Семнадцать мгновений весны кадры из фильма
1973

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 233 >

№5186 Евгений Гейндрих
Никогда не мог понять, зачем Лиозновой понадобилось так искажать факты американо-германских переговоров. Операция Sunrise ставила своей целью только сдачу американцам германской группировки в Северной Италии, а вовсе не заключение всеобъемлющего мирного договора в обход СССР..
Затем, чтобы адепты кровавой Дем.партии (от Г.Трумэна далее..) ещё 80 лет оправдывались и отмывали своё двуличное "рыльце".., что мол "с СС договариваться? Ни за что?"))
"Ох, мой голубчик-куманек, терплю напраслину и выслана за взятки.Ты знаешь - я была в курятнике судьей, утратила в делах здоровье и покой.
Кто ж будет в мире прав, коль слушать клеветы? Мне взятки брать? да разве я взбешуся, чтоб этому была причастна я греху?
«Эх, кумушка; а видывал частенько, что рыльце у тебя в пуху...».
(с)))

Никогда не мог понять, зачем Лиозновой понадобилось так искажать исторические факты в вопросе американо-германских переговоров. Именно Лиозновой - у Семёнова искажений гораздо меньше. Я не о том, что операция Sunrise (а она на самом деле Sunrise - «Кроссвордом» её в переписке называл Черчилль, а вместе оба названия никогда не употреблялись) ставила своей целью только сдачу американцам германской группировки в Северной Италии, а вовсе не заключение всеобъемлющего мирного договора в обход СССР - тут как раз мы имеем дело с ложным тезисом, свойственным всей советской историографии. Я о цепи переговорщиков Даллес-Геверниц-Гюсман -Дольман-Вольф, и в особенности о центральной фигуре швейцарского профессора Макса Гюсмана. Именно его обширные связи и пацифистские взгляды позволили состояться этим переговорам. На кой ляд понадобились делать его сотрудником американских спецслужб, да ещё и посадить его за руль автомобиля с Даллесом и Геверницем? Гюсман никогда не служил в американской разведке, не был американским гражданином, не факт что владел английским и естественно, не мог вести на машине американских резидентов через Альпы. К тому же в 1945-м ему было уже 57, а Эйбоженко на момент съемок не было и 40. Родным языком профессора был… русский, он родился в еврейской семье в Проскурове, нынешнем Хмельницком, и лишь когда ему было 10 лет, его семья эмигрировала в Европу. В реальности он провёл гораздо больше времени с немецкой стороной, нежели с американской, сопровождал Вольфа и Дольмана на поезде из Лугано в Цюрих (именно там, а не в Берне на самом деле произошла отраженная в фильме встреча Вольфа с Даллесом) и по словам самого Вольфа именно беседа с этим милейшим дядькой, филантропом и энтузиастом просвещения, пробудила в его душе миролюбие и заставила отказаться от нацистских взглядов.
На самом деле цепочка была ещё длиннее: Даллес - Геверниц - Вайбель - Гюсман - Парилли - Дольман - Вольф. Итальянский барон (и по совместительству Камергер Папы Римского))) Луиджи Парилли свёл Гюсмана с интеллектуалом из СС Ойгеном Дольманом, а офицер швейцарских спецслужб Вайбель - со своими американскими коллегами.
Переговоры были также невозможны без участия фон Шульце-Геверница, немецкого аристократа, доктора наук, эмигрировавшего в 1925-м в США и работавшего в аппарате Даллеса, который имел огромные деловые, научные и культурные связи в Германии и немецкоязычной части Швейцарии. Это был высокий, худощавый, всегда элегантно одетый человек с безупречно правильными чертами лица. Валентин Гафт на мой взгляд как-то не очень подходит на эту роль, а вот Василий Лановой был гораздо ближе к реальному Геверницу, чем к реальному Вольфу, который, как известно, «даже в 45-м таким худым не был»)))
Дольман в фильме - проходной, почти эпизодический персонаж, лысый дядечка в очках, который чуть ли не портфель Вольфу носит и с которым последний разговаривает несколько пренебрежительно. На самом деле Вольф очень уважал Дольмана, без этого интеллектуала, выпускника мюнхенского университета переговоры тоже были бы невозможны. Именно он на предварительном этапе встречался с американцами и смог убедить их в в том, что Вольф представляет интересы германского высшего эшелона, и с ним можно будет иметь дело.

№5182 Борис Нежданов
№ 5181 пастор Шлаг или светлый образ его. ... . Есть нечто похожее в фильме "Брызги шампанского" по повести В. Кондратьева "Отпуск по ранению". Там фронтовик возмущается, увидев ресторан с жирующими в нём тыловыми крысами.
В этом фильме нечестно показана ситуация с рестораном. Первые коммерческие магазины ( 20 магазинов) и несколько ресторанов открылись в Москве в апреле 1944г. А в фильме герой в гимнастерке с петлицами, а не с погонами. Вообще фильм, с моей точки зрения, абсолютно фальшивый. Не ожидала, что Говорухин мог снять такое.

№5178 пастор Шлаг или светлый образ его
угрюмым картинам жизни в Москве в ожидании падения города.
Интересно, в каком это фильме вы увидели "картины жизни в Москве в ожидании падения города"? Все готовы были защищать Москву до последнего, а ожидали падения, говоря точнее прихода немцев, только трусы и предатели.

№ 5181 пастор Шлаг или светлый образ его.
В советских фильмах зеркальных аналогов в Москве не припомню.

№5179 Бруни

Комфорт-то был не для всех. В конце войны простой берлинский люд жил очень плохо. А состоятельные берлинцы , как и прежде, ни в чем себе не отказывали. Они могли себе позволить дорогие продукты и вина, сигарет всегда было вдоволь. И подпольные кабаре.

Процветали черные рынки. В основном "санкционные" продукты приводили военные: большой популярностью пользовались французские фрукты, вина и овощи. Штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц вполне мог себе это позволить. )

После войны многие обычные немецкие бюргеры очень обогатились на награбленном.
Вот и контрасты.
Я рад, что меня поняли хотя бы Кузьма Прыткий и Ирида Калининград.

Что касается проблем жителей Берлина, то об этом в фильме говорится неоднократно.Бурчат бывшие коллеги Мюллера из полиции, вопит человек, которого, пытают в гестапо, просит иностранные консервы агент Штрилица, наконец, есть и прикольный момент с Холтоффом, который, утратив на мгновение бдительность, проговаривается,что "никто бы не болтал, если бы у каждого был домик в горах, много хлеба с маслом и никаких бомбежек…"

Но речь-то не об этом.На фоне всех этих эпизодов весьма двусмысленно смотрится показанный гаштет с только что подвезенным баварским пивом и посетителями, ну никак не принадлежащими к нацистской знати. Эдакая тихая гавань в центре Берлина на фоне бомбежек и надвигающейся Красной Армии. В советских фильмах зеркальных аналогов в Москве не припомню.

№5178 пастор Шлаг или светлый образ его
Вы, вероятно, не вполне понимаете о чем идёт речь. Речь идёт о демонстрации комфорта жизни Берлина перед падением, в противовес угрюмым картинам жизни в Москве в ожидании падения города. Может, оно так и было, но хотелось бы понять задумку авторов фильмов на эту тему.
Я все понимаю, что Вы имеете в виду.
Но знаете. Я никогда не считала, что жизнь рядовых немцев в "17 мгновениях весны" показана очень комфортно.

Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск продолжалась 17 дней : с 16 апреля по 2 мая 1945 года.
Однако воздушные налеты союзников на Берлин осуществлялись подразделениями британских Королевских военно-воздушных сил (RAF), ВВС США , советских ВВС и французских ВВС . Три наиболее масштабных атаки на город были осуществлены ВВС США в последние три месяца перед окончанием войны : 3 и 26 февраля, а также 18 марта 1945 года.
Как раз в период деятельности Штирлица в Берлине, показанный нам в фильме.

№ 5178 пастор Шлаг или светлый образ его

После войны многие обычные немецкие бюргеры очень обогатились на награбленном.
Вот и контрасты.

№5173 Шиповник
... Да, бомбили Берлин.
Чем же Вас не устраивает эпизод в библиотеке, когда звучит сигнал воздушной тревоги и люди бегут в бомбоубежище.

№5172 пастор Шлаг или светлый образ его
Дата 24 марта в данном случае ни о чем не говорит..
Если дата, указанная в фильме ( а мы ведь обсуждаем фильм, а не историю войны), вам ни о чем не говорит, тогда и смысла нет продолжать разговор далее.

№5173 Шиповник
... Да, бомбили Берлин.
Есть еще эпизоды, когда разыскивают Кэт и полиция шарит по всем развалинам.

№5172 пастор Шлаг или светлый образ его
Да, бомбили Берлин.

№5170 чнв
... Фильм заканчивается на дате - 24 марта. Берлинская наступательная операция началась 16 апреля, тогда и будут основные бомбежки и работа артиллерии. До этого в Берлине были относительно спокойные районы и достаточно целые.
Дата 24 марта в данном случае ни о чем не говорит. Речь идет о сопоставимости ситуаций прифронтового города и о несопоставимости показа жизни. Бомбили и Берлин и Москву. Легенда Исаева о появлении его пальчиков на чемодане радостки основана именно на хаосе, творившемся в разбомбленном квартале, где погиб советский разведчик. В фильме Летят журавли Белка врывается в свою квартиру, от которой ничего не осталось кроме двери и в которой погибла вся ее семья. Но никто не показывает, как ее семья проводила время в ресторане за кружкой пива. Не понятно, конечно, как проводил время изнасиловавший Белку во время авианалета Марк, возможно, он и попивал пивко, но в советских фильмах я таких мест не видел. А вот в Берлине, где гибнут целые кварталы - пожалуйста. Отсюда и вопрос и про баварское, и про негромкий перелив клавиш...

№5167 пастор Шлаг или светлый образ его
Сейчас крутят по "Звезде". Посмотрел пару моментов. И обратило на себя внимание одно обстоятельство. Парадоксальным образом в советских фильмах «своя» прифронтовая обстановка создавалась в мрачных, нервических, неприютных и холодных тонах, и ей словно противопоставлялась «ихняя» обстановка – как правило, по-бюргерски ухоженная, спокойная, надежная. ?
Я так часто не смотрю "17 мгв", но, помнила эпизод в библиотеке и сейчас пересмотрела (5 серия 11 мин. ), когда Штирлиц встретился с Плейшнером. Звучит сигнал воздушной тревоги, сотрудницы библиотеки бегут в бомбоубежище, а одна старая библиотекарша, которую играет Нина Делекторская стоит на своем библиотечном посту, продолжает связывать книги, видимо поступил приказ готовить книги для эвакуации. Проходившая мимо сотрудница ей говорит, чтобы она шла в бомбоубежище и только тогда она покидает библиотеку и медленным шагом спускается вниз.
Пересмотрела немного "17 мгн", чувствуется по поведению гражданского населения, что война коснулась самих немцев. В фильме это показано во многих эпизодах.
Режиссер не сильно старалась акцентировать внимание на внешнем виде берлинских улиц. Вам уже ответили, что Берлинская наступательная операция пока не началась.

№5167 пастор Шлаг или светлый образ его
Сейчас крутят по "Звезде". Посмотрел пару моментов. И обратило на себя внимание одно обстоятельство. Парадоксальным образом в советских фильмах «своя» прифронтовая обстановка создавалась в мрачных, нервических, неприютных и холодных тонах, и ей словно противопоставлялась «ихняя» обстановка – как правило, по-бюргерски ухоженная, спокойная, надежная. Можно сравнить, например, показ угасающей Москвы в октябре 1941 года в фильме «Дом, в котором я живу» или в «Рожденная революцией» и расслабляющие походы Штирлица в любимый гаштет в феврале-марте 1945 года: баварское пиво, чинная публика, старушка за пианино, ухоженная девушка с печатной машинкой и проч. Интересно, этот антураж делался с какой-то определенной целью или был проявлением подсознательного представления авторов о качестве жизни западнее Шепетовки?

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 233 >

Семнадцать мгновений весны (1973): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025