Звания давали,наверное,только артистам-москвичам. Ну и ленинградцами. Другим это делали крайне редко. Вот и у Олялина нет звания "Народный". Хотя для зрителей это давно было понятным.
№126 lusi
Гениальный фильм. Гениальная работа Озерова. Роль Цветаева - шедевр. Низкий поклон Николаю Олялину. Ничего лучшего о Великой Отечественной уже невозможно снять.
Согласна с вами. Николай Олялин создал неповторимый незабываемый образ русского солдата , именно благодаря таким солдатам и офицерам мы и победили в этой кровавой битве. А ведь у Олялина нет даже звания Народного артиста РСФСР, хотя, на мой взгляд, он достоин звания Народного артиста СССР.
№489 nord
Вспомнил серию про взятие Берлина. Так вот,она не понравилась немцам из ГДР. И только потому,как там показали немецкую семью. В кино к ним зашли советские солдаты. Настоящие немцы-берлинцы с ними бы так себя не вели.
Берлинцы еще в 30-е годы сочинили анекдот, который гулял по всему городу, на тему, каким должен быть настоящий ариец. Он должен быть "красивым", как Геббельс, "стрйным", как Геринг и "блондином", как Гитлер. Немцы были разные.
№488 Водяной
... А Черчилля - народ своей страны пробросил мимо Кресла уже на первых послевоенных выборах...
До ВМВ Британия была мировым Владыкой. После - США. Британцы не идиоты и понимали против кого была война. И спаситель нации Черчилль был одновременно губителем Империи.
..Сталин в январе 45-го был наивен, угождая просьбе Черчилля - погнать уставшего/голодного/разутого Русского Солдата "блицкригом" на Берлин, давая Союзникам шанс хоть как-то тормознуть своё позорное бегство в Арденнах и перезагрузиться? Или просто честен по союзническим обязательствам? И какова историческая цена этой наивности/честности?..
Похоже, что понадеялся на потомков. Которые благополучно слили все завоевания Солдата...
А Черчилля - народ своей страны пробросил мимо Кресла уже на первых послевоенных выборах. И по-демократическим "правилам - последующий за обязательства предыдущего - ответственности не несёт..))
В фильме есть эпизод Курской битвы. Там драматичный момент-рукопашный бой наших и немецких танкистов. Это было на самом деле. И танк заезжал в воду,и танкисты в неё прыгали. Также дрались в воде. Всё,как показано в фильме.
№483 Лета(Забвения река)
... это их, сугубо немецкое дело. Они фюрера любили, обожали, восторженно ревели, слушая его разлагольствования о походе на Восток. Нехай сами разбираются.
красивый был эпизод но когда метро осушили нашли 15 трупов и мало утонувших
№483 Лета(Забвения река)
Без нас бы они не разобрались. Полагаю, что вскорости нам вновь придётся разбираться с уже новыми фюрерами, которые вновь разглагольствуют о необходимости "похода на Восток". История, как бы кому не хотелось, имеет свойство повторяться.
№481 Andrey_V
Жаль, что не удалось взять в плен Гитлера в его бункере. Всё таки хороший план был у Ярцева. Не сомневаюсь, наши бойцы добрались бы до канцелярии по подземному тоннелю метро. Надо вот было только о взятии под контроль шлюзовых задвижек подумать заранее нашей разведке, но уже времени не было. Гитлер, как затравленная крыса, уже чуял опасность буквально поверхностью своей дрожащей шкуры, будь у него возможность - весь Берлин отправил бы тогда в тартарары, не то что метро.
Жаль, что не удалось взять в плен Гитлера в его бункере. Всё таки хороший план был у Ярцева. Не сомневаюсь, наши бойцы добрались бы до рейхсканцелярии по подземному тоннелю метро. Надо вот было только о взятии под контроль шлюзовых задвижек подумать заранее нашей разведке, но уже времени не было. Гитлер, как затравленная крыса, уже чуял опасность буквально поверхностью своей дрожащей шкуры, будь у него возможность - весь Берлин отправил бы тогда в тартарары, не то что метро.
Все правильно, убить разными способами миллионы детей славян и евреев- это еще не апофеоз. А вот Хельгу- уже апофеоз.
№471 Сергей Куст
... Борман не ушел. Его останки найдены. Жаль, что ни в один фильм не вошло, что сделал Борман с детьми Геббельса, а ведь они были живы . Никто не решился убивать спящих детей. Хельга пришла в себе и пыталась разбудить братьев и сестёр и почти разбудила. Но Борман.... По лицу труппа Хельги видно, что она защищала братьев и сестёр до конца. Одна щека разбита. Губа тоже разбита.
Нацисты убивали даже тех, чья вина была только в том , что они дети Геббельса и были не состоянии сами дойти до бронетранспортёров группы прорыва, а времени не было. Это апофеоз безумия в Третьем рейхе.
На какой-то передаче с участием М.Ножкина, актёр подтвердил, что по сюжету его герой - лейтенант Ярцев утонул в затопленном метро вместе с капитаном Цветаевым. Видимо, так и было, но почему-то зрителя заставляют здесь догадываться об этом.
Всё таки нельзя было, чтобы главные герои погибали так глупо, получается, и немца не спасли из вагона, и сами утонули.
Ещё очень жаль в этом фильме погибшего танкиста Дорожкина (В.Носика), убитого практически на последних минутах войны, когда уже наши бойцы бежали на штурм купола рейха с Красным знаменем, а также С.Никоненко, игравшего Сашку - верного боевого товарища капитана Цветаева, погибающего в конце второй серии от автоматной очереди власовца. Почему-то про него потом тоже никто не вспомнил из боевых товарищей, обидно как-то.
Они не успели доплыть до выхода из метро, утонули, вода ведь все прибывала и прибывала. Посмотрите, все ступени метро затоплены.
Никогда я не сомневалась в том, что Цветаев и Ярцев погибли в метро. Даже при первом просмотре, когда еще девчонкой малолетней была.
В конце фильма , когда все ликуют у стен рейхстага, Зоя плачет. Плачет по своей любви, по Цветаеву, что он не дожил до Победы.
Если бы Цветаев с Ярцевым были живы, их бы обязательно показали в последней серии фильма.
№430 Француз-87
Мне всё-таки одно осталось непонятным. Майор Цветаев утонул в метро или нет? Зоя решила ,что утонул, увидев головной убор. Но это же не факт. Головной убор можно просто потерять в воде. Цветаев поплыл к выходу достаточно уверенно и неспешно. И вода прибывать, вроде как, перестала.
№432 Борис Нежданов
... Я однозначно понял, что погиб. Станция метро полностью затоплена, а Цветаев не человек-амфибия и выплыть не успел, кислорода в лёгких не хватило. Видимо, и Ярцев (Михаил Ножкин) погиб вместе с ним.
Однозначного подтверждения, что Цветаев и Ярцев тонут, в фильме нет. Последние кадры показаны, как они подхватили из вагона тонущего немца и достаточно уверенно поплыли вместе с ним к выходу из метро. Подошедшая к затопленному выходу из метро Зоя видит на поверхности плавающие каски и решает, что Цветаев утонул, но откуда известно, что это его каска? Там вообще-то солдат было много. Другой вопрос, что потом вплоть до взятия Рейхстага, ни Цветаева, ни Ярцева уже не показывают. И главное - никто не интересуется их судьбой. Тот же Орлов (Б.Зайденберг), который был другом Цветаева и шёл вместе с ним от Курской дуги до Берлина, ничего не спросил у Зои про Цветаева, когда шло общее ликование по случаю Победы. Странно всё это. Пропавшего танкиста Дорожкина и то долго искал его командир (Ю.Каморный), хотя зрители уже знали, что он погиб в Рейхстаге практически во время установки знамени Победы на купол, очень обидно.
А вообще, Великая эпопея о нашей Победе, Великий во всех смыслах фильм!
А вообще, Великая эпопея о нашей Победе, Великий во всех смыслах фильм!