Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Рецензии на фильмы >>

В прокат выходит незаурядная картина 1987 года «Джейн Б. глазами Аньес В.» - изобретательный фильм-портрет Джейн Биркин, иконы стиля 1960-70-х, культовой англо-французской актрисы, модели, певицы. Для современного поколения ее имя ассоциируется скорее с сумкой Биркин, стоимостью от девяти до 150 тысяч долларов, названной в честь актрисы. Постановщица фильма – «бабушка французской новой волны» Аньес Варда – была огорчена тем фактом, что картина, обойдя множество фестивалей, получила по миру лишь ряд специальных показов. «Я могу получить Золотую пальмовую ветвь, но я не могу получить широкого проката, такое противоречие», — с огорчением говорила она. К счастью, у российского зрителя появилась возможность увидеть картину «Джейн Б. глазами Аньес В.» на большом экране. Не пропустите, потому что это настоящее сокровище.

«Джейн Б. глазами Аньес В.»: Самый необычный фильм-портрет в истории кино
фото: Russian World Vision

«Годы с нулями на конце причиняют больше всего боли», — говорит Джейн. На момент съемок ей 40, она мать троих дочерей от трех мужей, одна из девочек – средняя – будущая актриса Шарлотта Генсбур (в прошлом году сама снявшая портрет матери «Джейн глазами Шарлотты»). Мама Джейн также была актрисой, поэтому ее первая роль в кино состоялась в 17-летнем возрасте, а чуть позже она вышла замуж за композитора фильма, в котором снялась. Затем была роль в «Фотоувеличении» (1966) Антониони, где актриса блеснула топлесс. Это наделало много шума, но сделало Джейн известной. Через несколько лет она уже во Франции, становится музой Сержа Генсбура… Впрочем, эти детали личной жизни и карьеры не сильно заботят Аньес Варда. «Джейн Б. глазами Аньес В.» она назвала «воображаемым биографическим фильмом», и это самый нетрадиционный кинопортрет, какой только существует в мировой синематеке.

Аньес Варда очарована Биркин и строит свою картину на этом очаровании, отказываясь от традиционного формата жизнеописания. Вместо этого она придумывает серию фрагментов несуществующих фильмов различных жанров, в которых снимает Джейн, перемежая эти невероятные фантазии интервью, снятыми, впрочем, также в неожиданной атмосфере. В первой же сцене, например, Джейн предстает героиней классической картины Тициана XVI века, рассказывая при этом, как однажды ее вырвало, и кусочки морковки плавали в унитазе, не желая смываться. Во время интервью Аньес просит Джейн смотреть строго в камеру, хотя та говорит, что ей не очень это нравится — смотреть в дыру. Аньес настаивает: это важный концептуальный ход. В результате весь фильм Джейн говорит, обращаясь прямо ко зрителю, глядя и улыбаясь прямо вам в глаза. О чем бы она ни говорила — о снах, любовях, славе, детях, рассказывая о жизненном опыте или проводя экскурсию по собственному дому, — вокруг всегда умело созданная кинематографическая среда, помогающая раскрывать ее многогранный талант, ум и жизнелюбие. Очевидно и то, что не все рассказанные истории – настоящие.

«Джейн Б. глазами Аньес В.»: Самый необычный фильм-портрет в истории кино
фото: Russian World Vision

Джейн сомневается, что непоследовательные, свободно сочетающиеся эпизоды сложатся в единый фильм. Варда говорит, что так надо, это пазлы, а сам фильм – прогулка, лабиринт, который не ясно, куда приведет. Подкрепляя свою придумку, она наряжает Джейн в белую тунику Ариадны и отпускает разматывать белую нить сюжета в узкий лабиринт, где ее преследует страшное чудовище-циклоп – и вправду хищно выглядящая черная кинокамера. Некоторые образы нравятся Джейн: она говорит, что всегда любила играть пацанок – девушек, переодетых в мальчиков. Другие роли, наоборот, сложно примерять на себя: ни за что бы не хотела играть девушку Тарзана Джейн и танцевать испанский танец с кастаньетами. Зато с удовольствием изображает страдания на костре Жанны Д’Арк. Вживаясь в разные образы, меняя маски, среди которых есть даже посмертная, Джейн Биркин в кадре оказывается то уязвимой и слабой, то храброй и смелой, то чуткой и романтичной. Где в череде этих неповторимых и удивительных ролей скрывается настоящая Джейн, зрителю остается только догадываться. А еще она говорит, что предпочла бы, чтобы ее снимали как обычную «женщину с улицы» — с растрепанными волосами, в старых свитерах и джинсах или в домашней пижаме у себя во дворе. При этом не отрицает, что ей не чужд гламур, слава и очень «нравится нравиться».

Смотреть онлайн «Варда глазами Аньес»

В одной из сцен Джейн рассказывает историю из жизни дочери-подростка Шарлотты и предлагает Аньес идею совместного семейного фильма, в котором персонаж Биркин, 40-летняя мать-одиночка, влюбится в 14-летнего друга ее дочери, которого сыграет Матьё Деми, реальный сын Варда. Невероятно, но факт: эта история, разыгранная — неясно, в шутку или всерьез, — сразу же привела к созданию второго их совместного фильма, семейного проекта с участием обоих детей. Картина называется «Мастер кунг фу» (или «Маленькая любовь»), и «Джейн Б. глазами Аньес В.» в данном контексте выглядит приквелом к этой игровой работе.

«Джейн Б. глазами Аньес В.»: Самый необычный фильм-портрет в истории кино
фото: Russian World Vision

Раскованный, полный внутренней творческой свободы портрет не только запечатлел во всей красе икону стиля Джейн Биркин такой, какой ее в те годы не видели и не могли себе представить поклонники, но и в очередной раз подтвердил, насколько выдающейся художницей была Аньес Варда. Ее вневременное мышление рождало причудливые фильмы на стыке игрового и документального кино, похожие на сновидения или отражения реальности. Не даром в каждой картине Аньес всегда присутствуют зеркала или даже системы зеркал, искажающие, множащие, преломляющие реальность и подчеркивающие художественную сущность кино; ведь и камера – это не более чем система линз и зеркал. А камера в этой картине – полноценный герой.

Варда наполняет кадры любимыми предметами и образами, которые останутся с ней до последнего фильма. Это не только ее любимые зеркала, но еще и песок, и море, и пляжи, и картины итальянских живописцев, и огромные муляжи из папье-маше, и дома, и лица, и собаки, и птицы. На закате жизни она снимет еще одну выдуманную биографию «Варда глазами Аньес», где все это также будет задействовано. Великая Аньес, здесь же ей всего 60 (также возраст с нулем на конце), она, конечно, тоже появляется в кадре, и восхищения и обожания заслуживает не меньше, чем объект ее пристального внимания. «Джейн Б. глазами Аньес В.» — не только фильм-портрет, это еще эссе об искусстве, славе, любви, детях и природе кино.

«Джейн Б. глазами Аньес В.» в прокате с 16 июня.

«Джейн Б. глазами Аньес В.»

обсуждение >>

№ 3
Киноман1985   16.06.2022 - 13:55
Статья очень хороша, очень подробно все разжевано. Думаю таким выйдет и сам фильм. Обязательно стоит посмотреть особенно в свете и так дефицита на хорошее кино. Честно ничего о нем не слышал пока не прочитал... читать далее>>
№ 2
what_a_world   14.06.2022 - 09:53
На самом деле, очень интересно посмотреть именно на этого человека в призме документального кино - все-таки наше поколение правда мало что о ней знает( читать далее>>
№ 1
Lusia Happy   14.06.2022 - 09:24
очень здорово, что этот фильм дошел до российского зрителя! а то и правда - почему актеры получают награды за фильмы, которые не видят зрители)) читать далее>>
«Роднина»: Коньки ярости
«Роднина»: Коньки ярости
Байопик самой титулованной спортсменки в истории парного фигурного катания и депутата Государственной Думы РФ
15 комментариев

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram