Операция "Ы" и другие приключения Шурика кадры из фильма
1965

№2249 Грачи прилетели
... Гайдай был всегда аккуратен, почти "стерилен", - упор на комедийное, но не на сатиру... .
Разве 15-суточник Федя (под мудрой опекой лектора-прораба, и горячим супер-обедом с аперитивом)) - это не сатира на хрущёвский гуманный либерализм?...

Мне довелось видеть как смеялись вьетнамские молодые ребята и девушки слушатели Военно медицинской академии, когда смотрели,, Пёс Барбос,,.

№2295 Lisa Fuchs
... Уходя с рынка, леденцовых петухов и клеенчатые картинки деятели забрали с собой, а кошек бросили. Наверное, знали, что такое чудо и даром никому...
Верно. Зачем их было брать, если в подсобку Петухова эти кошки вернулись своим ходом...))
Как раз к началу тренировки Вицина под "усыпление хлороформом"...

Нет, песня в фильм попала не через Моргунова. Гайдаю нужно было, чтобы Никулин под гитару напевал какую- нибудь песню и Никулин запел первое, что пришло на ум: « Постой паровоз…» Гайдаю понравилось и песню оставили.
№2303 Белогорец.
А песню " Постой паровоз " написал Генрих Соломонович Сечкин ,вор в законе ,в последствии ставший гитаристом виртуозом и музыкальным преподователем .С дружил Моргунов ,возможно через него она и попала в фильм .Возможно ,что и на гитаре играет Сечкин .

Федорова- та, у которой муж Грибов, дочь Алешникова, зять Демьяненко, а внук Анатолий. Всех с Новым годом!
№2301 nord
Может быть Селезнёва живёт с родителями. А ключ оставляет соседке потому,что родители со дня на день должны приехать из отпуска. Фёдорова не та,у которой дочь Алешникова. У неё муж не Грибов.

Зачем Селезнёва оставляла ключ у Фёдоровой? Cелезнёва живёт одна (тогда откуда у неё отдельная жилплощадь) или с родителями? Фёдорова - это не та самая Федорова у которой муж Грибов, а дочь Алешникова и к которой придёт Демьяненко в качестве зятя?

№2291 nord
Энный раз посматривал фильм. Не надоедает. :) Обратил внимание на некоторые моменты. Никулин торгует кошками-копилками. Но домой эта троица их не уносит. И они вдруг оказываются на подоконнике?! Демьяненко побежал за бабушкой-сторожихой. А на кого он оставил ребёнка? Девочка ещё та шкодница. И удивил всего один день на перерыв между 2 экзаменами в ВУЗе. Давали 3-4 дня на это. И необычная для того времени реплика перед уходом троицы на "дело"-Ну,с богом?! :)
А я вот даже и не обращал никогда внимание на эти моменты, хотя даже не знаю, сколько раз смотрел. Вот уже совсем скоро 2023 год, а этот фильм и другие комедии Гайдая также смотрятся с удовольствием и не надоедают.

№2295 Lisa Fuchs
... Вероятно, девочка утомилась проказничать и все-таки заснула.
... Если б она таки утомилась и заснула, то Шурику не было б никакой нужды бежать за бабкой.

№ 2295 Лиза Фукс
из чего они кто их делал?
Эти кошки были сделаны из гипса. Изготавливались кустарно. Были модными в 60-е годы. Никулин,опуская деньги за пазуху в карман,роняет 1 монету,похоже 10 коп,светлая. Эти леденцы на палочке стоили 7 коп.,продавали их простые бабуси,лакомство вкусное. Сейчас делает Китай,снизу резиновая заглушка.
А у Вицина арт-искусство тех же 60-х. :) Делались на клеёнке,девицы были вызывающего вида на фоне ядовитого пейзажа,сюжет "Леда и лебедь",лень проверять в интернете. :))

№2291 nord
Кошками торгует не Никулин, а Вицин (вместе с "живопИсью").
Никулин торгует петушками на палочке (я их в дестве обожала, но мне их никогда не покупали - бабушка говорила, что их делают цыгане и красят ядовитой краской), а выручку кидает в кошку-копилку (внутри стоит жестянка, из которой потом Никулин перекладывает себе за пазуху.
В старых фильмах иногда можно видеть этих кошек (например, в "Отчем доме"). Мне всегда было интересно - из чего они (из гипса или из глины), и кто их делал? Неужели какая-то фабрика? Или кустари-одиночки этим занимались?
Уходя с рынка, леденцовых петухов и клеенчатые картинки деятели забрали с собой, а кошек бросили. Наверное, знали, что такое чудо и даром никому не нужно))

Вероятно, девочка утомилась проказничать и все-таки заснула.

№2291 nord
..Никулин торгует кошками-копилками. Но домой эта троица их не уносит. И они вдруг оказываются на подоконнике?!..
Кто вам сказал, что Никулин торговал "своими кошками"? И что "подоконник с кошками" был у них дома?)
Торговали под Петухова. Бывалый - импресарио. Вечер перед взломом провели в бытовке/дачурке" при петуховском "собственном сарае". Тренировались на боксёрском мешке с растяжками, крючках-ручках, кошках..))
..необычная для того времени реплика перед уходом троицы на "дело"-Ну,с богом?! :)
Обычная для всех времён. Фразы; "с богом"", "ради бога", "не дай бог", "боже мой", и т.п...- являются привычными компонентами русского языка и прямого отношения к клерикализму не имеют.

№ 2292 Гэриван
за стакан вина сторожу
Насколько помню,сторожей в то время на рынке не было. Товар хранился в лабазе под замком,вешалась свинцовая пломба. Вот и все меры предосторожности. Милиция периодически заглядывала на территорию для проверки.
А лишний стакан вина скорее бы налил себе Никулин. :) Но на морозе предпочёл водку.
Пы сы Сейчас спускают натасканных овчарок,повесив табличку и закрыв входы на рынок.

1.Товар мог храниться в какой-либо подсобке, всего за стакан дешёвого вина сторожу.
А в доме - не те же кошки а другая партия. Такой вариант не рассматривали?
2.Шурик мог оставить девочку с соседями, буквально на 15 минут (видимо, бабуся дежурила близ места проживания). Для меня удивительно другое - зачем он вообще вписался "посидеть" с ребёнком? Уж, наверное знал её несносный характер!
3.В каждомВУЗе были свои порядки и графики сдачи экзаменов. Вероятно, на один деннь сдвинули по каким-то причинам. Человеческий фактор.
4."Ну, с Богом!" - просто прикол и иронический "реверанс" в сторону церкви. Не вкладывать же в уста жулика фразу: "Партия нам поможет!", или "Ну, на штурм пятилетки!".

Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965): новости >>

Россияне не представляют себе Новый год без просмотра «Иронии судьбы», «Гарри Поттера» и «Шерлока»
Новости кино
Среди других фильмов и сериалов участники предпраздничного опроса назвали «Игру престолов», комедию «Один дома» и шедевры Леонида Гайдая
13 комментариев

Великобритания, 2025