Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Седьмая симфония кадры из фильма
Год
2021
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.423 / 326 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 89 >

1234
 
№1231 Иванка в поле
[/i]
Спасибо!
До мурашек и дрожи.
1233
 
№1231 Иванка в поле
... Исполнение Седьмой симфонии из Ленинградской Филармонии транслировалось на весь мир.
Из воспоминаний начальника Ленинградского радиоузла Петра Палладина :
9 августа 1942 года по трансляции из филармонии на весь мир прозвучало: «Говорит Ленинград. Передаем Седьмую, Ленинградскую симфонию композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича». Это было похоже на чудо. Ведь фашисты называли Ленинград мертвым городом, а в нем, оказывается, жило самое святое – в нем жило искусство.
Спасибо за информацию. Я почему засомневалась, что была трансляция в другие города. Потому что в самом начале обсуждения, когда писали о значении выступления Ольги Берггольц, один из форумчан ответил, что трансляция Ленинградского радио распространялась только на Ленинград и область.
сообщение было отредактировано в 07:26
1232
 
№1202 Марина (Киса)
... Как не обращать внимания на фразы ? Словом можно убить, словом можно возвысить. Зачем тогда она (фраза) тогда вставлена в фильм и особенно в финале ?
Это надо спрашивать у сценаристов. Для меня главное - поступки, действия персонажа, а не фразы и цитаты.
А Элиасберг после концерта отказался эвакуироваться, отдав свои места в самолете Вере с мальчиком.
МЫ-это кто в устах Элиасберга? Мы -это советские или Мы - это немцы?.
..
Если бы он хотел стать коллоборантом, ощутившем себя немцем по рождению, то он бы последовал примеру коллоборантки Осиповой, дневник которой опубликован в интернете.
И спорить не буду, нам показали концерт у военных моряков, были фронтовые бригады и погибали артисты . ... В реальности Элиасберг сражался при помощи дирижерской палочки и своего таланта, дал очень много концертовв осажденном городе , но в фильме этого нет.
Сражался при помощи дирижерской палочки. Но я уже в сотый или тысячный раз повторяю, что сериал именно о подготовке исполнения Седьмой симфонии в Ленинграде.
В сериале- приказ из Москвы и усиленный паек.
Да, приказ был оставить Театр музкомедии и оркестр Радиокомитета. Все другие театры были эвакуированы. А как без пайка?
Надо было назвать кино :"Репетиция оркестра"
А у меня с самого начала возникли аллюзии на одноименный фильм Феллини. С чего начинается фильм - со сбора коллектива оркестра и объявлении, что принято решение, что они остаются в городе.
Марина
Я не защищаю сценаристов и режиссера, тем более от общения с некоторыми из них на этой ветке, у меня испортилось настроение. Не хочу превращаться в вечных критиков российского кино - гоблина (Пучкова) и БедКомедиана, которым ни один российский фильм не нравится. А Бедкомедиан в обзоре на российский "Чернобыль" до того договорился, что сказал, что пусть лучше Голливуд снимает кино об истории России и СССР.
В любом современном фильме о войне можно найти скрытые смыслы. В "Девятаеве" - оправдание предательства, в "Палаче" - оправдание Тоньки-пулеметчицы, как Вы считаете (я с Вами не согласна),
"Молодую гвардию" снимали, чтобы оправдать Виктора Третьякевича, а в результате опорочили имя Елены и Олега Кошевых.
сообщение было отредактировано в 07:25
1231
 
№802 Т-татьян@
... Шостакович мог слушать трансляцию исполнения Седьмой симфонии, находясь в Куйбышеве), хотя сомневаюсь, что трансляции Ленинградского радио могли слушать в Куйбышеве.
Исполнение Седьмой симфонии из Ленинградской Филармонии транслировалось на весь мир.
Из воспоминаний начальника Ленинградского радиоузла Петра Палладина :
9 августа 1942 года по трансляции из филармонии на весь мир прозвучало: «Говорит Ленинград. Передаем Седьмую, Ленинградскую симфонию композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича». Это было похоже на чудо. Ведь фашисты называли Ленинград мертвым городом, а в нем, оказывается, жило самое святое – в нем жило искусство.

Все 90 минут, пока лились над Ленинградом величественные звуки симфонии, были минутами полного затишья вражеских батарей, и ни один воздушный стервятник не прорвался в небо над городом. Артиллеристы, летчики, танкисты Красной Армии перед началом трансляции буквально подавили гитлеровцев огнем. Это была победа музыки и, можно смело сказать, победа техники. Это был подлинный союз искусства и техники, мужества и творческой воли. Ведь этот концерт могли слушать на коротких волнах во многих странах мира – в Лондоне, например, или даже в странах Латинской Америки. Это стало возможным после того, как была восстановлена станция «РВ-70», оснащенная коротковолновыми передатчиками. Она обеспечила выход в эфир коротковолновых передач, получивших название «Говорит Ленинград». Именно во время одной из таких передач и прозвучала через нашу станцию трансляция из филармонии Седьмой симфонии Шостаковича.
1229
 
Сейчас прочитала рецензию Марии.Безрук на сериал " Седьмая симфония".
Странным оказалось то,что вроде бы недовольство автора противоположно некоторым здешним отзывам, а слова и доводы одинаковые.
Безрук недовольна введением нереального Серегина, кровавого гэбиста,который перетягивает все положительные чувства на свою сторону.Оказывается, рвет восприятие сериала не пошлая надоедливая реклама,а музыка Юрия Потеенко- он у нее главный враг. По Безрук, главная цель авторов фильма была возвеличить силовиков( в лице Серегина), И типа, все безобразия одобрило главное лицо( надо думать- известный сын блокадников,у которого брат похоронен на Пискаревском...
..). А бедный режиссер Котт- лицо страдательное ,типа, ему не дали злодеи сделать шедевр.
Странно, вроде бы критика с 2х сторон,а рефрен одинаковый.
1225
 
№1224 Борис Ильич Бобылев
Очень добротная и качественная работа. Моим учителем по кларнету был участник того Великого исполнения Ленинградской симфонии (7 симфония Дмитрия Шостаковича) концерта Сергеев Герман Александрович. Он рассказывал, что во время концерта между рядом оркестрантов ходили военые с шоколадом, подкармливали музыкантов, чтобы доиграли, не упали. Конечно, в фильме этой детали нет. Может быть авторы просто не знали...
А в целом спасибо всему творческому коллективу!
Потрясающе! Вы знали такого человека.
Ваш рассказ очень интересен!
1224
 
Очень добротная и качественная работа. Моим учителем по кларнету был участник того Великого исполнения Ленинградской симфонии (7 симфония Дмитрия Шостаковича) Сергеев Герман Александрович. Он рассказывал, что во время концерта между рядом оркестрантов ходили военные с шоколадом, подкармливали музыкантов, чтобы доиграли, не упали. Конечно, в фильме этой детали нет. Может быть авторы просто не знали...
А в целом спасибо всему творческому коллективу!
сообщение было отредактировано в 02:30
1223
 
№ 1215 mc_karov
Это и хочу сказать. Фашистов и войну он не видел, а работу НКВД видел. Фашист ещё далеко, а НКВД рядом, и он не хочет знать войну, а хочет заниматься своим делом. Элиасберг примирился с Серегиным и именно это главное в его речи у грузовика с телом. Именно Серегина дирижер считал чужим, а он свой и именно в этом Элиасберг признает свою ошибку и очень жалеет, что опоздал и не успел сказать Серегину об этом лично.
Это и есть наша история и молодое поколение должно знать об этом противостоянии. А у меня ощущение, что даже вы не в курсе, если говорите о противостоянии НКВД и только интеллигенции. Я конкретно про деревню своих предков скажу. В детстве я летом иногда туда приезжал. Очевидцы рассказывали, что осенью 1941 года войска НКВД сожгли 2 соседние деревни. Такого зарева местные никогда не видели. Я это не про зверства. Жители по возможности были как-то эвакуированы, но в любом случае к НКВД симпатия не прибавилась. И так по всей стране. Так вот идея фильма как раз не в том, чтобы разжечь ненависть, а в примирении народа внутри себя. Это очевидно следует из последовательного повествования на протяжении фильма, а тут я постоянно вижу попытки перевернуть смысл с ног на голову.


Чем дальше, тем чудесатее. Я вот честно признаю, что никаких подробностей о самом дирижёре до этого фильма не знала. О концертах, в Куйбышиве, в Америке, в Ленинграде читала. Но о самом дирижёрере только сейчас. Но даже того, что я успела прочитать, достаточно, чтобы мягко говоря удивиться вашим словам. Т.е. человек живёт в осаждённом городе, который подвергается бомбардировкам, даёт по радио концерты всю осень 1941 года до декабря (и кажется в декабре один концерт) под фугасками, которые ранили у него в оркестре музыкантов, всю зиму голодает и стоически переносит вместе со всеми ленинградцами кошмарную зиму 1941-42 гг, в марте собирает едва передвигавших ноги заросших музыкантов, сам попадает с дистрофией в санаторий - и он НЕ ВИДЕЛ, ПО-ВАШЕМУ, войны? А если фрица в лицо не увидел в факт войны не поверил и решил перенести весь свой гнев на НКВД. Что вы такое глаголите, товарищ? А зачем в фильме про блокаду и ВОВ, про знаменитый концерт знаменитой симфонии противостояние с НКВД? Наличие внутренних противоречий общества не отрицаю. Но как это относится к теме фильма?

Тут тоже не соглашусь. Фильм не о Шостаковиче и это надо принять.
Ну это просто бред какой-то. У меня других слов, простите, нет. Судя по тому, что вы мне напоминаете о возрасте, то и в вашем всё же надо логически мыслить. Упорно выдавливать из фильма то, ради чего и готовился концерт. Если уж блокада и сам Шостакович к фильму не при чём, в таком случае НКВД при чём?
Хотите снять фильм про внутренние противоречия - кто мешает, снимайте. У нас последние 20 лет кинематограф с большим удовольствием этим и занимается. Только сериал называется Седьмая симфония" - не вижу тут даже намёка на особый отдел.

Странные претензии. Для этого надо снять продолжение.
А что 8 серий по 50 мин. было мало, чтобы раскрыть тему, проработать характеры.
1215
 
№1036 январь
Опять гэбня свирепствует, доносы строчат даже юные строители коммунизма, на корню выкашивают интеллигенцию, носительницу культуры. Мы не видим дирижёра, уставшего от сотен концертов, его и жену на грани смерти от голода, который был в результате блокады, которая случилась в следствии развязанной войны. Нам показывают историю совсем под другим углом. И никогда не поверю, что никто не думал над этой сценой. И всё для того, чтобы в качестве главного оппонента (вернее врага) для Элиасберга придумать лейтенанта НКВД. Вот ему, и ТОЛЬКО ЕМУ, дирижёр бросает обвинения в арестах, убийствах, травле со стороны наших особых ведомств. Смотрю 7-ю серию: «я не знаю, что такое война и не хочу знать». Хотите сказать, что известный дирижёр так был погружён в музыку, что не видел происходящего? Т.е. зверства нквд видел и ненавидел, а фашистов, войну не видел?
.
Это и хочу сказать. Фашистов и войну он не видел, а работу НКВД видел. Фашист ещё далеко, а НКВД рядом, и он не хочет знать войну, а хочет заниматься своим делом. Элиасберг примирился с Серегиным и именно это главное в его речи у грузовика с телом. Именно Серегина дирижер считал чужим, а он свой и именно в этом Элиасберг признает свою ошибку и очень жалеет, что опоздал и не успел сказать Серегину об этом лично.
Это и есть наша история и молодое поколение должно знать об этом противостоянии. А у меня ощущение, что даже вы не в курсе, если говорите о противостоянии НКВД и только интеллигенции. Я конкретно про деревню своих предков скажу. В детстве я летом иногда туда приезжал. Очевидцы рассказывали, что осенью 1941 года войска НКВД сожгли 2 соседние деревни. Такого зарева местные никогда не видели. Я это не про зверства. Жители по возможности были как-то эвакуированы, но в любом случае к НКВД симпатия не прибавилась. И так по всей стране. Так вот идея фильма как раз не в том, чтобы разжечь ненависть, а в примирении народа внутри себя. Это очевидно следует из последовательного повествования на протяжении фильма, а тут я постоянно вижу попытки перевернуть смысл с ног на голову.
№1036 январь
Однако, НЕ ЗАСЛУЖИЛ композитор достойного экранного времени, а пошлости и сомнительным эпизодам нашлось время и место.
.
Тут тоже не соглашусь. Фильм не о Шостаковиче и это надо принять. Наличие Шостаковича никак не раскроет основную идею фильма шире.
Мой главный тезис - обсуждать то, что снято, а уж то, что могло быть снято - уже оффтоп.
А вот по поводу не качественного музыкального сопровождения - согласен. Именно поэтому цельности картины в целом недостает.
Из актеров понравились Тося, Лиза, Трибунцев, Вележева, Смолкин.
По эпизодам проходиться очень долго. Пока не буду.
Ну и последнее опять же отвечу на претензии, что показывать. Много отзывов о том, что дескать не показано какое воздействие оказал концерт на людей и вообще народ как-бы не был показан.
Странные претензии. Для этого надо снять продолжение.
У меня идея появилась в фильмах по Дудинцеву показать, как работа биолога оказывает положительное влияние на народ. Где нибудь в послесловии показать как народ употребляет генномодифицированную картошечку и нахваливает её.
1213
 
№1211 январь
Но самого факта блокады, голодной зимы, беспрерывных бомбёжек надуманному образу дирижёра не достаточно для того, чтобы для себя решить своё отношение к захватчикам, что война она здесь и сейчас. И ты должен быть на чьей-то стороне. Вы думаете этого мало, чтобы разобраться в ситуации? Или в упор ничего этого не замечать, кроме музыки. Вы так себе представляете молодого энергичного музыканта, который весь 1941 год до января 1942 года под обстрелами давал концерты для поддержания моральных сил людей.
Для себя - это для кого?Для тех, кто находился в Блокадном Ленинграде? Или для тех, кто смотрел сериал?
Для первых все и так было очевидно.
Для вторых - я думаю, тоже. Потому что в сериале показан и голод, и карточки, и трагедии людей - через судьбы оркестрантов и их окружения. Что война здесь и сейчас - по моему, тоже очевидно обеим категориям. "Все для фронта, все для Победы" - под этим лозунгом люди работали на заводах, работали на своих местах, какой бы профессией они бы не занимались.

" надуманному образу дирижёра не достаточно для того, чтобы для себя решить своё отношение к захватчикам" - а почему "надуманному"? Создатели сериала и сам Гуськов вполне себе много материала перелопатили об Элиасберге. Особенно, Гуськов, мне кажется. Я думаю, что образ Элиасберга его настолько впечатлил, что Гуськов решил его сыграть сам.
Элиасберг Гуськова не глуп. Он умный человек и все понимает и видит. Видит, что идет война, видит что идет Блокада. Он САМ участник этих событий. Поэтому прекрасно знает и чувствует все, о чем говорят оркестранты и ему и между собой. Но Элиасберг Гуськова- музыкант, прежде всего. И для него средство общения, средство выражения чувств - это МУЗЫКА. Об этом, кстати, говорила Серегину и Вера (про музыку).
Элиасберг, как Вы пишете, " весь 1941 год до января 1942 года под обстрелами давал концерты для поддержания моральных сил людей" - вот для него это и был его личный вклад в ПОБЕДУ: Все для фронта, все для Победы.
1211
 
№ 1207 Пушинка
По поводу концлагерей не буду спорить. Но самого факта блокады, голодной зимы, беспрерывных бомбёжек надуманному образу дирижёра не достаточно для того, чтобы для себя решить своё отношение к захватчикам, что война она здесь и сейчас. И ты должен быть на чьей-то стороне. Вы думаете этого мало, чтобы разобраться в ситуации? Или в упор ничего этого не замечать, кроме музыки. Вы так себе представляете молодого энергичного музыканта, который весь 1941 год до января 1942 года под обстрелами давал концерты для поддержания моральных сил людей.
1210
 
Есть советский фильм - «Мы смерти смотрели в лицо» (1980). Тоже Ленинград, тоже блокада, тоже сбор творческой группы (танцевальной) по городу, поиск руководителем-балетмейстером, специально посланном в город с фронта с этой целью, своих танцоров по замерзшему городу, поиск среди оставшихся и ещё живых. Тоже показано через маленькие истории каждого из участников. Войны (боев) особо не показано, вроде в начале только. Экранное время не соизмеримо с обсуждаемым сериалом. Но сколько раз за то небольшое время ком в горле встаёт?
1209
 
№1208 Джем
...
Открою Вам тайну, как сейчас говорят, этот оркестр был не единственным и не первым исполнителем симфонии.
Эта тайна известна даже младенцу (с)
Я знаю про это. Вся соль, весь смысл исполнения Седьмой Симфонии был именно в исполнении ее в Блокадном Ленинграде в августе 42го года! Показать гражданам СССР, показать жителям Лениграда, показать всему миру, что город не только жив, он еще и борется! И борется не только оружием, но и музыкой, силой духа оркестрантов, дирижера.


№1208 Джем
А кто-то чуть раньше тут о «хамских выпадах» своих оппонентов высказывался. Вот уж воистину, «в своём глазу брёвна не увидать».
Фраза то из "Ивана Васильевича меняет профессию" - Ваша. Вот я Вам ее и вернула. Так в чьем глазу бревно?

№1208 Джем
Да не «гласит» он об этом. Хотя как сериал может «гласить»?)
А Вам непонятно, что весь сериал об этом? Изволите притворяться, что не поняли о чем я написала? Слово "гласит" - Вам неизвестно?
1208
 
№1206 Пушинка
...
Вы делаете вид, что не понимаете, о чем я пишу? Или правда не понимаете?
Вот допустим, сочинил композитор мелодию. Но оркестра у него НЕТ. Как, по Вашему, композитор донесет свое творение до людей без оркестра?
Открою Вам тайну, как сейчас говорят, этот оркестр был не единственным и не первым исполнителем симфонии. Здесь уже об этом писали. Конечно же, композитор создаёт своё произведение с мыслью о его последующем исполнении. А в наше время ещё и в предвкушении гонорара и авторских отчислений.

... Не надо мне приписывать Ваши измышления. [/quote]
Ну естественно) да ни в коем случае!
...
У меня относитеьлно Вас такие мысли возникают. [/quote]
А кто-то чуть раньше тут о «хамских выпадах» своих оппонентов высказывался. Вот уж воистину, «в своём глазу брёвна не увидать».
...
Как интересно! То есть, как собирался оркестр, с какими трудностями; судьбы оркестрантов; их репетиции, как они проходили - все это Вам не интересно. Вам подавай показ процесса сочинения Седьмой Симфонии Шостаковичем. Так? А Вы уверены, что если бы все 8 серий показывали бы этот процесс, то сериал был бы Вам и другим людям интересен? [/quote]
А вот представьте, уверена. Да и многим другим, судя по комментариям. Уж куда интереснее, чем за комбатом, медсестрой и роялем.
... Вот об этом и гласит весь сериал "Седьмая Симфония"![/quote]Да не «гласит» он об этом. Хотя как сериал может «гласить»?)
сообщение было отредактировано в 00:33
1207
 
№1205 январь
У него что-то должно было шевельнуться в душе при сообщениях о концлагерях, где тысячами уже сжигали и пытали, в том числе и евреев?
Напоминаю Вам, что Блокада началась 8го сентября 1941го года. Откуда Элиасберг мог знать про все, что случилось в концлагерях?
О концлагерях даже сами немцы не все знали. Да и советское правительство, советские люди - тоже. Вся правда о концлагерях открывалась по мере того, как Красная Армия продвигалась на Запад. И на Нюрнбергском процессе расследовались многие и многие преступления фашизма. О которых ДО ЭТОГО мир не знал.

< 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 89 >

Седьмая симфония (2021): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram