№ 4588 Юнкер Ничволодов (Москва)
Последнюю попытку вылечиться от алкоголизма Высоцкий предпринял за три месяца до смерти. Врач НИИ Скорой помощи имени Склифосовского Леонид Сульповар рассказал ему про гемосорбцию — очистку крови: «Через неделю выходишь свежий, как огурчик. Полное излечение!» — «Замечательно! Все, Леня, ложусь!» Операция страшно болезненная… Гемосорбцию сделали, но и она не помогла. В 80-м Высоцкого не стало.
Вот поэтому я никогда не буду покупать покупать алкоголь с именем Высоцкого и поощрять своими деньгами всех этих наследных принцев, «нечистоплотных в споре и расчетах».
А еще я думаю, первое, что сделал бы Владимир Высоцкий, увидев бутылку водки со своим именем, он разбил бы ее о голову того, кто это придумал. И был бы прав…
Полностью согласен с Вами в отношении этого фрагмента. Но это не доказывает, что фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» плохой и что он не нужен. Так же, как не доказывает то, что сайентологи зарабатывают БОЛЬШИЕ деньги, ошибочность теории Рона Хаббарда. Для доказательства этого нужны другие аргументы.
"В творчестве важно все; и хорошее, и плохое", - пишет Пенсионер. Уточним: где в фильме творчество? То самое, где важно все?..
Я нечётко выразил мысль. Прошу прощения. В этом предложении надо было добавить «в жизни человека». Дальше я напишу банальное: Если человек проживёт другую жизнь, то у него будут и другие произведения культуры. Неужели Вы не согласны, что если бы Владимир Семёнович не был алкоголиком, у него были бы совсем другие стихи. Не лучше, не хуже, а ДРУГИЕ.
В жизни творческого человека важно всё . Почему-то Вы признаёте, что важно только хорошее. Также важно, как жил Художник, для понимания его творчества. Понимания, почему, например, у поэта местами грустные стихи, местами весёлые. Мне кажется это очевидным.
Бурчалкин, жму руку!
Гамаюн, позвольте к ручке подойти с почтением)))
"В творчестве важно все; и хорошее, и плохое", - пишет Пенсионер. Уточним: где в фильме творчество? То самое, где важно все? Что, собственно, Вы узнали? Пил и употреблял наркоту? Так это ни для кого тайной не было.
Если Марина писала об этих моментах с огромной болью и огромной любовью, то фильмец-то выдает "все на продажу". Именно так - жизнь кончилась и началась распродажа(с).
Отвратительное ощущение - зомби на экране. Поверить, что кошмарная маска, точно позаимствованная из музея восковых фигур, - живой Высоцкий? Черта с два!
Потому что незаменимые есть. Уходит великий режиссер - умирает театр. Не тот, что носит его имя, а дух того театра. Название остается, театр - нет.
А великий артист? Когда умерла Ольга Аросева, Ширвиндт немедленно снял самый кассовый спектакль "Как пришить старушку", потому что ставился как ее бенефис, для нее одной. Некому играть было? Было кому. И можно было приглашенную актрису назначить. А не стал. Ушла любимица миллионов - вместе с ней ушел и спектакль. И точно так же был снят с "Реквием по Радамесу" - нет Аросевой, нет Образцовой, нет "Реквиема", он остался в памяти и в сердце. И в этом проявление уважения к ушедшим.
Ушел Высоцкий - и никто никогда не споет и не сыграет так, хоть десять масок налепи. Безруков этого не понял. Он хороший артист, но, помилуйте, он и Пушкин, и Есенин, и Высоцкий, и даже Иешуа. Но Пушкин и Есенин - давно достояние истории. Иешуа пришел из мистического реализма Булгакова.
А Высоцкий был живой для миллионов. И помнят его живого. Потому как записи есть, а они не умирают. И документалка. И роли в кино.
С Безрукова и спрос невелик - он артист, предложили роль - он и рад стараться. Он же не сын. Не родная кровь.
...Когда-то статья была: "Спасибо, что не дожил". До паразитирования на своем имени. До позорища - а оно было - когда родня начинает водяру с его портретом выпускать. Отцу-то все равно? Он в могиле? А я-то, спасибо, что живой, что могу на папином имени купоны стричь.
Ничего личного - это бизнес.
А почитайте вот статью от 2013 года Олега Лурье:
«Я не люблю любое время года,
В которое болею или пью».
(Владимир Высоцкий)
Журналист:
- Какая из черт характера вам
больше всего не нравится?
Владимир Высоцкий: -
- Жадность.
Из ленты новостей: «Благотворительный фонд Владимира Высоцкого, созданный сыном артиста Никитой Высоцким, планирует до конца года выпустить на рынок широкую линейку крепких алкогольных напитков под брендом «Владимир Высоцкий». Владельцы прав на использование имени артиста уже приступили к поиску потенциальных партнеров, которые будут разливать именные водку, коньяк и виски».
Жадность зашкаливает. Застилает глаза , разум и срывает крышу. В прошлом году они же подняли чемоданы денег на «Высоцкий. Спасибо, что живой», где фальшивая суета Урганта и Панина упирается в мертвую маску Безрукова. Где были все. Кроме самого Высоцкого. А главным идеологом этого «бизнес-проекта» выступил все тот же коммерсант «на папе» Никита Высоцкий. Все произошло именно так, как и предсказал Поэт: «И с меня, когда взял я да умер, живо маску посмертную сняли расторопные члены семьи».
А теперь у них на очереди водка «Владимир Высоцкий». С одноименными коньяком и виски. Этих людей во главе с наследником, зацикленных на деньгах и делающих бизнес на имени Высоцкого, абсолютно не волнует то, что Владимир Высоцкий страдал алкоголизмом, который пытался победить в течение многих лет. Им совершенно все равно, что в первоначальном варианте знаменитой песни «Я не люблю» Высоцкий говорит сакраментальные для него слова «Я не люблю любое время года, в которое болею или пью». Им все по фигу. Кроме денег.
А тех, которые всё же захотят взять бутылочку «Высоцкого» и, включив его песни, накатить сотку-другую, я очень прошу купить любую другую водку или коньяк. Благо этого добра много. Почему? Вот поэтому:
Личный врач Высоцкого Анатолий Федотов вспоминал: «Несколько раз я делал вшивку. Володя следил: сколько таблеток, на какой срок. Он привозил их из-за границы. Но потом Володя научился сам их выковыривать…» Другой врач Владимира Семеновича, Герман Баснер, рассказывал: «У меня где-то лежат его расписки… Под мою диктовку Володя два раза писал примерно такой текст: «Я, Владимир Высоцкий, сознательно иду на эту операцию. Ознакомлен со всеми возможными последствиями, а именно паралич и даже остановка сердца. Обязуюсь спиртного не употреблять…»
«Володя проклинал алкоголизм, от которого безуспешно пытался избавиться, — говорил близкий друг Владимира Высоцкого скульптор Михаил Шемякин. — Мы с ним вместе подшивались, поскольку я тоже страдал запоями. И Марина, поджидая его и нервничая у телефона, тоже стала спиваться. Она подшивалась у того же врача…».
№ 4583 Бурчалкин
…неужели и у меня в жизни главнейшим было отражённое в этом фильме ?
Я думаю, что у каждого в жизни главным является смерть. Хотя многие считают, что главное то, что сделал человек за свою жизнь.
Неужели упавший в ломке человек интереснее поющего человека ?
Во-первых, в фильме есть поющий Высоцкий.
Во-вторых, для меня интересно всё, что касается Владимира Семёновича. Вы никогда не задумывались, зачем в школьной программе есть биографии писателей, поэтов? Зачем, забыл фамилию, досконально изучал биографии Пушкина, Лермонтова, Зачем он исследовал ИСТОРИЮ написания того, или иного произведения. Зачем существуют мемориальные музеи, где выставлено то, чем писал писатель, на каком стуле он сидел? В творчестве важно всё: и хорошее, и плохое.
Если это Вам неинтересно, не ходите в мемориальные музеи, не смотрите фильмы, не читайте книги, посвящённые жизни знаменитых людей. Скорее всего, Вы так и поступаете.
Не осуждайте тех, кто поступает по-другому.
№4583 Бурчалкин
... " Ой сынок , чего только в жизни не бывает , сам знаешь . Да вот только про тебя можно снять как ты маленький обоссаный ходил ... да и всё пожалуй , больше " подвигов " за тобой нет , неужели и у меня в жизни главнейшим было отражённое в этом фильме ? Неужели упавший в ломке человек интереснее поющего человека ? Неужели то что я скрывал и чего стеснялся - для тебя ничего не стоит ? Сынок , мы все пояляемся на свет от греха , но ещё больший грех отсутствие такта и ... мозгов . Да и ты пожалуй не раз валялся пьяный , блевал с перепоя ...сними кино про себя , только кому ты интересен ? Я отцовские награды не продавал чтобы заработать себе на пиво , видимо что то изменилось в жизни ."
Надеюсь всех принёс аист а то как то даже стыдно .
Никите можно пожать руку. Пенсионер здесь правильно сказал - фанатизма не надо. А сын показал отца таким как знал. Ну, может, доподлинно не знал, но показал как есть. Бать, было? Было, сын. Можно, расскажу народу? Кто если не ты, сын, я ведь не святой. Про его плюсы все говорят, а про минусы имеют право лишь жена и сын. У нас памятник Высоцкому стоит в Центральном парке в Калининграде. Отец мой рассказывал как видел его у друзей в квартире, когда все вдруг бросились включать магнитофоны когда он взял гитару, а отец мой, по молодости, не понял почему.)) Так неужели кто-то думает, что артистов наших любимых мы будем меньше любить, если увидим их без нимба? Спасибо, Никит, за фильм, Серёжке Безрукову - за воплощение и чудесное перевоплощение.)) Кто-то говорит - маска, а по мне - нет, сам Высоцкий смотрел с экрана. Владимир Семёныч, отмечаем с друзьями праздники у Вашего памятника. Почему? А потому что... спасибо что Вы - живой!
Извините, но хотелось бы немного опять отвлечься. Всё можно понять, но съемкой фильма не ФСБ руководило. И съемка фильма не была спецоперацией! Потому, секрета, кто главную роль - просто не могло быть! Это логично. Журналистам глаза, хочу заметить, не завязывали! Значит, Высоцкого действительно играл человек, которого не особо в широких кругах и знают (раз, даже журналисты, видя всё своими глазами, ничего определить даже визуально не могли).
Ну, извините, наговорить, что угодно можно. И на каждого! А во-вторых, не нужно себе рисовать какую-то несуразицу - СССР был очень демократичным государством, даже по сравнению с тоталитарными США.
А если серьезно - действительно оригинальная версия. Какой-то работник спецорганов универсальный, понимаешь. ))) Мало того, что в ГРУ (или КГБ) работал, так еще и пел, сочинял стихи, играл в кино. Интересно! Очень интересно!
Помните в месте встречи есть сцена где Высоцкий за роялем в форме. Это не для фильма. В В Высоцкий был кадровым офицером внешней разведки, этим его разъзды по миру и объяснялись. Вайнеры хорошо знающие силовую ситему были в курсе, так что сцена двусмыслена. Сюжет фильма исходя из этого охинея. Полковник не пугать должен был Высоцкого , а в реальности ныть Вова, ты же офицер. Единственное в фильме это классное чучело Высоцкого.
Ну, вот мы наконец на одном знаменателе))))) а то я все не могла понять, почему Вы
приводите в пример и делаете ссылку именно на одноименное стихотворение.
Да, конечно стих про Черного человека подходит более по смыслу к содержанию фильма. Высоцкий спешил жить, он бы все равно 'сгорел', так или иначе, с наркотиками или без, не тот человек, чтобы умереть или как он сам выразился 'уснуть' в постели. Но также трудно представить его таким безвольным, 'овощем', как показано в фильме, не тот он человек опять же, может быть поэтому фильм воспринимается негативно.
Светлая память талантливому человеку и герою того времени и той ушелшей эпохи. Интересно, чтобы он писал в своих стихах в нынешнее время?!
№4578 Пенсионер
Да, память коварная штука, особенно, когда не фанатеешь от чего-то, а интересуешься разными сторонами жизни.
В ответе № 4575 Паола меня смутило, что было написано, что стихотворение Высоцкого ироничное, поэтому я решил прочитать его снова.
Набрав в поисковике «Спасибо, что живой», я обнаружил стихотворение, которого я не знал, и на которое ссылалась Паола. Оно называлось, почти, как фильм: «Скажи еще спасибо, что живой». Это стихотворение, положенное на музыку, исполнял Высоцкий. К сожалению, я не слышал эту песню.
Я же считаю, что сюжет фильма связан со стихотворением Высоцкого «Чёрный человек», название которого я забыл. В нём тоже есть слова «спасибо, что живой». Но в отличие от первого стихотворения, это шёпот самого Высоцкого, тогда как в первом стихотворении слова «спасибо, что живой» как бы произносит другой человек.
Интересно, чьи слова «спасибо, что живой» в названии фильма.
А по-моему нет, этот полный иронии стих не имеет никакого отношения к названию
фильма. Если Никита считает, что благодаря его 'произведению' Высоций останется
живым на веки в памяти людей, то он глубоко ошибается - ВС жив благодаря своему
творчеству и оно не имеет никакого отношения и отражения в 'его экшн' фильме.
А до клинической смерти в фильме довели его же 'друзья', снабжая его наркотиками, а не 'спасли', как считают некоторые, поэтому благодарить их надеюсь Никита не будет.
№4576 Пенсионер
Для № 4575 Паола (Москва)
... По-моему, фильм комментирует строфу Высоцкого
Воспринимаю этот стих как весьма ироничный по отношению ВС к самому себе,
своим ошибкам, привычкам, слабостям, образу жизни,
а иначе как Вы можете прокомментировать последнюю строфу:
'....Кому сказать спасибо, что живой?'
№4574 Пенсионер
... А Вы не задумывались, почему название фильма совпадает с названием стихотворения Владимира Семёновича?
№ 4569 Паола (Москва) 16.08.2017 - 12:38
№4569 Паола
... зачем "искать грязь", а тем более её вытаскивать на весь белый свет в том виде, как это показано в фильме?
Вы на свой вопрос сами же и ответили, лучше, чем я понимаю, зачем искать "грязь"? Как любящий сын он , видимо, в его понимании, не мог "лишнего" показать, просто констатировал факты, как это все было. Он, помнится, что-то говорил, что был в таких поездках с отцом и выложил здесь свои детские воспоминания. Как он это все помнит, может повлиял ужас происходящего - его и показали. Неведомо.
Яна, а зачем "искать грязь", а тем более её вытаскивать на весь белый свет в том виде, как это показано в фильме? В книге все понятно сказано, именно оттуда я и узнала о
последней страшной зависимости ВС, Марине даже писать об этом больно, так как она
себя винит, что упустила, не разглядела, не поняла, чем болен Высоцкий.
А Никита получается бравирует этой смертельной зависимостью отца, описывать или показывать ломку наркоманов детально и принародно, зачем?
Кому интересно, могут просто посмотреть хронику про наркоманов, что с ними всеми происходит поэтапно, как по копирку.
Лучше всего кстати описал великий мастер Булгаков в своей книге-дневнике морфиниста, через какой ад он прошёл, но он выкарабкался, а Высоцкий увы нет.
А что значит на правах сына? Кто это право дал? Почему мы всегда так любим предьявлять "права" на своих близких? Иногда родственники всю жизнь друг друга в глаза не видели и не общаются, а права качать любят, как же "родная кровь". В этом случае я не имею ввиду Никиту, он общался и любил отца по-своему, но тогда тем более на нем лежит большая ответственность за сохранение светлой памяти об отце, достоянии целой страны, зачем ему понадобился именно такой сюжет для фильма, не пойму, хоть убейте! Какой-то отвлеченный action получился, мало связанный с Высоцким, хотели показать эпоху конца 70-х, в которой жил Высоцкий? тоже не очень понятно и не верно, по словам современников, кто её помнит и пережил. Какие-то слежки, бег с препятствиями, КГБ задействовано в фильме с подоплекой на политические преследования, но Высоцкий оставался по-прежнему выездным за границу, так как был женат на иностранке, а это очень многое значило в то время. Ну и наркоманов вообще-то ни в одной стране не жалуют ни тогда ни сейчас, тем более тогда в СССР, это пахнёт уголовной ответственностью, не нужно быть Высоцким, чтобы установили наблюдение. Вообщем закругляюсь - мне этот фильм, к сожалению, ничего, абсолютно ничего не дал, бессмысленный сумбур.ИМХО
№4563 Yana_Arv
Книга Марины Влади "Владимир, или Прерванный полет" похожа на стихи в прозе, там все так льется , как будто дневник. Можно все сразу прочитать - книга тонкая. Даже при желании там "грязь" трудно отыскать - все деликатно, как сквозь дымку написано. Фильм же снял сын Высоцкого - Никита, так как он видел ситуацию. Имел право. Может быть, он хотел подчеркнуть, что при таком большом окружении, отец , все-таки был один, заложник своей популярности? И такой страшный конец - никто ничего не мог сделать.
Гамаюн, позвольте к ручке подойти с почтением)))
Ничего личного - это бизнес.
А почитайте вот статью от 2013 года Олега Лурье:
«Я не люблю любое время года,
В которое болею или пью».
(Владимир Высоцкий)
Журналист:
- Какая из черт характера вам
больше всего не нравится?
Владимир Высоцкий: -
- Жадность.
…неужели и у меня в жизни главнейшим было отражённое в этом фильме ?
В творчестве важно всё: и хорошее, и плохое.
Не осуждайте тех, кто поступает по-другому.
Надеюсь всех принёс аист а то как то даже стыдно .
приводите в пример и делаете ссылку именно на одноименное стихотворение.
фильма. Если Никита считает, что благодаря его 'произведению' Высоций останется
живым на веки в памяти людей, то он глубоко ошибается - ВС жив благодаря своему
творчеству и оно не имеет никакого отношения и отражения в 'его экшн' фильме.
Для № 4575 Паола (Москва)
... По-моему, фильм комментирует строфу Высоцкого
Вот Вы и ответили на свой вопрос:
своим ошибкам, привычкам, слабостям, образу жизни,
а иначе как Вы можете прокомментировать последнюю строфу:
'....Кому сказать спасибо, что живой?'
себя винит, что упустила, не разглядела, не поняла, чем болен Высоцкий.