Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Жестокий романс кадры из фильма
Год
1984
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.983 / 413 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
Свободные темы
< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 479 >

9167
 
№9164 Lisa Fuchs
... Вот я и задавалась вопросом - почему Харита Игнатьевна, чтобы создать какие-то условия для того, чтобы предъявить обществу дочь-невесту, вынуждена держать в доме этот балаган? Ведь там не потенциальные женихи, а сброд какой-то, который только жрет и пьет на халяву. Выходит, никакого иного "выхода в свет" для девушки из уважаемой семьи в этом городе нет в принципе? Или по каким-то скрытым от нас причинам семья Огудаловых не принята в приличном обществе?
Вот именно! Одно дело — жить "открыто" и "всех принимать". Так ведь и тут разбор был потребен...
И совсем другое — сфера для "бардельеро", когда кассир — не печальное и скандальное исключение, а правило. Надо же отличать вечер в приличном доме, на который приглашены возможные женихи дочери , от кабака брежневских времен!
Причем сама по себе сцена с кассиром — одна из лучших в фильме.
сообщение было отредактировано в 20:15
9166
 
№9159 kassiy kolhaun
Режиссёрам проще было состарить персонаж - и работать с немолодым профи , нежели подыскать подходящего по возрасту, но неопытного актёра.
Между прочим, в результате Вожеватов получился явным перестарком. Харатьяна, что ли, взять не могли? (Шутка).
9165
 
О несоответствии пьесы и фильма и тогда много говорилось. Рязанов объяснял это несоответствие более, чем просто - адаптацией века 19-го к 20-му. В плане восприятия. Подстрочный перенос (без постели, пьяного Лукашина/Новосельцева и роскошно-циничного Никиты Сергеевича Паратова) почтеннейшего советского зрителя заинтересовал бы значительно меньше.
9164
 
№9159 kassiy kolhaun
. Да. Кстати, это была своеобычная практика. Режиссёрам проще было состарить персонаж - и работать с немолодым профи , нежели подыскать подходящего по возрасту, но неопытного актёра. Та же история вышла и у Рубинчика в "Последнем лете детства". Да и у Говорухина в МВИН - тоже. Ведь Навроцкий и Жеглов у авторов - совсем молодые люди, им не больше 25-ти...
Да, Навроцкому по сценарию 25 лет. Но возраст героя в данном сюжете особого значения не имеет - за школьницей Людой Зиминой мог в теории ухаживать и немолодой кавалер.
Жеглову у Вайнеров 26 лет, и он очень видный парень. Это - главное отличие от экранного воплощения. Ну и, конечно, смущает то, что Жеглов Высоцкого в свои 40 лет все еще капитан (при том, что его служебных заслуг никто не отрицает). Все остальное - характер, темперамент, манера поведения - вполне соответствует книжному прототипу.
А вот то, что Карандышева в фильме сделали пожилым - сильно меняет всю составляющую образа и создает массу несостыковок.


Так ведь и Проскурин-Вожеватов недалеко ушёл. Петренко-Кнуров поэтому и выглядит несколько более величаво - на их фоне.
.
Вожеватов ушел далеко, поскольку он, вчерашний сопляк, уже ведет серьезные дела и добивается значительных успехов. Вася еще молодой и не успел набраться должной представительности и солидности, но у него все впереди. Он уверенно движется вверх, а Паратов, наоборот, катится по наклонной. Он и женины капиталы промотает с цыганами и актрисами, вопрос времени - если только эта свадьба состоится.



А зависть Вожеватова Паратову и желание заместить его во всём и везде (если получится - то и возле Огудаловой) - в фильме очевидна... "
.
Ну, а почему не прибрать к рукам то, что дурак не сумел удержать? Вожеватов купил "Ласточку", при случае перекупил бы и Ларису, но тем, что попало к нему, он сумеет распорядиться по-умному. А вести себя, как этот пошлый клоун, Вася не будет никогда - не тот характер.

№9161 perfect sense
... Добрый день!
Положим, стиль жизни в доме и семье устанавливает Харита Игнатьевна. Но и любовь к "веселой жизни" в те годы дама из общества вводила в некие рамки. В фильме же...
Фрейндлих великолепно справилась с контекстом фильма, как и с текстом Островского.
Но единственное, что она могла сделать — это превратить Хариту Игнатьевну в хладнокровную сводню при дочери. Конечно, без оглядок на декорум никак...
Вот я и задавалась вопросом - почему Харита Игнатьевна, чтобы создать какие-то условия для того, чтобы предъявить обществу дочь-невесту, вынуждена держать в доме этот балаган? Ведь там не потенциальные женихи, а сброд какой-то, который только жрет и пьет на халяву. Выходит, никакого иного "выхода в свет" для девушки из уважаемой семьи в этом городе нет в принципе? Или по каким-то скрытым от нас причинам семья Огудаловых не принята в приличном обществе?
9163
 
№9162 kassiy kolhaun
... Во времена Островского был свой Горин - Салтыков-Щедрин. И если Горин более, чем соответствовал эпохе Рязанова, то Островский - не очень
У Горина не было щедринской железобетонной ненависти к объектам обличения. (Михайла Евграфыч, извиняюсь, покруче будет). Но и Островский не был "живым, теплым энд гуманистическим" в духе брежневских бесхребетных времен и нравов.
Поэтому "Бесприданница", где зло в итоге прямо расценено как зло, превратилась в "Жестокий романс", где со злодейчиками типа кассира или Паратова можно и выпить, и цыган плюс Ларису послушать...
Чуть не добавил: "и по советскому "блату" милое дельце под рюмочку обговорить".
сообщение было отредактировано в 17:27
9162
 
Островский всё-таки посурьёзнее Горина будет
Во времена Островского был свой Горин - Салтыков-Щедрин. И если Горин более, чем соответствовал эпохе Рязанова, то Островский - не очень
9161
 
№9157 Lisa Fuchs
Всем добрый день!
... Совершенно верно. Не дом, а вертеп какой-то. Что-то похожее описывал Мопассан в "Иветте" - сборище авантюристов, шулеров и прочих разномастных проходимцев, слегка разбавленное скучающими светскими кавалерами, которые точат зуб на свеженькую нимфетку.
Интересно, в этом уездном Бряхимове есть какое-то дворянское собрание с соответствующими мероприятиями - балами, утренниками и т.п., где благородные барышни на выданье могли себя показать? Или все совсем уныло и убого?
Добрый день!
Положим, стиль жизни в доме и семье устанавливает Харита Игнатьевна. Но и любовь к "веселой жизни" в те годы дама из общества вводила в некие рамки. В фильме же...
Фрейндлих великолепно справилась с контекстом фильма, как и с текстом Островского.
Но единственное, что она могла сделать — это превратить Хариту Игнатьевну в хладнокровную сводню при дочери. Конечно, без оглядок на декорум никак...
сообщение было отредактировано в 16:38
9160
 
№9158 kassiy kolhaun
... Почему же - учитываю. Это фильм 1980-го года. И это был первый и последний раз, когда Рязанов поработал с Гориным.
Видимо, опыта оказалось достаточно. Да и ... Островский всё-таки посурьёзнее Горина будет.
сообщение было отредактировано в 16:39
9159
 
№ 9157 Lisa Fuchs
Самое первое отличие, определяющее статус героя - это возраст. У Островского Карандышев - молодой человек, которому простительны юношеские амбиции, не соответствующие положению (которое, тем не менее, далеко не так плачевно, как кажется). У Рязанова - это просто старый неудачник, распираемый страстями и глупыми претензиями.
Да. Кстати, это была своеобычная практика. Режиссёрам проще было состарить персонаж - и работать с немолодым профи , нежели подыскать подходящего по возрасту, но неопытного актёра. Та же история вышла и у Рубинчика в "Последнем лете детства". Да и у Говорухина в МВИН - тоже. Ведь Навроцкий и Жеглов у авторов - совсем молодые люди, им не больше 25-ти
У Рязанова/Михалкова этот "Сирожа дарагой" - просто шут гороховый в стиле Свири Голохвастова.
Так ведь и Проскурин-Вожеватов недалеко ушёл. Петренко-Кнуров поэтому и выглядит несколько более величаво - на их фоне.
А зависть Вожеватова Паратову и желание заместить его во всём и везде (если получится - то и возле Огудаловой) - в фильме очевидна
Кстати, оба купца в рязановском фильме выглядят и держатся в разы более по-европейски, нежели пшют с тросточкой и в белой панаме
"Ну, вы в шорах своей предубеждённости" ©

Хотя и Вы вправе мне ответить фразой пастора

"Это в вас говорит снисходительность" ©
Не дом, а вертеп какой-то
Да, что-то типа "клуба развесёлых сердец".
9158
 
Вы не учитываете "О бедном гусаре замолвите слово"
Почему же - учитываю. Это фильм 1980-го года. И это был первый и последний раз, когда Рязанов поработал с Гориным.
9157
 
Всем добрый день!
№9151 kassiy kolhaun
Всё ж-таки Карандышев в пьесе и в фильме - это абсолютно разные Карандышевы. У Рязанова Карандышев - среднестатистический советский мышонок. С 12 рублями в сберкассе и пределом ночных грёз в виде волосатого пальто с собачьим воротником.
.
Самое первое отличие, определяющее статус героя - это возраст. У Островского Карандышев - молодой человек, которому простительны юношеские амбиции, не соответствующие положению (которое, тем не менее, далеко не так плачевно, как кажется). У Рязанова - это просто старый неудачник, распираемый страстями и глупыми претензиями. Непонятно, зачем ему понадобилось жениться в этом возрасте, да еще на бесприданнице с немалыми запросами. Захотел на старости лет по миру пойти, что ли?



А Вожеватов с Кнуровым - купцы. Презирая одних дворян (Карандышев) и отчаянно завидуя другим (Паратов), эти полубыдланы естественно мечтают обо одном - чтобы рядом была не купчиха с самоваром, блинами и пятью подбородками, из того же сословия, а роскошная, желательно обнищавшая, а потому не особо взыскательная дворяночка.
Такому Паратову, которого изобразили в фильме, даже быдлан завидовать не будет, если он хоть немного разбирается в людях. У Островского (и Кторова) Паратов - "блестящий барин". У Рязанова/Михалкова этот "Сирожа дарагой" - просто шут гороховый в стиле Свири Голохвастова.
Кстати, оба купца в рязановском фильме выглядят и держатся в разы более по-европейски, нежели пшют с тросточкой и в белой панаме. У того же Мокия супруга, возможно, не такая уж Хавронья Сидоровна с самоваром. Просто она уже старая. А хорошенькая нищая дворяночка при таком строгом хозяине всегда будет знать свое место, как дрессированная болонка.

№9154 perfect sense
... Гости Хариты Игнатьевны — не только из приличного общества. Один кассир чего стОит! Что таким проходимцам мимикрировать приходится. это другое дело.
Вообще у Огудаловых, как и у Настасьи Филипповны в "Идиоте" — "окружение на грани".
Совершенно верно. Не дом, а вертеп какой-то. Что-то похожее описывал Мопассан в "Иветте" - сборище авантюристов, шулеров и прочих разномастных проходимцев, слегка разбавленное скучающими светскими кавалерами, которые точат зуб на свеженькую нимфетку.
Интересно, в этом уездном Бряхимове есть какое-то дворянское собрание с соответствующими мероприятиями - балами, утренниками и т.п., где благородные барышни на выданье могли себя показать? Или все совсем уныло и убого?
9156
 
№9153 kassiy kolhaun
Да и постели никакой у Островского не было (и быть не могло).
Заметим в скобках - это был первый, за долгое время, "неБрагинский" проект Рязанова. После вновь "Брагинской" - "Флейты" был тоже, прямо скажем, кардинально "неБрагинский" и в общем-то "неРязановский" ("Дорогая Елена Сергеевна").
Вы не учитываете "О бедном гусаре замолвите слово". Впрочем, боюсь, что это — не название фильма, а ругательство.
С другой стороны, эксперименты Рязанова в "Жестоком романсе" — верх историко-культурной корректности на фоне того, что вытворялось в "О бедном гусаре..."
9155
 
№9151 kassiy kolhaun
Всё ж-таки Карандышев в пьесе и в фильме - это абсолютно разные Карандышевы. У Рязанова Карандышев - среднестатистический советский мышонок. С 12 рублями в сберкассе и пределом ночных грёз в виде волосатого пальто с собачьим воротником.
У Островского - какой-никакой, но дворянин. И раз баллотируется в судьи - стало быть потомственный. И именьишко есть. Ровня Карандышеву (судя по другому имению - заложеному) - Паратов.
А Вожеватов с Кнуровым - купцы. Презирая одних дворян (Карандышев) и отчаянно завидуя другим (Паратов), эти полубыдланы естественно мечтают обо одном - чтобы рядом была не купчиха с самоваром, блинами и пятью подбородками, из того же сословия, а роскошная, желательно обнищавшая, а потому не особо взыскательная дворяночка.
Так ведь Кнуров и Вожеватов... Европа-с...
9154
 
№9152 Наталья Волженкова
... Конечно, и рязановские домыслы приводят к тому, что многое в фильме выглядит недостоверным. Например, как такой ничтожный Карандышев познакомился с Ларисой? Не на улице же. Значит, был представлен Огудаловым в обществе, в которое был вхож.
Гости Хариты Игнатьевны — не только из приличного общества. Один кассир чего стОит! Что таким проходимцам мимикрировать приходится. это другое дело.
Вообще у Огудаловых, как и у Настасьи Филипповны в "Идиоте" — "окружение на грани".
9153
 
Да и постели никакой у Островского не было (и быть не могло).
Заметим в скобках - это был первый, за долгое время, "неБрагинский" проект Рязанова. После вновь "Брагинской" - "Флейты" был тоже, прямо скажем, кардинально "неБрагинский" и в общем-то "неРязановский" ("Дорогая Елена Сергеевна").
сообщение было отредактировано в 14:08

< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 479 >

Жестокий романс (1984): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драмеди
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Россия, 2025
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен