Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
31 мая
2013 год
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
15
16
19
20
21
22
23
24
26
27
29
 
 
 
 
2
3
4
6
7
11
13
14
16
19
22
24
25
26
27
28
30
31
 
 
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
13
18
19
20
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
21
22
23
26
27
28
29
30
1
2
3
4
6
7
8
9
10
12
14
16
17
18
20
21
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
24
25
26
27
28
31
 
 
 
 
 
 
2
4
7
10
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
29
30

Пресс-релизы >>

«Камень. Ножницы. Бумага»
Выставка Лаборатории Дмитрия Крымова. Попытка музея
Новый Манеж (Москва, Георгиевский пер., д.3 стр.3)
Время работы: 4 июня - 7 июля 2013
Открытие для прессы: 3 июня
Открытие только для детей (вход для взрослых запрещен): 1-2 июня

Выставка Дмитрия Крымова
Авторы: Дмитрий Крымов, Мария Трегубова, Вера Мартынова (Лаборатория Дмитрия Крымова)

Куратор: Дмитрий Родионов, генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина

Организаторы:
Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина
МВО «Манеж»
Лаборатория Дмитрия Крымова
Московский культурный центр АРТ МИФ

Партнеры:
Департамент культуры города Москвы
Дирекция проекта «Открытая сцена»
Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова
Театр «Школа драматического искусства»
Выставка проходит при поддержке компании BP

Пресс-агент: KateCommunicate

Информация:
www.facebook.com/KamNoBum
www.moscowmanege.ru
Выставка Дмитрия Крымова
Выставка «Камень. Ножницы. Бумага» пройдет с 4 июня по 7 июля в московском Новом Манеже. По словам организаторов - Лаборатории Дмитрия Крымова и Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина - зритель увидит на выставке не макеты и эскизы к спектаклям, а сам творческий процесс. Специально для экспозиции в Новом Манеже художники Мария Трегубова и Вера Мартынова создали серию инсталляций, посвященных всем спектаклям, выпущенным Лабораторией с 2004 года.
Выставка Дмитрия Крымова
Режиссер и художник Дмитрий Крымов, соавтор выставки «Камень. Ножницы. Бумага», рассказывает о проекте: «Мы покажем не реалистическую мастерскую, а ее образ, сгущенный и сжатый до знака, до скульптуры. В этой огромной скульптуре можно бродить и рассматривать столы, бумаги, макеты, тысячи нужных и ненужных предметов и предметиков. Всё можно потрогать, покопаться, посмотреть и послушать, «занырнуть» в атмосферу только что оставленной работы. «Камень. Ножницы. Бумага» – это и есть мы, наш немного эстетизированный бардак».
Выставка Дмитрия Крымова
Куратор выставки Дмитрий Родионов, генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина поясняет: «Возникла идея показать соединение современного спектакля с той культурой, историей, без которой этих спектаклей не могло быть. Отсюда идея ящичков, столов, в которых любой человек, который придет на выставку, может для себя открыть прошлое, прочитать, сделать выводы, увидеть новым взглядом вот эти соединения прошлого и настоящего, не очевидные в текущей жизни».
Выставка Дмитрия Крымова
Неотъемлемой частью экспозиции выставки стали уникальные артефакты из собрания Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина. «Мы представляем много материалов из нашей коллекции, которые органично связаны с праисторией каждого спектакля Лаборатории», - комментирует Дмитрий Родионов.
Выставка Дмитрия Крымова
Выставка «Камень. Ножницы. Бумага» пройдет в Новом Манеже. Знаменитое кирпичное здание бывшей первой городской электростанции построено в Георгиевском переулке в 1888 году. Ранее эту территорию занимал сад при женском Георгиевском монастыре (не был восстановлен после пожара 1812 года).
Выставка Дмитрия Крымова
В программе выставки запланированы встречи с гостями Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова, которые проведут Марина Давыдова, театровед, театральный критик, главный редактор журнала «Театр», и Дмитрий Крымов. Заявленные темы встреч - «Театр и его границы: где они сегодня проходят и есть ли они вообще», «Что такое шарлатанство в искусстве?», «Театральное образование: чему и как учить сегодня режиссеров, актеров, сценографов».
Выставка Дмитрия Крымова
Также в программу выставки состоится презентация книги Виктора Березкина (1934-2010) «Дмитрий Крымов. Театр Художника. Книга о Лаборатории», а 3 июля - празднование дня рождения Анатолия Васильевича Эфроса (1925-1987). Еженедельная программа включает пресс-показы, экскурсии, чаепития с Дмитрием Крымовым и его гостями. Первыми выставку увидят дети: 1 и 2 июня вход для взрослых запрещен.
Выставка Дмитрия Крымова
Дмитрий Крымов о выставке «Камень. Ножницы. Бумага»:
«Мне, например, эта история, наша выставка, важна по нескольким причинам.
Во-первых, мне интересно делать то, что никогда не делал ни я, а в данном случае, по моим сведениям, ни кто-то рядом. Такую театральную выставку не делали: так не представляли спектакли, так не представляли коллектив, который работает. Мы ведь представляем не спектакли на этой выставке, а нас самих и стиль работы – стиль наших посиделок, наших разговоров, наших чаепитий, когда рождаются какие-то идеи, наш такой детсадовский немножко стиль отношений – мне очень симпатичный. Я им очень дорожу, скучаю, когда долго не участвую в нем. Эта выставка – не повод рассказать про то, какие мы спектакли сделали или какие декорации, не дай бог, в них, а про стиль нашей работы. Это первое.
Второе – это то, что этой идеей заинтересовался Бахрушинский музей, такой уважаемый, коллекционирующий вещи, которые уже отстоялись. И что вдруг музей заинтересовался такой зыбкой манерой работы. И то, что Дмитрий Родионов заинтересовался и решил подписаться как устроитель под выставкой о театре как стиле отношений – это второе, что мне интересно.
И потом мне нравится, что Маша и Вера сами много придумывают. Значит в этой идее есть что-то «драйвное» для них, а не только для меня. Мы придумали основную концепцию и композицию вместе, а дальше они сами разрабатывают это всё. И я вижу сейчас куски макета, которые появляются уже в реальности в нашей 307 комнате в Школе Драматического искусства и это пока что мне очень нравится. Я не знаю, как это будет в результате, но они доделывают это как художники сами, до конца. Я уже многого не знаю.
«Камень. Ножницы. Бумага» – это и есть мы, наш немного эстетизированный бардак».

Выставка Дмитрия Крымова
Дмитрий Крымов о Лаборатории:
«Первый спектакль нашей группы назывался «Недосказки» и был поставлен со студентами моего тогда еще первого курса художественного факультета Российской Академии Театрального ИскусстваГИТИС. Основой спектакля стали русские народные сказки под редакцией А. Афанасьева, то есть самые, что ни на есть, «реальные» русские сказки. Этот спектакль был без слов. Артистами выступали те же студенты-художники, создававшие на глазах зрителей серию зрительных образов, объединенных одним сюжетом и идеей.
Посмотрев наш спектакль, Анатолий Васильев, один из крупнейших режиссеров нашего времени, в то время руководитель московского театра «Школа Драматического Искусства», предложил включить «Недосказки» в репертуар своего театра и создать Лабораторию из художников-артистов под моим руководством.
С этих пор мы — я, мои студенты — существуем в рамках этого театра. Мы преисполнены гордостью, азартом и амбициями и полны желания продолжать начатое дело».

Выставка Дмитрия Крымова
Дмитрий Родионов, генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина, о выставке Выставка «Камень. Ножницы. Бумага»:
«Лаборатория Дмитрия Крымова – уникальный творческий коллектив, самобытный, ни на кого не похожий, развивающийся по собственным законам, которые они же и создают, они первопроходцы, первооткрыватели. Для музея органично и естественно зафиксировать это явление для истории, для будущих поколений. Вопрос только, как это сделать? В какой форме? Эфемерность театра зафиксировать не возможно, и мы все время сохраняем только кальку – кальку эмоций, кальку впечатлений.
Лаборатории Крымова – это искусство высокоинтеллектуальное. Лаборатория возникла на таком мощном культурном пласте, как какая-то оранжерея, где земля была сильно удобрена, унавожена. Поколения садовников ухаживали за этой землей, и вот пришел Крымов, насадил там свои орхидеи, пальмы, березки, и расцвел сад его спектаклей.
Возникла идея показать соединение современного спектакля с той культурой, историей, без которой этих спектаклей не могло быть. Отсюда идея ящичков, столов, в которых любой человек, который придет на выставку, может для себя открыть прошлое, прочитать, сделать выводы, увидеть новым взглядом вот эти соединения прошлого и настоящего, не очевидные в текущей жизни.
Прямые и непрямые связи прошлого и сегодняшнего – в них Лаборатория и обретает важнейший культурологический смысл, смысл своего существования. Они не ради себя, не сами по себе, а для чего-то важного, значимого, к чему они идут через свои постановки, пытаясь сегодняшний день насытить не только формой, но и глобальным содержанием, а вот это содержание вышло из прошлого, из предыдущих поколений. Театр живой творит свои послания через эфемерные составляющие – эмоцию, энергию, мысль. Всё это трудно «пощупать». Музей пытается сохранять через овеществленные, материальные факты.
Выставка «Камень. Ножницы. Бумага» - в чем-то безрассудная, романтически-наивная, а с другой стороны твердо осмысленная попытка соединить живой театр и культуру ушедшую. Задача – соединить и показать, что это одно и то же, в смысле существует одномоментно, нет разделения во времени, всё существует сейчас.
Выставка Дмитрия Крымова
Лаборатория для меня - это живой, яркий современный театр, для которого важна память, важна культура. Любой их спектакль – это колоссальное знание искусства, театра, поэзии, музыки – всего! И как они с этим смело, бесшабашно, в игровой форме обращаются, но при этом уважительно, тонко, деликатно – это их резко выделяет на сегодняшней сцене.
Выставка – это необъятные объемы информации. Если мыслить категориями байтов, то эта выставка будет очень насыщенной - терабайты, петабайты, эксабайты информации. Мы представляем много материалов из нашей коллекции, которые органично связаны с праисторией каждого спектакля Лаборатории. И почему они связаны, мы надеемся, будет понимать каждый пришедший на выставку. Когда человек сам эти ниточки увидит, почувствует, поймет - это будет самое замечательное. Радость открытия будет не только у нас, но и у зрителей».


Ссылки по теме:
«Мелиховская весна»-2013
ШДИ. Февраль
В ШДИ - премьера!
«Горки-10». Премьера

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, триллер
США, 2023
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен