Через тернии к звёздам кадры из фильма
1980

< 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 >

Дорогие друзья! Привет с Дессы!)))))
В постах №№15-20 шло обсуждение того, кто же озвучивал "коллегу Пруля". Хочу вернуться к этому вопросу. Проведенные "изыскания" заставляют меня попросить всех заинтересованных (по возможности) внимательно прислушаться к голосу актера Георгия Тейха. Он не очень широко известен, но найти фильмы с его участием можно. Единственное замечание, что в фильме "Солярис" он говорит "не своим" голосом. Буду рада затем "услышать" ваши мнения!)))

Конечно кот освоится! И ещё найдёт себе симпатичную дессианскую кошечку :-) По- моему Автор оставляет кота Василия на Дессе, что бы дать понять, что теперь эта планета тепла, уютна, обитаема. Что люди теперь будут здесь жить, а не выживать. Ведь кошки самый прямой символ уютного дома и тепла!

№ 35 Techno_Jaro (СССР): Спасибо за тонкое наблюдение! Конечно, отзвук "Часа быка" Ефремова в канве фильма присутствует!

№6 Мирьям, там в последних кадрах на Дессе сосенки начинают рости. Может, земной кот тоже освоится? :)))

А вот и не во всех! В филльме ,,Третья ракета,,( по повести В.Быкова) героиню Надежды Семенцовой зовут Люся!Ну,хорошо,Олег,давайте отдадим друг другу должное в части наблюдательности.Предлагаю ничью!В конце концов ведь не важно,есть ли в фильме ляпы и какие они,а важно,что фильм(я имею в виду ,,Тернии...),снятый 30 лет назад,до сих пор интересен и вызывает вопросы...А кстати:как,по вашему,сложится на Дессе жизнь кота?Этот последний эпизод всегда вызывал у меня жалость к бедному животному - ведь он,пожалуй,единственный представитель животного мира на Дессе(если не считать чудовищ-мутантов,которые,по словам жителей планеты,обитают где-то в подземельях).Может,потом с Земли привезут для него кошку?

Уважаемая, Мирьям, вопрос на самом деле не простой, а очень интересный, и требующий обсуждения. С чисто технической точки зрения Вы правы. По идее, цивилизация, которая достигла в своем развитии стадии "Мира-2084", обязательно должна помнить историю, чтобы не повторять ошибок и не скатиться к варварству. Защитные бронекостюмы скорее всего в составе амуниции у экипажа "Астры" были. Однако можно предположить, что по какой-то причине Надежда в этот раз надела легкий костюм.

Кроме того, можно предположить и такое. Как мы видим, в эпоху 2200-х годов люди освоили скрытые резервы своего организма, овладели паранормальными способностями. В подтверждение этого и слов Олега можно вспомнить диалог перед первой высадкой на Дессу:

- Какое оружие?
- Мы прибыли сюда по приглашению, я советую никакого оружия с собой не брать.
- А вдруг ситуация?
- Эдик, постарайтесь не создавать ситуации, где бы вам пришлось защищаться. В крайнем случае, используйте ваши внутренние возможности… После чего их демонстрирует Виктор Климов, усилием сознания вытащив авторучку у Эдика

Одновременно замечательное объяснение дал Олег. Мы имеем с художественным произведением, несущим философско-нравственный смысл. Полагаю, что в определенной степени фильм наследует идеи великого романа Ивана Ефремова "Час Быка", в котором ради будущего планеты Торманс тоже гибнет Фай Родис.

Что характерно, в "Через Тернии к Звездам" мы виде гибель двух положительных героев - Надежды со стороны землян, которая действительно спасла жизнь и своим коллегам, и Нийе, и тем самым спасла будущее Дессы. А со стороны Дессы погиб Ракан. Причем он был морально готов к своей гибели (о чем говорит даже Туранчоксу), так как осознал свои прошлые ошибки и был готов любой ценой исправить их.

Олег, благодарю, но моей заслуги здесь нет, а есть гений Ричарда Николаевича Викторова, фильмы которого гармоничны, логичны, и их очень интересно обсуждать.

Земляне прилетели на Дессу прежде всего с миссией экологической помощи гибнущей планете. И корабль землян "Астра" был специально оборудован именно под это. Как говорит робот Бармалей курсанту Степану (Вадим Ледогоров): "Астра" - асенизатор", чем вызывает у Степана полное недоумение. А штурман Колотун (Борис Щербаков) успокаивает его словами: "Не переживай, курсант - мы Ангелы (показывает на шеврон с крылышками) космоса!"
И вот теперь скажите где вы видели ангелов, вооружённых до зубов. Суть ангелов Любовь и Сострадание. И, конечно, работа, работа, работа...
А Надежду (Надежда Семенцова) убивает Торки (Игорь Ясулович) только потому, что она заметила взрывчатку на руке у Нийи. Т.о. ценой своей жизни Надежда спасает корабль и всю миссию. По-моему, очень всё правильно, хотя и трагично прописано... У Христа тоже не было тяжёлого скафандра, только туника...
Вот такая арифметика.
Надежда Семенцова, кстати , жена режиссёра фильма Ричарда Викторова. Очень хорошая актриса, Царствие ей Небесное. В других его фильмах (практически во всех) она тоже играет персонажи с именем Надежда. Это уже моё личное наблюдение.
Красиво...

фильм смотрел очень давно почти не помню единственное что запомнилось это монтаж с летающими арбузами

Уважаемые господа,большое спасибо за комментарии и объяснения!Вообще очень приятно,что мои послания были замечены,ведь на ,,Кино-театре,, я пока новичок.Однако,уважаемый Techno Jaro,Ваше объяснение не совсем меня удовлетворило.Вы полагаете,что скафандры землян служили как средство защиты от внешней среды.Согласна,однако вопрос:могли ли земляне,отправляясь на далекую и малоизученную планету,предполагать,что население Дессы встретит их гостеприимно и дружелюбно (как спасителей) и им не придеться сталкиваться с враждебностью и агрессией? Не думаю.Ведь еще по дороге они получили веский аргумент - взорванный корабль Глана.Да и поведение Торки могло вызвать подозрение,что на Дессе неблагополучно не только с экологией,но и ,так сказать,с политической обстановкой.Все это должно было насторожить землян и заставить позаботиться не только о средствах защиты эдоровья,а и жизни вообще.Правда,у меня есть предположение,что к тому времени люди Земли уже позабыли о войнах и разучились защищаться от себе подобных? Как вы думаете?

одну из своих неповторимых ролей в этом фильме сыграла елена метелкина еще один ее гениальный образ это инопланетянка полина из гостей из будущего

Techno_Jaro, вы просто гениально всё объяснили, спасибо! Вообще у Викторова практически не встречается ляпов. Что касается фильма "Через тернии к звёздам", то отсутствие ляпов ещё объясняется гениальным сценарием, соавтором коророго был Кир Булычёв.

2_ Мирьям (31.01.2010 14:42). Насчет скафандра могу сказать следующее. Для работы на планете необязательно носить тяжелый космический скафандр. Скорее всего, это был не скафанд, а костюм, который должен был защищать кожу и органы дыхания от атмосферы и осадков Дессы. Высокая прочность материала для этого необязательна. Скорее всего, в этом костюме не было и баллонов с кислородом, а была портативная система очистки воздуха от загрязнений.

Тея, это действительно так! Очень славная параллель между Феллини и Викторовым! Вообще великий кинематограф, как и всё остальное ВЕЛИКОЕ отличается от невеликого способностью философски осмысливать то, что происходит вокруг. А значит давать каждому человеку, который соприкасается с этим ВЕЛИКИМ шанс на развитие. Почему-то вспомнился Уильям Блейк: "В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность И небо - в чашечке цветка."
Видите, Тея, какую глубину вы подняли! Спасибо.

Если так, Олег, возникает очень интересная параллель с классикой кинематографа, "Сладкой жизнью". Если помните, там философ Штайнер (А. Кюни) в беседе с главным героем (М.Мастрояни) задумчиво замечает: для того, чтобы изменить всю жизнь, порой достаточно ОДНОГО ТЕЛЕФОННОГО ЗВОНКА...

Снова про телефонный звонок :-)))
Нийя потому и говорит растеряно: "Телефонный звонок...", что если бы не тот звонок она не попала бы с бабушкой к археологам, а значит не увидела по их маленькому телевизору сюжет в новостях о прибытии миссии с Дессы. То есть, режиссёр впрямую говорит о закономерностях в нашем мире, о причинно-следственных связях всего сущего.
А если говорить о телефоне, как о средстве связи, то почему в ХХII веке не может существовать телефон? Телевидение, например, не вытеснило собой Радио, даже наоборот! А театр не умер с появлением кинематографа.

Просто замечательный фильм. Только в первой, "неурезанной", версии.

< 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 >

Через тернии к звёздам (1980): новости >>

История кино
3 комментария

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025