Махо-сёдзё, БДСМ-эстетика и разные пути к мечте — такое необычное сочетание предлагает провокативное аниме «Становясь волшебницей» от студии Asahi Production («Персиковый мальчик», «Гигантский зверь Арса»). Разобраться с темной стороной девочек-волшебниц, вскрывшейся во время зимнего сезона, нам помогает канал «Покебол с предсказанием»: все подробности — в обзоре Сергея Сергиенко!
Утэна Хираги — обычная школьница, которая, как и многие ровесницы, фанатеет от девочек-волшебниц. С той лишь разницей, что в её мире они вполне реальны — например, родной город героини защищает от зла команда «Тройная магия». Утэна на них буквально повернута, поэтому, когда к ней является волшебное существо
Веналита, без раздумий соглашается на трансформацию. Только магический помощник оказывается существом мира тьмы, которое делает Утэну полноценной злодейкой. Еще и шантажом принуждает сражаться с кумирами. Впрочем, первый же бой показывает, что Бэзэ (злодейский псевдоним Утэны) втянулась на «ура»: её магия подозрительно напоминает БДСМ-практики, которыми девушка откровенно наслаждается, открывая в себе новую грань страсти к волшебницам. Так что борьба с любимыми героинями выходит на совершенно новый уровень.
Читать
✨ Еще пять сериалов о девочках-волшебницах
Переизобретать
махо-сёдзё — практика отнюдь не новая: уже были «
Девочка-волшебница Мадока» (2011), «Сайт волшебниц» (2018), «
Девочки-волшебницы: Специальная операция» (2019) и, допустим, «
Приоритет чудо-яйца» (2021). Все они, правда, чаще уходили в жестокость при рассмотрении темной составляющей магии. Логично было предположить, что найдутся и те, кого заинтересует что-то еще. Тут-то в дело и вступает
Акихиро Ононака — автор оригинальной манги «
Становясь волшебницей», поставивший во главу угла фетишизацию образа махо-сёдзё вкупе с фанатским вожделением.
Обожание, как известно, может принимать достаточно жуткие формы, что и выливается в довольно извращенный образ Бэзэ: она откровенно упивается как процессом изощренных пыток, так и открывающейся наготой ранее недосягаемых любимиц. Естественно, выглядит всё это на грани: по большей части сериал остается где-то в рамках
этти, но местами нет-нет, да и заглядывает на территорию софткора. В отдельных эпизодах от тега Rx сериал отделяет ракурс или совсем уж считанные миллиметры.
Читать
✨ «Код ангела» — первое махо-сёдзё о благородном воришке-юноше
С таким настроем довольно трудно воспринимать всерьез шоу, почти полностью состоящее из фансервиса. Даром, что это не первый пример обманчивой обертки: пожалуй, наиболее яркий можно вспомнить из видеоигр —
NieR: Automata (есть, кстати,
аниме-адаптация), где многие геймеры куда больше внимания обратили на формы 2В, чем на сложный сюжет со множеством философских концепций. Правда, сразу стоит оговориться: детище Ононаки куда проще и не пытается уходить в дебри.
Если отвлечься от центральной, в общем-то, БДСМ-тематики, «Становясь волшебницей» оказывается историей о мечте: Утэна (а позже и её подруги-злодейки) стремятся совсем не к мировому господству или чему-то подобному, как свойственно типичным представителям темной стороны. Их устраивают, в общем-то, маленькие персональные радости. Для Утэны при этом нет ничего важнее, чем — и это как будто контринтуитивно — победа «Тройной магии». Вот их сражения и происходят словно бы понарошку, раз за разом заканчиваясь, по сути, ничьей. Даже коллизия первого сезона в итоге строится вокруг противостояния не с махо-сёдзё, а внутри «Энормиты» — злодейской организации, куда попадает Утэна с легкой руки (лапы?) Веналиты.
Читать
✨ Аниме-премьеры весны, на которые стоит обратить внимание
Конфликт, кстати, настолько не важен для истории, что даже… завершается за две серии до финала. Оставшиеся две уходят на более чем ожидаемый пляжный эпизод и своего рода передышку, когда все девочки (и злодейки, и волшебницы) отправляются в торговый центр. Объяснение, как они не разоблачают друг друга, довольно топорное («
Это все магия!»), но хотя бы допускает подобные взаимодействия — что уже, в целом, неплохо.
Самое же интересное в сериале не какие-то сложные подтексты и уж тем более не превалирующий фансервис (хотя, нужно думать, многих он вполне себе привлекает), а, скажем так, идеологические основы происходящего. Несмотря на статус злодейки, Утэна придерживается вполне четкого морального кодекса — и даже раз за разом позволяет волшебницам побеждать. Всё ради того, чтобы общество продолжало верить в чудо и не терять надежду. Повеселиться в процессе и получить удовольствие — лишь приятный бонус.
Читать
✨ «Школьные войны» — этти-гаремник по сюжету Троецарствия
«Становясь волшебницей» — штука странная и откровенно неловкая; даже удивительно, что за столь провокационную мангу вообще хоть кто-то взялся. Как минимум за смелость авторов хочется похвалить — да и за историю, под вызывающим покровом которой всё же скрываются интересные идеи. Пусть даже до них и приходится копать глубже, чем, пожалуй, хотелось бы.
«Становясь волшебницей». Трейлер на японском языке
Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием». Например, там вы можете прочитать о супергеройской манге от автора «Токийского гуля» или интервью с певицей Aimi о «Девочках-волшебницах: Волшебных разрушительницах».
обсуждение >>