Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Рузиль Минекаев: «Я сразу понял, что это будет просто пушка!»

интервью >>

Прямо сейчас в онлайн-кинотеатрах START и Wink выходит сериал Жоры Крыжовникова о переломном периоде в жизни страны в конце 1980-х «Слово пацана. Кровь на асфальте». Одну из главных ролей, 15-летнего Марата, в нем сыграл Рузиль Минекаев, для которого это второй большой проект в кино. Мы поговорили с актером про роли плохих парней, дворовое детство и работу с Крыжовниковым.

Рузиль Минекаев:  «Я сразу понял, что это будет просто пушка!»
фото: Игорь Шумилов

Мне кажется, ваш герой — самый модный в сериале «Слово пацана». Одобряете его стиль?

Да! Марат из обеспеченной семьи, он действительно одевается не так, как все остальные герои. Говорят, что мода циклична, и когда я впервые увидел куртку Марата, я подумал, что такие большие массивные куртки, бомберы сейчас тоже носят. И кроссовки у него классные! Я бы и сейчас так одевался.

Это одна из первых ваших больших ролей — и сразу в таком масштабном проекте, у известного режиссера Жоры Крыжовникова. Не было страшно, когда вам ее предложили?

Вообще у меня до этого уже была большая роль в кино — я сыграл Макса в сериале «Смычок». Если честно, я очень волновался перед съемками «Слова пацана» — боялся облажаться! (смеется) Это действительно очень масштабный проект по классному сценарию с крутым режиссером, и я чувствовал огромную ответственность.

Читать статью Казанский излом: образы перестроечного кино в «Слове пацана»
Сериал «Слово пацана» собрал хорошие отзывы и от обычных зрителей, и от индустриальной публики, он вошел в топ-250 лучших сериалов «Кинопоиска» и попал в первую десятку. Вы догадывались, что это будет успешный проект?

Да, я сразу понял, что это будет просто пушка! Когда я прочитал сценарий, первые пять серий, я понял, что безумно хочу сыграть Марата. Я думал: господи, я очень хочу, чтобы меня утвердили в этот сериал на эту роль!

Я настолько тащусь от этого проекта! В нем классно все — от режиссуры до монтажа, света, музыки, костюмов и так далее. Я так говорю не потому, что имею к нему отношение — если бы я в нем не снимался, я точно так же всем бы его советовал. Это просто очень крутой проект!

Вы же изначально пробовались на другую роль?

Да, когда я шел на первые пробы, я выучил текст на роль Вовы Адидаса, старшего брата Марата (его в сериале сыграл Иван Янковский — прим. редактора). Я пришел на пробы, открываю дверь, кастинг-директор меня видит и говорит: «Слушай, ну ты вообще не Вова! Давай попробуем на Андрея. Выучишь текст?» Я говорю, хорошо, давайте попробуем на Андрея. Мне дали текст, я его выучил, прихожу снова, а кастинг-директор говорит: «Слушай, я передумала, давай на Марата!» Я сказал, ну что ж, давайте попробуем на Марата. Выучил снова текст, мы попробовали пару сцен и ей сразу понравилось.

Через несколько дней меня пригласили на встречу с Андреем Николаевичем Першиным (настоящее имя Жоры Крыжовникова — прим. редактора), и он мне говорит: «Слушай, такое дело: по возрасту ты больше подходишь на Вову, ему тоже 20 лет с небольшим. Но по внешнему виду ты очень похож на 15-летнего Марата». Мы в этот день попробовали пару сцен, затем на протяжении пяти месяцев я ходил на ансамблевые пробы, после чего меня утвердили на роль Марата.

Рузиль Минекаев:  «Я сразу понял, что это будет просто пушка!»
фото: пресс-служба START

Вам 24 года, и конец 80-х, о которых рассказывает сериал, вы не застали. Вы что-то знали про события этого времени, уличные банды?

На самом деле, до «Слова пацана» я мало об этом знал — слышал, что по всей стране были какие-то банды, но детально не погружался в эту тему. Уже после начала работы над проектом я стал смотреть документальные фильмы, общался с мамой, которая в это время училась в Казани и рассказывала, как все было.

А режиссер Жора Крыжовников вам ничего не советовал посмотреть или почитать об этом периоде?

Когда мы встречались на ансамблевых пробах и на читке, он советовал, что можно посмотреть. Например, как-то скинул в качестве референса видео — интервью парней, которые ездили в это время в Москву, чтобы «раздеть» московских пацанов, у которых есть деньги. Ребята в нем рассказывают, кто они, зачем они это делают.

Вам понравилось работать с Жорой Крыжовниковым?

Съемки «Слова пацана» — это отдельный период моей жизни, за который я очень сильно прокачался! Андрей Николаевич многому меня научил, я реально безумно ему благодарен, и благодарен судьбе за то, что мне довелось работать с таким профессионалом, как он.

Речь на «Оскар»!

Да, речь на «Оскар»! (смеется) Но это все не для пафоса сказано, я действительно так думаю. Мы много разговаривали с Андреем Николаевичем об актерской игре, о кино и режиссуре в целом, из чего все это состоит. Я как-то у него спросил: «Как вы думаете, за что получают Оскар? В чем гениальность игры, за которую дают эту награду?» Он ответил: «За веру в предлагаемые обстоятельства». Одну фразу сказал. Я тогда удивился, подумал: «И все?» Но за этой одной фразой стоит очень многое.

Рубрика «Вопрос от пользователя Кино-Театр.Ру». Салам с Чувашии, как он представился, пишет про вашу роль в «Слове пацана»: «Мне очень понравилось! Узнаешь в нем какого-то того самого знакомого пацанчика-шпаненка. Прям захотелось с ним лично пообщаться, настолько впечатлил в плане того, что был очень убедителен в своей роли дворового пацана». Вопрос: вы в детстве гуляли с ребятами во дворе или были таким хорошим мальчиком?

У меня всё детство прошло во дворе. Примерно учился, ходил в музыкальную школу, возвращался домой и делал уроки — это не про меня. Я и музыкальную школу прогуливал, и учился я тоже не очень хорошо. Поэтому я примерно понимал, о чем Марат думает и что чувствует.

Рузиль Минекаев:  «Я сразу понял, что это будет просто пушка!»
фото: Игорь Шумилов

Главные герои «Слова пацана», в том числе Марат — это участники уличных банд. Но это такие чёткие парни, со своими представлениями о справедливости. Как вам кажется, нет такого, что в сериале романтизируют образ бандита, и кто-то может воспринять его как пример?

На мой взгляд, нет. Не стану спойлерить, но герои делают очень плохие вещи — не думаю, что для кого-то они могут послужить примером. Вообще, мне кажется, сейчас совсем другие тенденции, акцент на гуманности, человечности. Все против буллинга, притеснения, насилия по отношению к другим — не только физического, но и психологического. Я не думаю, что кто-то захочет повторить за нашими героями и начать драться на улицах.

Вы занимались национальной борьбой. Вам это помогло на съемках?

Я занимался национальной борьбой 6-7 лет, но на съемках мне это не особо пригодилось. В сериале все дрались на кулаках, национальная борьба — это другое, за исключением каких-то бросков, тяжело применить ее приемы в уличной драке.

Когда мы готовились к съемкам, я ходил к тренеру по боксу, там мне поставили технику удара. Еще были отдельные тренировки с каскадерами, где мы разводили сцены драк и осваивали основы каскадерского боя. Мне понравились тренировки по боксу, я бы еще походил на них, но пока на это нет времени.

Читать статью Рецензия на сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»
У «Слова пацана» очень хороший саундтрек — в него вошли и современные песни, и времен позднего СССР. А вы какую музыку слушаете?

В основном рэп — очень разный рэп, мне нравится Ноггано, Баста, Гуф. Но к рэпу по настроению добавляется другая разная музыка — этническая, фанк, джаз и так далее. Последние несколько дней я много слушаю Beastie Boys. О, еще я очень люблю «Ирину Кайратовну» — это группа казахстанских рэперов, крутые ребята. Можете отметить, что я о них говорил, — может быть, они прочитают и им будет приятно!

Вы написали песню для саундтрека сериала «Смычок». Хотели бы дальше сочинять музыку?

Я не хочу писать музыку. В «Смычке» я играл молодого рэпера, и когда мы готовились к съемкам, режиссер сказал: «Попробуй написать рэп, просто чтобы понять, как это вообще делается». И я попробовал — задача была написать рэп от лица 14-летнего парня, который очень сильно влюблён. Соответственно, должно быть не особо умело — хотя я писал от души, прямо на максимуме усилий (смеется). Но в итоге задача была выполнена, трэк попал в сериал. Процесс работы над ним мне понравился, но это не профессиональный рэп и дальше заниматься этим я бы никогда не стал — это не мое.

Ваши большие роли в «Слове пацана» и в «Смычке» — это роли плохих парней. А кого бы вы хотели сыграть?

Мне нравится роль ДиКаприо в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа?», где он сыграл героя с особенностями развития. Он очень круто все сделал, несмотря на возраст, у него там такой пустой взгляд! Или еще есть фильм про бездомного «Жизнь задом наперед» с Томом Харди и Бенедиктом Камбербэтчем — роль по такому типу я бы хотел сыграть.

Смотрите сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» в онлайн-кинотеатрах Wink и START.

«Слово пацана». Тизер №2

Катя Загвоздкина

обсуждение >>

№ 23
Наталия Головлёва (Казань)   31.01.2024 - 12:07
... Что вы несете? Какие национальные банды? Вам бы помалкивать и не писать о том, в чем вы ничего не понимаете и ничего не знаете! Группировки были смешанные. Кто в каком районе жил, там и группировался.... читать далее>>
№ 22
Вадик Иванов   7.12.2023 - 05:15
[quote]№20 Иван Беляев А вы сами все вкушаете, что вам с экранов телевизора на блюдечке с голубой каемочкой подают?Нет не всё и что дальше? читать далее>>
№ 21
KARLOS   7.12.2023 - 04:13
Хоть парнишка и молод, и работ пока не много, но вот "верю" ему по Станиславскому, и всё. Яркий персонаж, и интересно смотреть его работу в кино. Желаю творческих высот и разноплановых ролей.... читать далее>>
№ 20
Иван Беляев (Москва)   6.12.2023 - 03:29
А вы сами все вкушаете, что вам с экранов телевизора на блюдечке с голубой каемочкой подают? ... читать далее>>
№ 19
Вадик Иванов   6.12.2023 - 02:05
№18 Nhfq ... Так уже в новостях было, используя лексику из фильма, в общем, сами новости читайте. Печальнейшие новости.Ну это не удивительно начинает вкушать плоды. читать далее>>
Ссылки по теме
«Слово пацана»: Казанский феномен
Казанский излом: образы перестроечного кино в «Слове пацана»
СМИ: У 72-летнего Алексея Учителя роман с бывшей студенткой, которая родила ему дочь
Перестройка: Иван Янковский, Ксения Собчак и Катя Кабак
«Это больно ударило по самолюбию»: Никита Кологривый об отчислении из театрального института
Анастасия Красовская рассказала, как опыт работы моделью пригодился ей в кино
Смотреть онлайн: «Слово пацана», «Ласт квест» и финальный сезон «Короны»
Сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» выйдет 9 ноября
«Слово пацана», «Подростки и космос» и «Министерство Всего Хорошего»: ИРИ рассказал о новинках сезона
Трепачи. Золотой век: 44 российских сериала осени, которые постучат в вашу дверь
«Слово пацана» Жоры Крыжовникова назван лучшим сериалом на «Новом сезоне»
В конкурс фестиваля «Новый сезон» включены новые работы Юрия Мороза, Карена Оганесяна и Евгения Стычкина
Сценарист Андрей Золотарев станет креативным продюсером «НМГ студии»
Завершились съемки сериала Жоры Крыжовникова «Слово пацана» о молодежных группировках 80-х
ИРИ поддержит «Северный морской путь» Максима Арбугаева и «Парк Горького. Вечный сад» Сергея Мирошниченко
Поиск по меткам

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен