Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Андрей Леонов: «Мои дети сейчас смотрят "Папиных дочек"»

интервью >>

25 января в 19:00 на СТС стартует продолжение сериала «Ивановы-Ивановы». В нём актер Андрей Леонов, известный в первую очередь по «Папиным дочкам», перевоплотится в местного ветеринара. Его пациентами станут коровы, козы, гуси, страусы, собака и другие хвостатые персонажи, которые поселятся на ферме. Мы поговорили с актером о домашних питомцах, вспомнили первые роли Андрея Евгеньевича, которые он исполнял вместе со своим отцом Евгением Леоновым, и расспросили, каково было десять лет спустя вновь оказаться в одном кадре с Лизой Арзамасовой.

Андрей Леонов: «Мои дети сейчас смотрят Папиных дочек»
фото: PR-служба СТС

Вы играете интеллигентного ветеринара, который кажется скромным и обаятельным человеком. Какие жизненные навыки пригодились вам для этой роли?

Мне в принципе близка и понятна эта тема, как и всем тем, у кого есть питомцы. Со мной всю жизнь то собаки, то крыса, то ещё кто-то, поэтому с ветеринарными службами я всегда был хорошо знаком и даже отдалённо чувствовал себя ветеринаром (улыбается). Кроме того, у меня есть давняя знакомая Любовь Николаевна Муратова, которая работала в клинике, куда я возил свою собаку и где я мужественно смотрел, как её оперируют. Приходилось быть в курсе всех ветеринарных дел. Кстати, Любовь Николаевна когда-то рекомендовала мне почитать очень увлекательную книгу «Из воспоминаний сельского ветеринара». Это было любопытно, поэтому в памяти моей отложилось. И когда на съёмках «Ивановых» увиделся с животными, то подумал, что это естественное продолжение моего увлечения (улыбается).

Кажется, для актёров первый съёмочный день всегда непростой?

Если говорить про актёров моего поколения, кто-то даже не спит накануне тарелки. В этом смысле для меня очень важна встреча с режиссёром, потому что от союза «актёр-режиссёр» очень многое зависит. Хорошо, когда всё получается, когда легко, а вот когда не понимаешь режиссёра, а он тебя, когда эта химия не случается, тогда начинаются проблемы. В целом плохо, когда люди ссорятся и на площадке гнетущая обстановка. У меня такое тоже бывало, поэтому мне важно, чтобы на съёмках была доброжелательная атмосфера: никто никому не делал замечаний, не выпендривался, чтобы все хорошо друг к другу относились. Когда такая дружеская рабочая атмосфера, тогда всё получается.

Наверное, радости и ощущения комфорта добавила встреча с родным человеком? Ведь на съёмочной площадке вы встретили экранную «дочку» Лизу Арзамасову.

Для меня это большое счастье! Мы, как старые добрые знакомые, скажу даже больше, как родственники, встретились и обнялись. И мне сразу захотелось Лизе, как близкому человеку, «выложить» всю свою жизнь. Жаль только, что были всего пять минут перерыва. Но это действительно очень радостная встреча, которая согрела меня надолго. И это естественно: когда люди снимаются долгое время, возникают очень тёплые взаимоотношения. Когда закончились «Папины дочки», мы несколько раз пересекались. Понятно, что у каждого своя жизнь, свои проблемы, но так здорово, когда случайно встречаешь родного человека. Я не знал, что Лиза снимается в «Ивановых», поэтому для меня это было действительно неожиданно.

Андрей Леонов: «Мои дети сейчас смотрят Папиных дочек»
фото: PR-служба СТС

Лиза представитель современного поколения актёров. На ваш взгляд, чем молодые актёры отличаются от вашего поколения в плане отношения к работе и существования в кадре?

Я, если честно, так плотно не общался с этим поколением. Но считаю, что в актёрской профессии каждый отвечает сам за себя: выходишь на площадку и показываешь, что умеешь и чему научился. Может что-то не получиться в любом возрасте, и в шестьдесят. Здесь ещё важен настрой, а опыт, естественно, приходит не сразу, это очень сложный процесс. Если вспоминать «Папиных дочек», все учились на ходу. Сериал — это всегда непросто. И многое зависит от режиссёра: какие задачи ставит он, как ты их выполняешь. Когда мы все крутимся в одном котле, вроде всё хорошо, а как это потом выстроится в кадре, как это смонтируют, какие планы возьмут, никогда не знаешь. Нужно, чтобы многое совпало: литература, режиссёр, актёры. Когда это всё вместе срабатывает, тогда получается очень хороший результат.

А ваши первые съёмки, какими они были?

Мне было тринадцать. Снимали фильм «Гонщики». Я тогда даже не думал о профессии, только о том, как бы мне лишний раз сесть за руль гоночной машины. Режиссёр Игорь Масленников мне потом подарил книгу, в которой написал, что я потряс его не актёрскими способностями, а мастерством водителя (смеётся). В то время в начале съёмок, кстати, тоже нервничал. Но, когда играл в своих первых фильмах «Гонщики», «Обыкновенное чудо», у меня была стена в виде папы, который всегда подставлял плечо и много всего советовал: такие советы, которые я не имею права говорить чужим, малознакомым людям. Я ведь не педагог. Хорошо, что старший сын Женя стал актёром: я могу ему, да и другим детям, которые сейчас у меня подрастают, передать папино наследство. Но это касается только близких. Делать замечания другим людям, кого-то наставлять — не про меня.

Не возникало ли у вас желание преподавать? Может, поступали такие предложения?

Мне как-то предлагали, но всё-таки это отдельная профессия: нельзя просто набрать курс, при этом сниматься и в итоге приходить к студентам раз в год. Надо отдавать часть своей жизни. Папе тоже предлагали, но он отвечал: «Я не имею права, это дети, за которых нужно отвечать». И я просто для галочки не хочу. Я могу поделиться опытом, но только один раз. А педагогика — это когда изо дня в день, когда кропотливая работа, воспитание, наблюдение за студентами, как они развиваются. Этой профессии нужно учиться и много времени ей посвящать.

Андрей Леонов: «Мои дети сейчас смотрят Папиных дочек»
фото: PR-служба СТС

А театру «Ленком» много времени сейчас посвящаете?

Сейчас он стал занимать большую часть жизни, а раньше были антрепризы, которые подарили мне много спектаклей, гастролей и встреч. Но теперь «Ленком» вырывается вперёд, и у меня серьёзные планы связаны с этим театром. Не знаю, реализуются они или нет, заранее ничего не буду рассказывать, но, надеюсь, что в скором времени вы всё узнаете.

Сейчас из-за пандемии существует ряд ограничений. Расскажите, каково это выступать, когда в зале всего 25% зрителей?

25% — это, конечно, совсем мало, четверть зала. Но когда играешь, не думаешь, сколько людей перед тобой. Всё равно стараешься, выкладываешься, хоть один человек, хоть весь зал. И когда на поклоне зажигается свет, не возникает ощущения, что мало зрителей. Гостей рассаживают через одного, через два, и поэтому чувство, что полный зал. На моей практике, в «Ленкоме» не бывало пустого зала, такого ужаса я не испытывал. Здесь всегда много зрителей.

А когда в зале сидят ваши родственники, друзья, одноклассники, вам легче выходить на сцену или, наоборот, больше волнуетесь?

Мы, кстати, дружим классом, с некоторыми одноклассниками я достаточно близко общаюсь. Даже каждый год по традиции всем классом встречаемся. И вот из-за одноклассников и родных я не начинаю сильнее нервничать. Если спектакль давно идёт, мы играем его как обычно: нет такого, что сегодня особенные гости, давайте иначе. Но после спектакля особенно радостно, потому что пришли к тебе, сказали добрые слова. И это очень важно. Всё меняется, когда это премьера, здесь любое слово важно — одноклассника или кого-то ещё. Очень важна поддержка, потому что нет ещё уверенности в результате, и эта уверенность зависит порой от одного слова. Как-то пригласил на премьеру своего однокурсника, который стал режиссёром. После он сказал мне важные слова, которые помогли и укрепили меня в этой роли. Я стал увереннее себя чувствовать.

А как относитесь к себе на экране?

Честно скажу, я на себя не люблю смотреть. Мои дети сейчас смотрят «Папиных дочек», я иногда подключаюсь, но мельком.

Сериал «Ивановы-Ивановы» смотрите на СТС в 19:00 с 25 января.

«Ивановы-Ивановы». 5 сезон

Евгений Червон

обсуждение >>

№ 1
Иван Беляев (Москва)   26.01.2021 - 04:26
Кроме как в Папиных дочках - больше его нигде не воспринимаю читать далее>>
Ссылки по теме
Андрей Леонов и Станислав Дужников присоединились к «Ивановым-Ивановым»
Богатыри земли русской: Итоги питчинга Фонда кино-2020
«Дылды», «Ивановы-Ивановы» и «Гости из прошлого» приступили к съемкам
Анна Уколова рассказала о несчастном случае, который чуть не отнял у неё мужа
Смеемся дома: 10 комедий хороших и разных
Семен Трескунов признался в употреблении наркотических веществ
Показывает и предсказывает: как премия АПКиТ держит руку на пульсе отечественной индустрии сериалов
Premier открыл бесплатный доступ к своим сериалам
У поляков появятся свои собственные «Ивановы-Ивановы»
Продолжение сериала «Ивановы-Ивановы» выйдет 11 ноября
Фёдор Бондарчук поставит «Психа» по сценарию Паулины Андреевой
Доктора, повара и мусора: 15 продолжений популярных российских сериалов этой осени
Сериалы с Бондарчуком и Деревянко покажут осенью на СТС
Александр Робак и Егор Бероев будут бороться семьями
Лиза Арзамасова поменяла фамилию на съёмках «Ивановых-Ивановых»
«Одноклассники» любят Александра Петрова
Новый сезон сериала «Ивановы-Ивановы» стартует 29 октября
Фильм «Гоголь. Начало» получил ТЭФИ как событие телесезона
«Троцкий», «Демон революции» и «Полицейский с Рублёвки» претендуют на ТЭФИ
Мажор и Балабол возвращаются: Продолжения российских сериалов сезона 2018-2019
Поиск по меткам
персоны
театры

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram