Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Влад Прохоров: «Музыка – самый быстрый способ добиться зрительских мурашек»

интервью >>

В российский прокат 10 октября выходит музыкальная драма «Руки вверх!», рассказывающая о становлении популярной группы во главе с Сергеем Жуковым, который, собственно, не только сыграл в фильме самого себя, но и спродюсировал байопик. Однако ключевая роль — еще только начинающего в Димитровграде и Самаре музыканта, своим трудом и верой в мечту заработавшего всероссийскую славу и миллионы фанатов, — досталась актеру Владу Прохорову, которого многие зрители могли видеть в роли падкого на денежное наследство мажора в сериале «Исправление и наказание». Мы поговорили с Владом о разнообразии его образов, музыкальной составляющей актерской профессии и уроках, которые ему дала работа над фильмом «Руки вверх!».

Влад Прохоров: «Музыка – самый быстрый способ добиться зрительских мурашек»

Вы помните момент, когда вам пришло предложение прийти на кастинг фильма «Руки вверх!»?

Сначала мне прислали текст и попросили снять самопробы, я сразу же это сделал, после чего меня уже пригласили на очный кастинг. Процесс утверждения на роль длился больше полугода, но я очень хотел попасть в это кино, потому что такого масштабного проекта в моей карьере еще не было. У меня были сомнения, что мы с Сергеем внешне не очень похожи, но когда меня звали уже на третью, четвертую, пятую пробы, то я позволил себе немного успокоиться, понимая, что все-таки это художественный фильм, а не шоу «Точь-в-точь». Процесс съемок был уникальным опытом. В фильме у меня несколько весовых категорий — я то набирал вес до 76 килограммов, то худел до 63-х, плюс еще есть сцены с пластическим гримом. В общем, этот проект много чего дал и, надеюсь, еще даст в развитии меня как артиста.

Нужно ли было перед пробами настраиваться музыкально? Вы же учились в музыкальной школе, выпускаете клипы.

Конечно, это тоже влияло, но, мне кажется, что у актера в принципе должен быть хороший слух. Даже когда смотришь на уже взрослых состоявшихся артистов, то чувствуешь, как они проигрывают интонацию фразы, сцены, из чего тоже складывается звучание всего фильма.

Влад Прохоров: «Музыка – самый быстрый способ добиться зрительских мурашек»

А свои треки вы, кстати, выпустили, когда уже работали в картине «Руки вверх!»?

Первую песню я выпустил за год до утверждения в проект, а уже когда в нем снимался, записал еще парочку. Несмотря на музыкальный бэкграунд, у меня не было амбиций стать певцом, я всегда хотел быть именно актером со своими песнями, через которые можно услышать мой внутренний мир. Музыка для меня является довольно интимным творчеством, которое раскрывает лишь одну из моих граней. В то время как роли в кино позволяют изучать другие ипостаси моей личности. Сейчас я, например, снимаюсь в сериале «Универ. Молодые», и там у меня совершенно отличный от Сережи Жукова персонаж — нагловатый стендапер, который хочет всего и сразу.

У вас и в сериале «Исправление и наказание» тоже совсем иной персонаж — мажор, который гонится за наследством. Как вы считаете, это плюс или минус вашей актерской карьеры на данном этапе, — то, что вы воплощаете не похожие друг на друга образы и типажи?

Я думал об этом в определенный период, когда находился в поиске самого себя в том числе. Я отращивал бороду, брился налысо, худел и набирал вес. Сейчас я вообще иначе выгляжу, чем в фильме «Руки вверх!». Мешает мне это или помогает, я не знаю, так как пока еще не ощущаю себя популярным, узнаваемым артистом. Хотя уверен, что талантливого человека узнают всегда. Конечно, мне хочется узнать, что такое внимание, популярность. Артисты же в большинстве своем как дети, и я не исключение. Мне важно, чтобы кино, в котором я сыграл, посмотрели зрители, написали свои отзывы, сказали приятные слова, оценили, какую работу я проделал. Надеюсь, фильм «Руки вверх!» поможет мне в этом.

Влад Прохоров: «Музыка – самый быстрый способ добиться зрительских мурашек»

Сергей Жуков не только сыграл в фильме, но и выступил одним из продюсеров. Оказывало ли на вас это влияние? И не пытались ли вы, как порой делают артисты, перенять его мимику, жесты, черты характера? Все-таки всегда непросто играть на экране реального человека.

Никакого давления от Сергея совершенно не было. Мне очень помогло, что что я смог с ним пообщаться именно сейчас, когда это уже совершенно другой человек — многодетный папа, продюсер, бизнесмен и артист, собирающий «Лужники». Перед подготовкой к роли я честно отсмотрел все архивные записи, потому что играю Сергея еще на пути к славе, и удивился, как мы с ним похожи именно характером и взглядами на жизнь и карьеру. На съемках мы очень много разговаривали, я с ним всегда советовался, и даже если его не было на площадке, то звонил ему. Мы, например, много обсуждали знакомство с Региной (женой Жукова — прим.ред.). Можно же по-разному подойти к той самой женщине, которая не только тебе понравилась с первого взгляда, но ты уверен, что именно с ней ты хочешь прожить всю жизнь. Сережа направлял меня в этой роли, режиссер также задавал тон игре, и моя задача была найти некую золотую середину, чтобы не только учесть их пожелания, но и остаться самим собой.

Влад Прохоров: «Музыка – самый быстрый способ добиться зрительских мурашек»

То есть культа личности Жукова на съемках не было?

Слушайте, ну, когда мне пришел сценарий, я, конечно, подумал: «Ничего себе, я могу сыграть Сергея Жукова!» Разве многим актерам в России достается такой шанс? Человек три года подряд собирает «Лужники» и концерты не только в Москве, это самый гастролирующий певец! Не знаю, относится это к культу личности или нет. Но мне в Сереже и в фильме понравилось, что он сочетает скромность и наглость. И я постарался этими качествами зарядиться. Волновался, конечно, но волнение, по моему мнению, может дать много хорошего и сцене, и съемочной площадке.

Но вы же все-таки не из того поколения, которое выросло на группе «Руки вверх!». Рассказывали родителям, что вас отобрали на роль Жукова?

На самом деле я вырос на «Руки вверх!», потому что жил в Перми, и все музыкальные тренды у нас запаздывали, то есть мое детство тоже прошло под эту группу, которую постоянно крутили на дискотеках. Мама с папой были бы счастливы, если бы узнали, что я играю Сережу Жукова, но, к сожалению, возможности спросить их мнение у меня сейчас нет. Хотя для дедушки, которому 69 лет, и бабушки, которой 66, Жуков — тоже человек, который заслуживает уважение. Я говорю именно так, потому что в Сергее главное не популярность, которой он добился, а именно уважение. Он — родитель, семьянин, за ним нет никакого негативного шлейфа, что редкость в публичной профессии. И большое счастье, что я с ним познакомился. Мне вообще везет на старших коллег — они всегда делятся со мной опытом, и я перенимаю от них много хорошего.

Влад Прохоров: «Музыка – самый быстрый способ добиться зрительских мурашек»

Чему вас научил в этом плане фильм «Руки вверх!»?

Это первая моя большая работа в кино, именно главная роль, и, наверное, после этого фильма я стал более смелым и уверенным в себе. Когда я учился в институте, я даже не мог выйти на улицу, пообщаться с ребятами, потому что вдруг они выскажут критические отзывы, к которым я не был готов. Притом что я считаю себя талантливым актером, уверенным, что для достижения своей цели нужно много работать. Мне даже на многих премьерах в первое время было тяжело общаться с коллегами, потому что я считал, что пока еще ничего не сделал. Хотя видел много других молодых артистов, которые взяли костюмы в аренду и отыграли так называемое вхождение в тусовку. А фильм «Руки вверх!» придал мне хорошей мужской и профессиональной уверенности в проделанной мною работе, что, надеюсь, будет заметно и зрителям.

Получается, вы перфекционист и трудоголик. Не мешает ли это творческой актерской профессии?

Когда я только пошел учиться на актера, то относился к этой профессии чересчур серьезно. У нас же сейчас в кино снимаются блогеры, талантливые и неталантливые родственники известных людей, причем не только актеров. И я понял, что мне нужно меньше заниматься саморефлексией, а просто стараться каждую роль делать хорошо.

Мне кажется, и фильм — пусть и решенный на примере музыкальной индустрии — тоже показывает примерно такой же путь, как пробиться с нуля.

Возможно, я в этом плане и взял пример с Сережи. Можно по-разному относиться к группе «Руки вверх!», но они безусловный феномен. На эстраде конца 90-х и начала нулевых были и другие хитовые исполнители — Hi-Fi, «Иванушки», Шура, но, на мой взгляд, именно «Руки вверх!» смогли пронести народную любовь сквозь годы, и это бесконечный труд.

Влад Прохоров: «Музыка – самый быстрый способ добиться зрительских мурашек»

Вы учились в Школе-студии МХАТ на курсе Виктора Рыжакова — известного театрального деятеля. Что он вам дал?

Я благодарен Школе-студии МХАТ и Виктору Рыжакову за то, что попал на его курс, где, кстати, единственный получил красный диплом. У нас была очень сильная связь с педагогами, и я очень много времени отдавал именно учебе, хотя сейчас уверен, что опыт работы на съемочной площадке порой учит большему, чем месяцы обучения в театральном институте. Школу-студию МХАТ я считаю лучшей на планете, но там никто не учит, как проходить пробы и работать на камеру, все больше заточено на театр, который, на мой взгляд, невозможен без кино. Зрители не пойдут в театр, где нет медийного актера.

Помимо «Руки вверх!» сейчас вышло или выходит еще несколько музыкальных байопиков. Почему, как вы считаете, эта тема стала пользоваться такой популярностью, и нынешние кинематографисты подпитываются идеями из музыки прошлого?

Думаю, что музыка у многих людей, как и у меня, ассоциируется с переживаниями прошлого, из которых мы вырастаем как личности, а, кроме того, банально задает тон всему произведению. Ни один спектакль, ни один фильм невозможны без музыкального сопровождения. Музыка — это самый быстрый способ добиться зрительских мурашек.

Влад Прохоров: «Музыка – самый быстрый способ добиться зрительских мурашек»

Чего вам как молодому артисту сейчас не хватает в российской киноиндустрии?

Наверное, того, что чаще утверждаются в кино актеры уже популярные. Продолжая ответ на ваш прошлый вопрос, я посмотрел серии «Комбинации» и изучил актерский состав — понятно, что там есть Никита Кологривый, но и девчонки в главных ролях имеют по полмиллиона подписчиков в соцсетях, что, кажется, сыграло основную роль в их утверждении. И это не говорит о том, что они — плохие актрисы, а свидетельствует, скорее, об ограниченном круге восприятия, исследования актерской палитры нашими продюсерами и режиссерами. Я понимаю, что все боятся рисковать, но и идти по пути наименьшего сопротивления, считаю, не особо продуктивно. Мне как актеру пока не самому известному и узнаваемому нужно работать по 30 смен в месяц, без выходных, чтобы доказать, что я могу быть в этой профессии. И пока я еще могу вывозить такой график, но прекрасно понимаю, что так будет не всегда. На роль того же Жукова пробовались другие артисты, и я был дико рад, что Сергей утвердил именно меня — Влада Прохорова, которого никто не знает, хотя были более хайповые варианты. И я набираюсь опыта и готов меняться под роль, если будет такая возможность. Уже говорил в интервью, что хотел бы сыграть серийного убийцу — для того, чтобы пойти наперекор моему так называемому типажу симпатичного мальчика с длинными ресничками.

Фильм «Руки вверх!» в прокате с 10 октября.

«Руки вверх». Трейлер №2

Маша Токмашева

обсуждение >>

№ 4
Тульский парень   14.10.2024 - 01:44
Хочу верить что Жуков руководил всем и говорил как было на самом деле, при чем его внимательно слушали и выполняли указания. Иначе зачем все это. читать далее>>
№ 3
Анастасия Ал. Благинина   11.10.2024 - 10:51
По-мне Влад Прохоров внешне на Андрея Губина больше похож. На Сергея Жукова чисто визуально, не тянет (на мой взгляд). читать далее>>
№ 2
Angelika77   9.10.2024 - 16:50
Прохорову очень сильно повезло, что на главную роль выбрали именно его! Вот вам и популярность обеспечена! читать далее>>
№ 1
Vladislav [XzedX] (Москва)   9.10.2024 - 12:12
О, тоже "надышал", как и Марк Э? XD А то не видно от его треков мурашек что-то, слабо значит руки поднимал и дышал. :-D читать далее>>
Ссылки по теме
«Комбинация»: Из каждого утюга
Увози за сто морей: Сергей Жуков, Валентина Ляпина и Юлия Хлынина
«Мы правда очень разные, нам сложно общаться порой»: Анастасия Уколова о съёмках сериала «Комбинация»
«Анора» с Марком Эйдельштейном, байопик группы «Руки вверх!», «Огниво» и еще 12 фильмов октября
«Исправление и наказание». Второй сезон: Любовь нам только снится
«Значит точно хит будет»: Влад Прохоров и Илья Русь в трейлере фильма «Руки вверх!»
Вишневая девятка: Елизавета Базыкина, Стася Милославская и Никита Кологривый
Второй сезон комедии «Исправление и наказание» с Анной Михалковой стартует 16 сентября
Смотреть онлайн: «Триггер», «Трасса» и «Пингвин»
История легендарной группы: трейлер музыкального байопика «Руки вверх»
Пати хард: девчонки зажигают на сцене в тизере сериала «Комбинация»
У «Универа» появится перезапуск про новых студентов

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram