Звезда пленительного счастья кадры из фильма
1975

Момент в фильме, когда Полина идёт в темноте по каземату, слышится голос поручика: "Мадемуазель Полин!", и сразу после этого - яркий свет и первые аккорды "Кавалергарды, век недолог!" - прошибает до костей! :)
Аналогично. Но меня не меньше впечатляет сцена в конце фильма, уже после венчания, когда Полина по-французски пытается сказать мужу, что она счастлива.

№432 Геннадий Воланов
А так-то Надю могла сыграть и Орнелла Мути, например! ;))
Гена, привет! Теоретически ты прав, но просто когда уже чуть не сорок раз смотрели именно на Барбару, то трудно представить на ее месте другую актрису. )))))

№431 Турандот из Волшебной страны
+1!

Какая любая актриса могла бы заменить Барбару? Побольше конкретики, если можно.
Конечно, можно! :))
Из наших киноактрис середины 70-х, например, те же - из "Звезды...."! - Ирина Купченко, Наталья Бондарчук, Татьяна Фёдорова, а также Маргарита Терехова, Елена Соловей, Алиса Фрейндлих... и многие-многие другие!
Я вообще считаю, что Эльдар Александрович пригласил Барбару Брыльску в "Иронию..." исключительно из соображений польско-советской дружбы! :))
А так-то Надю могла сыграть и Орнелла Мути, например! ;))

Невыспавшийся Фрейд
"Сказка о рыбаке и рыбке" - одна из квинтэссенций анализа женского поведения, например :)
Есть одна очень любопытная теория, объясняющая такое женское поведение с точки зрения эволюции. Вот только мужичок расслабился, прилёг отдохнуть (почитать газетку, посмотреть футбольный матч), а тут жена: "Дорогой! Галка из 17-ой опять новые сапоги купила, а я уже целый месяц в одних и тех же хожу", и мужичок вскакивает и бежит калымить (зарабатывать) жене на новые сапожки, но ведь одновременно с этим мужичок воленс-неволенс созидает, творит, строит и т.д. Заработал мужик на сапоги жене, прилёг отдохнуть, а тут опять дражайшая жёнушка: "Машка Голубева норковую шубу купила, а я всё в мутоновой хожу, как последняя оборванка", и мужичок опять вскакивает и в поте лица своего... Вот так и была создана наша цивилизация :-).
Просто... при чем тут, извините, Эва Шикульска? Мы же про француженку говорим, а француженки, поверьте, - совсем другие. Ни красивее, ни "похожие по воспитанию" - просто другие!
Честно говоря, мне глубоко фиолетово похожа мадемуазель Поли на француженку или нет, настолько ярким и просто фееричным получился этот образ. Да и, вообще, пара Полина Гебль - Иван Анненков - самая романтичная кинематографическая пара всех времён и народов (кэмероновские Роза и Джек от зависти утопились:-)
Антонова
Вам никогда не хотелось, даже в ущерб себе, а иногда и детям, помочь ему в трудную минуту?
Не всегда надо выбирать то, что нам хочется. У взрослого человека обычно есть выбор, у ребёнка зачастую его нет. Ребёнок зависим от взрослых и в первую очередь от своей матери. Как может мать бросить своё дитя?! И имеет ли она после этого право называться матерью?
Геннадий Воланов
Если же брать польских актрис в наших фильмах вообще, то меня, например, всегда крайне удивляло присутствие в "Иронии судьбы..." Барбары Брыльской, которую, на мой взгляд, могла там заменить любая наша актриса, а вот Эва Шикульска в "Звезде..." - абсолютно на своём месте! :)
На мой взгляд, и Эва, и Барбара на своем месте. Какая любая актриса могла бы заменить Барбару? Побольше конкретики, если можно.

Я поддерживанию Геннадия Воланова в его переживаниях:)
Хорошо, а какие другие?
Мой опыт общения с француженками говорит, что это дамы весьма своенравные, знают, чего хотят, о комфорте принимающей стороны заботиться не будут, их трудно в чем либо убедить.
Героиня Шикульской вполне этому соответствовала.
И о каком стереотипе, внушенном нам с детства, Вы говорите?

№427 Marlen
Ну, бабка, надо понимать тоже не в супермаркете отоваривалась ...."Доля ты!- русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать".
По Фрейду, значит бабы во всем виноваты.
Но на ветке этого фильма вряд ли Вы найдете доказательства своим взглядам. Разве что вспомнив о матерях декабристов...
Вот...
Писал, писал Вам свой ответ на цитату Пушкина, и так и думал - сейчас на тему эмансипации перескочим... Так и произошло :(
Ни в чем ни "бабы", ни "мужики" не виноваты. Все мы такие, как есть, со всеми достоинствами, и недостатками. Как нас Бог (Природа?) создала.
Поэтому, извините, что несдержался и в обмен цитатами втянулся
Вернемся к нашим героиням.
Не будем спорить - кто умнее - мужчины или женщины.
В одних вопросах одни, в других - другие.
Несомнено одно - в ТО время, ТЕ женщины, вопросами политического обустройства общества не интересовались. И в фильме это вполне достоверно отражено.

№425 Геннадий Воланов
to №419 Алексей Молоданов
Категорически не согласен по поводу Эвы Шикульской!
Она идеально вписалась в роль...- абсолютно на своём месте! :)
№423 Marlen
Не понимаю нападок на Эву Шикульску. Польша и Франция – давние подруги, хотя бы и со времен Марии Лещинской, жены Людовика XV..
Да знаем, знаем мы о подобострастной, болезненной любви Польши к Франции. И о Марии Лещинской, и об ее отце, которому французские пирожные так не нравились, что он "ром бабА" изобрел...
И дело тут не в симпатичной внешности (никто и не сомневается, как переживает по этому поводу Геннадий Воланов) в красоте польских женщин (одних из самых красивых в Европе, и наголову красивее француженок)
И очень плохо, что нам еще с детства, на уровне подсознания, начинают внедрять неправильные стереотипы. Возможно, именно из-за этого у нас с Алексеем Молодановым и получается неприятие образа Анненковой...

Ну, бабка, надо понимать тоже не в супермаркете отоваривалась, кнопку на Bosche нажимала, газонокосилкой пользовалась и т.п.
"Доля ты!- русская долюшка женская!
Вряд ли труднее сыскать".
По Фрейду, значит бабы во всем виноваты.

№422 Marlen
А что вы можете сказать относительно квинтэссенции мужского поведения в «Сказке о рыбаке…», когда дед все выпрашивает у золотой рыбки и усилия которого сводятся только к тому, чтобы забросить невод?
По поводу рыбацкой профессии - не вижу в ней ничего "легкого".
И "забрасывать невод", и просто в море "ходить" (не зная - вернешься ты из него или нет) - думаю, вполне себе мужская профессия.
Так что рыбку дед вполне заслуженно ловил.
А вот что он требовал от нее все больше и БОЛЬШЕ - целиком на бабкиной совести.
И сейчас, в наше время. Присмотришься, порой, на какого-нибудь проворовавшегося чинушу - так и виднеется за его спиной бабка, которой все мало, да мало. Потому, что мало женщин самодостаточных, это больше чисто мужской признак. Что Пушкин великолепно в своей сказке и отразил.

to №419 Алексей Молоданов

Категорически не согласен по поводу Эвы Шикульской!
Она идеально вписалась в роль, а своей "несовременной", портретной красотой ещё более усилила это - и без того прекрасное! - впечатление! :)))

№420 Невыспавшийся Фрейд
В общей массе это были "рассерженные горожане (перечеркнуто) офицеры", повидавшие после войны цивилизованную Европу, и искренне считающие, что и в России может быть не хуже, нужно только эту мысль до руководства страны "доходчиво" донести.
Да вообщем донесли, хотя и огромной ценой ! Как известно, проекты декабристов всегда были под рукой у Николая I.

№419 Алексей Молоданов
Не лично Анненкова, а актриса, которая ее образ воплотила на экране. Француженки одеваются и причесываются с большим вкусом (это не миф, а факт), а вовсе не как русская жена олигарха. Даже многие русские женщины больше похожи внешне на француженок, чем Эва Шикульска. Если Мотылю было так важно, чтобы Анненкова говорила с польским акцентом, то разве мало было талантливых польских актрис? Я думаю, что их было достаточно, чтобы найти подходящую. А лучше бы взяли советскую актрису. Изобразить неправдоподобный французкий акцент и она смогла бы. А то это просто пародия на жену декабриста какая-то получилась.
Не понимаю нападок на Эву Шикульску. Польша и Франция – давние подруги, хотя бы и со времен Марии Лещинской, жены Людовика XV. Польская знать активно отправляла своих девочек учиться во Францию. Так что это не могло не наложить отпечаток на культуру польской женщины.
Нельзя поподробнее объяснить, откуда родился образ «охотницы за капиталом»? Вослед «французику из Бордо»?
А одежда и прическа Шикульской – это, понятное дело, работа наших гримеров и костюмеров.

№421 Невыспавшийся Фрейд

№415 Турандот из Волшебной страны
Невыспавшийся Фрейд
"Нет сомнения, что русские женщины лучше образованы, более читают, более мыслят, нежели мужчины, занятые бог знает чем" :-).
В ответ на" Даже "образованные" женщины того времени (обученные вышивать, танцевать и красиво говоритть) .... вряд ли бы чего поняли из разговоров мужей."
Пушкин был тонкий знаток женских душ, согласен :)
Но и Вы согласитесь - много его высказываний адресовано и мужчинам, и человечеству вообще. И женщины в них несколько иначе охарактеризованы.
Никто тоньше не мог отметить, даже Фрейд в уголке молча курит свою трубку :)

№419 Алексей Молоданов
Абсолютно с Вами согласен!
Образ "охотницы за капиталом" при просмотре фильма как прилепился с самого начала к ее образу, да так и остался до конца :)
...Вы судите по "Северному тайному обществу", а если рассмотреть планы "Южного тайного общества", к которому принадлежали Волконский и Песталь, то сказать, что они "романтичны, искренни, наивны" очень трудно. "Южное тайное общество" (ни в коем случае "Северное") мне всегда напоминало шайку Верховенского ....
Возможно.
Хотя, все же, если говорить о декабристах в целом, без разделения их на общества, свою цитату "романтичны, искренни, наивны", ИМХО, можно применить. Понимая, конечно, что и Верховенских среди них (руководства в основном), и масонов (?)- было немало.

Звезда пленительного счастья (1975): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди