№9197 Thin Lizzy
В фильме все актеры старше своих реальных героев, но я не об этом. Вот, вы говорите, что для Васи преград нет. Согласна, что он на это способен, но какие именно слова и в какой форме он преподнес бы это своему другу детства ( Мы с детства как родные - говорит Лариса)
Да понятно, что он не подошел бы к Ларисе и не заявил ей в лоб: "Ты - моя, я тебя в орлянку выиграл". Окружил бы ее вниманием, сочувствовал, стрался развеять ее печаль. Стал бы дарить подарки, предупреждать ее желания, исполнять прихоти. Средства ему позволяют. А еще более тесное сближение с другом детства, симпатичным молодым Васей у Ларисы произошло бы куда проще и естественнее, чем с пожилым грузным Мокием.
perfect sense (санкт-петербург, москва)24.01.2024 - 19:21:43
№9194 Thin Lizzy
Интересно, что сделал бы Вожеватов Вася, если бы он выиграл в орлянку? Ведь они с Ларисой друзья детства, вместе росли, вместе играли, воспринимали друг друга чуть ли ни как брата с сестрой. И как после многолетней дружбы Вася подошел бы к ней с этим вопросом?
Ну, для Вожеватова подобных преград явно нет.
Лариса? Знала его как приятеля — узнает как мужчину. Всего-то...
Вот только в фильме видно, что Проскурин в роли Вожеватова — явно старше Ларисы по возрасту. Я говорю: не мог, что ли Рязанов найти кого-нибудь молодого, но уже с прочным актерским опытом? (Имя поставьте сами).
А то ведь Вожеватов из фильма мог Ларису только в колыбели качать вместо няньки.
А когда она подрастала, его уже могли интересовать барышни гораздо старше её.
perfect sense (санкт-петербург, москва)24.01.2024 - 19:14:29
№9193 Lisa Fuchs
... Согласна. Лариса не настолько глупа, чтобы не понимать, откуда берутся деньги на банкеты, наряды и драгоценности. И, если она спокойно пользуется всем этим, больше того, ее запросы растут - значит, ее представления о порядочности достаточно размыты. Она уже морально подготовлена к тому, чтобы открыто принять предложение Мокия.
Добрый вечер!
Я заметил, что моральные преграды, которые так ломают Ларису в пьесе... Нет, положим, из фильма они всё же не исчезли. Но становятся слабыми.
№9189 Олег Ст
... Положим в роскоши она не купалась. Но жила бюджетом, который недостижим для простолюдинов. Что такое по тем расценкам сто рублей. Для мужика и мужицкой девки на выдане -это были большие деньги. Что такое сто рублей для Хариты? Да она подарков получила по фильму вместе с Ларисой на полторы тысячи. Ну да, мужик удачно продаст барину муку и будет считать 50 рублёв ! как неплохой барыш. А Мокий распорядился одеть Ларису, а счета ему прислать.
Откуда у Хариты собственные доходы? Вероятно, она получает пенсию за покойного мужа, но наверняка там не та сумма, которая позволила бы шиковать. Невооруженным глазом видно, что все расходы Хариты и ее прихоти оплачивает Мокий. То есть, по сути, Харита, а вместе с ней и ее дочь уже целиком и полностью находятся на содержании Мокия.
№9187 Борис Нежданов
Не всегда. Снова приходится вспомнить папашу "Анны на шее" - он дворянин, но из мебели у него осталась одна фисгармония, и наступает день, когда и ее продают с молотка. Теперь путь этому господину с двумя малолетними детьми один - ночлежка.
№9190 perfect sense
... Тогда Ларисе остается одно: постель Кнурова. "Я скажу больше: она сама этого хотела. Мы все живем, как хотим. Хотели бы иначе — иначе и было бы. /.../. Какое желание — такая и жизнь. Какая жизнь — такой и итог" (с).
Ключ к поведению Ларисы в фильме — когда она у модистки проявляет фантазию, не думая о деньгах. Понятно, что платить будет жених... Но стОит ли с этой точки зрения ругать Кнурова? Тот, в отличие от Карандышева, не скупится.
Значит, вопрос попадания Ларисы к нему — вопрос времени и новых проявлений фантазии.
... Что-то в фильме после кнуровского предложения Лариса не кинулась топиться в Волге. Истерику устроить можно, особенно если таковая исполняет обязанности душевных мук, отображенных в пьесе.
perfect sense (санкт-петербург, москва)24.01.2024 - 18:34:08
№9191 Олег Ст
... Точкой не возврата, можно считать отказ Карандышева на просьбу Ларисы, тут же уехать и тихо оформить официально (через церковь) брак. Конечно, многое зависело бы от самого Карандышева, но маловероятно, что бы после заключения брака (по церковным канонам), Лариса тут же отказала Карандышеву в супружеских обязанностях и удрала к Паратову, действительно опозорив Капитоныча, ну и позорясь самой. Организация Карандышевым обеда, высветила перед Ларисой прежде всего недостатки Карандышева, которые Лариса оценила выше достоинств супружеской партии с Карандышевым. Если бы достоинств было бы больше недостатков, а Лариса проявила жёсткость и практичность, то она бы стремглав выгнала бы вон, этих мерзких купцов, а Юлию топнула ножкой "Спать Юлий быстро, а завтра будет с тобой сурьезный разговор". То есть Лариса все бы взяла в свои руки уже не как капризная девка, а как практичная баба. Но Лариса, возможно и правильно, выбрала деньги, как оплату любовных отношений с Кнуровым. Но Юлий Капитоныч не дал этим планам сбыться, взяв грех на душу.
"Надо было смотреть, за кого выходишь"(с).
Беда Ларисы состоит в том, что силы воли у неё нет, а живет она наитиями. Иначе бы ноги её давно не было в маменькином доме. Тишину и уединение можно, кстати, и в монастыре найти. Если жизнь достойных выходов в миру не открывает.
Вот только какой бы Лариса ни была, людей она не убивала. А Карандышев прошел путь от самолюбивого дурака и уязвленного собственника — до убийцы.
№9190 perfect sense
perfect sense (санкт-петербург, москва)24.01.2024 - 16:53:30
№9189 Олег Ст
№9187 Борис Нежданов
№ 9184 Олег Ст. ... Может быть, просто умело пускает пыль в глаза. Живёт в долг, а создаёт видимость, что купается в роскоши. Видимо, ещё Кнуров что-то подкидывает ей "на бедность". А ещё читал у критиков, что в наших экранизациях классики можно встретить преувеличенное представление о былой роскоши. Даже разорившиеся дворяне живут во дворцах среди музейной мебели.
Положим в роскоши она не купалась. Но жила бюджетом, который недостижим для простолюдинов. Что такое по тем расценкам сто рублей. Для мужика и мужицкой девки на выдане -это были большие деньги. Что такое сто рублей для Хариты? Да она подарков получила по фильму вместе с Ларисой на полторы тысячи. Ну да, мужик удачно продаст барину муку и будет считать 50 рублёв ! как неплохой барыш. А Мокий распорядился одеть Ларису, а счета ему прислать. А дворянский пенсион? А ведь он был пожизненный и позволял вполне порядочно не богато одеться, обуться и питаться отечественными продуктами весьма сытно, ибо цены на мясо, муку, рыбу, охотничью дичь были копеечные. А ведь и простолюдины на 50 - 100 рублёв в год жили с голоду не умирали, сыновей женили, девок замуж выдавали. Всё дело в запросах на жизнь. У Огудаловых они были очень высокими.
№9187 Борис Нежданов
Я согласна с критиками. Читала воспоминания многих из тех, кто жил в те времена. Разорившиеся дворяне не шиковали. И мебель была у них старая и диваны продавленные и оббивка мебели выцвевшая и потертая и пр. Многие бедные дворяне, имея мало крестьян, сами управляли своими поместьями и впахивали от зари до зари т.к. дело было по горло. В фильмах же наших все иначе.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)24.01.2024 - 12:27:51
В пьесе неоднократно подчёркнуто, что Паратов "барин из судохозяев". Но слишком любит жить не по средствам, вот и стоит на пороге разорения.
№ 9184 Олег Ст.
perfect sense (санкт-петербург, москва)24.01.2024 - 09:39:05
№9184 Олег Ст
... Не так уже и давно отменили крепостное право. Тем более лет 20 это было только на бумаге.
... Не только к дворянству почтения поубавилось, самого государя императора Александра Александровича все эти студенты, народовольцы, взрывали регулярно с фанатичным упрямством.
... У Рязанова, Харита получилась совсем не бедной. Держит "Золушку (служанку)", постоянно сервирует стол заморскими деликатесами. Шампанское, по тем временам был очень дорогой напиток. У Огудаловых оно льётся рекой. Бутылка шампанского стоила пять рублей (цена коровы или лошади, правда категории "старая кляча").
1) Но мужики с мещанами обнаглели. По отношению к "бедным, но благородным". Богатых помещиков, а тем более чиновников задевать боялись, офицеров всё же уважали... Но тут...
2) Если Вы имеете в виду Александра Освободителя, то его отчество было "Николаевич". Впрочем, Александру Александровичу, Царю-Миротворцу, досталось ненамного меньше... Каково это — каждый вечер ложиться спать в нежно любимой Гатчине... И думать: нет ли бомбы под кроватью?
3) Вот и выходит, что Харита Игнатьевна Огудалова занимается бизнесом по устройству праздников и досуга, дабы сохранять и поддерживать роскошный образ жизни.
№9181 perfect sense
Ну, крепостное право уже давно отменили. Да и в городе живут не крестьяне... А пакостили в таких случаях тайно. Попробуйте установите виновных...
Это так же верно, как то, что между 1861-м и 1905-м годом почтения к дворянству поубавилось. Слишком легко купцы, мещане и даже крестьяне-"кулаки" пускали по миру Огудаловых и Гаевых.
А, кстати, почему госпожа Огудалова квартирантов не держит? Это был бы более пристойный источник дохода. Или ей нужны шальные деньги и вертеп в доме?
В связи с пьесой такой вопрос возникнет вряд ли. А в связи с фильмом...
Лариса? Знала его как приятеля — узнает как мужчину. Всего-то...
А когда она подрастала, его уже могли интересовать барышни гораздо старше её.
... Тогда Ларисе остается одно: постель Кнурова.
... Тогда Ларисе остается одно: постель Кнурова.
№ 9184 Олег Ст.
В связи с пьесой такой вопрос возникнет вряд ли. А в связи с фильмом...