Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

«Русский Голливуд» - во Владивостоке

Хроника кино >>

Историк моды Александр Васильев подарил Владивостоку коллекцию фотографий «Русский Голливуд». Впервые она была представлена в дни VI кинофестиваля «Меридианы Тихого». Сейчас эта коллекция заняла место в кинотеатре «Синематека», который работает в Международном выставочном центре музея имени Арсеньева, на Петра Великого, 6. Это особый кинотеатр, здесь показываются фильмы, созданные на заре мирового кинематографа.
Знакомство с первыми голливудскими фильмами в кинотеатре «Синематека» еще впереди. Но вот русские звезды Голливуда в нем уже представлены. Коллекция Александра Васильева, занявшая стены небольшого кинозала, рассказывает о 20-х - 50-х годах американского кинематографа, которые по праву считаются его «золотым веком», и о русских актерах, сыгравших значительную роль в его становлении. Чем же определено особое положение российских актеров, волею судеб оказавшихся в американской эмиграции и попавших в Голливуд?
Андрей Василенко, куратор спецпроектов кинофестиваля «Меридианы Тихого»: «Они перенесли школу русского драматического театра на киноэкран Голливуда. Популярное лицедейство немого кино было заменено более реальной игрой. Российские актеры, оказавшиеся в эмиграции, были в большинстве своем аристократы. И вот эту некую привилегированность, особый аристократический шарм, ауру, исходящую особенно от русских женщин, они принесли в Голливуд. Грета Гарбо, Вивьен Ли в чем-то ориентировались на русских актрис».
Вот они — звезды американского Голливуда, имевшие русские корни обладатели «Оскара» — легендарный житель Владивостока Юл Бриннер и рожденная в Петербурге Лиля Кедрова, учитель Мэрилин Монро и Грегори Пека, педагог, актер, режиссер Михаил Чехов, Ольга Бакланова, сыгравшая в фильме «Уродцы», объявленном «национальным достоянием Америки».
На выставке представлены кадры фильмов, в основе которых лежат русские классические произведения: «Братья Карамазовы» Федора Достоевского, «Воскресенье» и «Война и мир» Льва Толстого, «Дубровский» Александра Пушкина, «Тарас Бульба» Николая Гоголя. В фильмах на русскую тему, как правило, занимали русских актеров. Юл Бриннер играл Тараса Бульбу, Анна Стен — Катюшу Маслову.
Еще один из разделов выставки из коллекции Александра Васильева: российская история в американских фильмах. Особенно часто Голливуд обращался к теме Октябрьской революции. Они первыми сняли фильм по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Интересовала американских кинематографистов и история Великой Отечественной войны. На эту тему они сняли фильм «Девушка из Ленинграда». Голливуд не пропускал возможности спекуляции на историях из жизни членов царской семьи. И опять же: кто лучше сыграет русских, чем русские актеры. Около 40 фотографий представлено на этой выставке «Русский Голливуд», которую Владивосток увидел первым.

Всероссийская научная школа для молодежи «Медиаобразование и медиакомпетентность»
Всероссийская научная школа для молодежи «Медиаобразование и медиакомпетентность»
Цель проведения научной школы для молодежи - эффективное освоение молодыми исследователями и преподавателями лучших научных и методических достижений в области медиаобразования.
Ты - не один. Ты - плюс один!
Ты - не один. Ты - плюс один!
«Плюс один» - это уравнение, слагаемые которого каждый зритель должен выбрать сам, потому что этот фильм – про каждого из нас. Нужно найти главное слагаемое, то самое, которое и есть - "Плюс один", и научиться жить счастливо...
2 комментария
3 мая
KION
3 мая
PREMIER
5 мая
Wink
9 мая
Peacock
12 мая
PREMIER
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен