В 90-х наделал много шума один небольшой сериал, чьи героини обсуждали месячные и лобковые волосы, что повергло в шок неподготовленных зрителей, которые тогда редко видели подобное в аниме. Нарисованные в стиле моэ, милые персонажи сильно контрастировали с похабными шуточкам и пикантным темами, унаследованными из оригинальной ёнкомы (короткой четырехкадровой манги). Сегодня тематический канал «Покебол с предсказанием» предлагает вспомнить «Розовых сестер» от студии DEEN («В поисках полной Луны», «Когда плачут цикады»), которых режиссировал Боб Сирахата («Ранма 1/2»). Как состарился откровенный сэйнэн, рассказывает Юлия Тарасюк.
«
Розовые сестры» — экранизация
сэйнэн-манги
Тамами Момосэ, которая в 90-е прославилась как одна из первых художниц, рисовавших
ёнкомы в стилистике моэ. Тогда подобная манера была нацелена на аудиторию отаку, ярых поклонников аниме, а сегодня моэ-ёнкомам про девочек посвящен не один журнал манги. Да и аниме-экранизации подобных историй выходят почти каждый год. Персонажи «Сестер» нарисованы в духе сёдзё-манги своего времени: нежные линии и милые лица. Однако сюжеты далеки от привычных историй для девочек, хотя они — девушки и женщины — ключевые действующие лица. Всё дело в том, что сериал посвящен повседневной жизни двух сестер, которые без обиняков обсуждают секс, месячные, размер груди и пикантные подробности свиданий.
Читать
💋 «История маленькой любви» — самая продолжительная ёнкома в истории
Старшая — офисная работница
Сакура, привлекательная блондинка, которая хорошо знает, чего хочет от жизни. Правда, с ухажерами ей как-то не везет: никто не зовет замуж, хотя от мужского внимания отбоя нет. Она регулярно раздает советы по улучшению личной жизни коллегам и младшей сестре
Момоко, которая учится в старшей школе. Девушка очень переживает, что у всех подружек уже был секс, а вот у нее всё никак не появится парень. Отсутствие кавалера — основная причина, почему Сакура регулярно подшучивает над Момоко, хотя у самой нет постоянного ухажера (только друг с работы).
Имена героинь на японском ассоциируются с пастельно-розовым цветом — подобно лепесткам сакуры и персику («Момо»), но при переводе на русский название, конечно, вызывает у отдельных зрителей неправильные ассоциации. Впрочем, в аниме и без того хватает пикантностей на грани, а героини нередко оказываются в щекотливых ситуациях. Например, когда у Момоко, наконец, появляется красавчик-ухажер, то она долго планирует, как они проведут первую ночь. Однако в день Х парень вместо того, чтобы пригласить девушку к себе, радостно сообщает, что на каникулы уезжает с родителями отдыхать. Сакура же завидует подружке, которая стремительно выходит замуж из-за незапланированной беременности. В итоге она буквально силой тащит коллегу под венец лишь бы «не засидеться в девках».
Читать
💋 «Кэйон!» — душевное аниме по ёнкоме о сестринстве и музыке
С одной стороны, героини ведут себя очень уж бесстыдно: без конца пошлят и равнодушны к духовным вещам. С другой — в большинстве ситуаций можно узнать себя или знакомых в отдельные моменты жизни. Именно поэтому у аниме такое любопытное «послевкусие»: хочется сквозь землю провалиться, насколько отдельные моменты кажутся постыдно близкими.
Аниме состоит из емких серий по шесть минут, что отлично подходит адаптации ёнкомы, а еще помогает не слишком уставать от сальных шуточек, которых в сериале хватает. Некоторые, что называется, сохранились не очень хорошо: например, бесконечные колкости в адрес большой груди девушки с работы Сакуры. Отдельные же шутки вполне удачны. В целом сериал звезд с небес не хватает — зато раскрывает более приземленные стороны женских характеров. Во многом «Розовые сестры» стали предшественником «
Старшеклассниц» (2006), где девочки так же беззаботно обсуждали повседневные невзгоды и были действительно похожи на большинство ровесниц.
Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием». Например, там вы можете прочитать о главных премьерах 2024-го или интервью со специалистом по японской мистике Сигурэ Мидзуки.
обсуждение >>