавний любимец мировых фестивалей. «Космонавт» Каспара Янциса — фильм, в котором бывший советский космонавт (а бывают ли вообще космонавты бывшими?) лихо переживает крах повседневности и пропасть в отношениях с родными. Это кино как будто становится пародией на «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита, показывая не романтическую, а социально-депрессивную версию бытия космонавта.

Штутгарт-2023: Как конкурс фестиваля возвращает утерянные воспоминания
фото: "Космонавт"

В конкурсной программе Штутгарта собралось множество мультфильмов, отсылающих зрителя к крайне непростым страницам недавней истории, при этом используя причудливые, метафорические и фантазийные образы для поглощения зрительского внимания. Хорошим примером этого является фильм Джонатана Ласкара «Запись» (The Record, реж. Jonathan Laskar). В магазин старинных музыкальных инструментов заглядывает путешественник и приносит продавцу диковинную вещицу — волшебную виниловую пластинку, которая умеет настраиваться на мысли слушателя и через музыку воспроизводит утерянные им воспоминания. Одержимый этой бесконечной пластинкой, антиквар слушает ее снова и снова, и воспоминания всплывают до тех пор, пока вдруг ярко не вспыхивает в сознании самое болезненное из них — про потерю матери во время Второй мировой войны.

Штутгарт-2023: Как конкурс фестиваля возвращает утерянные воспоминания
фото: "Запись"

Анимация, как та волшебная пластинка, работает с восприятием зрителя, актуализируя в его сознании известные, но подёрнутые патиной сюжеты. Хорошим примером этого является фильм Тал Кантор «Письмо свинье» (Letter to a Pig, реж. Tal Kantor), уже принявший участие во множестве фестивалей, но показанный и в Штутгарте. В нем выживший в Холокосте читает письмо, которое он написал свинье, спасшей его жизнь. Юная израильская школьница слушает это свидетельство в классе и оказывается в сюрреалистическом видении, в котором сталкивается с вопросами идентичности, коллективной травмы и крайностями человеческой природы.

Штутгарт-2023: Как конкурс фестиваля возвращает утерянные воспоминания
фото: "Письмо свинье"

Современные режиссёры не ограничиваются только военными сюжетами, отсылающими нас к нацистскому прошлому. В Штутгарте были показаны и опыты переживания посттравматического синдрома участниками Корейской войны («Дом потерь», The House of Loss, реж. Jinkyu Jeon), и воспоминания «людей в лодках» — вьетнамских беженцев времён Индокитайских войн («Люди в лодках», Boat People, реж. Kjell Boersma и Thao Lam). Методами анимации удаётся показать такой опыт, который невозможно передать иными средствами кинематографа. Документация событий и их последствий, переработанная языком анимации, сотрясает устои человека. Это происходит мягко, но от образов и видений анимационного фильма после просмотра сложно абстрагироваться.

Штутгарт-2023: Как конкурс фестиваля возвращает утерянные воспоминания
фото: "Дом потерь"

Про военные конфликты говорят и некоторые полнометражные анимационные картины, принявшие участие в конкурсе Штутгарта. Наверное, самой эффектной работой конкурса стал фильм Марии Зариф и Андре Кади «Дуния и принцесса из Алеппо» (Dounia & The princess of Aleppo, реж. Marya Zarif и André Kadi). Алеппо, дом шестилетней Дунии — древний сирийский город, полный тайн и волшебства. И вначале девочка окружена дружелюбными соседями, сказочными историями, восхитительными запахами с восточного базара и замечательными блюдами ее бабушки. Но затем мама умирает от болезни, папу забирают в темницу по ложному доносу, а Дуния вместе с бабушкой и дедушкой вынуждена бежать от разбушевавшейся войны через опасные границы, земли и моря, в попытках обрести новый дом в неведомой стране. В изысканной визуальной и сказочной манере широкой зрительской аудитории рассказывается история Сирийской войны, потери родителей и эмигрантского бегства в надежде на новую жизнь.

Штутгарт-2023: Как конкурс фестиваля возвращает утерянные воспоминания
фото: "Дуния и принцесса из Алеппо"

Другой фильм полнометражного конкурса — «Шарлотта» Эрика Варана и Тахир Раны (Charlotte, реж. Eric Warin и Tahir Rana) — представляет собой пример анимационной драмы, основанной на биографии молодой берлинской немецко-еврейской художницы Шарлотты Саломон, вступившей в совершеннолетие накануне Второй мировой войны. Обладая сильным воображением и глубоким даром, она мечтает о творческой реализации, но мир вокруг начинает стремительно меняться, ограничивая ее возможности и разрушая мечту. Когда нацисты разворачивают антисемитскую политику, художница уезжает в казалось бы безопасный юг Франции. Но рок неминуем: реальная Шарлотта Саломон умирает в 1943 году в Аушвице, и анимационный аватар не может её спасти, обезопасить, увести от этой участи.

Штутгарт-2023: Как конкурс фестиваля возвращает утерянные воспоминания
фото: "Шарлотта"

Лучшим полнометражным фильмом Штутгарта-2023 была признана работа Хосе Мигеля Рибейро «Найола» (Nayola, by José Miguel Ribeiro), основанная на переживании травмы 25-летней гражданской войны в Анголе. Семья, в которой три поколения женщин пытаются сохранить себя и не повторить страшные опыты прошлого, вынуждена даже в казалось бы уже мирное время постоянно соприкасаться с призраками войны. Фильм откровенно показывает, что война не заканчивается перемирием, а продолжается в душах людей и окружающей реальности, не останавливаясь в подсчёте своих жертв.

Штутгарт-2023: Как конкурс фестиваля возвращает утерянные воспоминания
фото: "Найола"

При взгляде на пространство современной анимации, кажется, что человечество не может обойтись без насилия и войн. Но нет, это аниматоры, обращаясь к разнообразным сторонам жизни современного социума, стремятся исследовать самые потаённые его уголки. И иногда прибегают к метафорам и аллегориям, привычным для мультипликационных миров. Хорошим примером подобного взгляда является фильм «Война завершена» Симоне Масси (A Guerra Finita, реж. Simone Massi), в котором мир без войны представляется ещё одной утопией, которую нам нужно перестать дожидаться. Или полутораминутная работа Андреаса Хюкаде «Сделка с войной» (Dealing with War, реж. Andreas Hykade), в котором овечки пытаются урезонить агрессивного пёсика с неизгладимыми для себя последствиями.

Штутгарт-2023: Как конкурс фестиваля возвращает утерянные воспоминания
фото: "Сделка с войной"

обсуждение >>

№ 3
Киноман1985   5.05.2023 - 13:47
Какие разные мультики бывают. В статье прекрасно видно, что значит отличие. От приятных, до страшно нарисованных. читать далее>>
№ 2
Виталий Пекарев   4.05.2023 - 18:53
Мне кажется в таких небольших проектах намного больше души и самобытности, чем в крупнобюджетных мультиках или фильмах. Хотелось бы посмотреть всё это разом. читать далее>>
№ 1
Pumpkin   4.05.2023 - 09:08
вообще иногда мультики могут быть пронзительнее и проницательнее, чем фильмы. как будто персонажей в них намного больше жаль читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
комедия, триллер
США, 2023
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен