Весна кадры из фильма
1947

"Хотя критики...зрители приняли...". (330)
Зритель 1920-30-х годов был НЕ искушённым КАЧЕСТВОМ показываемой кино-продукции, отчего бОлее значимые знаниями и впечатлением критики были ПРАВЫ своим определением данной картины : балаган и зрелище ; РАЗНЫЙ уровень, ступенчатость нахождения зритель - критик.

Лучшая роль Ладыниной - Глаша из фильма Свинарка и пастух. ИМХО.
Но во время войны Варя Панкова из фильма В шесть часов вечера после войны была одной из любимых киногероинь зрителей того времени. Эта роль тогда была не менее популярна, чем роли Марьяны и Глаши.

Ладынина стала звездой именно благодаря своим "деревенским" ролям. С этим не поспоришь. Вершина её творчества (вернее, славы) - Глаша в фильме "Свинарка и пастух". Хотя критики встретили фильм скептически, назвав его лубком, деревенским балаганом и дешевым зрелищем, зрители приняли картину с восторгом. Таким же успехом пользовалась её роль в "Трактористах".
Фильм "Сказание о земле сибирской" был принят достаточно прохладно. Сергей Эйзенштейн в фойе после просмотра открыто заявил: "Русский лубок в чехословацком исполнении". И своего успеха Ладынина в нём не повторила. Как и в остальных ролях . Кроме, пожалуй, "Кубанских казаков", где у неё опять колхозная роль.

№ 326 Борис Нежданов (Санкт-Петербург). Не было у Марины Ладыниной такого амплуа. Далеко не все ее героини были колхозницами. Колхозных всего 4 роли. И то Галина Пересветова не простая колхозница, а председатель.
И далее:
Варя Лунгина из фильм Любимая девушка работает на московском автозаводе.
Лариса Семеновна из фильма Антоша Рыбкин - актриса
Наташа из фильма Секретарь райкома - связистка.
Варя Панкова из фильма В шесть часов вечера после войны - воспитатель детского сада из Москвы
Наташа Малинина из фильма Сказание о земле Сибирской - певица
Ольга Егоровна Калмыкова из фильма Испытание верности - зав. лабораторией
В фильме Тарас Шевченко Ладынина играла графиню Потоцкую.

Так что Ладынина не менее рафинированная, чем Серова и Орлова.

Чуть позже появилась Лидия Смирнова. Тоже яркая звезда советского кино.

№ 321 Волкова Наталья (Красноярск). У Ладыниной несколько другое амплуа - колхозно-крестьянские героини. Орлова и Серова были более рафинированными.

№ 320 Настя Л.
В раскрашенном "Цирке"
Но сам фильм,наверное,эпохальный. Не зря ему посвятили отдельную площадку на Тверской в день города в 2016г. Там даже стоял макет той самой пушки. И на ней была сама "Любовь Орлова",маленькая и пышненькая.

№ 319 Борис Нежданов .
Основной конкуренткой Орловой была, наверное, Валентина Серова.
Основной конкуренткой Любови Орловой была Марина Ладынина. ИМХО.

В раскрашенном "Цирке" бросается в глаза, какие у Орловой полные и коротковатые ноги, когда она танцует на пушке! Ведь в ч/б кино на неё специально, долго и тщательно, выставляли свет, ставили фильтры! То же самое и с лицом! Снимали-то лицо через тонкую ткань! А раскраска съела все эти эффекты и уловки, и старит актрису!

Любовь Орлова не такой уж большой талант. Просто у неё не было конкуренток.
Основной конкуренткой Орловой была, наверное, Валентина Серова. Только у Серовой не было мужа-режиссёра, который помогал ей в карьере. А "Весна" один из моих любимых фильмов. Орлова в нём вполне на месте, и её календарный возраст не мешает. К тому же фильм совершенно не заидеологизирован. Никакого культа личности, никаких славословий в адрес партии и её вождей. Оперетте и водевилю не нужны идеологические подпорки.

Норд ещё и про конкуренток написал. А названные актрисы ей явно не конкурентки! И всё было сделано для того, чтобы они не появились. Их никто и не пытался искать и снимать для них фильмы! Только Орлова! В огромной стране никого больше не нашлось!:)

Просто норд написал: "не было других звезд" А я отметила Макарову и Кузьмину, как звезд 30-х.

В "Светлом пути" Орлова безбожно переигрывает, когда играет деревенскую девчонку. Даже для комедии - перебор!:)
Макарова или Кузьмина - не замена Орловой, они не пели и не танцевали. А других молодых талантливых актрис, поющих и танцующих, Александров и не искал после того, как нашёл Орлову (изначально немолодую, ей уже за 30 было). А они наверняка были.

Единственный фильм с ее участием, который мне не нравится, это Скворец и Лира, в остальных она смотрится очень достойно. Я не знаю, чем вы определяете степень таланта, на мой взгляд, у Орловой с этим все в порядке- она замечательно играет, замечательно поет и танцует.
№313 nord
Любовь Орлова не такой уж большой талант. Просто у неё не было конкуренток. Не было также других звёзд.И ещё её любил Сталин. Также к её мужу Александрову благоволил.Здесь она старовата для своей роли. А ещё больше старовата в довоенных фильмах. Закономерный финал- "Скворец и лира".

А, может быть, она родилась в свое время? Тогда звезды были наперечет, большой кинематограф только зарождался, поэтому звезда Любови Орловой ( при помощи Александрова) так ярко вспыхнула. Вы думаете, сейчас мало красивых и талантливых актрис? Много, но им трудно пробиться, все решает или постель или блат. Да и качество кинематографической продукции оставляет желать лучшего- один раз посмотреть и забыть.
№311 Виталий Иванов
Любовь Орлова слишком красива талантлива (хотя тут вопросы) и ярка для таких дешёвых фильмусов. Просто родилась не в то время. А может и не в том месте. Хотя нам конечно повезло.

Весна (1947): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди