Отчим кадры из фильма
2019

Смотрю сейчас сериал "Отчим". Как дети играют! Восхищение!
И Юра Степанов, и Никита Манец, и Лиза Бугулова. Как будто они учились актерскому мастерству 5 лет в институте, а затем еще набирались опыта на съемочной площадке. Ведь ни у Юры, ни у Лизы нет актерского опыта (Никита давно нас радует своим мастерством). Игра детей меня просто поражает.
Карина Андоленко - бесподобна. Верю ее слезам, горю, отчаянию безоговорочно. Эта роль - ЕЁ, и справилась она с ней блестяще!
Татьяна Орлова, Василий Бочкарев, Хабаров, Бухаров - мастера своего дела. Все на своем месте. Играют, как дышат. Молодцы!
Фильм еще не досмоттела, но свое восхищение спешу высказать.

Смотю 2 серию, Андоленко люблю, но всё слишком элементарьнеько и мыленко. Правда бесить! Тётёшкиное кино!

Спорить не буду, фильм жизненный, но ляпов и нестыковок много. Это наше время было. Только радио провели, а на танцах в начале 60-х уже шпарят на электрогитарах, причем 6-струнных. В то время были только акустические 7-струнки. Мораль (а вернее полное её отсутствие) привнесли с нынешнего времени. Серьёзная девушка отдается парню в момент первой встречи. Проскакивает сленг 2000-х. Наркотики - отдельная тема. "Марафет" остался в прошлом, как пережиток влияния западного мира на молодую республику. Синтетических наркотиков ещё не было. "Балдёж" молодежи в ресторанах и на танцах ограничивался спиртным. Для "прожжённых" были "колеса" - таблетки кодеина и кофеина вместе с алкоголем. Но обычную молодежь это не трогало. Метод собирания голышом пыльцы конопли страна узнала в момент перестройки Горбачева из "Плахи" Ч.Айтматова.
И логика "мышления" представителей власти абсолютно не того времени. Эти герои как будто уже побывали в будущем, узнали, чем закончился социализм и вернулись с "продвинутыми" мыслями. Всё это бросается в глаза и уже не веришь такому герою.
Для молодого поколения фильм пройдет на "ура". Для поколения 40-х и 50-х - фильм с трагическим сюжетом и фальшью в воплощении. Хотелось бы, чтобы режиссеры привлекали к сотрудничеству консультантов, специалистов по "времени".

Досмотрела фильм. Хороший конец. Все-таки вторая часть неразрывно связана с первой. Конечно, это фильм о простых людях и их судьбах. Но судьбы людей зависят от судьбы страны, так было и есть всегда. Вот, например, Прохорыч. Видимо, озлобился на то, что его раскулачили, а потом еще и сын его Иван пропал без вести, вот и прозвучал его выстрел в Сергея. А потом это зло перекинулось и на сына Сергея Витьку, и Полину задело. Витька стал волчонком, а Нина способствовала этому, сама не понимая. Сцена после выстрела в Сергея за душу берет. В глазах Прохорыча так и читается смятение: "Что же я наделал! Ведь горе для его жены и сына!" Примечательно, что председатель Кузьма Андреич называет в фильме Прохорыча не "кулак", а "куркуль", чтобы не обострять эмоции сельчан. А то, что Прохорыча при раскулачивании не выслали из деревни на север, так это наверняка по доброте Андреича, наверное как-то сумел спустить дело на тормозах. (Среди моей родни семью двоюродной тети выслали из Сибири на север. Так там они и жили, но там мало солнца, и вся семья тети в конечном счете погибла, а тетя потом вернулась в Сибирь.) Да, в конце фильма все же дела налаживаются постепенно, любовь побеждает все это зло. Сначала это любовь Насти и Галицкого, потом – любовь сестры из одной семьи к брату из другой семьи Витьке. Понравилась эта девочка, смелая, хоть маленькая, но поняла без подсказок взрослых, что с братом надо по-другому говорить, нашла для него слова и повлияла на него, он добрых слов видимо никогда не слышал. Хотя конечно, если бы не это ужасное падение Витьки с крыши, так неизвестно, что было бы, может, и дальше бы катился по наклонной плоскости. Вернулся к себе прежнему в конечном счете, к сынку. Очень понравился артист, сыгравший Витьку взрослого во второй части фильма. Понравились и две девчонки, Маша и Надя, молодые, красивые, хорошие, душа радуется смотреть на них. Галицкий конечно без недостатков, но такие люди есть, он же власть, ему сам бог велел. Не озлобился, хотя и тоже были в его жизни моменты, когда ему несладко пришлось. Сильный человек, раз не озлобился. Невмоготу стало – просто ушел. Иван очень понравился. Хороший фильм, спасибо, очень жизненный и правдивый. Сюжетные повороты не избитые. На фоне кризиса детективов с горами трупов вообще удовольствие посмотреть такой фильм. И спасибо тем зрителям, которые думали над фильмом и оставили адекватные отзывы, не выискивая "ляпы" и прочие пустяки.

Сериал классный. Очень понравился. Жалко даже, что закончился. Есть конечно некоторые ляпы, но это неважно даже. Очень не понравился Прохорыч. Взять так, средь бела дня застрелить человека, можно сказать в упор. И главное не из-за чего. Это вообще не его дело было. Невестка ждала сына 10 лет, сколько можно. Это по фильму Иван живой оказался. В любом случае это не повод убивать человека, жену лишать мужа, а сына лишать отца. И главное по фильму, он через год вышел. Это ему что, дали один год за хладнокровное убийство? Да ещё в те годы? Не поверю. И что самое интересное, показано, как вся деревня плачет на его похоронах. Ну бред какой-то. Ещё не очень понравилось, что показано, что в деревне мужики могут женщину бить. Это лишнее. Галицкий показан очень положительным персонажем. Уж и не знаю, были ли вообще такие. Наверно были, но единицы. И как они дальше жить будут, она когда-то дояркой работала. И остались в деревне. Будут работать в колхозе? После его должности это конечно не очень как-то. Потом и Мишка с девушкой и дочка Ивана Маша, ну все просто в деревне будут жить. Все наоборот из деревень в города старались вырваться, а они все наоборот. Неправдоподобно. Зачем Ивана умертвили вдруг, тоже непонятно. Хорошо хоть Витька с Полиной остался. В целом сериал очень понравился. Зацепил прямо. Может продолжение ещё снимут. Было бы неплохо.

9 серия (хотя я уже до 12-й дошла). Председатель колхоза объявляет народу, что Хрущев обещал к 1980 году построить коммунизм. Это да, было такое, как сейчас помню, когда во 2-м классе мы учились, так на стене справа в классе висел лозунг: "К 1980 году мы будем жить при коммунизме!" А ведь обманул же, обманщик. Постепенно лозунг куда-то исчез, наверное, в 1964 году, когда его (Хрущева) сняли. Вот так и становились вождями, через борьбу подковерную. Я даже помню тот момент и то место на улице, где я стояла, когда мне сказали, что сняли его. Лозунгов было хоть отбавляй. Так что с советским пафосом ничто на свете не сравнится. А забавно, что радиоприемники ломали, чтобы посмотреть, где там человечки сидят... Вторая часть не хуже первой, хотя первая, наверное, немного лучше. Я думала, вторая часть будет такая вся мирная, но она тоже идет пока под девизом "тяжело в деревне без нагана".))

Шикарный фильм!

№1487 Sofya Sapozhnikova-Kaz
Очень много несостыковок и ляпов.Ребенок совершенно не растет.Имею в виду Мишку.Причем детям и Мишке и Поле лет по 9 от силы 10 а ведь если они родились в начале войны им должно быть как минимум 13 в 54 году.Радио как правило было уже до войны во всех селах.Можно об этом в википедии прочесть.В Болгарию в те времена шишки не ездили,это уже в 60 годы стало популярно,но никак ни в 54 году. Ну и еще много чего странного.Тем не менее фильму поставила плюс,т.к. сценарий интересный да и актеры постарались.

Про радио в деревне. Специально спросила у родителей, сказали у них в деревне в 61 году еще радио и электричества не было, появилось намного позже, а это, на минуточку Калининская(Тверская) и Рязанская область. А это Сибирь.. И это истории из жизни, а не википедия, которой верить нельзя..

№1487 Sofya Sapozhnikova-Kaz
Радио как правило было уже до войны во всех селах. Можно об этом в википедии прочесть.
В Википедии можно много чего прочесть, поскольку ответственности за написанное там никто не несет.
А по поводу "радио до войны" могу сказать, что на Псковщине, например, радио и электричество в села и деревни провели на моей памяти (к прабабушке ездила туда на лето). И произошло это только в 1968 году.

Нравится Владимир Гостюхин, у него здесь персонаж "куркуль", похожий на Патапа Максимыча из "В лесах и на горах". Там тоже переживал за дочку Настю. И председатель Василия Бочкарева тоже интересный, вообще забываешь, что когда-то был отец "плаксиков" из фильма "Бумеранг". Карина Андоленко понравилась, эта роль будто для нее написана. Галицкий - тоже. Отдельное спасибо за отсутствие зубодробительных допросов после ареста Галицкого. (Конечно, это было, но как-то многовато ужастей стало в современных фильмах, на мой вкус пересолено в иных фильмах. Хотя местные влюбленные в "НЕГО", видимо, не интересуются.) А здесь все же смотришь легко, не перематывая (разве что тяжело смотреть, когда жен бьют, так и думаешь: "Ну встань же, дай же ему сдачи."). Интересна директриса Клара. Видимо, из тех, кто "крутится, как флюгер", так как при смене власти после смерти "Главного" (с придыханием) как-то уже стала не та, что раньше, не так быстро бежала докладывать наверх о всяких "безобразиях". И здесь же еще одна карикатура -- это толстенький историк. Помер, бедный, от возмущения тем, что народ свободу почувствовал, уж так возмущался, что не вынес этого... И никто ничего хорошего о нем не сказал после смерти. Сказали: "-Померяй длину. -Метр семьдесят", только и всего.

№1465 Laris
... Да уж как-нибудь выберу. Так это не мне "нужно", а, видимо, тому, на чей пост я ответила (Мидир Росс), это же он не верит, что были и такие, кто не плакал, приведя в пример свою бабушку, которая хотя и сидела, но плакала. А может, она по своему сидению в качестве "врага народа" плакала? Десять лет жизни все-таки ей вычеркнули из жизни, не кот наплакал...)(
А вот не надо за других додумывать. Моя бабка всегда говорила: "Меня посадил не Сталин - меня посадил сосед".
Даже в фильме не скрыт факт того, что люди плакали. Потому что это была бы откровенная ложь. Но ведь она кому-то (вам лично) нужна. Как раз в своих целях. Политических.

№1461 Монморанси Фокс
... Вы, очевидно, намного моложе меня. Мои родители в свои молодые годы жили и трудились в те времена. Так вот, они не плакали, узнав о Его смерти. И это не из литературы. Это из моих воспоминаний детства. И таких людей было немало., хотя, Вы правы, многие рыдали. Что касается капитализма, о нем прямо в фильме, по-моему, не говорили. Вершинин говорил Галицкому о том, что Косыгин планировал реформы, согласно которым отдельным предприятиям должно быть предоставлено больше самостоятельности. И это правда. Но осуществить эти замыслы не удалось в полной мере. А дворяне... Маленков, например был из дворян по отцу. Всякое могло быть. Мне очень понравились Ваши слова о том, что фильм "пронзительный" и, соглашусь, особенно в первой своей части.
Мне 53. Из репрессированных дворян. Из воевавшего поколения. А война заставляет переоценивать жизнь, быть честным по отношению, хотя бы, к самому себе. Если кого и не любили - власть. Не лично Сталина. Потому и плакали. Да, не все. Кстати, артели и кооперативы были как раз при Сталине. Потом Кукурузник, давший ход барыгам всех мастей, всё изгадил. А это в фильме как раз занимает основной период. Впрочем, критиков хватает. Правда по мелочам.

№1457 Laris
... Культ личности был осужден на 20 съезде в 1956 г.
... А вы уверены, что ваша бабушка была эталоном, и все как один плакали точно так же, как она? Есть много рассказов об обратном, почитайте литературу по этой теме.
Мне не нужна литература - я верю своим предкам. А не тем продажным флюгерам, которые врут везде, где могут.

№1463 Дед Женя
А Вам обязательно нужно, чтобы ВСЕ? :)
Если все будут как один, как же Вы тогда "сапоги выбирать" будете? :)

Отчим (2019): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025