Операция "Ы" и другие приключения Шурика кадры из фильма
1965

Энный раз посматривал фильм. Не надоедает. :) Обратил внимание на некоторые моменты. Никулин торгует кошками-копилками. Но домой эта троица их не уносит. И они вдруг оказываются на подоконнике?! Демьяненко побежал за бабушкой-сторожихой. А на кого он оставил ребёнка? Девочка ещё та шкодница. И удивил всего один день на перерыв между 2 экзаменами в ВУЗе. Давали 3-4 дня на это. И необычная для того времени реплика перед уходом троицы на "дело"-Ну,с богом?! :)

№2288 Жерар

Это только было в одном павильоне или по всему городу? Ведь это супербренд, киногерой и наверно в Харькове его производили. Совсем не помню, что было в Москве — рядом с институтом был крутой фирменный магазин «Байкал», самый модный в Москве. Все переключились на него. А в Подмосковье (Красногорск) где-то до 1982 стояли какие-то аппараты, но не Харьков. Он как писался на русском или на украинском?
5 коп. — уже и СССР хватила инфляция в 66%.
Это было только в одном месте. И было еще до инфляции. Везде стояли серые 1-3-копеечные будки. Просто вот такая достопримечательность в городе была.

№2276 Игорь из Минска
... У меня знакомый бывал в Грузии как раз тогда и действительно говорил о 5-копеечных автоматах. Правда, насчет двойного сиропа не упоминал.
Но даже в трехкопеечном автомате можно было напиться воды с двойным сиропом - правда, за две трехкопеечные монеты. Дело в том. что все эти автоматы наливали сироп в самом начале, а потом разбавляли газированной водой. Поэтому схемы была проста: бросаешь 3 коп., и как потекла вода, вынимаешь стакан, когда налилась примерно половина. Потом бросаешь еще 3 коп. и доливаешь до верху.
Но были еще и тетеньки с тележками, продававшие газ.воду "вручную" - у них стакан с сиропом стоил 4 копейки. Зато можно было заказать и с двойным сиропом - за 7 коп.
Но всё это ушло безвозвратно.
В Харькове еще в конце 80-х на центральной улице города стоял павильон с автоматами "Харьков", в которых за 5 копеек можно было выпить стакан "Крем-соды" и еще пару сортов газировки.

№2276 Игорь из Минска
Но всё это ушло безвозвратно.
Можно было но очень не удобно. Про низкорослых "Харьков" не помню. А вот им на смену пришли "Дылдоны" высокие автоматы. Но они были тугодумные и ещё их иногда требовалось бить кулаком. Пока сделаешь себе "двойной" нужно два раза бахнуть кулаком и выждать миниперерыв пока загорится лампочка.

чудовищное жульничество .Чудовищное ! Оказалось ,что " Лимонад " и " Буратино " практически одно и тоже
Уважаемый Белогорец, в конце 60-х школьником летом подрабатывал один-два месяца на фирме "Рубин" в Люберцах, поэтому, даже когда в стройбригаде работал, всё равно видел, как строго соблюдают технологию и пропорции при выпуске газированных напитков. Контроль жёсткий, и не выборочный, а полный. Никакой мути, никакого иного сиропа вместо родного. И квас разливали в бочки там же и так же строго. Оттого люберецкий разливной квас славился!

В "автоматах" вода была не лучшего качества. И стакан был не полный.
Вот у тётенек газировка была лучше. Сироп отменный. И качество холодной воды великолепное.
Да,в фильме "автоматы" производства г. Харьков.

№2256 Белогорец.
Шурик поступает опрометчиво ,поливая голову водой сразу из двух автоматов газ. воды .Вода там была охлаждённой в сатураторе и он рискует заработать менингит .Ах эти автоматы из детства .Красиво светилась картинка вверху и запах сиропа возле ! А кому случилось тогда побывать в Грузии ,так ихние автоматы брали не три ,а пять копеек .Но сиропа наливали вдвойне .
Но всё это ушло безвозвратно.

...Заряжаемые БАЛЛОНЧИКАМИ индивидуальные питьевые сифоны стали входить в моду не в 1980-х, а гораздо раньше, - в середине 1960-х, когда появились СТАЛЬНЫЕ сифоны, в отличии от СТЕКЛЯННЫХ в сетчатой оплётке 1980-х, (2272) Грачи прилетели ; стеклянные, "голые" сифоны, заряжаемые газом и водой в специальных уличных киосках, появились ещё до войны и ранее, с дореволюционного периода Российской Империи .

"Помнится... (2269) Стряпуха, - и что здесь особенного, когда продажа фасованных товаров в магазинах без продавца началась в столице с 1961 года, выделив для этого пока очень не многие магазины .

в отличие от литературного перевода юмора -
в кинематографе
изображение играет ключевую роль,
потому кинокомедия, "чужестранная" может быть понятной,
хотя это не обязательно всегда.

язык жестов..
у Луи де Фюнеса жест и мимика превалирует над фразами,
а у Пьера Ришара?....

Чаплин вообще снимался без звука...

№2252 Савонарол
... Сатира - это обличение пороков. А комедийное - это смех над человеком, пардон, нашим советским человеком. И что хуже?
смеяться над несовершенством человека, не важно, советский он, или нет :}>....
не зазорно, смех очищает, если он искренний.., из души

пока Гайдай снимал для народа свои комедии,
в это время, в начале 70-х... в академической среде торопились успеть напечатать труды , вышедшего из забвения Бахтина ..., писавшего о карнавальной культуре в т.ч. ,

совсем другое дело, эти легионы смехачей, заполонившие сцены в перестройку и отчасти по сей день....
настоящая смехаческая мафия,..
смехачи, юмористы,
похожие на большой термитник.

к слову,..с какого перепугу Гайдай вдруг взялся снимать про КГБ?
Это ..про фильм "На Дерибасовской.."

ну и что, что в 90-е все помешались на теме
"переосмысливания страны",
Гайдай был всегда аккуратен, почти "стерилен", - упор на комедийное, но не на сатиру...

в Операции Ы девственно чисто,
лишь упоминание
американца Вана Клиберна и Собора Парижской Богоматери :},

в БР... "тлетворное влияние запада", "завербовали"...."айлюлю"...

№ 2233 Грачи прилетели

» вопрос бы к знатокам, кто из кино-композиторов написал яркую и веселую, заводную музыку к кинокомедиям после фильмов Гайдая/Зацепина? «

А где они комедии эти. Только Мырли, да Ширли.

№2233 Грачи прилетели
Я полагаю такие композиторы нашлись бы, страна богатая талантами, и все бы потом думали - хорошая музыка, Зацепин такую бы не написал. К музыке мы привыкаем от первого композитора и исполнителя. Другой бы сочинил - к нему бы привыкли. Ну не всем композиторам удалось продвинуться, отсутствие связей, природная скромность, да много причин из за которых мы их не знаем.

Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965): новости >>

Россияне не представляют себе Новый год без просмотра «Иронии судьбы», «Гарри Поттера» и «Шерлока»
Новости кино
Среди других фильмов и сериалов участники предпраздничного опроса назвали «Игру престолов», комедию «Один дома» и шедевры Леонида Гайдая
13 комментариев