Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

"20 сигарет" в Каннах

Хроника кино >>

24 мая в рамках Международного Кинофестиваля в Каннах состоялась премьера фильма "20 сигарет".
Эта картина дебютанта Александра Горновского, снятая по сценарию Дмитрия Соболева («Остров»), повествует о трудовых буднях рекламщика Андрея, о возникновении новой морали, когда интересы корпорации ставятся выше моральных ценностей, о некоем «третьем менеджерском завете», как его называет один из героев картины.
Что волнует современного человека? Кем он является в этой жизни. Его успех, его карьера, его семья, его противоречия и победы. Он заключен в рамки современного стиля жизни и хочет оставаться свободным. И все это в один день.
Этот фильм о реалиях современной жизни молодых профессионалов. О сложностях и проблемах, успехах и неудачах. О главном герое, каждую секунду стоящем перед проблемой выбора. О поступках: хороших ли, плохих – каждый сам делает выводы.
Каждая зажжённая сигарета – это метафора драматического поиска себя и приближения к критической точке выбора.

«20 сигарет — это тот хронометраж, то время, которое дано герою для того, чтоб он определился со своими жизненными приоритетами. Это ещё те часы, тот ритм, который существует в картине. Мы не случайно сделали такой смелый ход. У нас разработана специальная пачка сигарет, которая в фильме так и называется – «20 сигарет». Каждый раз, когда герой достаёт сигарету из пачки, число сигарет на ней меняется».
Главный герой картины – Андрей, арт-директор в рекламном агентстве. В день, когда его жена рожает их первенца, жизнь Андрея преподносит ему множество не очень приятных сюрпризов. Сначала, вместо того, чтобы ехать к жене в роддом, Андрею приходится мчаться на работу решать возникшие проблемы. Он закуривает свою первую сигарету за день, несмотря на то, что он пытался бросить курить. Он вступает в конфликт с клиенткой и оказывается под угрозой увольнения.
С этого момента день Андрея превращается в сплошной кошмар. Вместо того, чтобы ехать в роддом к жене, он вынужден исправлять сложившуюся ситуацию. Весь день Андрей носится по городу, чтобы разрешить сложившийся конфликт. На этом пути, сам того не замечая, он совершает ошибку за ошибкой. Ради карьеры и будущего благополучия жены и ребенка он поступается многими своими принципами. Но желаемого результата герой так и не добивается.
Однако это фильм не о карьеристе, а скорее о возникновении новой морали, когда интересы корпорации ставятся выше моральных ценностей, о некоем «третьем менеджерском завете», как его называет один из героев картины.
Персонажи
АНДРЕЙ (Илья Любимов): Молодой целеустремлённый и амбициозный профессионал мира рекламы. Карьера в рекламе – его призвание. Порой он мыслит рекламными образами, и события его жизни (обыденные и критические) преломляются в его голове и становятся рекламными «глюками», то и дело всплывающими в картине.
При этом Андрей – любящий муж, который с нетерпением ждёт появления на свет своего первенца.
БОРИС (Оскар Кучера): Друг и сотрудник Андрея – беззаботный шалопай, шутник и любитель красивых девушек и приключений. Готов на многое ради своего друга. В работе вовсю импровизирует, но в критической ситуации может быть серьёзен, способен прикрыть друга в трудную минуту.
МАНУИЛ ПЕТРОВИЧ (Максим Суханов): Босс Андрея и Бориса – эксцентричный и агрессивный персонаж, у которого достаточно много странностей. Он властен, способен подавить другого человека своей силой и напором; люди для него по большей части поле для экспериментов и объект для наблюдения. Обаятелен и сексуален.
КОРОЛЕВА ЙОГУРТОВ (Галина Тюнина): Один из самых сложных образов в картине. Жёсткая женщина, занимающаяся своим бизнесом, героиня не принимает в расчёт мнение других людей, подминает окружающих под себя, уверена в себе и в своей правоте. При этом она любящая мать, которая идёт на многие уступки ради своей дочери. Противоречивость её характера блестяще передана актрисой.
ЛИЗА (Анна Слынько): Дочь Королевы Йогуртов, 19-летняя девушка. Отличительная особенность героини – огромная жизненная сила. Эта черта характера сближает её с матерью. При этом она избалованная, независимая, продукт свободного воспитания, хочет попробовать в жизни всё.
Сценарист
Дмитрий Соболев, Лауреат Премии «Золотой Орёл» за сценарий к кинокартине «Остров», молодой и талантливый сценарист, ученик Юрия Арабова. Несмотря на недавний старт своей карьеры, успел написать более десяти сценариев полнометражных фильмов, большая часть из которых уже куплена и находится в производстве.
В процессе работы над режиссерским сценарием участвовали также сценаристы Ольга Гуданец, Амет Магомедов и Этери Чаландзия.
«Замысел фильма – идея уложить историю фильма в 20 сигарет – появился 6 - 7 лет тому назад. Потом в моей жизни был период, когда я начал общаться с людьми бизнеса и даже недолго, в течение двух недель, стажировался в рекламном агентстве. Я постажировался, однако работать там не захотел. Появление сценария в некоторой степени связано с этим периодом в моей жизни.
Главная идея фильма – выбор, потому что в мире, в котором мы сейчас существуем, все почему-то пытаются добиться успеха, в Москве так уж точно. И в принципе хотелось показать, что успех не самое главное в жизни. Самое главное – выбор. Главное – то, что нам дано – это возможность выбирать. А вот что выбрать никто не знает. Фильм не отвечает на этот вопрос, он его ставит. Ответов нет в принципе: ни философия, ни религия, никакой вид искусства не дают ответ на этот вопрос»
.
Режиссёр
Александр Горновский, режиссёр-дебютант в полном метре, уже в своей первой короткометражной работе «Сын» (фильм получил приз Национальной Академии киноискусств России и медаль «За точное проникновение в прозу А. Платонова», а также Гран-при Европейского фестиваля студенческих фильмов FILM: RISS 2006) смог добиться значительных художественных и постановочных высот, в дальнейшем сумел повысить свой профессиональный уровень сильными документальными и телевизионными работами.
Фильм Александра Горновского «За хлебом» получил приз Девятого открытого ежегодного конкурса студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна», а также участвовал в Международном кинофестивале в Локарно.
«По-моему, для того, чтобы достучаться сейчас до зрителя, пресыщенного шоковыми ходами, надо быть очень откровенным, дерзким в определённой степени. В фильме «20 сигарет» мы стремились к яркому языку. Во время работы с художником, оператором были найдены смелые решения в композиции кадра, в цветовом спектре, в декорациях».
Композитор
Музыку к фильму написал Сергей Чекрыжов – композитор-аранжировщик мюзикла «Норд-Ост», автор большого количества телевизионной и рекламной музыки, музыкальный руководитель и композитор группы «Несчастный случай». Одна из последних его работ в кино – картина «Слуга Государев».
Продюсер
Продюсер картины – Ирина Смолко. В начале 90-х она стала одним из основателей и долгое время руководила консалтинговой фирмой «Альт» (www.altrc.ru), занимающейся управленческим консалтингом и исследованиями в сфере бизнеса и управления.
Получив второе высшее образование в сфере кинопродюсирования, ведет несколько проектов, среди которых сайт о кино и мультипликации Smolko.ru, производство игровых и мультипликационных фильмов.
«Мы думаем, что наша аудитория – это люди от 17 до 25, те, которые определяются в жизни; им интересен путь нашего молодого героя. И люди от 25 до 35 , кого уже меньше волнует, собственно, куда пойти работать после института или куда пойти учиться, чтобы потом чем-то заняться; их занимает уже такой вопрос – как строить свою жизнь здесь и сейчас? Это фильм для них. А поколению старше будет просто интересен такой вот срез современной жизни».
Место съёмок
Режиссёр Александр Горновский:
«Когда мы только начали подготовку к фильму, я видел все здания в стиле hi-tech. Мне хотелось, чтобы город был не просто современным, а буднично-гламурным, доведённым до звенящего лоска мегаполисом, в котором человеку остаётся очень мало жизненного пространства – всё почти стекло, бетон, пластик. Однако, когда мы начали ездить по Москве, выбирая места съёмок, обнаружилась такая интересная тенденция: столица сейчас как большой муравейник, она вся строится, меняется прямо на глазах. То, что мы приезжали смотреть 2 недели назад, через 14 дней становилось совершенно другим. И вот у меня в голове возник образ города-стройки, который эволюционирует прямо на наших глазах».
Фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» выходит на экраны СССР
Фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» выходит на экраны СССР
Знаменитая документальная картина Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» о нацистской Германии вышла вышла на экраны СССР 16 декабря 1965 года. Впервые неигровой фильм становится общественно-значимым событием, на равных конкурируя в кинотеатрах страны с картинами, снятыми в традиционно кассовых жанрах.
30 апреля
Apple TV+
30 апреля
Netflix
3 мая
KION
3 мая
PREMIER
5 мая
Wink
9 мая
Peacock
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен